82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 대답좀 해줘봐요

백신수입 조회수 : 20,302
지금 백신이 화이자 모더나 아스트라제네카 중국 러시아 이렇게 나와있어요 화이자 모더나는 임상결과 90프로이상 예방효과 있다고 증명되었고 화이자는 fda긴급승인 받았고 모더나는 오늘 긴급승인 신청했다고 나오네요
우리나라가 위탁생산하기로 한 아스트라제네카는 fda 와 who에서 3상 임상 신뢰성에 의문을 제기해서 추가 임상 해야합니다
여기서 정부는 자꾸 아스트라제네카와 구매협상을 하네요 조금전 코리안 타임즈기사에는 2천5백만분을 구매했다고 나오구요
사실인지 아닌지는 타 신문에 나오지 않으니 알수 없지만 왜 정부가 화이자 모더나는 배제하고 아스트라제네카만 고집하는지 정부지지자분들 이해좀 시켜봐주세요
123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금한 사람이
    '20.11.30 11:04 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

정부에 물어봐요.
    언론사에 확인해 보시구요
    저는 정부 믿고 기다립니다

• 2. 아스트라제네카가
    '20.11.30 11:06 PM (106.102.xxx.27)

가격이 싸서요...3000원 정도..다른건 4만.5만원정도고요..

• 3. 이해시켜준다고
    '20.11.30 11:06 PM (223.33.xxx.13)

이해는 하고?
    무조건 깔거면서 이해는 개뿔

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:06 PM (183.98.xxx.38)

그들이 몰려와서 또 화내겠네요
    에휴 정말.

• 5. ㅋㅋ
    '20.11.30 11:07 PM (124.50.xxx.70)

지네끼리 쑥떡쑥떡이 있겠죠.
    투명하게 왜 국민에게 오픈하겠어요.!

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:07 PM (14.33.xxx.17)

아 피곤해.. 좀만 기다리면 백신 넘쳐나겠군

• 7. 제 소견
    '20.11.30 11:08 PM (98.192.xxx.9)

정부 관계자는 아닌데요

제 짐작으로는
    화이자 모더나 선 구매에 실패? 혹은 안했죠.
    지금 보니 미국 영국 일본까지 다음달에는 맞기 시작할텐데
    내년 말까지 모더나 화이자 구매가 다 꽉 찬 상태

다음 달 부터 다른 나라, 특히 일본, 맞기 시작하면 국민들 원성이 말도 못할 것 같고.
    그래서 아스트라 제네카라도 구매 계약했다고
    밀고 나갈 계획인데
    우리 나라에서 생산을 하니
    구매 가능하겠고

그런데 아스트라가 아직 임상에 걸려서 ㅠㅠ
    그저 빨리 끝내기만 바라고 있다고 봄

• 8. 지금껏 얼마나
    '20.11.30 11:09 PM (14.34.xxx.99)

고생들하면서 방역을 했나요.
    질병청에서 어련히 잘 할까봐
    지금 백신을 이거 안 구하고 왜 저걸 구하냐고
    꼭 잔소리를 해야겠어요?
    참 나쁜 사람들이.
    이것마저 정쟁에 이용해쳐먹고
    현정부 깍아내리려고 별땡깡을 다 부리네요 (순화한 단어선정).

• 9. 이해시켜봐주세요
    '20.11.30 11:09 PM (115.140.xxx.213)

대체 왜 임상부터 문제가 생긴백신을 들여오려고 하는지..
    우리나라가 국민들 건강과 직결되는 백신을 가성비따져서 구매해야 할만큼 가난합니까? 아니면 백신수송을 못할만큼 기술이 없나요?

• 10. ...
    '20.11.30 11:10 PM (39.7.xxx.155)

화이자 모더나 선 구매에 실패? 혹은 안했죠

• 11. 마스크때하고
    '20.11.30 11:10 PM (223.39.xxx.123)

똑같은짓 안 부끄럽니?
    나라 좀 그만 시끄럽게 해라 시끄러워못살겠다

• 12. 14.34
    '20.11.30 11:11 PM (115.140.xxx.213)

제글 어디에 정쟁에 이용하는 말이 있나요? 제상식으로는 도저히 이해가 안되니그런겁니다

• 13. 223.39
    '20.11.30 11:12 PM (115.140.xxx.213)

ㅎㅎ 나라 시끄럽게 안했으면 정권 못바꿨어요 ㅎㅎㅎ

• 14. 오~
    '20.11.30 11:13 PM (222.110.xxx.57)

다음달부터 일본이 맞는대요?
    여기 게시판보니 그렇게 좋은백신이라니
    일본 왕족들부터 맞는 거겠죠?
    꿀잼

• 15. 아닌척하고있네
    '20.11.30 11:13 PM (223.39.xxx.123)

저녁내내 백신들고와서 광광대놓고는

• 16. ...
    '20.11.30 11:13 PM (175.207.xxx.41)

일단 운송이 용이하다고 합니다. 영하 몇십도씩 유지해야하고 가격 비싼 백신보다 훨씬 경제적이래요

• 17. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:13 PM (39.118.xxx.107)

9월부터 아스트라제네카만 생각하고 있었어요 이 정부는..저도 무슨이유인지는 모르겠어요......모더나 화이자는 1,2상 결과가 아무리 좋게 나와도 주가 조작이라고 생각했나봐요..그리고 모더나 화이자는 mrna라는 우리나라에서는 개발해본적이 없는 신기술이어서 믿을수없었던것도 있겠죠

• 18. ..
    '20.11.30 11:13 PM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

저는 이 정부 지지자 아닙니다만
    오늘 아침 뉴스에 고려대 약학대 송대섭교수가 나와 하는 말을 들으니

화이자,모더나는 mRNA방식, 아스트라는 벡터(?)방식
    둘다 신기술이며 인간에게 적용되는 건 처음임

화이자,모더나 방식은 신종 바이러스에 즉각적으로 반응한다는 장점이 있지만 구조가 불안정하고 온도에 민감. 체내에 들어갔을 때 면역력과 안전성이 유지되는지, 유통상 온도(-70도)를 유지하는 것도 관건이고 온도변화가 생겼을때 정보가 깨질 수 있음
    홍역백신도 냉장유통되지만 매년 사망자가 많이 나옴.

