82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 심은하 가장 안타까운 건

.. 조회수 : 31,937
심은하 젊었을 때 토지의 서희역을 하지 못한 게 가장 안타까워요.
서희 역에 심은하만큼 어울리는 배우는 아직까지 없는 것같아요.

서희는 심은하.
김환은 최민수.

그리고 책에서는 길상이가 그다지 특별하지 않았었는데 드라마로 보니까 길상이가 너무 좋은 남자였어요.

유튜브에서 토지 드라마를 보다가 갑자기 생각나서요.
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음엔
    '20.12.1 5:07 AM (24.96.xxx.230)

심은하, 이서진이 낙점되었었는데 최종캐스팅까진 못갔나봐요.

• 2. 내생각
    '20.12.1 5:22 AM (108.41.xxx.160)

심은하는 서희역엔 안 어울린다고 봅니다.
    서희는 기품이 있는 얼굴이 해야합니다.
    최수지도 제일 예쁘지만 기품이 있는 면에서 김현주를 못 따라옵니다.
    제 1대 서희였던 한혜숙과 3대 서희 김현주가 제일 잘 어울렸다고 봅니다.

• 3. 자인
    '20.12.1 5:25 AM (124.56.xxx.147)

기품이라는것 보다 얼굴에서 강단 이나 약간의 독기 같은 강한기운을 마하는 거겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.1 5:41 AM (121.125.xxx.191)

청춘의 덫 재방보니 심은하 엄청 기품있게 이쁘던데요.
    말로만 듣던 심은하가 연기도 잘하는구나 하며 봤어요.
    서희역할 잘 했을것 같아요.
    저는 최수지 연기가 별로였거든요.

• 5. ...
    '20.12.1 5:56 AM (108.41.xxx.160)

심은하는 차라리 봉순이 역에 어울릴 얼굴

• 6. L00
    '20.12.1 6:01 AM (58.122.xxx.94)

심은하는 차라리 임명희역에 어울릴 얼굴

• 7. ...
    '20.12.1 6:41 AM (113.192.xxx.127)

심은하가 했다면 발연기했다고 욕먹었겠죠
    서희는누가 해도 연기가 쉽지 않은 캐릭터입니다
    연기파 배우 김현주도 발연기 소리 들었습니다
    최수지는 말할 것도 없고요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.12.1 6:57 AM (220.95.xxx.85)

발연기요 ???? 위에 언급된 배우들보다는 심은하가 연기가 위에요. 이영애나 전도연이 그동안 했던 작품들 중에서 심은하가 했더라면 하는 작품이 많았죠. 이영애 너무 연기 못 하고 전도연 앵앵대고 ... 심은하가 목소리 발성 발음 연기 외모 스타성이 다 되는 연기자였죠. 김현주는 물론 예쁘고 타고나게 안 좋은 발음을 노력으로 많이 끌어 올린 점은 인정합니다만

• 9. ...
    '20.12.1 7:07 AM (113.192.xxx.127)

연기는 위인데 서희라는 캐릭터 자체가 연기하기 힘든 캐릭터입니다
    저도 소설로 읽고 만화도 보면서 느낀 건데
    이 여자 연기하기 어렵겠네 하는 느낌이 강하게 들었습니다

• 10. 찬성
    '20.12.1 7:19 AM (96.255.xxx.104)

서희 심은하 찬성

• 11. 저는
    '20.12.1 7:21 AM (175.120.xxx.8)

김현주 서희역 참 잘했다고 생각해서 다른 연기자가 눈에 안들어오네요

• 12. 11
    '20.12.1 7:23 AM (175.223.xxx.221)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 심은하 서희역 잘했을 거 같아요. 발연기는 최수지가 공식적으로 기사화되고 화재될만큼 발연기였어요. 김현주는 뭐 기억도 안나요

• 13. 그러네요
    '20.12.1 7:29 AM (223.39.xxx.162)

심은하가 했으면 잘했겠어요
    연기의 폭이 굉장히 넓은 배우이기 때문에
    찰떡이였겠네요

• 14. 으잉?
    '20.12.1 7:39 AM (125.177.xxx.100)

심은하는 좀 거품이 있죠
    빨리 은퇴해서 그런 거 같아요

• 15. 저도
    '20.12.1 7:42 AM (1.241.xxx.109)

참 안타까워요.심은하..서희역 제격이에요.
    그녀가 연예계에 신물을 느끼고 은퇴를 한것도 참 안타깝구요.계속 보고 싶은 배우였는데..심은하 연기는 이영애,전도연보다 한수 위에요.연기라고 느끼지 못하게 자연스러워요.
    나름 연구도 많이 하는거 같아요.

