82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능선물-이경우는 어떨가요?

... 조회수 : 1,681

저는 큰아이가 대학졸업반

둘째가 고3

둘째 고3아이

엄마들 모임이있어요

상대는 모임에 고3이 첫째에요

동생은 고1이고

제 큰아이 수능때 봉투를 받았어요

근데 지금은 똑같은 고3이잖아요?

물론 제아이는 수시로 다 끝나긴했어요 (실업계였어요)

그집아이는 하나는 최초합은 되었다고는 들었지만 수능은 본다고했는데

저는 그집 아이에게 선물을 해야할까요?

아니면 그냥 그 동생 수능볼때 하면 될까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '20.12.1 3:50 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

양쪽 자녀 다같이 고3이어도
    큰아이때 봉투 받았으면
    저같으면 똑같이 봉투 줄거 같아요.

• 2. ...
    '20.12.1 3:51 PM (220.75.xxx.108)

같은 경우이고 제가 상대방 입장인데요 기대 안 해요 진짜루...
    어차피 같이 고3 있는 입장인데 받으면 저도 안 할 수 없을테고요.

• 3. 이걸 물어보나
    '20.12.1 3:53 PM (112.167.xxx.92)

정말 몰라서 물어봐요 님아
    생활머리가 안되나 글찮아요 님이 첫애때 봉투 받았다면서 그럼 그집 첫애도 해줘야지 않겠어요 뭘 물어보나

• 4. dd
    '20.12.1 3:56 PM (211.212.xxx.27)

저라면 그냥 두번 다 하겠어요.. 좋은맘으로 그냥 기프트콘으로 피곤하게 그걸 꼭 따져서 해야하나요? 좋은맘으로 하면 다 나한테 돌아 온다고 생각하세요..

• 5. 음ᆢ
    '20.12.1 3:59 PM (222.96.xxx.44)

보통 나랑 같은 학년일때는 서로 안하는게 맞죠
    근데 큰애수능때 나한테 신경을 써줬다...
    그럼 조금 생각할수도 있는데ᆢ
    왜냐면 상대아이 동생이 있으니 그때 챙겨주면
    되는거거든요ㆍ
    원글님 같은 경우는 서로 안챙겨도 상관없을것 같아요
    상대엄마가 어랏! 나는 챙겼는데 본인은 안챙기네
    이런생각은 안할듯 합니다
    진짜 기대안하죠
    동생때 챙겨주세요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.12.1 4:00 PM (203.251.xxx.119)

똑같이 대해야죠

• 7. .....
    '20.12.1 4:03 PM (221.157.xxx.127)

동생때 챙겨주면 되겠네요

• 8. 님덜
    '20.12.1 4:04 PM (112.167.xxx.92)

돌째까진 선물 중요치 않아요 첫 스타트 첫애를 챙겨줘야지 님 둘째와 상대 첫애가 고3이어도 님이 첫애띠 봉투 받았으니 상대 첫애를 챙겨야 하는거임 둘째까진 안해도 됨 솔직히

• 9. 원글
    '20.12.1 4:05 PM (211.250.xxx.45)

ㅎㅎ
    생활머리가 안되냐니...ㅠㅠ

저 반대입장 엄마에요

제가 이상한지 아닌지....궁금해서 올렸는데...
    송직히 저 그언니 가게개업등등 매번 봉투줬는데
    은근 서운해서...내가 속이 좁나하고...ㅠㅠ

• 10. . .
    '20.12.1 4:06 PM (14.32.xxx.34)

당연히 이번에 해야죠
    그 집 큰아이 때요
    그 집 둘째 수능 볼 때까지
    인연이 계속될지는 또 어찌 알까요?

• 11. .....
    '20.12.1 4:12 PM (221.157.xxx.127)

원글님이 반대입장이면 그런생각 하지마세요 고3엄마들끼리는 서로안한다고 생각할수 있다고 봐요. 저도 외동아들이라 하기만하고 못받는경우 몇몇 생겼어요 ㅎㅎ

• 12. 글고 님아
    '20.12.1 4:21 PM (112.167.xxx.92)

남의 개업에 뭘 봉투를 해요 걍 가서 한번 팔아주면 되지 봉투 오바라고 봐요 님이 그집에 개업봍투든 챙겨준게 있었으면 이번엔 그집 첫애 봉투 말고 수능초코렛 같은거 해줘요 돈 이만원 안쪽으로다가

• 13. ....
    '20.12.1 4:24 PM (223.39.xxx.49)

서로 같은 학년이고 수능을 보면 안주고 안받지 않나요?
    큰 애 수능때 봉투를 했으면 수능 끝나고 크리스마스도 있고, 졸업도 있으니 그때 챙기는 것도 방법인 것 같아요. 같이 수능보는데 굳이 도식적으로 하기보다는요.
    융통성있게 할 분인지 아닌지는 좀 지켜봐야겠네요.

• 14. 원글
    '20.12.1 4:36 PM (211.250.xxx.45)

나름 절친이었어요
    저도 큰거하나겪고 어느정도 선에서 손절했는데
    남에게 뭐 해줄때는 기대가없음되는거니 마음수양더해야죠^^

전 그집 둘째안해줄께요
    같은 고3이니

• 15. ....
    '20.12.1 4:58 PM (112.151.xxx.45)

맘 푸세요. 저도 계산 깨끗하고 개념있는 편입니다. 저라도 동생있으니까 동생때 챙기면 되겠지 생각했을 거 같아요. 같은 고3이니 받아도 신경쓰이잖아요? 받았는 데 큰 애때 챙겼다고 모른척 할 수도 없고 어수선하게 챙기기도 힘들고.
    좋게 생각하세요

• 16. 같은학년끼리
    '20.12.1 5:07 PM (222.96.xxx.44)

원글님이 주면 상대 신경쓰여요ㆍ
    아무리 그상대가 원글님 큰애때 챙겼다해두요ㆍ
    사실 이런경우 많거든요ㆍ아이가 다들 학년이다르니
    안해도 됩니다ㆍ

• 17. 아니요
    '20.12.1 5:31 PM (112.164.xxx.190) - 삭제된댓글

받은건 무조건 주는겁니다.
    특히 첫째가 받았으면 주는거지요

• 18.
    '20.12.1 5:38 PM (210.94.xxx.156)

손절하세요.
    고민할 정도의 인성이 안되는 겁니다.