아스트라는 에볼라백신 경험이 있음
    항체가 잘 생긴다는 장점이 있음
    세계적으로 선주문이 가장 많이 들어와있는건 아스트라

최근 문제되고 있는 아스트라.. 이슈는 백신연구자 입장에서 봤을때는 문제상황이 아닌 통상적인 실험과정에서 흔한 상황인데 왜 문제가 되는지 이해는 되지 않음

• 19. ...
    '20.11.30 11:13 PM (59.15.xxx.61)

화이자 모더나도 임상에 걸려서 중단되었다
    다시 시험하곤 했지요.
    이제 백신과 치료약 나오기 시작했어요.
    기다려 보세요.

• 20. 오~
    '20.11.30 11:14 PM (222.110.xxx.57)

다음달이 12월인가요?
    1월인가요?

• 21. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:14 PM (39.118.xxx.107)

그리고 우리나라에서 mrna 백신 생산을 할수잇는 곳이 없다고 들었어요 그래서 위탁생산계약도 힘들다고 생각했던것같아요

• 22. ㄹㅇㄴㅁ
    '20.11.30 11:16 PM (112.151.xxx.95)

종류가 달라요.
    https://www.youtube.com/watch?v=A8ZfcrOxIcQ

• 23. 님을 왜
    '20.11.30 11:16 PM (223.62.xxx.12)

이해시켜야 하나요?

질본청에 원글이가 직접 전화 하셔서
    이해 시켜 달라고 하세요.
    82에 전문가가 몇이나 있다고 이해를 시켜달라니 참나..

• 24. Jj
    '20.11.30 11:16 PM (175.203.xxx.187)

좀 기다리면 여기저기에서 백신 차고넘칠거에요 좀 차분하게 기다려 보세요

• 25. 위에
    '20.11.30 11:16 PM (223.62.xxx.205)

댓글쳐럼
    일본이 화이자 모너나 다음달부터
    접종한다니..
    지지율에 영향있을까봐
    맘이 급해져서 아스트라 라도
    급하게 할려고하는데
    그것도 잘안되고 있는듯

• 26. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:16 PM (39.118.xxx.107)

송대섭교수 오늘 나온 인터뷰보고 너무 화났어요 ..전혀 객관적이지 않았음..모더나 화이자 확보못해서 까는걸로밖에 안들렸어요

• 27. 온도문제
    '20.11.30 11:18 PM (115.140.xxx.213)

거론하시는데 모더나는 영상2-8도에서 한달 영하 20도에서 6개월보관이 가능합니다 보관 기술력이나 유통문제는 아니라고 봅니다

• 28. ㄹㅇㄴㅁ
    '20.11.30 11:18 PM (112.151.xxx.95)

그리고 백신보단 치료제예요. 미국에서 나오는 치료제는 1명분 450만원정도의 가격으로 제약회사에서 정부에 팔았대요. 한국에서 만든 치료제는 1/10 정도 가격에 정부에 공급하기로 했대요. 물론 한국에만요. 얼마나 다행입니까

• 29. 112.151
    '20.11.30 11:21 PM (115.140.xxx.213)

셀트리온치료제 기사좀 찾아보고 말하세요 2상피실험자가 320명대입니다 화이자 모더나는 임상 대상이 훨씬 더 많았죠 그래도 부작용 못믿겠다는 사람들 넘쳐나는데 고작 몇백명대상으로 나온 치료제 믿으십니까?

• 30. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:21 PM (39.118.xxx.107)

백신보다 치료제 ㅠㅠ 감염력 높은 바이러스 질환은 백신도 중요해요 걸리지 않게 ..둘다 중요하다고요

• 31. ......
    '20.11.30 11:23 PM (112.152.xxx.246)

선구매 실패가 가장 크죠 뭐....

• 32. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:24 PM (175.223.xxx.74)

화이자 모더나 선 구매에 실패? 혹은 안했죠33333

• 33. ..
    '20.11.30 11:27 PM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

그럼 송대섭교수 말이 틀린건가요?
    보관온도에 대한 사실부터 틀렸다면..그건 심각한데요.

그런데 개인적으로 저는 은리나라처럼 방역이 비교적 잘 되는 나라에선 급하게 서두를 필요는 없다고 생각해요. 온국민이 모르모트가 될 필요는 없죠. 백신 주문에 대한 정보를 공유 못하는 것도 이해는 되는데, 전문가라는 이가 나와서 거짓정보를 흘린다면 큰 문제네요.

• 34. ...
    '20.11.30 11:28 PM (61.253.xxx.240)

이야...덧글 보니 잘 아시면서 왜 물어보죠?

까고 싶어서?

그냥 대놓고 까던지.

• 35. 점점
    '20.11.30 11:31 PM (175.223.xxx.48)

대깨문들 거짓말은 질린다 질려
    백신가격

영국 아스트라제네카가 가장 저렴한 1회 접종 기준 4달러에 백신을 내놓겠다고 했는데요. 동맹국인 미국 정부가 12억달러를 지원하겠다고 약속한 덕분인 것 같습니다.

