82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식칼 사려는데 무슨 종류가 이렇게 많아요?

..... 조회수 : 2,816
다마스커스 칼도 가격이 천차만별이던데요.
싼건 아무래도 가짜일 가능성이 높겠죠?
진짜 다마스커스 칼은 좋은건가요?

크롬이 어쩌고 
층이 14층이네 67층이네.. 층은 높은게 좋은건가요?

무슨 V 10 뭐 이런것도 있는데요. 아이고...

좋은걸로 사서 10년 이상 쓰고 싶은데 못고르겠어요.

비싼거 사도 그저 오이랑 감자만 써는데 기능을 다 못써도 낭비잖아요.
그냥 평범한 가정주부가 만족할만한, 한 번 날 갈아주면 아주 오래 가고 잘 썰리는 칼 좀 알려주세요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.11 5:24 PM (116.40.xxx.49)

도루코 식칼중에 조금작은거사서 잘씁니다.

• 2. 도루코
    '20.12.11 5:34 PM (120.142.xxx.201)

정말 좋아요

• 3. 나도
    '20.12.11 5:41 PM (1.177.xxx.176)

도루코 숫돌에 잘 갈아서 명품칼로.만들어 놓았어요.
    만만하고 제일 좋아요. 도루코.
    집에 숫돌 하나 사놓고 갈아 쓰세요.
    유투브 보면 칼가는 법 나와요.
    길을 잘 들이면 명품칼로 거듭납니다.
    .

• 4. ...
    '20.12.11 5:42 PM (222.69.xxx.150)

해외라서 도루코 구하기 힘들어요. ㅠㅠ

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.11 5:48 PM (122.45.xxx.20)

일제 아닌걸로 빵칼 추천좀 해주세요.. 도루코 빵칼 20센치 수퍼에서 오래 쓰는데 썰기 힘든 빵이 나타나서요.

• 6. ㅎㅎ
    '20.12.11 5:48 PM (211.110.xxx.60)

스텐 칼종류는 zdp189>r2(sg2)>vg10이런순으로 비쌈괴 경도(칼의 강도?)의 순이고..

보통 산마이방식이라고 중심강재가 있고 양옆에 다른소재를 붙이는데..이걸 수백번 붙이는거예요. 무늬를 만들어서요. 아름답게 무늬를 만든게 다마스커스입니다. 강도와는 전혀 상관없고..단지 아름다움이죠.(비싼게 흠)

브랜드 좋은거로 R2정도면 가정에서 최고의 칼이라고 할 수 있어요.

ZDP189는 날유지력은 좋으나 잘 안갈리거든요.

(위 칼들 식세기에 넣으면 안됩니다.)

좋은숫돌 구하셔서 잘 갈면 가정집에서는 평생 사용할 수 있습니다.

• 7. 해외면
    '20.12.11 5:55 PM (211.110.xxx.60)

일본칼 싫으면 bob kramer r2 쉐프나이프나 산도쿠

좀 더 저렴한건 미야비 r2

일본칼이 세계최강이긴합니다.브랜드도 많고...

일본칼은 sukenari r2 or 쿠로사키 r2 정도 사시고

숫돌 인의흑막 숫돌 1000과 아라시야마 6000정도 사서 갈면 평생 사용가능합니다

• 8. .....
    '20.12.11 5:57 PM (222.69.xxx.150)

윗님 정보 정말 감사합니다.
    아름답게 붙여서 비싼게 다마스커스군요.
    물결 무늬 같은게 있으니 엄청 좋아보이더라구요.
    R2 를 집중적으로 파헤쳐보도록 하겠습니다.

쌍둥이칼 쓰고 있는데 이젠 질렸어요. 갈면 잘 썰리는데 오래가질 못하더라구요.
    식세기에 막 넣어서 그럴까요. ㅠㅠ

• 9. 아뇨
    '20.12.11 6:04 PM (211.110.xxx.60)

보통 헹켈이나 보통정도의칼은 몰리브덴이라고 제일 싼 소재로 만들어요. 당연히 물에는 엄청강하지만 날유지력은 약하고 경도도 낮죠.

위에 제가쓴 소재는 상위급의 소재(zdp189,r2)로 여러원소를 섞어 만든 분말하이스강이라고 특수소재예요.

