82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기때 요로감염 걸렸던 아이 있으신 분들?

아기때 조회수 : 2,709
막내가 신생아때 요로감염 걸려 일주일 입원하고요.
기저귀를 자주 안갈아줘서 그랬나 자책도 엄청 했어요.

검사도 했고 구조이상은 아니었고 그냥 그때 대장균으로 인한 요로감염 이라고 했어요
석달후에 다시 초음파 찍으라곤 하는데요
입원당시에도 찍었고 특이사항은 없었구요.
혹시 아기때 같은 경우 있으셨던 분들 그후 어떠셨나해서요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:10 PM (14.33.xxx.17)

우리 아기 2개월때 요로감염이었는데 모르고 있다 신우신염까지 되었어요. 이 순둥이가 밥도 잘 먹고 열도 안나서 저도 몰랐네요. 치료 잘 받았고 그 이후 비슷한 병도 걸린적 없어요. 그 아이가 대학생입니다

• 2. ...
    '20.11.30 11:10 PM (211.220.xxx.231)

그뒤론 재발 없었단 말이죠? 지금 몇살인가요~

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:11 PM (14.33.xxx.17)

대학생이에요 ..너무 걱정 마세요

• 4. 원글이
    '20.11.30 11:13 PM (70.106.xxx.249)

아 이제 갓 삼개월 됐어요 백일아기죠.
    네 아직 재발 없구요 역류검사도 아무 이상없었어요 그러니 그냥 대장균.. 대변에서 간 균이라고..

생후 한달 채 못되어 그랬어요. 위에 애들땐 한번도 겪어보질 못해서
    아예 방심했어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:16 PM (223.62.xxx.132)

아기들 백일이전에 많이들 걸리고 잘 회복해요. 걱정안하셔도 될 듯 합니다.

• 6. ...
    '20.11.30 11:20 PM (211.220.xxx.231)

아 아직 백일밖에 안됐네요 역류없고 대장균 이었담 안심해도 될거 같아요 저희 아인 역류도 심하고 구조적인 문제로 수술했거든요 기저귀 체크 잘해주시고 그래도.. 열나면 특히 안떨어지면 요로감염 검사는 꼭 해보시길요

• 7. 초등생
    '20.11.30 11:20 PM (118.218.xxx.119)

우리아이는 50일때 걸려 5일 입원하고 역류검사하고 퇴원했는데 100일때 다시 재발했어요 그뒤로 지금 초등생인데 괜찮아요~~

• 8. 원글이
    '20.11.30 11:20 PM (70.106.xxx.249)

그때 너무 놀라고 나서 지금도 노이로제에요
    하루종일 애 기저귀만 갈아요
    감사합니다 ..

• 9. 눈꽃여왕
    '20.11.30 11:32 PM (61.98.xxx.27)

6개월때 걸렸었어요. 자책감 말도 못했고ㅜ 저도 그 이후 노이로제로 똥꼬를 백번은 씻긴듯요^^;;
    결론은 그 이후 건강히 별 일 없었어요.
    걱정마시고 아이와 충분히 좋은 시간만 즐기세요~

• 10. ..
    '20.11.30 11:38 PM (219.248.xxx.31)

저희랑 비슷하신 것 같아요 저도 검사에서 이상이 앖어서 기저귀 늦게 갈아줘서 그런가 자책하고 그랬어요 검사이상소견 없으면 걱정마시고 자책감 떨쳐버리고 아이랑 행복하게 지내세요^^
    저희 아이는 그후로 이상없이 건강히 잘 지내고 공부도 열심히 하는 학생이 되어서 목요일에 수능보러갑니다^^

• 11.
    '20.11.30 11:39 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

돌쯤 신우신염 걸렸어요.

제가 나쁜엄마인지 자책같은건 안했어요 ^^;;;
    아무튼 그 후로는 흔한 병치레도 거의 없이 크고 있네요.

• 12.
    '20.11.30 11:40 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

돌쯤 신우신염 걸렸어요.

제가 나쁜엄마인지 자책같은건 안했어요 ^^;;;
    퇴원하고도 그냥 예전처럼 키웠고, 한번 정도 점검차 검사 갔던거 같아요.

아무튼 그 후로는 흔한 병치레도 거의 없이 크고 있네요.