존슨앤존슨과 얀센은 10달러에 백신을 공급할 것으로 예상됩니다. 이곳들 역시 미국 국방부와 생물의약품첨단연구개발국이 10억달러를 지원하겠다고 했습니다.

이어 노바백스가 16달러,
    화이자와 바이오엔텍이 19.5달러,
    사노피와 글락소스미스클라인이 21달러에 백신을 공급할 모양입니다.
    모더나는 32~27달러,
    시노팜은 72.5달러로 상당히 높은 가격에 백신을 접종할 방침입니다.

모더나 비싸다고 난리쳐도
    27달러에서 32달러

화이자 19.5달러

• 36. ...
    '20.11.30 11:31 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

누가 알겠나요? 시커먼 속내를 코로나 잡는다고 케이 방역하면서 백신 확보도 안하는게 진짜 이상하죠. 돈이 없는 나라도 아닌데 인도도 열심히더만 개인한테 몫 지불하라하고 최상위 품질에 열을 내야 할 시기에 김정숙 백신협회 회장님 말좀해보소.

• 37. ...
    '20.11.30 11:31 PM (183.98.xxx.5)

화이자 모더나 선 구매에 실패? 혹은 안했죠4444

• 38. 점점
    '20.11.30 11:32 PM (175.223.xxx.48)

불리하거나
    문재인을 위해서는 오만 거짓말에
    팍트도 가짜뉴스로 몰고가고

문재인은 좋겠어요.
    거짓말해서라도 그저 좋다고 해주는 대깨들이 있어서
    지능낮은 가붕개들

• 39. 61.253
    '20.11.30 11:38 PM (115.140.xxx.213)

직업상 뉴스를 끼고살아야 해서 좀많이 압니다만 제상식으로는 이해가 안되서요 까고 싶은게아니라 이해하고 싶어서 그럽니다

• 40. 원글까고싶은거
    '20.11.30 11:41 PM (223.39.xxx.100)

떨거지들이 대신 다 까주네요
    좋겠네 아닌척 고상떨고 목적달성해서

• 41. 도대체
    '20.11.30 11:45 PM (115.140.xxx.213)

정부 하는일에 의문을 제기하면 까는건가요??
    그럼 님은 지금 이해가 됩니까? 가격과 유통상 장점이외에 중요한 효과가 훨씬 떨어지는 제품은 님은 구매하시나요? 못사는것도 아니고 세계 몇백개 국가들중 10위권안에 드는 경제대국입니다

• 42. 점점
    '20.11.30 11:46 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

후훗훗

대깨문들 늘 걸레물고 달려들던데요?
    누가 대깨문들 없어보이게 하랬나요?
    지들이 없어보이게 걸레물고 득달같이 쌈닭처럼 달라들더니?

• 43. 도대체
    '20.11.30 11:56 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

이렇게 정부를 못믿는데 왜 한국에 사세요?
    빨리 탈출하세요

• 44. ㅇㅇ
    '20.11.30 11:58 PM (39.118.xxx.107)

윗님 제 댓글보셧나요 mrna 기반 백신은 처음이라서 우리 정부에서 안전성을 믿지 못햇던것같아요 아스트라제네카 방식이 안전하다고 생각했던것같아요..근데 저도 왜 아스트라제네카만 고집한건지 물어보고싶네요

• 45. ㅎㅎ
    '20.11.30 11:59 PM (115.140.xxx.213)

125.137 님은 이명박박근혜때 정부를 믿어서 한국에 계속 사셨던거죠??? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 46. ..
    '20.12.1 12:03 AM (118.42.xxx.172)

모더나 3상 결과 94.1% 면역 형성 발표는
    너무 고무적인 결과죠.
    모더나 내년분은 거의 다 팔렸대요ㅠ

• 47. 39.118
    '20.12.1 12:03 AM (115.140.xxx.213)

네 님댓글 봤어요
    아스트라제네카는 아데노바이러스 백터를 이용해서 약을 만든다고 하는데 이 백신이 다른 아데노바이러스 백신의 약효를 무효화시킨다는 이야기를 여기서 봤어요 관련내용은 아직 못찾았지만요

• 48. ㅇㅇ
    '20.12.1 12:07 AM (39.118.xxx.107)

윗님 그얘기 많이 나왓어요 티비에서 전문가도 얘기했고 뉴스에도 나왔고요
    http://naver.me/F084siAC

"아스트라제네카 백신, 반복 투여 시 효과↓…변이 바이러스에 취약할 수도"
    그래서 특히 아데노바이러스 전달체를 사용하는데 이 아데노 바이러스가 굉장히 좋거든요. 그래서 전달체를 사용했을 때는 우리가 생각하는 대상, 코로나바이러스의 스파이크 단백질에 대한 항체도 만들어지지만 전달체에 대한 항체도 만들어지거든요. 그래서 반복 투여했을 때는 효과가 떨어지게 됩니다. 그러니까 처음에 첫 번째 접종 때 양을 줄이게 되면 전달체에 대한 항체가 적게 생성이 되기 때문에 향후에 2차 접종을 했을 때는 효과가 좋게 나타나는데 첫 번째 접종을 많이 하게 되면 상대적으로 효과가 떨어지게 된다. 중요한 점은 여기서 시사하는 게 향후에 그러면 돌연변이 등의 이유로 3차 접종이 들어갔을 때는 어떨거냐. 굉장히 효능이 떨어질 가능성이 충분히 있다, 이렇게 보시면 됩니다.

