82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3올라가는데 교육비 진짜 장난 아니네요..

후덜덜 조회수 : 5,876

중3때까지 공부 관련 학원 다녀본적도 없을 정도로 자기주도형으로 했던 아이인데.. 고등학교 되니 혼자서는 진짜 힘든지 본인이 학원 보내달라고해서 다니기 시작했는데요진짜 학원 사교육 별로 안하는 편으로 생각했는데 올해 고3 올라가는데 가계부 정리하다 보니 교육비 진짜 장난 아니네요

영어 대학생 과외 주2회 50만

수학 대학생 과외 주2회 50만

수학 학원 주2회 60-70만원

국어 학원 주1회 30만원

인강 1년 수강료 32만원

인강 등 이것 저것 교재비 책값 이번달 10만원 넘은듯 하고

학교 방학 보충수업비만 28만원 돈..

자사고여서 등록금도 따지면 달에 50만원 이상씩이던데아이 하나로도 부담되는데 둘 셋 키우시는 분들 진짜 존경스럽네요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.8 6:46 PM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

대학 가면 더 들어요... 스펙 쌓아 취업하려면 ㅠㅠ

• 2. ,,
    '21.1.8 6:47 PM (211.49.xxx.241)

그래도 논술 ,과학은 안 들어가네요 저 정도면 많이 즐어가는 건 아닙니다

• 3. 많이
    '21.1.8 6:48 PM (210.100.xxx.239)

들긴하네요
    영어 수학 과외를 살짝 조금 저렴한걸로
    가능은 하겠는데
    아이가 만족한다면야 뭐
    이렇게 일년들여
    최상위대학 가능하다면
    시켜야죠
    저희도 아직 학원비 전혀 안들이고
    하고있고 성적도 좋은데요
    고3되면 또 모르겠네요

• 4. 아니
    '21.1.8 6:48 PM (222.110.xxx.248)

무슨 영어를 학원도 가고 대학생 과외 또 받고
    인강까지도 하나요?

도대체 학교 선생은 뭐하는 건지?
    왜 있는 거에요?
    인성에도 도움이 못되는 선생들은 무슨 일 하나요?

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.8 6:49 PM (119.70.xxx.213)

자사고도 저래요? 기숙사생활안하나보네요

• 6. 222
    '21.1.8 6:50 PM (211.49.xxx.241)

영어가 아니라 수학을 학원과 과외 같이 하는거죠 저런 경우는 중학생들도 많아요 학교에서 해결이 됐으면 애초에 사교육을 왜 받겠어요 공교육이 수준은 떨어지는데 시험은 어렵게 내니 받는거죠

• 7. ---
    '21.1.8 6:50 PM (121.133.xxx.99)

대학생과외는 비추인데,,,,
    고3이면 학원수업 + 본인 공부할 때인데,,

• 8. 대학 결혼
    '21.1.8 6:50 PM (121.165.xxx.46)

대학 보내고
    연수보내고
    결혼시켜봐요
    죽고싶어요.

• 9. 자사고가
    '21.1.8 6:51 PM (210.100.xxx.239)

자사고 다 기숙사가 아니죠
    전국단위 자사고가 보통 기숙사죠

• 10. 그래도
    '21.1.8 6:51 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

재수하면 더 많이 들어요ㅜ
    시킬 수 있는건 다 시켜서 올해 대학 보내세요

• 11. 윗님
    '21.1.8 6:52 PM (203.236.xxx.229)

영어는 학원만 다니는데요...

이게 수시 정시 모두 준비해야 해서 그런거라고 하네요. 아이말은..

수시는 내신이 중요하니 자기네 학교 출신 과외선생님께 지도 받고
    정시 준비는 학원가서 받고..
    학원에서 내신반은 아무래도 그 학교 아이들만 모아서 하기는 어려우니 과외가 낫다 그러고..

영어 수학과외는 고등학생이면 그냥 저게 기본 가격인듯 하던데 아닌가요..

• 12. 기숙사 있어도
    '21.1.8 6:54 PM (203.236.xxx.229) - 삭제된댓글

기숙사 있어도 금요일 퇴실이고 일요일에 다시 들어가고
    아이들 다 주말에 학원 다녀요..
    저희 아인 그래도 학원 덜 다니는 편
    다른 아이들은 주말 내내 학원에서 사는듯 해요.

전국단위 자사고에요.

• 13. 기숙사 있어도
    '21.1.8 6:54 PM (203.236.xxx.229)

기숙사 있어도 금요일 퇴실이고 일요일 밤에 다시 들어가는 시스템이라
    아이들 다 주말에 학원 다녀요..
    저희 아인 그래도 학원 덜 다니는 편
    다른 아이들은 주말 내내 학원에서 사는듯 해요.

전국단위 자사고에요.

• 14. ----
    '21.1.8 6:54 PM (121.133.xxx.99)

거의 기숙 재수학원 한달 가격이네요...

