82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지휘 전공하신 분이 피아노레슨 하는데

피아노 조회수 : 2,265
초등아이가 클래식기타하는데 악보를 빨리 못 봐서 피아노도 가르치려고요. 작년에 동네학원에서 한 달 배우고 말았거든요
예원 졸업 독일에서 지휘전공자인데 피아노레슨하시더라고요
피아노 전공자가 아닌데 어떨까요? 부전공이 피아노래요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지휘
    '21.1.15 9:15 PM (39.119.xxx.121)

하려면 피아노 기본이예요
    의원 출신이면 수준급일거예요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.15 9:17 PM (223.62.xxx.117)

근데 음대나온 분들은 오케스트라나 연주자 몇명 빼면
    전부 레슨 하나봐요. 그렇게 열심히 배우고 연습해서
    그 연주법을 후대에 남기는 의미가 있는건지...

• 3. ...
    '21.1.15 9:19 PM (220.75.xxx.108)

지휘면 피아노 쯤은 걱정 없을걸요.

• 4. 괜찮아요
    '21.1.15 9:20 PM (118.235.xxx.47)

지휘에 부전공 피아노면 뭐 굿이죠.

그리고 오케스트라 연주자도 레슨 합니다만..

• 5. 괜찮아요222
    '21.1.15 9:26 PM (210.96.xxx.251)

피아노 전공자만큼이나 괜찮습니다
    지휘자는 스코어를 계속 보시는 분이니 악보 보는 법을 가르친다면 더욱 괜찮죠ㅎㅎ

• 6. ....
    '21.1.15 9:37 PM (221.157.xxx.127)

지휘전공한 동창 고등학교까지 서울예고 피아노전공이었고 피아노콩쿠르 수상 엄청했고 지휘로 전공바꾼케이스인데 왠만한 피아노전공보다 더 뛰어날거라고 봄

• 7. 성악전공도
    '21.1.15 9:41 PM (175.193.xxx.206)

성악 전공 하신분도 피아노 기본으로 잘치시고 음대는 그렇게저렇게 다 연결되는지 오래오래 레슨하시더라구요.

• 8. 본래
    '21.1.15 9:43 PM (125.189.xxx.37)

피아노 전공하신분이 지휘 많이 하시죠..
    정명훈도 그렇고..
    최근 김선욱도 지휘...

• 9. ---
    '21.1.15 10:05 PM (121.133.xxx.99)

훨씬 좋을수두요..
    지휘하려면 피아노 수준급 전문가급이어야 하구요
    모든 악기를 다 이해하고 있다고 보시면 되죠..머리 좋으신 분일듯요.
    예고나 대학 입시용으로 레슨 받으려면 피아노 전공 박사나 교수급이 좋겠지만
    아이들 배우는거는 성악전공하거나 타악기 전공하고 피아노 수준급이 선생님이 더 좋았어요.

• 10. 코코
    '21.1.15 10:06 PM (121.88.xxx.149)

성악전공은 죄송하지만 피아노 레슨하기엔 많이 부족합니다
    열에 한분정도? 조금 잘 하는 선생님도 있긴 하지만 피아노 전공에 비하면 많이많이 부족해요
    하긴 국악전공도 피아노 레슨 하는분도 있으니...참 이분야도 힘듭니다

• 11. 포로리2
    '21.1.15 10:29 PM (14.35.xxx.47)

훨씬 좋을수두요..
    지휘하려면 피아노 수준급 전문가급이어야 하구요
    모든 악기를 다 이해하고 있다고 보시면 되죠..머리 좋으신 분일듯요.2222222

음악을 훨씬 폭넓게 입체적으로 가르쳐줄 수 있을 듯 합니다. 보는 시야 자체가 달라요. 한 악기만 전공한 사람들이랑은. 그리고 작곡과 지휘전공은 피아노 연주 매우 중시합니다. 상위권 대학이면 중하위권 웬만한 피아노 전공자보다 나을 수도요.
    저도 지휘자 선생님한테 오랜 시간 피아노 레슨 받았거든요. 저희 아이도 그런 분에게 맡기고 싶네요.

• 12. 포로리2
    '21.1.15 10:31 PM (14.35.xxx.47)

예원에 독일유학이면 스펙은 뭐 최고네요. 가르치는 능력(특히 애들)은 또 별개겠지만요.

• 13. ......
    '21.1.15 11:16 PM (211.178.xxx.33)

아마 원래 피아노전공에서 지휘로 바꾼걸겁니다
    배우새요 괜찮아요

• 14. ..
    '21.1.16 1:19 AM (61.254.xxx.115)

성악전공자중 피아노잘치는사람은 조수미급이나 있지 사실 거의없음.한학교에 하나정도 있을까말까함 성악과 4년 타통틀어도.성악한사람에게 피아노배우지마세요 진짜 못치고 모름.