• 49. 대깨닭
    '20.12.1 12:09 AM (183.99.xxx.114)

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34461671?search_type=subje...
    정부, 화이자·모더나 백신 협상 중…"오히려 제약사가 재촉"

• 50. 감사합니다
    '20.12.1 12:10 AM (115.140.xxx.213)

그러면 더 이해가 안되네요

• 51. 아니죠
    '20.12.1 12:10 AM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

이민 갈려던 찰나에 정부가 바꼈어요.
    님도 좀더 거다려 보세요

• 52. ㅇㅇ
    '20.12.1 12:12 AM (39.118.xxx.107)

네 원글님 저도 이해가 안가요..우리나란 제대로 된 백신전문가가 없었던것같아요 ㅠㅠ

• 53. ㅎㅎ
    '20.12.1 12:13 AM (203.254.xxx.226)

그러게 말이에요. 이 정부는 모략과 꼼수가 넘쳐나니
    그 이유가 궁금하네요.

14.34. 아직 side effect 검증안된 아스트라제네카 백신
    너 먼저 맞으면 되겠네. 니가 이 정부의 몰모토나 해. 딱이다.

125.37.
    근데 너는 왜 아직도 여기 사니? 풉

• 54. 125.137
    '20.12.1 12:13 AM (115.140.xxx.213)

어휴 오년 넘게 기다렸어요? 이민갈 의사가 없었던건 아닌가요?? ㅎㅎㅎㅎ

• 55. ...
    '20.12.1 12:15 AM (125.137.xxx.77)

알아보느라 서간이 걸리기도 했고 그네가 될 줄 몰랐거든요.
    저는 보수가 정권 잡으면 이 나라에 미련 없어요

• 56. 125.137
    '20.12.1 12:16 AM (115.140.xxx.213)

ㅎㅎ 알아보는게 왜 시간이 걸렸을까요? 돈만 많으면 언제든지 가능한데... 의지가 없었거나 돈이 없었거나 둘중하나겠죠 ㅎㅎㅎ

• 57. 에혀
    '20.12.1 12:17 AM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

님이 돈이 없겠죠
    다른 사람이 다 님같을까요?

• 58. 11
    '20.12.1 12:17 AM (182.228.xxx.59)

이해안되면 그냥 주무셔
    정 불안하면 너네 나라 가든지
    어딘지 알지?
    어디서 쨉도 안되는게 수작질이얏!!

• 59. 정부지지자들
    '20.12.1 12:18 AM (115.140.xxx.213)

언제봐도 참 무례해요 변하질않아요 ㅎㅎㅎ

• 60. 점점
    '20.12.1 12:19 AM (175.223.xxx.48)

모더나 "코로나 백신, 중증 예방률 100%..30일 긴급사용 신청"

백신 효과가 94.1%라는 결과는 모더나가 지난 16일 발표한 3상 임상시험 예비 분석 결과 예방률 94.5%와 거의 비슷한 것이다.

모더나는 특히 이 백신이 심각한 코로나19 증상을 막는데는 100%의 효과를 발휘했으며 안전상의 심각한 문제점도 발견되지 않았다고 설명했다.

모더나는 올해 안으로 미국에서 2천만회 분량의 백신 생산이 가능할 것이라면서 승인이 나면 곧바로 배포에 나설 것이라고 밝혔다.

모더나는 또 청소년 연령층을 대상으로 한 백신 시험도 연내에 착수할 수 있을 것이라고도 덧붙였다.

• 61. 125.137
    '20.12.1 12:19 AM (115.140.xxx.213)

제돈 걱정마시고 님돈걱정하세요 ㅎㅎㅎ

• 62. .....
    '20.12.1 12:21 AM (125.137.xxx.77)

무례하지 않은.보수를 봄 적이 없는 사람으로
    이해가 안되는 댓글일세

• 63. 182.228 풉
    '20.12.1 12:21 AM (203.254.xxx.226)

어디 너의 미천한 이해력을 볼까?
    너는 이해고 뭐고 뭐가 뭔지도 모르는 모양새인데.ㅎㅎ
    너같은 대깨는 정부가 하는 말이 진리요. 길이다.
    딱 이거밖에 없잖아?

백신이 뭔지나 아는 지
    T셀이 뭔지나 아는 지.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 64. 125.137
    '20.12.1 12:21 AM (115.140.xxx.213)

제가 보수인가요? 뭘보고 그러시는거죠?

• 65. ㅋㅋㅋ
    '20.12.1 12:21 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

이 정권이랑 지지자들이 전혀 진보적이지 않은데
    전체주의 좋아하시나봐요

• 66. ...
    '20.12.1 12:22 AM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

님 돈을 내가.왜 걱정합니까

• 67. ....
    '20.12.1 12:24 AM (125.137.xxx.77)

저 위에 늘려있는 자칭 보수들의 댓글을 보세요.
    저들이 매너 있어 보이나요?

• 68. ㅋㅋ
    '20.12.1 12:25 AM (211.189.xxx.36)

그니까 그쪽에서 재촉하는데 우리가 튕기고 있다나봐요.
    왜그런지 아는사람??

• 69. 에혀
    '20.12.1 12:26 AM (125.137.xxx.77)

그만 잡시다. 말해 무엇하리오...

• 70. 말장난 그만합니다
    '20.12.1 12:27 AM (115.140.xxx.213)

제가 정부 일에 이의를 제기했다고 그게 정치성향이 보수인게 됩니까? 님들 머릿속엔 진보아니면 보수밖에 없나요?
    그리고 정부가 하는 일에 국민들 모두가 박수치며 환호해야합니까? 대한민국은 자유민주주의 국가이며 누구든 본인의의견을 자유롭게 표현할수 있습니다
    도대체 왜 정부일에 이의를 제기하면 이민가라 어째라 난리인겁니까?

