82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 조금 좋은 거 타는 게 나을까요?

.. 조회수 : 1,582
차에 관심이 없었고 운전에 두려움이 있었어요
역세권에서 좀 벗어난 곳으로 이사하니 매일 택시타며 멀미해서 필요해졌어요
수준에 맞는 국산 기본형 살지
조금 무리해서 외제차 기본형 살지 고민입니다
허세 수준의 외제차는 아니지만 국산 보다 좀 더 튼튼할 거 같고 사람들이 무리해서 외제차 타는 것도 그 만큼 타인의 인식 같은 부분에 이유가 있을 거란 생각도 들어요
실제 경험에 따른 조언 부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.5 9:23 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

외제차로 소위 하차감을 느끼려면 옵션가 포함해서 7천은 쓸 생각은 해야죠. 차에 그정도쯤은 돈 쓸수 있다싶으면 외제차 타는거고, 차는 교통수단이고 시간지날수록 가치가 떨어지는게 그럴 필요없다싶으면 국산차구요.

• 2. ...
    '20.12.5 9:26 AM (211.48.xxx.252)

외제차로 소위 하차감을 느끼려면 옵션가 포함해서 7천은 쓸 생각은 해야죠. 차에 그정도쯤은 돈 쓸수 있다싶으면 외제차 타는거죠.
    전에 김민아인가 그 기상캐스터하던 연예인 차가 벤츠c클래스인데, 50개월이상 할부로 월 64만원인가 내고 있다더만요. 그런건 좀 우스워보이고요.

• 3. ...
    '20.12.5 9:37 AM (183.98.xxx.95)

처음 운전이면 편하게 국산차 사세요
    실내옵션이라든지 여러가지로 맘이 편해요
    운전 익숙해지면 그 때 골라보세요

• 4. 구입
    '20.12.5 9:43 AM (223.38.xxx.124)

기상캐스터 나이가 몇 인 데
    하차감 느끼고 해요
    본인이 타고 싶음 타는 거죠
    요즘 젊은 사람들 감가상각비라 생각하고
    그 돈은 처음 부터 없는 돈 이라 생각
    60개월 할부로 해서 중고 팔던 가 리스 많이들 해요
    우스워 보일 게 어딨어요
    사고 싶음 사세요
    인생 안 길어요

• 5. ...
    '20.12.5 9:54 AM (116.39.xxx.169) - 삭제된댓글

이게 의논한 사안은 아닌 것 같아요.

차값 플러스 유지비 VS 내 수입
    그리고
    빛좋은개살구 VS 남들이 어찌보든 내 실속

요 두가지를 고르는 문제죠.

원글님이 실속파인지 아니면 쪼들려도 폼 재고 싶어하는 사람인지 스스로 아실 테고
    같은 말로
    차를 주로 교통수단으로 생각하느냐 몸에 걸치는 사치품 개념으로 생각하느냐의 문제기도 하고...

• 6. ...
    '20.12.5 9:54 AM (116.39.xxx.169)

남들과 의논할 사안은 아닌 것 같아요.

차값 플러스 유지비 VS 내 수입
    그리고
    빛좋은개살구 VS 남들이 어찌보든 내 실속

요 두가지를 고르는 문제죠.

원글님이 실속파인지 아니면 쪼들려도 폼 재고 싶어하는 사람인지 스스로 아실 테고
    같은 말로
    차를 주로 교통수단으로 생각하느냐 몸에 걸치는 사치품 개념으로 생각하느냐의 문제기도 하고...

• 7. ...
    '20.12.5 9:56 AM (220.75.xxx.108)

살 때부터 무리하는 느낌이면 타면서 유지비 보시면 백퍼 후회해요. 국산 사세요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.5 10:03 AM (119.70.xxx.213)

노후 생각해서 적당한 차로 하시죠..

• 9. 벤츠
    '20.12.5 10:03 AM (121.190.xxx.152)

요새 길거리에 치일 정도로 많은 차가 벤츠 아우디 비엠인데 요즘 누가 차로 하차감 느끼나요.
    벤츠 E클래스만 해도 독일에서 팔린 것보다 더 많이 팔리고 전세계에서 중국, 미국 다음으로 우리나라에서 가장 많이 팔렸어요.
    외제차 탄다고 있어 보이는 시절 이미 지났구요.
    한국에서 현대 기아차보다 한국 사람 감성과 취향에 잘맞는 차도 많지 않아요. 운전에서 유지 보수까지 모든게 속편한게 현대차입니다. 차에 워낙 관심이 많아서 와인딩하고 성능 추구하는 사람 아니라면 그냥 국사차가 가장 좋아요. 저는 벤츠 신형 이클하고 현대 소나타 타는데요. 솔직히 그돈 내고 이정도밖에 안되나 하고 많이 실망합니다. 현대차 수준이 높아진건지 벤츠 품질이 낮아진건지 그건 잘 모르겠어요.

• 10. ..
    '20.12.5 3:13 PM (223.38.xxx.112)

하차감이 내릴 때 편한 느낌을 이야기하는 줄요
    허세 때문은 아니구요
    차 때문에 차별 받거나 하면 기분 나쁠 거 같아서요
    게다 유투브 보니 현기차 사지 말라는 전문가 영상도 많아서
    갈등이 됩니다

• 11. 퐁퐁
    '20.12.5 5:06 PM (110.12.xxx.108)

전 지금 외제차 타는데 다음차는 무조건 현기차로 살거에요!!!
    수리비, 유지비 만만찮아요.
    우리나라 차가 옵션도 엄청 좋아요.

• 12. 벤츠
    '20.12.6 4:49 AM (121.190.xxx.152)

옵션없이 기본형으로 사면 국산차 가성비가 가장 좋다고 합니다.
    예를들면 신형 투싼 기본형으로 사면 2천만원 초반대이지만 최고사양으로 올라가면 3천만원 후반대 입니다.
    만일 소비자들이 전부 기본형으로 구입하면 제조사는 거의 이익을 내지 못한다고 해요.
    물론 이 옵션 항목들이라는 것이 백만원 2백만원 이렇게 하나 둘씩 추가하는 것인데 꼭 필요한 것이기는 하지만 사람에 따라서는 거의 필요없을 수도 있어요. 썬루프 같은 것 백만원 조금 넘는데 이거 사실 거의 필요없구요. 통풍시트라는 것도 여름철 엉덩이 시원하게 해주는데 이거 예전에는 없는 옵션이었거든요. 있으면 좋지만 없어도 자동차의 기본 기능과는 아무 상관없고 또 장거리 운행하지 않으면 필요없지요.

아무튼 이렇게 옵션들을 적절히 끼워넣어서 이익을 극대화하는 것이 요즘 자동차 회사를 마케팅 전략이니까 차가 필요한데 예산이 부족하시면, 그리고 해당 옵션들 보다는 자동차 기본형이 더 절실하시면, 과감하게 옵션 배제하고 절약 구매하셔요~ 원래 현대차가 가성비 극강 전세계 최고 수준인데 이렇게 기본형도 상관없으시면 그야 말로 우주 최강. ㅋ