• 16.
    '20.12.1 7:56 AM (210.100.xxx.78)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 심은하 서희역 잘했을 거 같아요. 발연기는 최수지가 공식적으로 기사화되고 화재될만큼 발연기였어요. 김현주는 뭐 기억도 안나요2222222

• 17. ..
    '20.12.1 8:08 AM (126.11.xxx.132)

빨리 은퇴해서 그런 거 같아요2222

• 18. .......
    '20.12.1 8:09 AM (211.36.xxx.134)

뭐...본인은 별로 연기 더하고픈
    미련도 없어보임
    정치계 사람과 결혼한거고
    그렇게 결혼하면 절대 연예계 생활
    더 못하죠

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.1 8:59 AM (39.115.xxx.181)

이서진 캐스팅 안되길 천만다행이네요.

• 20. 한혜숙 서희
    '20.12.1 9:40 AM (14.55.xxx.102)

최고었어요 윤씨부인은 외국으로 간 배우 윤~~~눈 크던 영화배우출신? 반효정도 할머니로 나왔었나 싶고요(부정확 긴가민가해요)
    다시보고 싶어요

• 21. ...
    '20.12.1 9:50 AM (121.167.xxx.252)

심은하 좋아하지만 기품있는 얼굴은 아닌 것 같아요.

• 22. ...
    '20.12.1 10:04 AM (110.9.xxx.132)

심은하는 서희역엔 안 어울린다고 봅니다.
    서희는 기품이 있는 얼굴이 해야합니다. 22222
    기품있고 카랑카랑한 사람
    근데 김현주도 안어울렸어요ㅠㅠㅠ

• 23. ...
    '20.12.1 10:07 AM (110.9.xxx.132)

서희가 기품있는 스탈 아니라고요? 기품 있는 스타일이죠 작가도 직접 그렇게 묘사했는데요
    임명희랑 둘이 나란히 있는 장면
    두 미인이 나란히 있으니 절경이라면서 한 명은 기품(서희) 한명은 지적인 세련(임명희)이라고 해요
    그 외에도 기품있는 캐릭터라는 건 여러번 나와욤

• 24. 너트메그
    '20.12.1 10:22 AM (220.76.xxx.250)

윗님 추천대로
    심은하 서희역보다는 임명희역에 잘맞아보여요.

김현주 팬인데
    서희역엔 별로였어요.
    입술이 두꺼워 서희의 까탈스럽고 예민한 느낌이 덜했어요.

• 25. ...
    '20.12.1 10:30 AM (73.140.xxx.179)

토지...서희...심은하...껄껄껄...노인정인가...

• 26. 유리병
    '20.12.1 10:31 AM (24.87.xxx.173)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 심은하 서희역 잘했을 거 같아요. 발연기는 최수지가 공식적으로 기사화되고 화재될만큼 발연기였어요. 김현주는 뭐 기억도 안나요

• 27.
    '20.12.1 10:31 AM (210.94.xxx.156)

빨리 은퇴해서 그런 거 같아요33333

• 28. 청춘의덫
    '20.12.1 10:37 AM (116.41.xxx.234)

예전엔 몰랐는데
    다시보니
    연기도 별로고
    기품이 없어보여요

• 29. ...
    '20.12.1 10:43 AM (108.41.xxx.160)

심은하가 지적이지는 않지요.
    임명희 역은 아닙니다.

• 30. 나옹
    '20.12.1 10:44 AM (112.168.xxx.69)

심은하는 모르겠고 서지혜가 서희하는 거 보고 싶어요. 서늘한 기품..

