82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 오늘 2차김장 하는데요

오늘 조회수 : 2,860
김장 여러번 나눠서 하는데요
우체국쇼핑 절임배추 할인에 낚여서..
3월초에 해도 되는데 주문해버렸네요.
얼려둔 김치속이 여름까지 부족할거 같아서 미리 사둔 재료로 만들었어요.
보리새우랑 다시멸치 다시마 육수에
생새우, 새우젓, 청각,멸치액젓, 마늘, 생강, 무 조금 이렇게 갈았어요. 그리고 고추가루!
김치속이 너무 맛있어서 자꾸 찍어먹게 되네요.
이거 키친토크에 있는 어느 어머님 레시피인데요.
부재료가 안들어가니까 힘두 안들고 맛은
기가 막히네요.

12월에는 미련을 못버리고 쪽파랑 갓을 조금씩 넣었는데 김치가 정말 맛있길래 오늘은 과감히 어머1님 레시피대로 합니다. 지금 밥에 비벼머고 있네요 ^^
오늘 20키로 버무리고 두번 더 할만큼 속 얼려두니까 연말까지 맛난김치 비축입니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '21.1.16 2:17 PM (125.187.xxx.37)

저는 국물낸 보리새우도 갈았어요

• 2.
    '21.1.16 2:17 PM (125.177.xxx.11)

한번 하기도 힘든 김장을 두번 하시다니
    존경합니다 ㅠ

• 3. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.16 2:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

맛있겠어요.

• 4. 퇴물
    '21.1.16 2:26 PM (223.38.xxx.226)

님 ~
    무는 채 안썰고 그냥 갈아서만 넣나요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.16 2:30 PM (61.76.xxx.244)

저도 해야되는데 절임 배추 정보 감사합니다

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.16 2:34 PM (61.76.xxx.244)

어디꺼 얼마에 사셨나요?

• 7.
    '21.1.16 2:35 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 12월에 대대적으로 김장을 했는데 속이 넘 많이 남아서 모르겠다하고 남은거 다 얼려버렸어요 얼마전 지인이 배추를 줬는데 넘 많아서 얼렸던 속꺼내서 2차 김장을 했어요 속에 있는 채소 무 갓 파등이 많았는데 맛없으면 찌개나 해먹지 하는마음으로요 반전은 먼저 한거 보다 너무 맛있어요 얼였던 채소도 식감은 떨어져도 괜찮구요
    물론 소금 고춧가루등 양념을 더 넣긴했지만요
    다음부턴 저도 두번에 나눠서 해야겠다 싶어요

• 8. 해보고싶음
    '21.1.16 2:38 PM (125.132.xxx.178)

김장을 부르는 글이네요.
    시골서 가져온 김장이 물러져서 다 버렸어요. 저도 새로 제가 해야할까봐요......
    원글님 글 읽으니 갑자기 할까 하는 생각이 드네요.

• 9. 세광식품꺼
    '21.1.16 2:53 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

광고아녀요
    우연히 여기서 글보보 파감치 보쌈 시켜서 먹는데 맛있어요.
    겨울 이제 2갈있음 다지나는데 저회사꺼 시켜드셔보세요.

• 10. 세광식품꺼
    '21.1.16 2:55 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

광고아녀요
    우연히 여기서 글보고 파김치 보쌈 시켜서 먹는데 맛있어요.
    겨울 이제 2달 있음 다지나는데 저회사꺼 시켜드셔보세요.

• 11. 김치
    '21.1.16 3:37 PM (175.223.xxx.249)

우체국쇼핑에 절임배추할인행사
    없는데 어디로들어갔어요?
    어디서보면되나요

• 12.
    '21.1.16 4:10 PM (122.36.xxx.160)

이번에 맛있게 성공하신 어머님 그 레시피좀 알려주세요~저는 저 혼자 하는 김장 4년째 했는데 매년 다른 레시피로 하면서 헤메고 있거든요.

• 13. ....
    '21.1.16 4:37 PM (39.124.xxx.77)

저도 레시피 좀 ~~

• 14. 원글
    '21.1.16 4:37 PM (125.187.xxx.37)

지금은 할인 끝났어요.

10키로 18000원이었는데 27000원으로 올랐네요.
    무는 20키로에 반개정도 갈았어요.
    이것도 안 넣어도 될것같아요.
    담엔 안넣을려구요
    섞박지 좀 넣구요

• 15. 원글
    '21.1.16 4:40 PM (125.187.xxx.37)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1425432&page=1&searchType=searc...
    이 글입니다.
    딱 믿고 따라해보세요

• 16.
    '21.1.16 4:59 PM (58.121.xxx.222)

김치 레시피 감사해요.

• 17. 어머나
    '21.1.16 8:53 PM (221.138.xxx.203)

고춧가루는 얼마나 넣어요?--- 김장초보 ㅠ ㅠ 질문이요

키친토크 레시피도 가서 봤어요
    그런데 고춧가루 양은 안나와있네요

• 18. 오늘
    '21.1.16 10:38 PM (125.187.xxx.37)

거기 속 완성 사진 있지요?
    그 느낌이 나오도록 넣으심 됩니다