82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸자취 계약 주의사항 알려주세요-수정

자취 조회수 : 1,954

31살 딸이 독립한다고 오늘 오피스텔 계약을 해요

엄마인 제게 같이 가달라고 하는데 뭘 주의해야하는지 알려주세요

미리 감사합니다.

------------------------------------------------------

계약 잘 했습니다.

오피라고 쓴것은 아마도 제가 그게 중요하지 않았고 새벽에 일어나

걱정스런맘이 더 커서 그런듯합니다.

어제 하루종일 외부에 있어 수정을 못하고 읽기만 했어요

모두 감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.1 6:19 AM (39.7.xxx.117)

나라면 오피스텔을 오피라고는 안줄이겠음

• 2. 아침
    '20.12.1 6:24 AM (223.38.xxx.180)

12월 첫 날 부터 날 선 댓글 이네요^^
    달력도 한 장 밖에 안 남았는 데
    우리 선플 해요...

공인중개사가 다 알아서 할 건데
    매매인 지 월세인 지 모르겠는 데
    월세거나 전세면 세부사항 확인 잘 하세요

• 3. 반올림70
    '20.12.1 6:35 AM (180.92.xxx.51)

따님을 독립시키려면 여러가지 걱정과 준비물이 많겠습니다.
    제가 서울 코엑스 인근에서 혼자 회사 다닌 딸이 지낼 방을 구한 방법입니다.
    - 골목과 집 입구에 CCTV 설치 여부
    - 당시 야근이 잦았던 딸의 안전을 위해서 밤10, 12시, 새벽 1, 3시에 계약하고 싶은 집 주변을 직접 가서 사람들의 통행을 살펴보았어요. 어떤 사람이 얼마나 많이 다나는가? 전신주에 비상벨 설치여부도 살펴보고.
    - 주관리자를 만나서 이것저것 질문하면서 관리자님도 내 기준으로 관찰했어요.
    - 딸이 지내는 방의 방범 : 옆집 창문과 마주침을 없나? 창살은 든든한가? 번호키는 튼튼한가?
    - 딸이 혼자 지내고부터 촌은 가급적 무음이나 진동하지 않았어요. 언제든지 딸의 SOS 들으려고, 밤에도 건강에는 해롭다고 하지만 폰을 내 팔이 뻗는 범위내에 두고 잤어요. 딸이 결혼한 지금도....엄마의 도움은 언제든지 필요하니까.....
    안전하고 좋은 집 구하시길 바랍니다.

• 4. 반올림70
    '20.12.1 6:35 AM (180.92.xxx.51)

촌은 ㅡ 폰은

• 5. satellite
    '20.12.1 6:57 AM (39.117.xxx.247)

반올림70님, 감동입니다

• 6. 저윗님 댓글
    '20.12.1 7:39 AM (58.236.xxx.195)

내용은 맞는데 저런걸 따님과 같이 하시거나
    알려주세요.
    원글님 댁은 30넘었으니 이미 알만큼 알겠지만
    대학생 자녀라면 독립때 알려주면
    이후 스스로 해결하는데 도움이 돼요.

• 7. didjj
    '20.12.1 8:15 AM (58.230.xxx.177)

오피라고줄이는걸 꺼리는게 아마 오피녀 인식때문인거같은데요
    계약전 등기부등본에 주인과 나온사람 신분증 같은지 주민번호도 확인하고 계약금 월세등 모든 그사람 통장으로 들어가야합니다

• 8. ㄱㅈㄱ
    '20.12.1 8:22 AM (58.230.xxx.177)

등기부등본 날짜는 오늘건지 보시구요

• 9. ...
    '20.12.1 8:40 AM (27.35.xxx.59)

얼마전에 오피스텔 월세로 들어갔어요
    1. 오피스텔 주변에 모텔촌 술집 많은 곳 패스
    2. 월세비 후불
    3. 전 세입자의 공과금 계좌이체 받기
    좋은 독립되시길 바랍니다.
    저도 좋은곳 고르고 골라서 잘 입주했어요

• 10. 전세
    '20.12.1 9:20 AM (223.171.xxx.145)

전세 자금도 증여로 간주된다던데 정확히 알아보세요