• 15. . .
    '21.1.8 6:59 PM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

학교공부는 개나소나 다하니까요
    내자식이 조금이라도 더잘해야하니
    사교육하나 둘 셋
    강남이사까지 감행하는거고

• 16. 진짜
    '21.1.8 6:59 PM (207.148.xxx.23)

별로 안드는 거네요
    이제 특강 들어가고 해보세요
    재작년에 아는 집 고2, 고3 둘 있는 집 자기넨 별로 안드는 거다 평균 칠팔백 든다 그랬어요
    지금 둘 다 수도권에서 먼 대학 다니네요

• 17. ...
    '21.1.8 7:00 PM (61.253.xxx.240)

대학생 과외는 비추인데요.

차라리 정교사 자격증 있는 과외 선생님이 내신 문제도 잘 뽑아오시고 그래요.

교육비는 학원 다녀도 저 정도 드는거 같아요.
    과학 다니면 과목별로 학원비가 들어서요.
    수학도 그렇고.

• 18. 저는
    '21.1.8 7:02 PM (116.125.xxx.188)

고3 올라가면서 교육비가 줄었어요
    수학하고 독서실 인강만해요
    수학은 특강비가 들어서 좀돈이 들지만

• 19. 고등
    '21.1.8 7:04 PM (211.224.xxx.157)

영어 과외 안받을수 없는게 한글로 번역해서 읽어도 읽어도 뭔말인지를 모르겠더라고요. 가르치는 사교육 영어교사도 한군데 학교애들만 맡아서 하더라고요. 학교마다 다 지문이 달라서. 교사도 준비안하면 뭔말인지 모르는 상황.

• 20. ....
    '21.1.8 7:06 PM (61.79.xxx.237)

과외 학원 인강 모두 다하면서 돈 많이 든다고 하시면...
    저걸 다 할 시간이 있나요??
    자기 공부는 언제하나요??

• 21. ...
    '21.1.8 7:08 PM (220.75.xxx.108)

전사고라면 학교선배한테 과외받는 게 그럴 수 있을 듯요.
    친구아들이 서과영 다니는데 학교 졸업한 대학생선배 수배해서 과외 많이 받아요. 시중 학원에서 수업개설이 안 되는 특수성 때문에... 전사고도 비슷할 듯요.

• 22. 이번에
    '21.1.8 7:13 PM (124.50.xxx.238)

졸업하는데 고2까지 국영수하다가 고3되선 인강만 하고싶다고 해서 학원 다 그만뒀어요. 그만둔다니까 성적 떨어질거라고 악담하는 선생님도 있었는데 결과적으로는 성적 올랐어요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.8 7:20 PM (211.224.xxx.115)

윈터스쿨5주가격 358(기숙)
    교재비 원복까지하면 거진400

다행인지불행인지 코로나때매 취소됨

• 24. 그런데
    '21.1.8 7:22 PM (219.240.xxx.137)

아이가 잘해서 그런지 지금 저만큼 들면서 많이 든다 하시면
    명함도 못 내밀어요.
    고등이면 특강 하는데 수백 들잖아요.
    그래도 저렴하게 키우시는거에요.
    진짜 우리나라 사교육 참 문제 많죠 ㅠ
    예체능이 공부하는 교육비보다 덜 든다면서요 ㅠ
    저리 해도 대부분의 아이들이 이름도 못 들어본데 가고~
    들어본 대학 나와도 취직도 힘들고~

• 25. ...
    '21.1.8 7:23 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

영재과고.전사고 고맘때 학원으로만 천도 찍습니다.

• 26. ...
    '21.1.8 7:24 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

대신 대학가면 장학금에 학비도 싸고 돈이 안들어요. 언제 쓰느냐의 차이 뿐

• 27.
    '21.1.8 7:34 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

수 50 영 40 국어 30 정도에서 해보세요
    대학생과외는 끊으시고 인강교재는 4월쯤 되면 중고나라에도 많이나와요
    근데 인강 하는데도 꼭 국어까지 과외/학원 해야되나요?

• 28.
    '21.1.8 7:35 PM (220.75.xxx.76)

아이가 필요해서 원하면 시켜야죠.
    중학교때까지 알아서 하던애가
    필요하니까 하는거겠죠.
    대치동서는 고3은 300정도 쓰는 집도 흔하다던데
    고3 한 해면 저 정도 쓸 수 있어요.
    대학생 과외비도 대학생들에게 좋은 일하는거구요.
    저희아이도 과외 잠깐 했었는데,
    시간내고 신경쓰고ㅠㅠ
    공부 열심히해서 학점 잘 받는게 더 낫겠다했어요.
    명문대생들 열심히하는 애들이라
    어머님들 보시기에 부족해보여도
    도움되는 부분도 있을거예요.
    저희애 과외선생님도 공부외에도 아이가 많이 의지했고
    동기부여도 되었고, 아직도 감사한 마음이에요.
    올 한해 화이팅하세요^^