• 13. 안가
    '20.11.30 11:41 PM (124.5.xxx.139)

고등학생이요.
    아가 때 대중탕 가서 걸렸어요.ㅜㅜ

• 14. 대학병원응급실
    '20.11.30 11:50 PM (218.147.xxx.140)

에서 제일먼저해준얘기가 엄마잘못아니니 자책하지말라였어요
    딱히 기저귀문제아니라고요
    같은조건 환경에서 걸릴애는걸리고 안걸릴애는안걸린다
    그냥그때 컨디션이 안좋아서 걸린거뿐이다 라고요

응아묻은 기저귀때문이면 여아가 더많이걸려야하는데
    요로감염은 남아가더많이걸린다고도 들었네요

• 15. ...
    '20.12.1 12:00 AM (183.98.xxx.95)

조카가 생후2달무렵 걸렸어요
    이 아이는 그후 한번도 재발 안했고
    그리고 제 아이들이 어려서 몇번이나 걸렸어요
    감기가 오면 쉬 할때 아프다고
    5살무렵부터 반복되니 소아과선생님이 요역류검사하라고 해서
    삼성병원에서 소변줄꽂고 400 미리 넣고 검사하고
    울고지낸 날이 ...
    아무이상 없어요
    저는 둘째도 했어요
    두 아이 모두 같은 검사하니 그냥 그쪽이 약하다생각하라고
    제가 내린 결론은 염증이 잘 생기는 체질
    큰아이는 편도선이 절 닮아 감기 달고 살고 허약체질
    초등 지나니 확실히 병원안가고
    지금은 대학생
    큰아이는

• 16. 원글이
    '20.12.1 12:01 AM (70.106.xxx.249)

그냥 애 아프면 더 괴로운 거같아요
    단순히 감기 걸려 나은거같이 두는것도 아니고 검사하란것도 많았고요
    다들 감사드려요 괜찮다니 다행요 ㅜ

• 17.
    '20.12.1 12:02 AM (182.216.xxx.215)

묻어서요 혹시 역류검사까지 한 아이 아토피 없나요
    전 아무래도 이검사가 아토피랑 연관있는것같아서요

• 18. 에고
    '20.12.1 12:05 AM (211.220.xxx.32)

원글님 자책하지 마세요.
    엄마 잘못 아니에요.
    우리 아이 50일을 시작으로 3번 요로감염으로 입원했어요.
    여자아이라 귀저기 엄청 신경썼어요ㅠ
    아이가 열만 나도 요로감염일까봐 노이로제 걸렸어요.
    영상의학과 선생님이 검사 하시면서, 아무 이상없고,그냥 목감기,코김기같은 거라고 위로 해주셨어요.
    기능의 문제 아니라면 걱정하지 마세요.

• 19. ...
    '20.12.1 12:15 AM (183.98.xxx.95)

저위에 검사가 아토피랑 관계있냐고 물어보신 분
    제가 의사는 아니지만 검사자체는 아토피랑 관계없다고 봐요
    아이 체질이 알러지성이라고 봐요
    제가 삼남매인데 큰오빠 아이들과 제 아이들만 요로감염 걸리고 자주 아팠어요
    작은오빠 아이들은 건강체질
    제가 아버지 많이 닮았고
    아버지가 편도선도 커서 그옛날 수술했고 큰오빠도 그랬고
    여러가지 체질이 닮았어요
    아버지가 신장에 혹이 많이 생겼다는걸 나중에 알았는데
    삼성병원에 물어보니 저도 제 아들도 닮을 가능성 높대요
    다 유전적인거
    절 닮은 아들이 편도선으로 고생 많았고
    둘째는 아빠닮아서 체질이 달랐어요
    커갈수록 그래요
    집에 알러지성 체질있으면 그게 피부든 비염이든 뭐로 나타나요ㆍ

• 20. 세성
    '20.12.1 12:48 AM (124.5.xxx.139)

요로감염 없는 큰 아이 아토피
    요로감염 둘째 아이 노아토피

• 21. 원글이
    '20.12.1 1:07 AM (172.58.xxx.0)

저희아기 아직까진 특별히 아토피는 없는듯요

• 22. 잘 닦아야함
    '20.12.1 2:31 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

남아도 여아도 생식기 물로 싹싹 잘 닦아줘야해요.
    매일저녁 목욕 할 때 잘~닦아주세요.
    남아 고추 벗겨서 싹싹. 꼭 요.

울 애 감기로 입원 했을때, 옆에아이 요로감염으로 고열로 입원...애 엄마가 울 아이 엉덩이 닦는거 보더니 그렇게 닦아주는거냐고 여태 잘 닦아준다고 애 똥묻은 엉덩이 그대로 대야물에 풍덩해서...

• 23. ..
    '20.12.1 7:39 AM (183.98.xxx.95)

병원가면 같은 병으로 오는 사람이 참 많은거 같으나
    막상 제 주위에 요로감염 걸린 아이는 조카랑 제 아이 외엔 본 적이 없어요
    친구들 몇명 만나서 물어봐도 그래요
    살면서 저처럼 허약체질 같은 사람도 참 못봤거든요
    우연히 비슷한 사람 만난적 있는데요
    생각하는거나 입맛 체형 외모는 아니고 비슷했어요

• 24. ...
    '20.12.1 9:05 AM (125.128.xxx.222) - 삭제된댓글

저희 아이가 산후조리원에서 요로감염 걸렸었어요. 생후 한 2주 정도 되었었겠네요.
    지금은 중2인데 그 동안 관련해서 아무 아픈데 없었어요.
    걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.