따라서 스텐이긴하나 몰리브덴보다는 물에 약해서 식세기에 넣으면 녹이 발생할 수 있거든요. 그래서 넣지말라고..

쓰시고 바로 부드러운수세미로 닦아 마른 행주로 닦아주는게 제일 좋아요.

• 10. ...
    '20.12.11 6:04 PM (220.116.xxx.156)

진짜 다마스커스는 식도로는 찾기 힘들 거예요
    원래 강철판을 겹겹으로 계속 겹쳐서 앏게 펴서 만드는 거라 만들기는 힘든데 엄청나게 단단해서 깨지지 않는다고 하는데요
    강철 겹겹 겹친 것 때문에 그런 물결무늬가 나오는건데, 식도로 나오는 물결무늬는 그냥 레이저로 만든다고 들은 것 같아요
    그러니 식도를 다마스커스로 사볼까 하는 생각은 접어두셔도 될 거예요. 진짜가 없을거예요.
    진짜는 겁나 비쌀 거고요.

적당한 거 자주 바꿔쓰세요

전 중식도 사려고 눈팅한지가 어언 반년째인데 아직도 못 고르고 있다는...

• 11.
    '20.12.11 6:09 PM (211.110.xxx.60)

칼은 평생 갈면서 쓴다 생각해야지..산 그대로 평생간다는건 말이 안되거든요.

위에 적어놓은 숫돌도 사시고 칼갈아 유지하면서 쓴다 생각하셔야합니다.

칼가는법은 유튜버 knife repair 구독하시면 쉽게 마스터할 수 있고요

• 12. @@
    '20.12.11 6:10 PM (175.223.xxx.157)

모든 칼은 식세기 금지라고 문구 나오는데 아무리 좋은 칼도 식세기 갔다 나오면 5천원짜이보다 못합니다
    20년 넘은 울엄마 쌍둥이칼은 동생이 유럽여행서 사왔는데 아직도 튼튼하고 엄청 잘 들어요

• 13. 220님
    '20.12.11 6:11 PM (211.110.xxx.60)

다마스커스 유명브랜드에 엄청 많아요. 진짜 붙여서 만들고요.

레이저로 만든건 중국산이겠죠. ㅎㅎ

당연히 다마스커스는 50~800이상가고요..이상한 말씀은 안하시는게..

• 14. ...
    '20.12.11 6:36 PM (220.116.xxx.156)

윗님, 몰라서 하는 말 아니고요
    집에서 쓰는 식도를 50만원에서 800만원이나 하는 칼을 선택하는게 가당한가 하는거죠
    특급식당 쉐프도 아니고...

• 15. 220님
    '20.12.11 6:40 PM (211.110.xxx.60)

좋아하는 사람은 씁니다. 몰라서 하시는 말씀이죠.

칼좋아하는 사람들이 만든 까페도 있고요. 저도 여러개 있습니다.

• 16. ......
    '20.12.11 7:16 PM (222.69.xxx.150)

워워... 220님 211님.
    두분다 릴렉스 릴렉스~~~~
    저는 50만 원까진 지불할 의사 있습니다.

다마스커스 끝자락 잡아볼 수도 있을듯 해요.
    칼의 성능도 중요하지만 딱 봤을때 오호~~ 고급스런 느낌도 중요해서요.

• 17. ..
    '20.12.11 7:39 PM (211.110.xxx.60)

오호~고급스런 느낌이 나려면 핸들도 고급이어야합니다. 물소뿔 달린 와규토로 사세요~

흑단과 물소뿔정도면 고급스런 느낌이 나요~

커스텀도 있긴하지만 핸들값이 칼값이라~~

• 18. 칼 마니아
    '20.12.11 7:50 PM (1.237.xxx.2)

