82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스 2인 환승 물어봤다가 2인 요금 더 냈어요.

으 열받아... 조회수 : 14,518

정말 열받는데 하소연 할 곳이 없어서 여기에 써봅니다.

아까 버스를 타려는데 친구가 카드를 집에 놔두고 온거 같다고 해서 그냥 제가 2명 값을 찍었습니다.

(집 근처 지하철역까지 동네에 다니는 버스타고 짧은 4~5정거장 가던 상황)

그리고 내릴 때가 다 되어서 버스기사분께 2인 환승하려고 그런다고 말했어요.

2인 환승을 해본 적이 없는지라 혹시나 해서 여쭤봤죠.

그랬는데 잘 못알아들으셨는지 '뭐?' 이러시더라고요.

제가 나이보다 어려보여서 반말 듣는게 보통인지라 그건 그러려니 했는데

2인 환승 하려는데 어떻게 하냐고 그랬더니 '2인?' 그러면서 뭘 눌러주더라고요.

카드 찍는 곳에 -2- 표시가 나오길래 설마 하면서 찍었습니다.

그랬더니 또 1800원이 찍히는 거예요.

그래서 제가 '2인 환승하려고 그런다고요' 그랬더니 기사분이

뭐 그럼 그냥 찍어야지 환승이 어떻게 되냐며 오히려 성내는 투로 막 뭐라고 하는 거예요.

그러면서 이미 (요금이 또) 찍힌거 (취소할) 방법이 없다나 블라블라블라..

헌데 마침 제가 내릴 정거장에 버스가 도착을 해서 문이 열렸습니다.

그냥 내리려고 다시 기계에 카드를 댔더니 당장 찍히지가 않고 '내릴 때 찍으라'고 나오는 겁니다.

사람들 다 내리고 동승자도 내려서 엉겁결에 내리고 보니까 너무 짜증이 나는 거예요.

정말 어이가 없는게 저와 친구가 버스 탔을 때에도 우리 뒤에 손님이 두명 더 탔던가 그래요.

손님이 많았던 것도 아니고, 제가 할일이 없어서 2인 요금 찍고 5분도 안되어서(기껏해야 2분?)

2인 요금을 또 찍겠습니까? 저와 친구가 요금 안내고 탔으면 기사분이 타자마자 잡아내지 않았을까요?

아니면 제 뒤에 탄 사람들이 돈을 안냈는데 제가 나서서 대신 내겠다고 한 것도 아니고 말이죠-_-;;;

아무튼 버스에서 내리고 내리고 났더니 너무 황당해서

좋은 자리에 가는 길이었는데 기분이 확 상해버렸어요.

그리고 지하철을 탔는데 (2인 환승이 원래 안된다면) 저 1명이라도 환승했으면 모르겠는데

버스에서 내릴 때 찍지를 못했으니 900원이 또 찍히더라고요. 

지하철요금 900원은 놔두더라도 버스에서 또 찍은1800원은 억울해서라도 돌려받고 싶은데

이걸 어디다가 말할까요? 버스회사에다 말하면 될까요? 아니면 구청에다가 얘기할까요?

반말 들은 것까지 생각하니 열 받아서 액션을 취하고 싶네요.

이럴 줄 알았으면 차라리 물어보지 말 것을.. 아무튼 열받습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신용카드사
    '11.9.25 1:22 AM (110.10.xxx.59)

다인 이용시에는 환승은 안된다 들었던 것 같아요(이용경험 없어 불확실합니다)
    교통카드 잘못 찍힌 것은 2일쯤 지난 뒤 신용카드사에 문의하니
    자체적으로 해결해주기도 하고, 교통카드 회사 연락처를 알려주기도 합니다.
    (지역 교통카드사) 전화해 사정을 말하면 통장에 입금시켜 줍니다.

• 으 열받아...
    '11.9.25 1:46 AM (211.33.xxx.23)

우선은 그쪽에 전화를 해봐야겠네요.
    알려주셔서 정말 감사합니다!

• 2. ...
    '11.9.25 1:25 AM (116.37.xxx.214)

다인승인 경우 지하철 환승은 안돼고요.
    잘못된 처리의 경우 윗님의 방법 쓰셔야해요.

• 으 열받아...
    '11.9.25 1:48 AM (211.33.xxx.23)

그럼 버스-버스 일 경우에만 되나보네요.
    답글 감사합니다!

• 3. jk
    '11.9.25 2:15 AM (115.138.xxx.67)

다인환승은 금액내에서 가능할텐데용...

2명이상이라서 금액이 2000원이 찍혔다
    그럼 담에 탈때는 혼자라서 요금이 1천원이다 그럼 당연히 환승되구요
    당연히 같은 금액은 되구요... 금액범위 내에서는 문제없이 다 되고(이건 확실)

금액이 넘어가는 경우 예를들면 시내버스를 탔다가 좌석버스를 타는경우
    이 경우는 추가요금을 내야 한다고
    이 경우 2명이상은 아니지만 금액이 더 많게 되는 경우가 되죠
    근데 이건 좀 확실한게 아닌게 예를들면 첨에 1인을 찍었는데 나중에 환승할때 2인을 찍으면 1명 요금만 추가로 내면 되느냐? 이건 잘 모르겠군요. 가능할수도 있고 아닐수도 있겠고...

여기에 지하철이 끼면 어떻게 되는지.. 위와같이 되는지 아니면 더 이상하게 되는지는 또 몰겠음..
    (아마도 지하철이 껴도 별 상관없을거 같기도 하고 지하철에 2명을 찍지는 않고 적어도 2명 찍었다가 1명으로 줄어들면 금액이 더 적으니 상관없을지도...)