• 71. 가격 문제는
    '20.12.1 12:31 AM (203.254.xxx.226)

아니라고 봐요.

그 정도의 가격편차는 분명 품질의 차이로 귀결될 것이고,
    다른 나라에서 저렴함에도 선택하지않은 것은 분명 이유가 있을 것 같네요.
    항체 유지기간이 짧다던가 하는.

그러니 굳이 아스트라제네카를 고집하는 정부에 신뢰가 가지않습니다.

• 72. 뭔들
    '20.12.1 12:43 AM (223.39.xxx.200)

신뢰가 가겠어요 까는게 목적인데

• 73. 233.39
    '20.12.1 12:45 AM (203.254.xxx.226)

그건 니 생각이니..
    얘기할 주제 안되면 주무셔.

• 74. ditto
    '20.12.1 1:09 AM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

뭔들 신뢰가 가겠어요 까는 게 목적인데2222
    아스트라든 모더나든 백신 들여온다고 지금 시점에 우리 나라에서 누가 먼저 주사 맞을까요 지금 맞는 것 자체가 임상 피실험자인 수준인데...
    백신 종류가 뭐가 됐든 일단 시간을 버는 게, 최대한 늦출 수 있으면 늦추는 게 맞다고 봅니다
    유럽이나 미국 쪽은 답이 없더구만요 뭐든 빨리 백신 아무 거나 하나만 나와라 이렇게 하서 덥석 무는 것 같은데... 요행히 그게 적절한 거였으면 좋겠어요 어디 한 번 지켜봅시다 12월 둘 째주에 영국에서 모더나 접종 시작한다고 하니 한 번 지켜보자구요

• 75. ㅎㅎㅎ
    '20.12.1 1:13 AM (211.211.xxx.184)

화이자나 모더나를 협상 중이라면 왜 아스트라제네카는 검토하지 않나요?
    그랬겠죠
    댁의 댓글에 댁의 속마음이 보여요

• 76. 피식 ~~
    '20.12.1 1:23 AM (175.208.xxx.235)

82를 바보로 아나?
    이해 안되면 외우세요!
    왜 정부가 원글을 이해시켜야해요?

• 77. 원글이
    '20.12.1 1:45 AM (39.7.xxx.75)

더 잘 아는 것같은데 뭘 더 이해시켜 달라는 거죠?
    사람들이 말할 때마다 반박하고 정부 백신 준비에
    이의제기 하는 소리 보면 별로 모르는 것 같지도
    않은데 뭘 이해를 시켜줘요?
    싸우자는 얘긴가?

• 78. ㅋㅋ
    '20.12.1 2:40 AM (211.52.xxx.105)

돈줄테니까
    미국가서 맞고오소.... 난 마스크 끼고 좀 더 지켜보겠소...
    내가 실험쥐는 되기 싫으니까.....

• 79. ...
    '20.12.1 2:46 AM (59.15.xxx.61)

돈 문제도 아니고
    정부 의지가 없어서도 아닙니다.
    모더나는 작은 회사라
    생산능력이 딸린답니다.
    개발한 나라에서 먼저 사용하는걸
    우리가 뭐라고 하나요?
    지들도 모자라는데...
    개발 못한 죄 아닌가요?

• 80. 일부러
    '20.12.1 3:33 AM (223.39.xxx.48)

확보 안했겠죠 백신맞고 광화문으로 다뛰쳐 나올까봐
    지금 광화문도 쓸데없이 800억이나 들여서 공사한답 시고 갈아 엎는 중이고 이 인간들이 미루는데는 이유가 늘 있던걸요
    부동산도 믿어라 집값내려간다 해놓고 팔지도 사지도 못하게 하고 갑작스런 집값폭등으로 국민들 뒷통수치잖아요 자기네들 검찰에 털릴까봐 윤총장 몰아내는 꼴들 좀 보세요
    늘 설마설마 그럴 일 있겠어 하돈 일들이 현실로 일어나는 걸
    볼때 백신을 확보하지 못한게 아니고 안한게 맞겠죠
    이 정권은 그러고도 남을 인간들이 집권중입니다

• 81. 음...
    '20.12.1 4:26 AM (85.1.xxx.10)

저도 안 한 거 같아요. 뭔가 우리는 모르는 정치적인 이유가 있겠죠. 연초에 전세계에 콧대높게 시약 판매하면서 국뽕 맞게 한 인맥풀이 있잖아요. 의지만 있었다면 얼마든지 선주문 해놨겠죠. 다른 나라들 처럼요. 우리나라가 돈이 없어서 선주문을 안 했겠어요 기술이 딸려서 안 했겠어요. 하기 싫어서 안 한 거예요.

• 82. ...
    '20.12.1 4:55 AM (58.122.xxx.168)

223.39.xxx.48
    85.1.xxx.10

일부러 계약을 안했다고 떠드는 이런 아이피들은
    뇌부터 장착하세요.

• 83.
    '20.12.1 5:19 AM (223.39.xxx.79)

당신 뇌보다 우수해요 적어도 대깨문은 아니니까
    아이피 지적하지말고 왜 아닌지 논리적 설득을 하는게
    우선아닌가 싶은데요

• 84. 논리는 무슨
    '20.12.1 6:41 AM (75.156.xxx.152)

독감 백신 부작용이 증명도 안됐는데도 그 난리를 떨어서
    접종률 떨어져 아까운 세금 날리게 만든 인간들.

선발로 백신 맞고 부작용 생겼다고 선동 수작질 할 기회인데
    그거 놓칠까봐 안달났구나.