• 31. 은하
    '20.12.1 10:44 AM (218.146.xxx.77)

왜 그녀를 그리 찬양하는지 모르겠다는...
    청춘의 덫 무얼 그리 연기를 잘했다는것인지 도무지 모르겠다는...
    눈 파래지고 목소리 변하던 그 역활 빼고는 잘한것이 도무지 없다는...
    얼굴이 기품있다고 하니
    방자스런 얼굴이구먼...

• 32. ...
    '20.12.1 10:53 AM (223.62.xxx.5)

빨리 은퇴해서 그런 거 같아요4444444
    기품있고 지적이지도 않구요...

• 33. ...
    '20.12.1 10:57 AM (108.41.xxx.160)

피노키오처럼 코 뾰족하게 높인 애를 서희라니 ㅉㅉㅉ

• 34. ..
    '20.12.1 11:01 AM (221.159.xxx.134)

김현주가 제격이었다봐요.이서진은 배역이 좀 어울리긴하네요. 일본앞잡이 유해진 진짜 최고였어요ㅎ 소름 끼칠정도로 최고였어요.

• 35. 50대 중반
    '20.12.1 11:01 AM (116.122.xxx.50)

토지는 뭐니뭐니해도 아주 옛날
    첫 드라마가 최고였어요.
    특히 서희 아역을 맡았던 김호정 연기가 최고였는데..
    서희 성인역인 한혜숙 연기력이
    아역이었던 김호정만 못해서 캐스팅 미스라며 실망했던 기억이 있네요.
    김호정 씨는 연기를 왜 그만두었는지 모르겠어요.
    인물도 연기도 출중했는데 아쉬워요.
    그 시절의 염복순씨, 황정아씨, 서미경씨, 정애리씨..
    모두모두 그립네요.

• 36.
    '20.12.1 11:14 AM (211.206.xxx.180)

김현주도 잘했더군요.
    최수지야 박경리가 직접
    저 아이가 서희라고 고른 연기자니까 당연 어울리고.

• 37. 아,박경리씨가 직접
    '20.12.1 11:37 AM (118.36.xxx.175)

어릴때 기억으로 토지의 최수지가 그렇게 서늘하고 기품있고 예뻐 보였어요
    실제 성격도 서늘하고 차가울줄 알았는데 남편하고 딸 대하는 모습 보니
    따뜻함이 많고 푸근해 보이더군요

그나저나 우리 이모 닮은 염복순씨 홍세미씨등을 박원숙의 같이 삽시다 같은 프로에서 볼수 있으면 좋겠네요

• 38. uskooky
    '20.12.1 11:47 AM (121.176.xxx.47)

가끔 영화 8월에 크리스마스을 신랑과 같이 보는데 심은하연기 담백하고 좋은 거 같아요.

• 39. 000
    '20.12.1 11:59 AM (210.178.xxx.199)

심은하씨 연기잘하는거 아닌가요?
    사실 이영애씨가 저는 얼굴은 성형을 살짝살짝 잘해서 미모면에서는 아주 탑이라는 것은 인정하는데
    (성형 진짜 잘된거같아요) 이영애씨는 연기력은 그닥인거 같아요
    반면에 심은하씨는 연기는 잘하는것같은데요. 차라리 외모가 상대적으로 평범하죠(연예인 기준)

• 40. 왠욜
    '20.12.1 12:23 PM (61.84.xxx.134)

살다살다 어디서 갑툭튀 심은하래요?
    솔직히 일진역에나 어울리는 외모지
    그게 어디 양반집 기품있는 규수 얼굴인가요?
    연기력은 또 얼마나 거품이 심한지..그정도 연기는 그냥 평범 그자체. 어디가 특별히 잘하냐구요?
    김현주나 최수지가 딱 외모는 맞는거 같아요.