• 29. ㅁㅁ
    '21.1.8 7:40 PM (112.161.xxx.183)

재수함 더 드니까 양껏?지원해야죠ㅜㅜ

• 30. 저위에
    '21.1.8 7:43 PM (210.100.xxx.239)

7~800들여서 아이 둘 수도권에서 먼 대학 다닌다는
    지인 있는 댓글님ㅜ
    상위권이라 한200까지는 어찌해보겠으나
    아이가 중위권 이하면 어지간히 하는 게 낫겠어요
    다열심히 하는 고등은 성적 안오르죠

• 31. ㄱㄱ
    '21.1.8 7:43 PM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

어느 학교선가길래 저 정도 하나요

• 32. ㄱㄱ
    '21.1.8 7:44 PM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

고3부터 혼자 다 했어요 독서실만 다니고 영수도 1학기까자만
    중위권 인서울했고요 수시 정시다요

• 33. ㄱㄱ
    '21.1.8 7:46 PM (58.230.xxx.20)

고3부터 혼자공부했어요 독서실 다니고 수학도 1학기까지만
    자기 공부할시간이 많아져서 내신도 오르고 수능도 대박쳤어요
    수시로 중위권 갔습니다

• 34. ---
    '21.1.8 7:48 PM (121.133.xxx.99)

저렇게 과외 학원다니면 혼자 공부할 시간이?
    저정도면 굉장히 많이 하는건데요..

• 35. 그냥
    '21.1.8 7:51 PM (119.71.xxx.177)

예체능아니라 다행이다 하고 뒷바라지하셔요
    전국자사고면 애도 잘하는 아이잖아요
    기본이예요 요즘 저정도는

• 36. 수학
    '21.1.8 7:52 PM (112.145.xxx.250)

과외에 학원까지 하면 자기가 공부할 시간이 있나요?

• 37. 영수
    '21.1.8 9:21 PM (14.32.xxx.215)

대학생 치우고 전문과외로 일주일 한번 하세요
    숙제 빡세게 다 하구요
    저렇게하면 혹 대면수업으로 학교간다면 과제 못해요 선생 떠드는것만 보는거에요

• 38. ..
    '21.1.8 9:23 PM (211.209.xxx.171)

다행히
    1학기 내신 끝나면 팍 줄어요
    내산학원 정리 되고, 안정적으로 모의 등급 나오는 과목은 인강이나 모의고사 문제집으로 돌이며 부족한 과목에만 집중할 수 있어요.

• 39. ..
    '21.1.8 9:33 PM (125.129.xxx.65)

우리애도 예비고3인데 인강하나 하고 있어요
    최상위도 아닌데 아이가 혼자하겠다고 하니 불안합니다
    이런 고3은 없겠죠?ㅠ

• 40. 하기나름
    '21.1.8 11:20 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

우리 작은애는 고등학교 사교육비 빵원.
    대학교 4년 장학금 받고 다녔어요.
    큰애는 수학학원만 1년반 다녔어요.
    둘다 스카이 갔어요

• 41. 하기나름
    '21.1.8 11:23 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

우리 작은애는 고등학교 사교육비 빵원.
    별로라고 인강도 안했어요.
    대학교 4년 장학금 받고 다녔어요.
    큰애는 수학학원만 1년반 다녔어요.
    둘다 스카이 갔어요

• 42. 그나마
    '21.1.8 11:33 PM (203.236.xxx.229)

1학기 내신 끝나고 나면 팍 준다니 다행이네요
    제가 맨날 아이에게 빕니다. 제발 1년으로 끝내자고.. (뭐 아이 맘대로 되는게 아니겠지만요)

외동딸이다 보니.. 대학생 과외 선생님들이 언니처럼 의지되고 그런듯 하더라구요
    다 학교 선배니 학교 관련된 정보도 얻고,
    저도 여기서 이야기 들어서 대학생 과외는 안하려고 몇번 아이에게 물어봤는데 계속 필요하다고 해서..

저정도하니 진짜 밥먹는 시간 빼곤 공부만 하는데도 맨날 새벽 1시 2시에 자더라구요
    학원 숙제 등 할게 너무 많아서 잠잘 시간이 없다고
    참 아이도 고생 부모는 돈 대느라 고생... 대학가서 졸업해도 취직하느라 고생.. 참 힘든 세상에요.

• 43. ...
    '21.1.9 9:34 AM (114.205.xxx.179)

전사고 대학 선배 과외는 수요가 많다면 좋게 생각하면
    내년에 대학가면 반대로 많이 과외 들어오겠네요..

님따님은 알아서 공부도 잘하는 것 같아 사교육 시켜도
    보람 있을 것 같아요.

• 44. 오히려
    '21.1.9 12:04 PM (223.33.xxx.53)

고2되면서 학원다 끊고 인강만 들어요
    책값만 좀 드네요
    수학2 영어2국어2 정도 나오네요
    그냥 더이상 욕심안부려요