• 85. 백신
    '20.12.1 7:12 AM (223.39.xxx.151)

확보 안한 정부를 쉴드친다고 안달인 사람들은 당신들인데요
    누가봐도 잘못된 정책에 구구절절 갖다 붙이기는 ..
    할말 없으니 어영부영 알바하려고 하며 넘어가는 것도 볼썽사납습니다

• 86. ...
    '20.12.1 7:16 AM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

모더나 화이자 미리 확보 못한건 명백한 정부의 실책인데, 이걸 쉴드치려니 모더나 화이자는 안전성이 문제가 있다고 신포도 만들고..
    아스트라제네카는 또 정부가 확보하기 일보직전이라고 하니, 아스트라제네카 찬양. (아스트라가 임상결과가 훨씬 안좋은데도 불구하고 안전성 이야기 거의 안나옴)
    너무 속보여요.

• 87.
    '20.12.1 7:17 AM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

모더나 화이자 미리 확보 못한건 명백한 정부의 실책인데, 이걸 쉴드치려니 모더나 화이자는 안전성이 문제가 있다고 신포도 만들고..
    아스트라제네카는 정부가 확보하기 일보직전이라고 하니, 무조건적인 아스트라제네카 찬양. (아스트라가 임상결과가 훨씬 안좋은데도 불구하고 안전성 이야기 거의 안나옴)
    너무 속보여요.

• 88. .....
    '20.12.1 7:20 AM (180.65.xxx.60)

민원신문고에 민원을 넣으세요
    여기 사람들이 어떻게 알아요
    물을걸 물어야지

• 89.
    '20.12.1 7:21 AM (175.211.xxx.169)

모더나 화이자 미리 확보 못한건 명백한 정부의 실책인데, 이걸 쉴드치려니 모더나 화이자는 안전성에 문제가 있다고 신포도 만들고..
    아스트라제네카는 정부가 확보하기 일보직전이라고 하니, 무조건적인 아스트라제네카 찬양. (아스트라가 임상결과가 훨씬 안좋은데도 불구하고 안전성 이야기 거의 안나옴)
    너무 속보여요.
    이제 함 보세요. 정부가 중국백신 들여온다고 혹여라도 발표하면요, 대깨문들 어떻게 쉴드치는지.
    중국백신이 예전부터 전통적으로 많이 만들어오던 방식의 백신이라 가장 안전하다, 많은 수의 중국인들이 임상시험에 참여해서 안전성도 높고 같은 동북아라서 한국인 신체에의 적합성도 높을 확률이 높다 .. 이러면서 쉴드칠걸요? ㅎ

• 90. 아이고
    '20.12.1 7:29 AM (49.174.xxx.190)

백신만큼은 신중해야 합니다
    그냥도 부작용이 심한데

비싸도 좋은거 안전한 거 가져와야죠

• 91. ..
    '20.12.1 7:52 AM (39.7.xxx.42)

부작용 운운하는 사람들은
    3상 통과가 뭔지도 모르는 거죠.

정부에 백신 전문가가 없는 거에요.
    그냥 전문성 없는 운동권들이라..

• 92. ㅎㅎ
    '20.12.1 8:26 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

그냥 내 뇌피설인데
    다음 정국까지 코로나 사태를 끌고 갈려고 그러는 건지도 모르지요.
    지금도 코로나 번지니깐 지지율 올랐다고 지지율 발표하고 난리도 아니던데 ㅎㅎ

• 93. ㅎㅎ
    '20.12.1 8:26 AM (58.120.xxx.107)

그냥 내 뇌피설인데
    다음 대선까지 코로나 사태를 끌고 갈려고 그러는 건지도 모르지요.
    지금도 코로나 번지니깐 지지율 올랐다고 지지율 발표하고 난리도 아니던데 ㅎㅎ

선거에 이용해 먹으면 짱 좋잖아요,

• 94. ㅎㅎ
    '20.12.1 8:27 AM (58.120.xxx.107)

근데 지난번 어떤 댓글에 아스트라제네카건 평생 한번만 맞을 수 있다 이런 글 써 있던데
    잘못된 거겠자요?

• 95. 댓글들
    '20.12.1 8:47 AM (124.216.xxx.25)

죽 읽어보니 역시 문지지자들은 무식하게 우겨대기만 하는구나

• 96.
    '20.12.1 8:49 AM (175.211.xxx.169)

윗님 아스트라제네카 그럴 확률이 높아요.
    아데노바이러스 계열 백신이라, 향후 다시 맞을때는 아데노바이러스계열 백신은 무효화시킬수 있는 가능성이 커서, 이번 한번 맞고 백신 효과 보고.. 만일 다음에 또 코로나 유행할땐 다른 종류 백신을 찾아 맞아야 한다고 하더라구요.

• 97. 그러다
    '20.12.1 8:51 AM (124.53.xxx.159)

숨 넘어 가겠네욥

• 98. 110.70
    '20.12.1 9:12 AM (203.254.xxx.226)

그것도 니 생각이고!

무조건 쉴드칠 생각일랑 접어라 쫌. 똥 오줌 못 가리는 것도 급이 있거늘. 되도 않는 말 그만하고.

유럽은 아무거나 덥썩?
    우리는 신중해서 기다리고?

뭣도 모르네.
    신중이 아니라, 계속 임상에서 만족할만한 치유율이 안 나오는 걸 덥썩 문게 우리나라라고!

태국도 미리 확보한 백신을
    우리나라는 왜 뒤늦게 아스트라제네카를 무냐고.
    왜?

무능해서 백신확보 실패했거나
    아스트라제네카를 사야만 하는 꿍꿍이가 있거나 둘중 하나지.

마피아로 알려진 제약회사가
    갑자기 휴머니티 발휘해서 백신을 싸게 공급하겠다?
    제품 quality 에 자신이 없거나, yield가 적거나
    여튼 화이자나 모더나에 비해 문제있는 건 예상가능하지 않니?

