82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애매한 문과생들 취업 박살난게 느껴지네요

ㅇㅇ 조회수 : 6,344
요새 대충 인서울 중위권 학생들과 얘기를 좀 해봤는데
그냥 취업시장이 아수라장입니다
한 5년 6년 전까지는 이 정도 라인 문과생들 어느정도 스펙
상경계 복전 학점 4 인턴 몇개 공모전 자격증 토익 900
이 정도면 인서울 중위권 학생들도 대기업 중견기업 꽤나 갔는데요
공채폐지 수시채용으로 일자리 줄어들고
공대생이 문과 일자리들 자꾸 뺏어가버리고
지방할당제 쑥쑥 늘어나고

앞으로는 미래가 더 어두워 보이는데.. 인서울 중위권 문과는 정말..
무엇보다 가성비가 너무너무 극악입니다. 대학 4년 하고 다시 공무원 학원 행..
차라리 그냥 전문대 공대쪽을 가던지 보건의료쪽을 가던지 지방국립대를 가서 할당을 노리던지 하는게..
아니면 아싸리 공무원 학원 바로 들어가던지요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.4 2:44 AM (172.56.xxx.228)

이게 요새 일어난 일이라구요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.4 2:46 AM (124.63.xxx.234)

예전보다 확실히 심해졌죠

• 3. ...
    '20.12.4 3:16 AM (110.9.xxx.132)

저 때는 애매한 인서울중위권 문과보다 지방국립대 문과가 셌는데 원글님 말씀대로라면 다시 그렇게 될수도 있겠어요
    입결이 취업결과 따라가는 거라...

• 4. 문과노답
    '20.12.4 3:56 AM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

문과 노답된지가 언제인데요
    거의 20년 전부터 이랬음
    한 십년전에 연대 나온언니 9급 준비하는 거 보고 놀랬음

• 5.
    '20.12.4 4:32 AM (172.56.xxx.228)

예전보다 확실히 심해졌다?
    어디서 나온 통계인데요?
    예전은 언제를 지칭하나요?

• 6. ...
    '20.12.4 7:06 AM (180.65.xxx.50)

인문학 문사철 살려야될텐데요
    어떡하죠...

• 7. 가을
    '20.12.4 7:52 AM (211.248.xxx.59)

상위대학 문과도 박살나는 중인예요.
    애매한 중위권은 말할나위없죠

• 8. 고맙더라는
    '20.12.4 8:06 AM (124.5.xxx.139) - 삭제된댓글

작년 컨설팅 갔는데 문과가서 학교 이름만 올려봐야 허영만 든다고 Sky 문과생이 몇 명인데 서성한중경외시 경영경제 특히 여학생이 어디서 일할것 같냐는 말에 수능점수 받아든 그제야 고3아이 정신차리고 취업 잘되는 과 무조건 선택했어요.

• 9. 무슨 소리?
    '20.12.4 8:13 AM (180.70.xxx.152)

원글님은 세상 모르고 살았나봅니다

10년전에 대학은 지잡대가고
    등록한 후부터 바로 공무원 시험 준비
    졸업전에 합격해서 잘 다니고 있는데요

아이들 어리면 잘 모를 수도 있어요
    취업난은 딴 나라 이야기로 들릴 수도 있지요

• 10.
    '20.12.4 8:19 AM (222.98.xxx.43)

원래 그랬어요
    공대도 마찬가지예요
    중위권 공대도요

• 11.
    '20.12.4 8:36 AM (61.74.xxx.175)

중위권 공대도 취업히 어렵나요?

• 12. 조카가
    '20.12.4 8:40 AM (175.208.xxx.235)

수도권이라도 공대를 갈줄 알았는데.
    전문대 방사선과를 갔더라구요. 좀 아쉽지 않나? 했는데.
    이제 자격증 시험 봐야 하는데, 벌써 대형병원 취직했다네요.
    지방대 간호학과 갔던 조카도 이미 졸업해서 수도권 대형병원에서 일하고요.
    역시 보건쪽이 취업이 확실해서 제 아이도 그쪽을 보내고 싶은데.
    아이다 싫다네요. ㅠㅠㅠㅠ

• 13. 근데
    '20.12.4 8:53 AM (59.10.xxx.57)

대입부터 차이가 너무 나요
    국영을 엄청 잘 하는 것도 아니고 이과보다 수학 너무 못 하고
    성적 자체가 스카이에서도 차이가 너무 나요

• 14. 부모가
    '20.12.4 11:28 AM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

아뇨. 조카 강남 아이이데도 5등급 받고 지거국 컴공 들어갔어요.
    컴공은 지거국이고 어디고 기업체에서 다들 오라고 난리입니다.

• 15. 블루그린
    '20.12.4 11:31 AM (125.135.xxx.135)

스카이 문과갈 실력은 그냥 고졸로 바로 공시 준비하는게 돈굳음

• 16. 유리지
    '20.12.4 11:36 AM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

아뇨. 조카 강남 아이이데도 5등급 받고 지거국 컴공 들어갔어요.
    컴공은 지거국이고 어디고 학벌보다 실력입니다.
    개발 쪽은 구인난 심각하고요.