82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 뇌졸중 전조증상일 수 있을까요? 저 좀 봐주세요44세..

ㅇㅇ 조회수 : 6,932
저 78년생 올해 44세에요
아이 셋이고 큰애들은 중딩 초딩 막내는 늦둥이 올해 4살 입니다

제가 몸이 안좋은데요 대충 적어보면
1.기도폐쇄 수면무호흡(잘때 기도가 막혀 숨을 잘 못 쉬어서 양압기 기계 씀..근데
마스크를 벗어버려 사실상 기계를 잘 못써요)
2.하지정맥류
3.부정맥 있어 재작년 시술받음
4.턱관절 안좋아 목 어깨 항시 아픔

이렇습니다

1.근데 제가 며칠전부터 팔에 힘이 없어요
힘 없으면서 뒷목뻐근 ㅡ어깨뻐근 ㅡ이어지는 팔뚝부터 팔목까지 저려요

폰 글자 치는데 팔에 힘없어 오타가 더 자주 나네요
천지인 쓰는데 전에 한번도 이정돈 아니었거든요
예를들어 예 요 쓰 이런거쓸때 짧고 빠르게 키보드를 눌러야 할때 더 힘듭니다

2.다리도 너무 무겁고 쥐나는 기분이고요
혀 내밀면 그냥 쭉 내밀면 되는데 혀 내밀때 힘주면서 끝을
꼬부리게 돼요.(자가진단에 있어 해봤어요)
그리고 말은 문제없이 하는데 중간에 한번씩 뭉개고요 좀 어눌하다 스스로 느낄때가 있어요
(타인한테 말이 이상하다 소리 들은 적은 없구요)

3.그리고 말 하거나 미소짓는게 이상하게 힘들 때도 있어요ㅡ(아...말 잘 하고 미소 잘 짓는데 이상하게 물리적으로 힘들때가 있어요 )
걷는것도 노인처럼 빨리 못걸어요

두팔드는거 할수있고 말도 가족들은 이상한거 못느껴요
그래도 불안해요
왜냐면 제가 수면무호흡이라 매일 목졸리며 자는 것처럼
산소부족 상태고 혈액순환도 안좋을 거거든요

몇개월전에 다리가 너무 무거워 (하지정맥류라 그런것같긴하지만요)
무서워서 병원가서 mri찍었는데ㅡ조영제는 안썼어요ㅡ
뇌사진 보더니 그냥 다 깨끗하다 하더라고요
남편은 저보고 너 뇌졸중 아니라고 자꾸 건강염려증
환자 취급하네요

아니라면 천만다행이지만
제가 아픈데가 있는만큼 걱정이 너무 됩니다...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.15 11:16 PM (203.142.xxx.31)

갑상선 기능 검사해보셨어요?

• 2. satellite
    '21.1.15 11:19 PM (118.220.xxx.159)

신경과 가보세요. 괜찮으시길요.

• 3. 자신이
    '21.1.15 11:20 PM (49.165.xxx.219)

이상하면 이상한거에요
    가보세요

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:21 PM (125.182.xxx.58)

갑상선은 예전에해봤는데 정상이었는데 지금은 어떤ㅣ모르겠어요
    조언들감사해요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:22 PM (125.182.xxx.58)

공황장애 로 약먹다 지금은 안먹고요
    거북목 끼 있고 역류성 후두염도 있고...
    녹내장 고위험군(초고도근시)....
    참 종합병원이네요
    다음생엔 건강하고싶어요
    건강이 최고입니다

• 6. ...
    '21.1.15 11:24 PM (221.151.xxx.109)

일반 mri 아니고 뇌 mri 찍어보신 거 맞죠?

• 7.
    '21.1.15 11:26 PM (125.182.xxx.58)

뇌mri요
    머리에 헬멧?같은거 쓰구요
    근데 조영제는 안맞았어요
    그래서 혹시 정확하지 않을수있을까 싶기도해요

• 8. ..
    '21.1.15 11:32 PM (58.236.xxx.61)

양쪽팔 다 힘이 비슷하게 없는가요, 아님 한 쪽이 특히 안좋은가요?
    뇌졸중은 주로 한 쪽으로 오니까 양쪽이 비슷하면 가능성이 낮아요.
    거북목이나 목디스크 때문일 가능성이 더 큰 것 같구요.
    하지만 걱정되시면 신경과나 신경외과에 가서 상담받아보시는 게 좋겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:33 PM (175.223.xxx.251)

목디스크 아닐까요

• 10. 뇌졸중
    '21.1.16 12:05 AM (72.234.xxx.162)

수면무호흡 있으면 뇌졸중 리스크가 훨씬 높아요 놔졸중이나 심근경색 예방하려고 양압기 쓰는건데 게다가 부정맥도 있으셨다니 부정맥도 종류가 다양하지만 부정맥도 뇌졸중 위험성을 높히죠.
    일단 체중을 좀 줄이세요 그러면 수면무호흡증 대부분 사라져요 그리고 운동 하세요.
    건강이 걱정되면 식이요법하시고 운동하세요