아마
    문정부는 경제도 안 좋은데 싸게 공급하기 위해 운운 분명 할텐데

그 싸고 좋은 걸
    유럽위시 강대국은 왜 안 물었을꼬?

정부쉴드치는 대깨들
    그렇게 좋다니..니들이 백신 먼저 좀 맞고
    추앙하는 정부의 몰모토나 되길,,,

• 99. 대깨문은
    '20.12.1 9:13 AM (223.39.xxx.240)

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 에요
    정체성도 논리도 없고 그저 문정부 잘한다 우기기만 할뿐
    대책없는 인간들입니다

• 100. 일부러 2
    '20.12.1 9:38 AM (220.78.xxx.47)

지금 광화문도 쓸데없이 800억이나 들여서 공사한답 시고 갈아 엎는 중이고 이 인간들이 미루는데는 이유가 늘 있던걸요
    부동산도 믿어라 집값내려간다 해놓고 팔지도 사지도 못하게 하고 갑작스런 집값폭등으로 국민들 뒷통수치잖아요 자기네들 검찰에 털릴까봐 윤총장 몰아내는 꼴들 좀 보세요
    늘 설마설마 그럴 일 있겠어 하돈 일들이 현실로 일어나는 걸
    이 정권은 그러고도 남을 인간들이 집권중입니다 2222222222

이젠 국민들도 한번 속지 두번속나?
    학습이 되어서 문재앙 정부 거짓말은 니들끼리나 하는 걸로.

• 101. 키보드 워리어들
    '20.12.1 9:44 AM (71.121.xxx.197)

죽을힘다해 생고생해서 살려놓았더니 보따리 내놓으란다더만... 여기 그런 양반들 많네요.
    우리나라 방역이 얼마나 최고인지 꼭 말로 또 해야 해요?
    미국 유럽 일본 지금 수치가 어떤수치인지들 알죠? 포기했어요. 방역이고 추적이고 없어요. 그냥 포기한거예요. 우리나라는 아니잖아요. 이정도면 백점 만점에 백점이예요.

저 미국삽니다. 여기는 백신밖에 희망이 없어요. 그나마 백신 나왔다고 해서 주식도 경제도 얼마간 유지가 되지만 백신에 대해 의구심 갖는사람 많습니다. FDA 인가 해준다고 해도 정치적인 계산이 없다고 아무도 말못하거든요.
    어느 백신에 뛰어드느냐는 도박이나 마찬가지 아닌가요 지금 이상황에?
    그냥 뒷짐지고 앉아 불평이나 해대는 키보드 워리어들이 참전 안해도 충분히 골치아픈 상황이예요.
    우리나라는 방역이 그나마 나으니까, 여유를 갖고 지켜봐도 늦지 않아요.
    확실하지도 않은 백신 가지고 이리저리 휘둘리지 않아도 되는 위치란 말이예요.
    또 백신 부작용 나오면 그거가지고 불평할거면서 뭔 말들이 그렇게 많아요?
    에휴...

• 102. ...
    '20.12.1 9:46 AM (39.7.xxx.52)

이 정권은 그러고도 남을 인간들이 집권중입니다 333

최악의 대통령과 그 지지자들

• 103. 일부러3
    '20.12.1 9:47 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이 정권은 그러고도 남을 인간들이 집권중입니다 2222222222

코로나 핑계로 국민 통제해서 뒤로 꼼수부리는데 맛들였죠

• 104. 일부러4
    '20.12.1 9:47 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이 정권은 그러고도 남을 인간들이 집권중입니다44444444444444444444444

코로나 핑계로 국민 통제해서 뒤로 꼼수부리는데 맛들였죠

• 105. 흠냐
    '20.12.1 9:53 AM (203.234.xxx.122)

하루 자고 나도..같은 이야기 멍멍~~
    백신 나올때까지 마스크나 잘 껴요..

• 106. 연구원
    '20.12.1 10:48 AM (211.36.xxx.12)

너님

가르쳐주고 정보도 넘치는데

82회원 아닌거 다 티납니다.

• 107. 광화문으로
    '20.12.1 10:52 AM (116.41.xxx.18)

누가 나온다고 ㅋㅋ 나올사람들 뻔하잖아요
    여름에 그 맴버들
    백신맞으면 뛰쳐나온다며 망상까지
    전광훈 사랑교회 관계자인가??
    82수준 왜 이러나요
    아침부터 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋ

• 108. 갈곳없는무리들
    '20.12.1 12:06 PM (61.109.xxx.85)

온라인에서 난리들이네.
    광화문이면 태극기라도 들텐데 온라인이라 뭘 들어야하나 ㅎㅎ
    친일적폐일베무리들의 검은 에너지는 일본방사능급

• 109. ㄱㄴㄷ
    '20.12.1 12:11 PM (106.101.xxx.28) - 삭제된댓글

경제활동 다 막아놓고는 방역 잘했다고 ?
    품질좋은 백신을 다른나라들이 구매하려고 난리인데..우리는 2단계 단계조정만 하고.
    무능

• 110. ㅂ1ㅂ
    '20.12.1 12:12 PM (106.101.xxx.28) - 삭제된댓글

경제활동 다 막아놓고는 방역 잘했다고 ?
    품질좋은 백신을 다른나라들이 구매하려고 난리인데..우리는 단계조정만 생각하고.
    무능

• 111. ㅇㅇ
    '20.12.1 1:00 PM (110.11.xxx.242)