가정집이지만 요리좋아해서 한중일양복 조리사자격증도 다 땄고 칼도 중식도 사시미,데바칼 쉐프나이프등 여러개 가지고 있어요
    몇십만원하는 비싼칼도 몇개 가지고있는데
    가장 만족도 높은건
    카이 슌 프리미어 쉐프나이프 다마스커스 예요 검색해보세요.(나중에 잡지에 보니 전문요리사들이 좋아하는칼에도 있더라고요)
    얇고 절삭력좋아요
    남편이 주기적으로 칼을 갈아주는데
    슌이 제일 낫다하더라고요
    이유는 들었는데 잊었는데.. 칼 갈아보면
    그런차이가 있나봐요
    날도 잘 무뎌지지않고 절삭력 좋고
    디자인은 두근두근합니다
    가격도 많이 비싼편은 아니어서 다른칼들도
    이거살껄 그랬다고.
    ㅡ이름도 새겨주고 원목칼집에 손잡이목도 선택되는 꽤 비싼 일본칼 샀는데 그것보다 카이슌 프리미어가 좋네요

• 19. .....
    '20.12.11 8:20 PM (222.69.xxx.150)

카이슌 프리미어 쉐프나이프 다마스커스 검색해봤는데 일제네요. ㅠㅠ

역시 211님 말씀대로 VG10 보다 SG2가 훨씬 비싸네요.

핸들은 흑단이나 물소뿔.

• 20. 미국이세요?
    '20.12.11 8:31 PM (112.148.xxx.93) - 삭제된댓글

태국의 착힌 실수...키위칼요. 싸서 자주 바꾸시더라구요.

• 21. 원글님
    '20.12.11 8:33 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

핸들...물쏘뿔이 위에 작게있고 그 아래 흑단이 붙어 있어요

그런걸로사면 있어보인단 말씀이고요.^^

vg10다마스커스도 있고 sg2다마스커스도 있지만 vg10의 절미가 sg2를 따라가지못해요.

예를 들어 파한단 썬다고 가정하면 vg10으로 썰면 눈물나는데 sg2나 zdp189는 눈물이 안납니다~

• 22. 원글님
    '20.12.11 8:37 PM (211.110.xxx.60)

핸들...물쏘뿔이 위에 작게있고 그 아래 흑단이 붙어 있어요

그런걸로사면 있어보인단 말씀이고요.^^

vg10다마스커스도 있고 sg2다마스커스도 있지만 vg10의 절미가 sg2를 따라가지못해요.

예를 들어 파한단 썬다고 가정하면 vg10으로 썰면 눈물나는데 sg2나 zdp189는 눈물이 안납니다~

즉 sg2나 zdp189는 재료를 짖이기지않고 썰기만합니다. 따라서 썬재료를 보다더 오래보관가능하고요

• 23. .....
    '20.12.11 8:40 PM (222.69.xxx.150)

헐... 눈물이 안나는 칼도 있어요?
    우와. 당장 알려주신걸로 알아볼게요.
    완전 흥미진진하네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 24. ㅇㅇ
    '20.12.11 9:13 PM (110.10.xxx.78)

zdp189>r2(sg2)>vg10 유용한 정보 감사합니다.
    중식도 말인데요 중국 지인 말로는 장소천보다 등가도가 낫다던데 모양만 봐서는 두들겨 만든 무쇠채도 쪽이 와일드한 맛이 나서 브랜드 제품보다 멋진거 같아요.

• 25.
    '20.12.11 9:14 PM (211.110.xxx.60)

한가지 빼먹었는데 아토마 400이라고 평탄화 숫돌도 하나 사셔야해요 ㅠ

숫돌을 갈면 미는 부분만 닳잖아요. 칼은 평평한데 갈아야 제대로 칼날이 서거든요 기울어진 운동장에서는 잘 안갈린단말씀 칼이 틀어질수도 있고...

따라서 칼 하나 갈면 평탄화를 시켜줘야하는데 이 역할이 아토마400이란 숫돌이 (여자도 힘들이지 않고) 바로 할수 있어요.

하는방법은 칼갈고 난뒤 인의 흑막1000(아라시야마6000도 마찬가지)에 연필로 여기저기 칠한다음 아토마400으로 열심히 밀어 연필로 그린데 지우면 됩니다. 칼 얘기를하니 글이 갈어졌네요. ㅎㅎ

• 26. .....
    '20.12.11 9:28 PM (222.69.xxx.150)

덕분에 칼 특강 받은 느낌이에요.
    정말 감사합니다.

• 27.
    '22.2.5 5:07 AM (1.240.xxx.179)

주방칼 참고