82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한시 좋아하시는 분들 계세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,052
저는 시를 좋아하는데요..
한시는 해석을 보면 정말 간결하고 멋져서
찾아보지는 않은데 가끔 보면은 정말 감동 받거든요.

제가 책을 많이 읽는 스타일은 아닌데.. 요새 관심이 생겨서요.
제가 한시에 감동 받는 건 시를 좋아해서일까요?
시를 좋아하는 취향은 어떤 특징이 있는지...
한시 좋아하시는 분들.. 추천 부탁드러욥

(질문 너무 많네요 죄송해요)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '21.1.16 12:10 AM (121.165.xxx.46)

이백
    두보
    최치원 한시 참 좋던데
    깊이있게 공부해보지 못했네요.
    다시 공부좀 하고싶어요.

• 2. 으음
    '21.1.16 12:29 AM (222.109.xxx.116)

대학교 2학년때 여름방학에 남자친구랑 헤어지고선
    매일 이태백의 시를
    열심히 써가면서 해석했어요. 해설서 참고하면서요.

당시에 읽으면서 해석한 시가 평생 읽었던 시보다 훨씬 많았어요.

그 뒤로 두보의 시를 읽었는데 너무 좋았어요.

왜 두보를 시성이라 하고
    이백을 시선이라 했는지 알게 됐다고나 할까요.

• 3. Juliana7
    '21.1.16 12:32 AM (121.165.xxx.46)

맞아요. 왕중왕이죠.
    책이라도 봐야겠네요.
    역시 고전이 좋아요. ^^

• 4.
    '21.1.16 12:38 AM (14.32.xxx.215)

필사로 한시하고 하이쿠써요
    둘다 너무 좋아요

• 5. 저는
    '21.1.16 1:16 AM (76.112.xxx.11)

시경을 배울 때, 순서대로가 아니라 선생님이 엄건한 걸 배웠어요. 저도 한시 필사하고 싶네요.
    한시랑 두보시 책을 구체적으로 추천해 주세요.
    감사합니다.

• 6. 민이맘
    '21.1.16 10:52 AM (211.205.xxx.33)

반갑네요. 묘미가 있지요. 한시 관심 있으신 분들 달시루출판사의 라는 중국 한시집 추천드립니다. 이백 두보 등 여러 시인들 시 감상하기에 좋습니다. 번역 간결하고 무엇보다 풀이가 잘돼 있어요. 종이책 전자책 다 있어요.

• 7. 민이맘
    '21.1.16 10:56 AM (211.205.xxx.33) - 삭제된댓글

'천가시' 추천 드려요

• 8. 민이맘
    '21.1.16 10:57 AM (211.205.xxx.33)

아, 책제목 누락했네요. 천가시라는 책입니다.

• 9. 다산
    '21.1.16 3:23 PM (211.109.xxx.6)

다산 정약용 시 추천해요.
    긴긴 유배 시절의 고통과 외로움이 절절한 시들이예요.
    부인, 어린딸을 그리워하며 고향 생각에 잠못 이루는 날들이 무려 18년.
    그 기간 동안 쓴 책이 500권입니다.
    도올 선생이 꼽는 조선의 천재 명단에도 있어요.

• 10. ‘저도’입니다
    '21.1.17 12:27 AM (76.112.xxx.11)

이렇게 바로바로 좋은 책들 알려 주시고
    참 감사합니다.
    생각보다 필사하시는 분들이 82에 참 많네요.
    어떤 분들은 성경, 불경, 영시 등등
    저는 사서삼경 중 몇 권 필사했고
    지금도 하고 있어요.

코로나 시기이고 적성에도 맞아서
    한시랑 중국시도 읽어 보고, 외워 보고, 필사해 보겠습니다.