• 41.
    '20.12.1 12:38 PM (211.209.xxx.126)

김현주는 서희와 안 맞아요

• 42. 아역 김호정 동창
    '20.12.1 12:39 PM (106.102.xxx.199)

같은 반이었는데 서울예고 가고 그이후부터 연예계와는 발을 끊음. 1등이었던 반장은 서울예고 지원했지만 떨어졌는데 김호정은 툭하면 학교 안나와도 딱붙음~ㅋ 그때 반장의 씁쓸해하는 표정 기억함. 반장은 나중에 치과의사됨^^

• 43.
    '20.12.1 12:47 PM (110.70.xxx.27)

왠욜

'20.12.1 12:23 PM (61.84.xxx.134)

살다살다 어디서 갑툭튀 심은하래요?
    솔직히 일진역에나 어울리는 외모지
    그게 어디 양반집 기품있는 규수 얼굴인가요?
    연기력은 또 얼마나 거품이 심한지..그정도 연기는 그냥 평범 그자체. 어디가 특별히 잘하냐구요?
    김현주나 최수지가 딱 외모는 맞는거 같아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

본인 수준만큼만 보이는거겠죠.
    ㅎㅎ
    댁 수준 알만하네요~~ㅎㅎ

• 44. ..
    '20.12.1 1:02 PM (223.38.xxx.138)

심은하 잘어울리겠어요

• 45. ....
    '20.12.1 1:39 PM (199.126.xxx.157)

팬은 아니지만 어울였겠네요

• 46. 정말 잘했을텐데
    '20.12.1 1:41 PM (211.46.xxx.173)

심은하만큼 연기력과 외모 되는 배우가 없건만..여기 댓글에도 깍아 내리는 사람들이 있으니..
    심은하가 염증 느끼고 떠난 것 이해함.
    그래도 청춘의 덫을 남기고 갔으니 그나마 다행. 보고 보고 봐도.. 참 아까운 배우에요.
    심은하의 외모는 개취라고 해도, 도대체 심은하 연기력을 까는 사람들은 뭘 보고 까는지 알 수 없음.
    심은하는 데뷔때부터 연기 잘했음.

• 47. ...
    '20.12.1 1:59 PM (1.227.xxx.143)

서희는 김현주가 딱이예요
    정말 연기 잘하고 나이들수록 고급진 마스크예요
    애인있어요에서 연기는 절대 못 잊을것 같아요
    연기의 교과서 그자체예요

• 48.
    '20.12.1 2:36 PM (223.39.xxx.100)

서희는 최수지가 딱이에요
    김현주가 젤 안어울리구요
    일단 입술에서 에러
    박경리 최수지는 꼭 찝어 서희라고
    했던반면 김현주가 서희 캐스팅되고
    찾아뵙는다고 했을땐 탐탁치 않아했다고
    들었어요
    분위기부터 아니고 연기는 더더욱 아니었어요
    서늘한 미인들이 잘 어울리는 역할이죠
    요즘배우중에는 서지혜같은 배우들요

• 49. ㅇㅇ
    '20.12.1 3:28 PM (125.178.xxx.133)

어울렸을듯 해요. 연기 계속하면 롱런할수 있었을거같은데 의와로 가정주부가 맞나봐요. 최고의 연예인이 정말 은퇴후 번복안하고 사는거 쉽지않을텐데

• 50. ..
    '20.12.1 3:39 PM (211.110.xxx.9)

저도 어울렸을거 같아요 발성도 좋았고
    다무진 느낌있었던거 같은데..
    나이들어가 그런가 그 시절 그 맘때 배우들이 그립네요

• 51. 다른 말이지만
    '20.12.1 3:58 PM (58.226.xxx.7)

저는 하늘이시여 막장 드라마라지만 한혜숙 씨 연기 보고 너무 감동했어요 임채무랑 반효정이랑 같이 앉아서 우는 연기 할때 저도 매일 울었어요 하도 많이 봐서 대사도 다 외울 지경인데 볼때마다 눈물나요 다들 각자의 매력이 있어서 따지기가 어려운데 외모는 최수지 외모 연기는 한혜숙, 김현주 물론 연기 잘하지만 이미지가 너무 귀엽고 명랑해요. 배우들 다 미녀들인데 토지의 최서희가 너무 까다롭죠.. 단순한 인물도 아니고요

• 52. ㅡㅡ
    '20.12.1 4:06 PM (110.70.xxx.88)

빨리 은퇴해서 그런 거 같아요555555
    서희는 한혜숙 최수지가 딱.
    김현주 좋아하지만 서희 역에 안어울리고 그 때 토지도 완성도 낮았음

• 53. ㅇㅇ
    '20.12.1 5:00 PM (39.115.xxx.102)

서희는 최수지에 다섯표요.

