82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

플로리스티는 자격이 따로 없나요?

ㅡ ㅡ 조회수 : 2,732
제가아는 사람이 꽃집연다고
꽃수업을 들으러 다니던데
부케수업.가드닝 수업 함서 돈을 천만원넘게 쓰고
자기 수업해주는쌤이랑 틀어져서 난리를부리더니
그냥 꽃집 차렸어요.
보니 배우는쌤이 자격증 비슷한거 써주고 ㅡ그냥 종이한장
그걸로 끝이던데요
물론 그세계를 저는 잘모르니 유학파도 있고 하지만
자기들끼리 주고받고 희한하더군요.
신분세탁용으로 최고라던데요.ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.16 11:41 PM (58.123.xxx.199)

저 30년 전에 강사자격증 땄기는한데
    그게 시간과 돈만 들이면 다 받는거라요.

• 2. ..
    '21.1.16 11:46 PM (222.237.xxx.88)

나이제한. 학력제한 없고
    강의 수강만 다 하면 주는 자격증이죠.
    요새는 언텍트로 인터넷강의만으로도 자격취득이 된대요.

• 3. 생각하기
    '21.1.16 11:51 PM (223.39.xxx.115)

수료증이 자격증처럼 쓰여요

• 4. ...
    '21.1.17 12:01 AM (1.241.xxx.153) - 삭제된댓글

국가자격증-화훼장식자격증 도 있어요.(산업인력관리공단에서 주최하는 시험이요)
    전 이거 땄는데, 사설로 보는건 독일 플로리스트자격증 외 비싼것들 있는것 같아요.

꽃집 차리는데는 자격증이랑은 전혀 무관하구요,
    자격증은 강사할때 기관에서 보는것 같아요.
    꽃집차리고 자격증 있으면 벽에다 액자 해놓는 용도?..

• 5. ...
    '21.1.17 12:07 AM (1.241.xxx.153) - 삭제된댓글

사설말고,
    국가자격증-화훼장식자격증 도 있어요.(산업인력관리공단에서 주최하는 시험이요)
    이건 그냥 주는거 아니고,
    1차필기셤 보고, 학원이나 교육원 열심히 다니며 몇 달 연습해서 2차 실기시험 보는건데.. 그냥 자격증 준다는 걸로 알고 계신분들도 계시는군요ㅜㅜ
    불합격률도 높고 그냥 대충해서 합격하는 시험은 아니에요ㅜ

그런데, 꽃집 차리는건 자격증이랑은 전혀 무관하구요,
    아무나 다 차릴수 있습니다.
    자격증은 플로리스트 강사 하려고 할때,기관에서 보는것 같아요.

국가 자격증 말고, 사설자격증도 여럿 있어서 그냥 준다고 생각하시는 분들이 계신가봐요

• 6.
    '21.1.17 12:13 AM (1.241.xxx.153)

사설말고,
    국가자격증-화훼장식기능사자격증 도 있어요.(산업인력관리공단에서 주최하는 시험이요)
    이건 그냥 주는거 아니고,
    1차필기셤 보고, 학원이나 교육원 열심히 다니며 몇 달 연습해서 2차 실기시험 보는건데.. 그냥 자격증 준다는 걸로 알고 계신분들도 계시는군요ㅜㅜ
    불합격률도 높고 그냥 대충해서 합격하는 시험은 아니에요ㅜ

그런데, 꽃집 차리는건 자격증이랑은 전혀 무관하구요,
    아무나 다 차릴수 있습니다.
    자격증은 플로리스트 강사 하려고 할때,기관에서 보는것 같아요.

국가 자격증 말고, 사설자격증도 여럿 있어서 그냥 준다고 생각하시는 분들이 계신가봐요.

원글님 지인분은 천만원 넘게 쓰며 배웠다는거 보니 국가자격증 아닌 사설이구요,
    화훼장식기능사 자격증도 워낙 꽃이 비싸니 기본적으로 다른과목에 비해 비싸긴 하지만 수업이랑 재료비가 100~200만원 정도 들긴합니다.

저도 국가자격증 따고 다른 사설학원 다니려고 알아보다가 너무 비싸서 포기했어요ㅜㅜ
    영국 어디, 프랑스 어디식으러 가르쳐준다며 500~1000만원 하길래 전 포기했죠ㅜ

• 7. 국가
    '21.1.17 12:13 AM (182.222.xxx.116)

국가저격증은
    화훼장식기능사, 산업기사, 기사 있구요.
    협회등 사설민간은 작품수에 따라 디플로마주는거죠.
    화훼장식둥으로 대학 전공있구요.
    천만원들여 배워 꽃집 차린다고 다 할줄 아는게 아니고 공부많이해야 수익창출 할 수 있어요.

지방대회, 전국기능경기대회, 해외디플로마, 해외교류등등
    십몇년넘게 지금도 공부하며 일하네요~

개나소나하는거와 도매급 싫어서요~

• 8. ...........
    '21.1.17 12:47 AM (39.116.xxx.27)

몇년전 kbs 이선영 아나운서 인스타 보니
    공부도 많이 하고
    자격증 시험 보러 독일까지 갔다 오던데요?

• 9. 꼼꼼히
    '21.1.17 2:43 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

부모님 서울분 아니고 강남에서 30대 내외 플로리스트, 옷가게, 네일 하는 여자분들은 꼼꼼히 보게 됩니다.

• 10. ..
    '21.1.17 7:57 AM (223.38.xxx.247)

플로리스터가 아니고 플로리스트예요.;;

그냥 말도안되는 개인가게서 준 게 무슨 자격증이요.
    국가공인자격증 있고 외국 디플로마도 있는데..

실력차이 엄연히 있지만
    라이센스가 있어야 차릴수있는게 아니니
    돈있음 차리는거죠.
    엉망진창 실력 플로리스트들 눈엔 다보이고
    눈높은 손님들도 압니다.

• 11. 꼼꼼히
    '21.1.17 10:16 AM (124.5.xxx.197)

부모님 서울거주 아니고 강남에서 30대 내외 플로리스트, 옷가게, 네일 가게 사장하는 여자분들은 꼼꼼히 보게 됩니다.

• 12. 그거슨
    '21.1.17 10:53 AM (182.214.xxx.193)

민간 자격증
    보통 해외에서 단기코스 하고 오죠
    15년전엔 부잣집 따님들이 직업 없을때 많이 했는데
    그래서 그녀도 무리해서 한거
    최근엔 나가요 언니들도 많이해요 인스타에서 유명한 플로리스트도 들어 앉더니 어느날 자기 플로리스트라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