82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부20년에 스텐연마제 제거를 첨 알았어요.

ㅠㅠ 조회수 : 10,316
전 스텐으로 된 주방용품 사면 그냥 설거지하듯

주방세제로 씻고 걍 썼는데 연마제 제거과정을 꼭 거쳐야 하나봐요?

어떡해요.ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.20 4:46 PM (112.166.xxx.65)

설명서마다 다 써있는데...
    포장상자에 연마법 ㅜㅜ 못보셧구나..

• 2. 설명서
    '20.12.20 4:48 PM (39.7.xxx.116)

설명서를 잘 안보는 습성이 있어요. 그냥 쓰면 되는거지.하는 생각.
    가전제품 설명서도 안봐요. 그냥 이거저거 눌러보면 다 터득하는건데 하는생각. 우리가 스마트폰도 설명서 안보듯이~
    그거 제거안하면 몸에 많이 나쁜가요?
    주방세제로는 제거가 안돼요?ㅠㅠ

• 3. ...
    '20.12.20 4:48 PM (61.253.xxx.240)

이미 지나간걸 어떻게 합니까.

앞으로 안그러시면 되죠.

어차피 스텐 한번 사면 오래 쓰니 많이 안먹었다 생각해야죠.

• 4. 지금이라도
    '20.12.20 4:54 PM (116.122.xxx.50)

닦아내세요.
    아직 찌꺼기가 남아 있을 수 있어요.

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.20 5:02 PM (211.187.xxx.65)

옛날 어머니들은 다 그냥 사용했을것 같네요.어릴때 스텐 많이 썼는데..울엄마 몰랐을것 같아요..
    요새는 정보도 넘치고..하니 그렇게 하지만.저는 식용유로 닦고,베이킹 소다 사용합니다

• 6. 40년 다 되가는
    '20.12.20 5:05 PM (116.41.xxx.141)

저도 한번도 그런거없이 그냥 대충 씻어썻어요
    우째요 지난걸
    예전에 그 플라스틱 국자 등등도 다 뜨거운데 담가쓰고
    지금도 분식집에 아직도 다 그런거 쓰던데 ..
    그러고도 다 90까지 사네요
    지나간건 넘 걱정해서 수명줄이지 말구요 ~~

• 7. 25년전
    '20.12.20 5:07 PM (218.101.xxx.154)

결혼할때 산 휘슬러 냄비랑 후라이팬들 그냥 썼어요...ㅋ

• 8. 저도
    '20.12.20 5:12 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

애낳고 얼마 안되어 알았어요.
    저희 엄마는 모르시더라고요.

• 9. 50대
    '20.12.20 5:23 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저 결혼할 때만 해도 설명서에는 일단 세제로 세척 후
    물과 식초를 섞어 10분정도 끓여낸 다음
    세제로 세척해서 쓰라고 써있었어요.
    연마제 제거 과정을 거치지만 혹시 남아있는 불순물이 있을 수 있으니 저리 하라고 명시되어 있었죠.

그런데 요즘은 그정도로는 안되고 식용유로 닦아내고 세제세척 후 물과 식초 끓여내기를
    여러번 반복하라고.....

뭔가 제조업체에서 해야하는 공정을 소비자에게 떠넘기는 느낌이랄까요.
    가격 낮추려고 아예 연마제 제거 과정을 안 하나봐요.

• 10. 어..
    '20.12.20 5:37 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

그러고보니 저도 한번 끓이라 하는 내용은 본것같아요.
    어쩐지 제가 금시초문인 이유가 살짝 있었네요.ㅋㅋ.. ㅠㅠ
    별로 신경안쓰고 항상 스뎅 썼었는뎅
    스뎅 물컵도 많고ㅠㅠ 우째요.
    지나간 일이지만서도 무지 찝찜한 이 맴을...ㅠㅠ
    지금이라도 함 닦아봐야 겠네요.. 울 애들 어떡하죠 흑

• 11. 어..
    '20.12.20 5:40 PM (39.7.xxx.116)

