82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서 전기차는 한계가 있는거 아닌가요?

그냥 조회수 : 1,670

여러면에서 좋지만서도

추운겨울에는  충전 주행 거리의  절반가까이나

줄어든다하니 동네나 가까운곳이나 갈려고 탈꺼라면 모를까

중장거리는 불안해서 못타고 다닐듯해요.

물론 겨울에는 장거리 안가면 되겠지만, 어여튼  예외사항을

둔거니 그 자체가  흠이 되겠어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장거리
    '21.1.15 8:33 PM (112.154.xxx.91)

가다가 휴게소 들러서 충전하는데 줄이 길다면.. 또 충전기 꽂아놓고 밥먹으러 간 사람이 있다면..

• 2. 전기차가
    '21.1.15 8:46 PM (207.244.xxx.84)

전기차가 대세가 되기 전 인프라부터 깔겠죠. 그런 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.

• 3. 이런 글이
    '21.1.15 8:46 PM (221.154.xxx.177)

상황 이해가 부족한 대표적 글이예요.
    전기차 불편해서 계속 휘발유 디젤차 탈 수 있음 그냥 그거 타지 뭐하러 전기차로 넘어가나요?
    아무리 불편하고 힘들어도 더 이상 탄소배출되는 화석연료 사용을 못하게 되었으니....할 수 없이 넘어가는거죠.
    이건 선택의 문제가 아니라 그냥 어쩔 수 없는 겁니다.
    아직까지는 전기차라도 타죠. 좀 더 있음 전기차도 지금 기준으로 1억도 훨씬 넘게 될겁니다. 테슬라 생산과정에서의 탄소배출도 힘들어지는 시대가 다가오고 있어요.

• 4. 그냥
    '21.1.15 8:51 PM (218.51.xxx.239)

자동차,운송수단의 탄소배출량은 전체 탄소배출량의 18% 정도라고 합니다.
    상황이해부족? 혼자 멋대로 해석하십니다.
    어여튼 현재 전기차 기술로는 우리나라처럼 추운계절에서는 한계점이 있다는 거죠.
    친환경적인 수소전기차도 있겠구요.

• 5. 에어콘
    '21.1.15 9:03 PM (112.154.xxx.91)

에어콘이 자동차 9배의 탄소를 배출한다고 하네요. 그리고 아직은 전기차의 에너지효율이 떨어져서 내연기관보다 탄소배출량이 오히려 더 많다고 알고 있어요. 매연이 없을뿐이죠. 사실 충전소 문제가 보통 문제 아니죠.

원글님 말씀대로 날씨 추워져서 배터리 효율이 절반으로 줄어든다면요.

• 6.
    '21.1.15 9:11 PM (223.38.xxx.170)

배터리는 계속 개발되면서 진화됩니다.
    수명 길고 위험성이 적은 고체배터리도 도요타에서 개발 중이고 한국 배터리 3사도 고체배터리 개발도 병행해야 한다고 생각됩니다.
    충전소는 지금 있는 주유소를 활용하는 방안 등 대안이 나오겠죠.
    전세계가 가는 길이라 한국도 피할 수 없어요,
    그 변화의 중심에 한국기업이 있고요.

• 7. 전기차 운행자
    '21.1.15 9:12 PM (180.92.xxx.51)

전기차 운행한지 1년 6개월 정도 되었습니다.
    완속으로 완충하면 여름은 540km정도, 겨울은 450km 정도 됩니다.

아직까지는 휴게소에서 별 문제없어 충전하면서 다밉니다.
    전기차 만족합니다.

• 8. .....
    '21.1.15 9:13 PM (180.92.xxx.51)

별 문제없어 ㅡㅡ 별 문제없이

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.15 11:32 PM (110.11.xxx.242)

우리나라는 오히려 괜찮죠
    게다가 어디서나 네트워크는 살아있고

미국 그 넓은 땅이 오히려 불안

• 10. 미국동부도
    '21.1.16 12:49 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

무지 추워요
    그리고 세상이 변했어요
    코로나 전과후가 급속히 달라집니다
    여기에 편승해서 빨리 따라가지 못하면 도태되는건 시간문제네요
    전기차는 대세구요
    님이 한계를 논할 수준이 아니예요
    세상이 그렇게 재편돼가고 있어요