82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 안철수님이 잘못 아셨군요.

ㅅㅅ 조회수 : 3,685
[TBS의 방송 범위 - 뉴스공장 '해뜰날 클럽'코너는 불법인가?]

내일 TBS 뉴스공장 출연 준비를 하다가 국민의당 안철수 대표가 조례상 원래 목적이 교통정보와 생활정보 제공인데, 왜 정치방송을 하냐는 식으로 발언을 하여 관련 규정들을 찾아봤습니다.

1. TBS 설립 및 운영에 관한 조례에 의하면 "방송을 통한 교통 및 생활정보 제공", "지역 관련 정보 제공 등 방송사업 전반" 등이 사업 수행범위임. 따라서, 교통, 기상정보 외에 방송사업 전반 가능하니 정치적 이슈를 다룰 수 있고, 제가 출연하는 코너도 문제 없음. 안 대표는 조례 앞 부분만 보고 언급한 듯.

2. TBS 방송편성규약에 "사회적이고 논란이 되고 의견이 대립이 되는 공공의 문제는 여러 시각에서 균형 있고 공평하게 다룬다"고 되어 있어 정치적 이슈를 다루는 것도 전제. 이 조항 때문에 제가 출연하는 '해뜰날클럽'에 5개 정당에서 모두 나온다고 볼 수 있음.

3. 위 규약에 "유익하고 품격 있는 생활정보를 전달"하도록 되어 있는데, '해뜰날클럽'이 "품격 있는" 방송인지에 대하여는 스스로 의문이 들기는 함. 저도 더 신경쓰기로.

4. 교통정보 제공시간의 비율은 정해진 바 없음. 예전 조례에는 '충분한 시간 확보'의무가 있었는데, 지금은 규약에서 '서울과 수도권 교통인구를 위한 질 높은 교통 정보 제공' 의무만 규정.

5. 참고로, '교통방송'은 이제 없음. TBS(서울특별시 미디어재단 티비에스)로 변경

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3879494855417340&id=100000705904180

by 김한규(민주당 법률대변인. 김앤장 변호사)
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간만보는 철수씨
    '21.1.15 11:07 PM (211.36.xxx.51)

그만보길 바랍니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:08 PM (211.193.xxx.134)

철수도 아는것이 있네

• 3. 어휴
    '21.1.15 11:10 PM (223.62.xxx.162)

세금으로 운영되는 교통방송이면 본 업무에 집중해야지, 무슨 조항 하나 찾아내서는 헛소리하네요. ㅉㅉ
    간보는 문재인에게나 간만보는 문재인이라고 하세요.
    언제는 모더나 전화쇼하더니, 백신이 잘 안되나보지..갑자기 질본이 책임자라고 ..어휴

• 4. 기미 상궁인가봉가
    '21.1.15 11:12 PM (223.38.xxx.186)

철뚜는 이번에도 간만 보러 왔지요~

• 5. 어쨌든
    '21.1.15 11:12 PM (58.120.xxx.107)

그네도 명바기도
    공영방송에서 국민 세금으로 고임금 주면서
    정권 찬양하는 나팔수 두고 프로그램 운영한 전례가 없어요.

• 6. 안철수는
    '21.1.15 11:13 PM (121.154.xxx.40)

하는짓이 아이들 수준 이예요
    보면 애들 같아서 웃음이 나요

• 7. 입장바꿔
    '21.1.15 11:14 PM (58.120.xxx.107)

생각해 보세요. 명바기랑 그네가 정권 옹호하는 프로그램 국영 방송에서 운영했다면 어떻게 느꼈을 것 같아요.

이 정권 빼고 그누구도 그런 뻔뻔한 짓을 한 적이 없지만요.

• 8. 모든언론이
    '21.1.15 11:17 PM (106.101.xxx.41)

국짐당 찬양은 지금도 진행중인데 뭔소리?

• 9. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.15 11:17 PM (39.115.xxx.181)

그네도 명바기도
    공영방송에서 국민 세금으로 고임금 주면서
    정권 찬양하는 나팔수 두고 프로그램 운영한 전례가 없어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    언론을 통째로 장악했죠.
    모든 언론이 그네와 명바기의 나팔수.
    게다가 종편채널까지 만들고.
    게다가 일베까지 씨앗뿌려 무럭무럭 키웠죠.

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:26 PM (112.150.xxx.151)

더불어민주당과 함께 선거 문구 작업을 해온 정철카피가 TBS의 유튜브 구독자 늘리기를 위한 ‘#1합시다’ 캠페인의 문구를 만든 것으로 나타났다.

또 정철카피는 문구 작업에서 TBS로부터 1800여만원을 받은 것으로 확인됐다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:27 PM (112.150.xxx.151)

국민세금으로
    편파적인 방송이나 하고있으니
    개편되야죠.

• 12. ..
    '21.1.15 11:30 PM (175.201.xxx.213)

국민세금으로
    개편되야죠.2222

• 13. ....
    '21.1.15 11:38 PM (221.154.xxx.177)

국민세금으로
    개편되야죠.33333

• 14. ...
    '21.1.15 11:42 PM (175.117.xxx.251)

ㅎㅎㅎ 듣고나 편파타령해라~

• 15. 언론통째로장악은
    '21.1.15 11:43 PM (221.150.xxx.179)

이명박근혜 국민의짐당인걸
    왜 알면서 모른척들 하십니까

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:44 PM (112.150.xxx.151)

들었으니 편파라 하죠.
    듣고도 편파인걸 모르고 있으면 머리가 꽃밭이라 해야할지
    비었다고 해야할지.

• 17. 장악된언론다빼고
    '21.1.15 11:46 PM (221.150.xxx.179)

뉴스공장만 듣나베

• 18.
    '21.1.15 11:54 PM (112.155.xxx.106)

90% 거의 반 정부적인 편파 언론들은 다 빼 놓고
    손톱만한 뉴스공장 하나 못 잡아 먹어 안달들이네..

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.16 12:00 AM (112.150.xxx.151)

tbs는 지원금받으니까요.

세금으로 김어준이 2억6천씩 받아챙겨가잖아요.

• 20. 청취율부동의1위
    '21.1.16 12:03 AM (221.150.xxx.179)

더 줘야 할듯!!

• 21. ㅅㅅ
    '21.1.16 12:19 AM (211.108.xxx.50)

2억6천? 맞나요? 시청율 생각하면 많이 싸군요.

• 22. ...
    '21.1.16 1:13 AM (125.137.xxx.77)

지원금이 너무 적네요

• 23.
    '21.1.16 4:58 AM (175.213.xxx.103)

국민세금으로
    개편되야죠. 44444444444444444444

• 24. 그럼요
    '21.1.16 5:09 AM (106.102.xxx.98)

수꼴 방송이 되어야죠.
    조중동 얼마나 공정합니까?
    왜국을 본받아서