• 54. ...
    '20.12.1 5:03 PM (223.38.xxx.88)

최수지가 그당시 연기와 발성이 조금 못따라줬지만
    비주얼면에서는 서희역에 최적이라고 생각합니다.
    현재 배우중에서도 최수지 넘어서는 서희역 배우는 없다고 봐요

• 55. 조심스레
    '20.12.1 5:19 PM (110.9.xxx.132)

얼굴이랑 소설속 이미지만 본다면 김연아 선수 얼굴이 딱 아닐까요?
    기품있고 야무지고 고귀하고 서늘한 단호한 마스크!!!!!

• 56. ..
    '20.12.1 5:52 PM (223.62.xxx.195)

서희는 최수지가 딱 이죠. 서지혜 어울릴지 궁금하네요.
    김현주, 심은하 서희역에 안어울리고 유준상도 길상이역에 안어울려요.

• 57. .......
    '20.12.1 6:34 PM (59.7.xxx.211)

염복순, 한혜숙, 황정아 너무도 그리운 이름들이네요.
    행복했던 어린시절 ~

• 58. 코메디가 따로없네
    '20.12.1 6:52 PM (182.221.xxx.181)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 심은하 알려진 작품 몇개나 되고 얼마나 활동 했다고 그리 찬양 합니까
    이쁜것 인정 합니다만, 배우면 그정도 다 생겼고 그리 특출한것도 없네요

은하는 좀 거품이 있죠
    빨리 은퇴해서 그런 거 같아요55555

• 59. ㅇㅇ
    '20.12.1 7:29 PM (110.11.xxx.242)

전혀???

최수지 너무 잘어울리지 않았나요?
    도도한 그 느낌

• 60. ......
    '20.12.1 7:43 PM (211.36.xxx.214)

서지혜 어울릴듯요

• 61. 하니
    '20.12.1 7:49 PM (218.238.xxx.85)

최수지가 최고 였어요 연기는 어찌됐던간에 캐릭터에 똭.

• 62. ㅎㅎ
    '20.12.1 8:06 PM (14.32.xxx.215)

아직도 최수지 발연기가 눈에 선해요
    특히 사투리를 못고친 발성 ㅠㅠ 그리고 길상이가 아저씨라 2대 토지는 영 ...

• 63. 아무래도
    '20.12.1 8:13 PM (61.84.xxx.134)

심은하 가족들이 주기적으로 글을 쓰나봄
    넘 티나
    언제적 심은하 타령인지...진짜 웃기지도 않아

• 64. ㅋㅋㅋ
    '20.12.1 8:53 PM (124.5.xxx.242)

진짜 웃긴게 자기들은 심은아 발톱의 때도 안될만한(오로지 미모로만 볼때) 사람들이.캐스팅이 안됐네 어쩌네 저쩌네 하는게....제발 좀 자신을 직시하세요 이 아줌마들아

• 65. .....
    '20.12.1 9:02 PM (210.99.xxx.138)

서희가 소설속에서 지방 사람이잖아요.
    지방 사는데 사투리 쓰는게 당연하지 서울말 써야해요?
    사투리 쓴다고 타박하는 거 웃기네요..

• 66. 124.5
    '20.12.1 9:04 PM (210.99.xxx.138)

내참... 그런 식이면

축구 못하는 일반인들이 축구 선수 경기 잘하네 못하네 평가하는 것도 하지 말라고 해야지...

의대 공부 못해본 일반인들이 의사가 진료를 잘 보네 못 보네 평가하지 말아야 하고..

아나운서 공부 안해본 일반인들은 아나운서 발성이 좋네 안 좋네 평가하지 말아야 하고..