그러고보니 저도 한번 끓이라 하는 내용은 본것같아요.
    어쩐지 제가 금시초문인 이유가 살짝 있었네요.ㅋㅋ.. ㅠㅠ
    별로 신경안쓰고 항상 스텐 썼었는뎅
    스텐 물컵도 많고ㅠㅠ 우째요.
    지나간 일이지만서도 무지 찝찜한 이 맴을...ㅠㅠ
    지금이라도 함 닦아봐야 겠네요.. 울 애들 어떡하죠 흑

• 12. 그게
    '20.12.20 5:46 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

요새 스텐을 몇 개 사서 닦아봤는데
    카드사 포인트로 받은 스텐볼은
    기름으로 닦아도 닦아도 묻어나왔는데
    그냥 산 냄비랑 그릇들은
    아무것도 안묻어나더라구요.
    제대로 뒷처리하고 나온 건 괜찮은듯해요.

• 13. ..
    '20.12.20 5:48 PM (223.38.xxx.31)

냄비뚜껑의 스팀홀을 닦어보면 압니다.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.20 6:11 PM (119.70.xxx.213)

압력솥을 사서 열심 기름으로 닦았는데 암것도 안나오는거에요
    그래서 어! 이건 괜찮네 하며
    뚜껑은 기름말고 걍 세제로 씻어서 압력솥에 기름진걸넣어 끓였는데요
    다 끓이고 뚜껑열었는데 기절..
    뚜껑안이 시커먼거에요..
    일부는 뚝뚝떨어져 솥안에....
    너무 슬펐어요

• 15. ..
    '20.12.20 6:13 PM (223.39.xxx.43)

골목식당보면
    백종원이 주방기구 사서 줄때가
    종종 있잔아요
    저거 제대로 연마작업 해서
    사용하나싶더라구요
    새그릇 바로 쓰는거 같아
    오픈한 식당도 안가요

• 16.
    '20.12.20 6:17 PM (210.100.xxx.78)

텀블러 공장 다녔는데
    페인트가 번지거나 페인트가 튀었거나

스텐안에 이물질이 굳어서 안닦이는거 신나?
    냄새지독한 약품으로 닦아서 포장해서 박스에담아 보내요

약품이 독한게 몇번 문질문질하면 다 지워지고 닦여요

그거 그대로 마직막 포장까지하고 밀봉해서가요

대충닦으면 그거 입으로 다들어가요

• 17. 방금
    '20.12.20 6:25 PM (39.7.xxx.116)

사서 한번도 안쓴 인스턴트팟을 기름으로 닦아 보았는데요.
    까만게 나오긴 나오는데 (제가 검색하다 본 사진은 아주 시꺼멓게 닦아도 닦아도 끝도없이 나오는 스텐믹싱볼ㅠㅠ이었어요)
    그렇진 않고 팟 주둥이 접히는 바깥쪽은 좀 까맸어요. 나머지 안쪽 바깥쪽은 양호하네요.ㅠㅠ

• 18. 방금
    '20.12.20 6:28 PM (39.7.xxx.116)

아니다 생각해보니 물 넣고 한번 시운전 했던거네요. 다행히 이번엔 더 잘 닦고 쓰겠네요.ㅠ 댓님들 감사해용

• 19. 허걱
    '20.12.20 6:30 PM (39.7.xxx.116)

텀블러가 그렇군요. 텀블러야말로 대충 씻어 식기세척기 넣었었는데 휴..

• 20. ㅁㅁㅁㅁ님
    '20.12.20 6:32 PM (39.7.xxx.116)

정말 슬펐겠어요.ㅠ 그래도 연마제의 정체를 아셨으니 까만게 나와도 이게 뭔지알고 안드셨을거잖아요. 아마 저는 기억은 안나도 국물이 까매도 머지? 하며 먹었을거에요.ㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.20 8:52 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

연마제 제거제도 팔아요.
    손 아프게 기름칠 하고 그러지 마세요.

• 22. ...
    '20.12.21 3:28 AM (92.238.xxx.227)

저도 그래요. 살림을 해외생활하면서 시작했는데 여긴 그렇게 연마제제거 하라고 기름에 닦고 식초에 끓이고 하란 말이 없었거든요. 그럼 한국에서만 파는 제품이 연마제가 그렇게 많이 묻어나온다는 건가요?