82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트코인 같은 코인은 어디에 쓰는건가요?

궁금 조회수 : 3,002
아래 인버스 올린 글에 댓글들 보고…혹시 제 궁금증도 해소할 수 있을까해서요.

비트코인이나 다른 코인들, 이른바 가상화폐들이 실제로 쓰임새가 있나요?
있다면 어디에서 사용가능한거에요?

제가 가끔씩 가는 카페가 있는데(주로 눈팅),
금, 국내주식,미국주식,인버스, 부동산도 시기만 다루고 동시에 다루는 분들 있던데(보통은 하나만 주종목이라 들었는데 아닌분들도 꽤 되더라고요),

추천을 하는건 아니고 그분들끼리 이야기할때 보면,
직업좋은 분들같은데 저런 종목들뿐 아니라 코인도 하더라고요.
제 기억으로는 비트코인 500만원정도까지 떨어져서 아무도 관심안가질 때도 매입(비트도 사고 다른 코인도 사고)했다는 글들 본 기억이 있거든요. 한명이 아니고 꽤 여러 명이요.

그거보고 저도 사볼까 하다 사는 방법도 모르고 겁도 나서 안샀는데,
사실 안산 가장 큰 이유는…코인이 도대체 어디다 사용되는지를 몰라서 안샀어요. 이름은 코인이니 돈같지만 가상화폐…, 어감이 가짜돈 같아서요.

금도, 주식도 쓰임새가 있는데,
가상화폐, 코인은 어디다 쓰는거에요?
쓰임새 있는거치고는 파생상품처럼 변동성이 너무 큰 것같고요.

그때 궁금했으나 차마 묻지못했던것 중 인버스는 해결됐는데…,
혹시 코인이 어디에 쓰는 물건인지 설명해주실분 계실까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불법
    '21.1.15 8:51 PM (39.118.xxx.11) - 삭제된댓글

추적이 안 되니까 인터넷 도박 사이트 같은데서 쓰더라고..
    조주빈도 비트코인으로 입장료 받았다고..
    일반적인 거래에서 쓰는 건 아직 못 봤어요.

• 2. 외화 거래할 때
    '21.1.15 8:52 PM (211.231.xxx.229)

써요.
    달러는 자국화폐로 바꿀 때 환전 수수료 들지만 비트코인은 없어요.
    금은 절차가 복잡하고요.

비트코인은 전자지갑으로 받아서 자국화폐로 인출하면 됩니다.

• 3. 21
    '21.1.15 9:05 PM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

Paypal 결재 연동 한답니다
    그래서 이렇게 난리가 난거에요

• 4. 원글
    '21.1.15 9:08 PM (223.33.xxx.20)

아~,외화거래.
    비트코인이 실쓰임이 있는 물건이긴 했군요.
    미국주식 크게 한다면 유용할 수도 있겠네요.
    감사합니다. 궁금증 해소됐어요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.1.15 9:14 PM (120.142.xxx.207)

물리적 화폐가 아니고 가상 화폐예요. 피투피 거래죠. 그래서 아프리카 같은 후진국에선 뱅킹시스템이 약하니까 이걸로 몰리는거구요. 그런데 이게 인터넷이 없음 거래가 안되요. 그래서 5G 같은 인터넷 발전이 요구되는거구요. 요즘 각 나라들이 중앙정부에서 가상화폐 만드는 것에 힘쓰고 있죠. 인터넷이 없어도 되는 nfc를 기반으로 하는.. 그것과 이것이 다른 것은 비트코인 같은 암호화폐들은 금이나 석유 같이 취급돼죠. 지금처럼 돈을 많이 찍어내는 상황에서 달러를 안사고 기관들이 암호화폐시장에 들어오는거예요.
    앞으로의 화폐개혁은 과거와 같은 방식이 아니고 물질적 화폐가 가상화폐로 바뀌어 가는 과정으로의 개혁일거라 확신합니다. 물질적 화폐가 필요없는 시대가 오는거죠.

• 6. ...
    '21.1.15 9:41 PM (61.37.xxx.46)

암거래시장에서 많이 써요.7년전쯤에는 중국 부자들이 돈 숨기려고 많이들 썼다가 공산당국에게 제제 들어갔었죠. 넷플 마약다큐 보면 죄다 비트코인으로 거래하더라고요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:05 PM (211.193.xxx.134)

그런데 어느날 모든나라에서 사용하지 말자라고 하면 바로 종이됩니다

다른 돈은 그렇게 못하죠

• 8.
    '21.1.15 11:32 PM (221.157.xxx.218)

우리나라도 내년부터 가상화폐 비트코인에 세금매긴다고 정부에서 발표했어요.

• 9. 잘될거야
    '21.1.16 12:10 AM (39.118.xxx.146) - 삭제된댓글

세금을 매긴다는 건 자산으로 인정하겠다는 뜻이죠
    세계적으로 기관들이 자산으로서 인정하고
    매입하기 시작했는데
    우리나라도 가만히 있지는 않을거라 봅니다
    사람마다 생각은 다르지만
    미래에는 금과 비슷한 형태의 자산증식용 투자수단이 될 것 같아요