• 67. 박경리
    '20.12.1 9:35 PM (220.79.xxx.107)

박경리가 그린 최서희는
    외모상으로는 최수지가 딱이에요

심은하 얼굴에 최서희가 있다구요?
    소설으로읽어보셨는지,,,,

• 68. 진짜
    '20.12.1 10:10 PM (124.50.xxx.140)

길상에 유준상 미스캐스팅..
    너무 안 어울리고..
    토지는 1세대 토지가 캐스팅 최고
    서희 한혜숙 윤씨부인황정아 귀녀에 서미경 서희엄마정애리 환이에 정용환 용이임동진 임이네박원숙조준구등등 찰떡캐스팅에 연기들도 대박

• 69. 방송날
    '20.12.1 10:12 PM (124.50.xxx.140)

기다리며 얼마나 재밌게 봤는지 흑백티비로 ㅎㅎ

• 70. 00
    '20.12.1 10:34 PM (58.122.xxx.94)

1세대 토지랑 2세대 섞인 윗분.ㅎ
    용이 임동진은 2번째 토지. 박원숙, 연규진, 선우은숙 나온 토지가
    최수지 서희예요.

• 71. 00
    '20.12.1 10:36 PM (58.122.xxx.94)

용이는 넘나 잘생기고 훤칠한 남자라 박상원은 좀 부족.
    정우성같은 미남이 해야하는데.ㅜㅜ
    전 서희보다도 용이가 맘에 안찼어요.

• 72. 00
    '20.12.1 10:38 PM (58.122.xxx.94)

지방사람이라도 원작에서나 대본에서나 서희는
    사투리 안써요.
    배우가 당연히 대본대로해야지.
    사투리억양 못고치는게 잘하는건가요?

• 73. 최수지씨
    '20.12.1 10:50 PM (121.165.xxx.112)

연기는 부족했으나 외모는 딱!
    저도 서지혜씨가 서희역으로 어울린다 생각해요.

• 74. 심은하
    '20.12.1 10:54 PM (58.127.xxx.238)

모르는 사람들이 댓글 여럿 달았네요

• 75. ㅇㅇ
    '20.12.1 11:01 PM (124.54.xxx.119)

배우는 외모, 아우라도 연기력에 들어갑니다. 풍기는 이미지로만 보면 최서희에 제일 잘 어울렸던 배우는 최수지. 그다음 한혜숙. 김현주는 연기력은 좋았는데 외모나 목소리가 최서희 같지 않았어요. 심은하라면 외모, 연기력 모두 잘어울렸을것 같아요. 서지혜도 괜찮긴한데 심은하 최수지에 비하면 한단계 아래죠. 토지는 1기 2기를 잘봤어요. 배역들도 모두 잘어울렸고요. 갑자기 드라마 토지가 보고 싶네요

• 76. 심은하는 별로
    '20.12.1 11:24 PM (1.241.xxx.131)

저도 서지혜가 딱이네요

• 77. ..
    '20.12.1 11:46 PM (108.41.xxx.160)

서희역 성형녀 금지

• 78. 심은하는 거품
    '20.12.2 1:40 AM (220.81.xxx.216)

잊을만하면 한번씩 글이 올라오는게 신기

저도 서지혜가 딱이네요 2222222

• 79. ...
    '20.12.2 3:56 AM (58.122.xxx.168)

2대 3대 토지 봤는데
    서희는 최수지가 최고였고 2대 토지가 최고라 생각해요.
    심은하씨도 하면 잘 했을 거 같네요.
    이제 다시 만든다면 위에 어느분 말씀처럼
    김연아 잘 어울리겠지만^^ 배우가 아니니 빼고
    문채원 처음 나왔을 때 저 배우가 서희 하면 어떨까 생각했네요.
    지금은 잘 모르겠어요.
    제겐 최수지님이 서희예요.

• 80.
    '20.12.2 5:01 AM (223.39.xxx.123)

맞게 갔어요.
    서희역은 최수지 꺼에요. 무슨 얼굴 넙대데한 심은하?

• 81. 아놔
    '20.12.3 12:23 PM (116.34.xxx.250)

김현주가 또 무슨 연기파? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 연기력과는 상관없이 최수지가 잘 어울렸다는데 동의해요. 서지혜도 잘어울리겠네요

• 82. ...
    '20.12.3 2:51 PM (175.193.xxx.20)

116.34님 김현주씨가 연기파 소리 못 들을 건 또 뭔가요?
    그만하면 연기 잘하지 뭘 얼마나 더 잘해야 한다고 그렇게 비웃는 건지.