106.101.xxx.2

경제활동?
    ㅋㅋㅋ
    실제는 안하는 사람같은데?
    실제 경제활동 하는 사람이 이런 글을 쓸 수 있을까

• 112. 내가 알랴주마
    '20.12.1 1:49 PM (182.216.xxx.172)

뉴스를 접해본 사람도 모르나요?
    아스트라 제네카는
    1삼성바이오에게 위탁 생산을 맡겨서
    우리나라에서 만들어지는 양이 많습니다
    그래서 우리나라에서 생산되니
    우리국민에게 접종하기가 쉽죠
    2게다가 아스트라 제네가는
    가격이 저렴합니다
    10분의 1 가격입니다
    3 덤으로 1회접종량을 줄이고 2회접종량을
    제대로 주사하면 확율이 90% 이상으로 높아집니다
    굳이 비싸고 자국민 접종하기도 물량이 부족하여
    운반시간과 운송비가 많이드는 모더나나 화이자를 매입할 필요가 없는거죠

• 113. 내가 알랴주마
    '20.12.1 1:50 PM (182.216.xxx.172)

어떤 바보는
    경제활동 다 막아놓고 방역 잘했다 이딴
    바보들사이에서나 통용될말을 마구 하는데요
    방역을 잘해서 우리나라는 다른나라와 달리
    생산활동을 잘해서 수출도 잘해서
    3분기에도 상당한 성과를 이뤄냈습니다
    좀 찾아보고 댓글 달면
    바보는 면합니다

• 114. 근데
    '20.12.1 1:55 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

정말 국짐당 지지자일것 같은 사람들 댓글 수준보면
    국짐당으로 정권교체는 요원할것 같습니다
    어떤사람들이 그당을 지지하는지
    수준이 낮아도 너무 낮아서
    그 수준에 맞춰서 정치를 하려면
    세상을 좀 아는 사람들은 도저히 지지해줄수가 없을것 같습니다

• 115. 182.216
    '20.12.1 3:38 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

님 글은 아스트라제네카가 추가 임상을 무사히 마치고 fda 승인을 받았을때 가능한 시나리오입니다
    만약 fda승인을 못받으면요? 그 이후 대책은 당연히 있겠죠???

• 116. 아스트라제네카
    '20.12.1 4:31 PM (1.53.xxx.41)

임상중 하반신 마비 사례가 있었다던데 사실입니까?

• 117. ㅎㅎㅎ
    '20.12.1 4:41 PM (125.191.xxx.148)

맨날 태극기 운운하며 비판하는데 나라 비판하면 무조건 태극기????

중도, 중도보수, 보수, 태극기 같은 극우 등,,,,, 정치적 입장이 얼마다 다양한데
    백신에 대한 나라 정책 비판한다고 무조건 태극기라는지....

무논리
    무식
    여기 더만당 할머니들의 달님 사랑도 태극기와 다를바 없다.

• 118. ㅎㅎㅎ
    '20.12.1 4:43 PM (125.191.xxx.148)

말끝마다 살려줬는데 어쩌구....
    우리가 언제 나라에게 목숨 구해달라고 애걸복걸한적 있나?
    원래 그게 정부가 존재하는 이유이고 할일인데 생색은 정말 적당히나 해야지.

유럽, 미국 등 코로나 대응 못하는 나라들은, 정권 다 바꿔야 맞는거겠네?
    코로나로부터 국민 목숨도 못지키고?
    뉴욕 주지사는 처형감인데????

• 119. 코백스
    '20.12.1 8:07 PM (14.32.xxx.215)

850억을 내면서 아스트라가 싸서요???
    그냥 외교왕따 소식통 전무...라고 밝히는게 낫죠

• 120. 급한 나라들이
    '20.12.1 8:12 PM (222.120.xxx.44)

https://www.worldometers.info/coronavirus/

보이죠. 트럼프는 대통령은 코로나 방역만 잘했으면 재선됐을꺼라고 하더군요. 시신이 냉동차에 몇개월씩 방치되는 나라가 급하고 부자나라이니, 비싸도 구매했겠지요.
    의료시설이 포화되지 않도록, 모임들 자제하고 마스크 잘쓰고 다닙시다.

• 121. ...
    '20.12.1 10:08 PM (112.158.xxx.88)

뭔들 신뢰가 가겠어요 까는 게 목적인데2222
    아스트라든 모더나든 백신 들여온다고 지금 시점에 우리 나라에서 누가 먼저 주사 맞을까요 지금 맞는 것 자체가 임상 피실험자인 수준인데...
    백신 종류가 뭐가 됐든 일단 시간을 버는 게, 최대한 늦출 수 있으면 늦추는 게 맞다고 봅니다
    유럽이나 미국 쪽은 답이 없더구만요 뭐든 빨리 백신 아무 거나 하나만 나와라 이렇게 하서 덥석 무는 것 같은데... 요행히 그게 적절한 거였으면 좋겠어요 어디 한 번 지켜봅시다 12월 둘 째주에 영국에서 모더나 접종 시작한다고 하니 한 번 지켜보자구요

맞아요. 내가 먼저 맞겠다...나서고 싶지 않아요. 개인이 구매할 수 있다해두요.
    무서운세 사실......

• 122. 두마리토끼
    '20.12.1 10:23 PM (112.154.xxx.91)

백신접종과 경제효과를 동시에 노리기 위해서요.

• 123. 정부를 믿어요
    '20.12.1 11:24 PM (175.198.xxx.103)

지금 나온 백신 부작용 검증이 안돼 저라면 지금 안맞을 거에요.
    기레기들 처음에 예방접종시 사망사고 대서특필하며 난니친것 생각하면 아직도 치기 떨립니다.
    정부를 믿고, 질병청을 믿고 개인 방역 하면서 안정성 확보될때 맞겠어요.