그리고 갑자기 말을 하다가 어눌하게 말을하거나
    걸음 걸을 때 갑자기 한쪽이 약해서 걸음걸이가 이상하거나
    여기가 어딘지 내가 누군지 몇 년도인지 생각이 안나거나
    눈감고 양팔 90도로 올려서 열 세는 동안 가만히 있어야 하는데 한쪽이 스르르 내려가거나
    스마일 했을 때 양쪽 입꼬리가 다른경우(한쪽이 쳐짐)
    아니면 갑자기 한쪽 눈이 잘 안보이거나 보여도 부분적으로 보일 때
    전엔 겪어보지 못한 극심한 두통과 오심 구토 있을때
    잠깐 이런 증상 있었다가 괜찮아져도 병원 꼭 가세요
    미니 스트록이라고 작은 혈전같은게 뇌혈관 막혔다가 운좋게 다시 뚫려서 증상 사라지는 경우 있거든요
    병원도 3시간안에 도착해야 진짜 뇌졸중이면 약물치료 가능해요 시간이 생명입니다

건강염려 하시려거든 행동으로 보여주세요

• 11. kk
    '21.1.16 12:05 AM (121.162.xxx.14)

운동을 권하고 싶습니다
    시간이없다 하지마시고 지금증세 전부
    운동으로 개선 할수 있는거예요
    운동화 신고 운동복입고 하는것만 운동아닙니다

누워있을때는누워서움직이시고요
    앉아있을때는 앉아서 움직이시는데
    그리고 반복하세요 그냥 움직이사면됩니다
    어떻게하지? 방법을 찿으려고 하지마시고
    그냥 반복동작 움직임을 하다보면 반대쪽도 하고 싶거든요
    그러면 반대쪽을 하시고 ..
    그런식으로 예를 들면 누워서 다리를 그부렸다 쭉 피는 동작이다
    하면 그동작을 반복하시는거예요
    좀 운동이 된다 싶을 때까지. 여러동작을 할려고 하지마세요
    한동작을 반복하셔도 되요 —- 너무 쉽다 하지마시고
    운동신경을 하나씩 깨워줄려면 그방식이 좋습니다

• 12. ......
    '21.1.16 12:27 AM (112.166.xxx.65)

공황증상이.그렇게 나타나는 거 아닐까요?

• 13. 댓글
    '21.1.16 1:15 AM (125.182.xxx.58)

댓글 너무감사드립니다 ㅜ72님 말씀하신증세랑 저는 다른 것 같아요. 담달초 종합검진 예약해놨는데 자세히 볼게요댓글님들 글읽으니 거북목 디스크 일것같기도 하네요ㅜ무조건 움직여라 명심할게요

• 14. 댓글
    '21.1.16 1:16 AM (125.182.xxx.58)

공황도 가능성 있을수도 있을것같긴해요
    공황이 벼라별걸로도 오더라고요
    예전에 귀구멍을 솜으로 막은듯한 느낌이 오래갔는데
    알고보니 그게 공황이었대요
    딱히 긴장하거나 하지도 않았었는데

• 15. 121
    '21.1.16 1:18 AM (125.182.xxx.58)

님 운동 권해주셔서 감사합니다
    수면무호흡으로 너무 무기력하고 힘이없어
    그냥 집안에서 걷기 시작했어요

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.16 1:20 AM (125.182.xxx.58)

한쪽이아니라 양쪽다 힘이 없는것같아요
    거북목 목디스크 가능성도클듯해요
    목어깨가 평소에 늘 뻐근합니다

• 17. ....
    '21.1.16 1:24 AM (61.83.xxx.150)

우리는 의사가 아닙니다
    오랜 세월 동안 알고 있는 경험만 말할 뿐.....
    당장 여기서 있지 마시고
    서울에 큰 메이저 대학 병원 가세요.
    뇌경색 뇌졸증은 초기에 잡아야 후유증이 적어요

• 18. 머루
    '21.1.16 2:07 AM (58.123.xxx.112)

혹시 중증근무력증 아닐까요?
    종합병원 신경과서 검사 받아보세요

• 19. 빨리
    '21.1.16 4:04 AM (72.42.xxx.171) - 삭제된댓글

응급실 빨리 가세요.
    저 뇌출혈때 증상과 같습니다.

• 20. 아무래도.
    '21.1.16 4:05 AM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

큰 병원가셔서 전체 엠알아이 찍어보시는게 좋을 거 같아요.
    저희 엄마가 다리랑 허리 아프다고 무겁고 뻐근하다며 정형외과. 통증의학과. 대학병원 해서 4명 의사 만나고 다리 엠알아이찍었는데 결국 뇌경색와서 고생 많이 했어요.
    뇌경색 시술이후에 다리 아픈거 사라졌더라고요.
    그 때 전체 다 찍었으면 혈전 돌아다니는거 찾았을거 같은데 너무 후회가 되더라고요. 우리가 운이 없었겠지만 의사들도 다 모르더라고요.
    꼭 큰 병원가서 전체 엠알아이로 찍어보세요.

• 21. ㅅㄷㄷ
    '21.1.16 8:36 AM (221.152.xxx.205)

뇌졸중 전조 증상 같애요
    일단 고기.생선.계란 우유 등 동물성 단백질 끊고
    탄수량도 줄이시구요 채소 스무디 하루에 세네 잔씩 드세요
    이렇게 하면 콜레스테롤 내려가요

• 22. ㅅㄷㄷ
    '21.1.16 8:38 AM (221.152.xxx.205)

신경외과에서 소견서 받아서 대학병원 가세요
    Mri 찍으면 결과 나올꺼에요
    빨리 가세요

• 23. 유후
    '21.1.16 10:06 AM (221.152.xxx.205)

피검사라도 받아보세요
    콜레 높으면 약 줄꺼에요