82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반인과 장애인의 경계(?)

Yskim 조회수 : 1,334
시누 그러니까 남편 여동생 얘긴데요,
뭐라고 표현해야할 지 모르겠는데 일반인과 장애인의 경계에 있어요.
올해 30살이고 처음 봤을 때부터 평범하진 않다고 생각했는데,
어느날 남편이 술마시고 얘기해줬어요.
일단 지능이 다른사람에 비해 낮은데 장애 등급 받지는 않았대요
그리고 눈이 사시에요. 수술했다고 하는데 아직 저한테 말할 때 다른곳을 보고 있어요.
사회성이 부족하고 눈치가 없다고 해야 하나.. 그런데 편한 가족들하고만 있을땐 목소리가 엄청 커져요. 깜짝 놀랄 정도로.
어려서부터 고생 많이 한거 생각하면 마음이 아프지만...
저도 이기적인 사람인지라... 임신을 했는데 신경이 안쓰이진 않네요...
12주 넘어 태아 염색체 검사를 할 수 있는데 가족력 등이 있는 경우 시행한다고 병원에서 안내받았어요.
검사받는다고 하면 남편, 시댁 쪽에서 기분 나빠 할까요?
제가 이기적이라고 욕하셔도 좋은데 어쩔 수 없이 걱정이 앞서네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸
    '20.12.1 2:52 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

굳이 남편 시가에 말할필요있나요?

• 2. ..
    '20.12.1 2:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

내가 병원에서 의사랑 상의하는데 누가 아나요? 누가 책임져 줄 것도 아닌데 저라면 합니다.
    보통 다 하는 검사로 생각하고 하세요.

• 3. 아, 검사 자체가
    '20.12.1 2:54 PM (211.204.xxx.178)

몇십만원 들어가서 알게될것같아요^^;

• 4. ...
    '20.12.1 3:09 PM (211.226.xxx.247)

그냥 의무라고 하세요

• 5. .....
    '20.12.1 3:12 PM (110.11.xxx.8)

경계선 지능이라는 용어가 버젓이(?) 있답니다. 의외로 생각보다 많습니다.
    . 우리나라 정서상, 외부로 노출을 최대한 자제해서 일반 사람들은 잘 모를뿐.

보통 사회성지수(아이큐랑 비슷한 개념) 70 이하를 지적장애라고 하는데, 그 이상은 장애등급이 안 나와요.
    검사는 그냥 병원에서 해보라고 한다고 말하고 하세요. 그런데 아마 별 효과는 없을 겁니다.

• 6. 유전
    '20.12.1 3:12 PM (112.167.xxx.92)

지능 떨어지고 사시 이거 유전되요 물론 뭐던 백퍼는 아니나 유전력에서 자유로울 순 없는거죠 울집도 유전적인 사시가 있고 90%의 유전력ㄷㄷㄷ 지능저하 유전도 그렇고 지능저하 형제는 오죽하면 2종운전필기시험서 수도없이 떨어짐 60점을 못 넘겨ㅉ 근데 생활지능이 또 다르데요 직장생활은 잘하는게 신기 기술 배워가지고 써먹고 사는 중

정신병 지능저하 사시 대머리 당뇨 혈압 하지정맥 유전력 높아요 솔까 다행히 우리대에서 없다쳐도 다음대에서 나올수 있는 유전이 글서 무서운거

• 7. .....
    '20.12.1 3:15 PM (211.46.xxx.101)

기분 나빠도 할 수 없지요

할 건 해야죠

나중에 양수검사랑 다 하세요

임신한 분한테 자세히 얘기할 순 없지만

안좋은 경우 많아요. 다들 나쁜 얘긴 쉬쉬해서 그래요.

• 8. 기분
    '20.12.1 3:21 PM (175.120.xxx.219)

기분나쁘다고 해야할 검사를 하지 않나요..
    누구를 위해서요.

• 9. ...
    '20.12.1 3:24 PM (112.220.xxx.102)

결혼후 술먹고 할 얘기가 아니라
    결혼전에 말을 했어야지
    저런걸 숨기고결혼하냐...
    어이없네

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.1 4:16 PM (61.74.xxx.243)

근데 태아 검사로 경계성지능이라던지 사시라던지는 알수 없잖아요?

• 11.
    '20.12.1 9:03 PM (219.240.xxx.26)

검사해도 나쁠건 없지만 경계선지능은모르지 않나요? 사시는 모르겠구요. 저희 아이 난독증인데 유전율 50퍼센트(난독증 권위자가 말함)인데 저희집 아이들 50퍼센트로 나타났어요. 남편이랑 저랑 난독증 없지만 짐작컨대 저희집 조상중에 있는듯요. 경계선지능도 유전이예요.