82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법인 세금 관련 문제좀 봐주시겠어요?

...... 조회수 : 635

프리랜서 하시는 분이 개인사업자등록증 없이
일하는 분이세요
저희도 원청에서 이분 몫을 매출로 발생시켜서 부가세 10프로 공제 후 공급가만 지급하고있어요. 개인 세금계산서도 안끊고 개인종소세 신고도 안하는 분이세요.

때문에 저희는 경비처리가 안되고 있는 상태에요.
그래서 인건비 신고를 해서 경비처리하자고했더니
3프로 법인세만 추가 공제하는대신, 인건비 신고를 안하겠다고하네요.

저분이 인건비나 종소세 신고를 하지 않는다면
저분에게 가는 지출금액 증빙자료가 없으니
여전히 저희 법인매출로 잡히게되는거잖아요?
그렇다면 저분한테 법인세 공제 10프로 받아야하는거 아닌가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.30 10:41 PM (175.207.xxx.41)

애초에 사업자 내고 자료받고 하셨어야지
    돈은 지불하면서 매출자료는 발생시킨다는게
    이해가 안되네요.
    일단 비용공제는 못받는건 둘째치고
    매출로 잡지 않아도 되는것 까지 매출로 잡히는거잖아요.
    두 배로 손해인데요...

• 2. .......
    '20.11.30 10:46 PM (112.140.xxx.54)

대표님 아는 분이라 개인사업자 없이 잠깐 프리로 일하려했는데
    월 천단위 넘는 금액이 세금계산서도 없이 계속 지불되는 일이 생기고있네요. 계속 이렇게되면 저희 법인 세금문제가 크게 생길거 같은데 인거비 신고가 상책인거죠?

• 3. .....
    '20.11.30 10:49 PM (112.140.xxx.54)

세무회계 문제는 그동안 제 담당이 아니라 잘 모르겠네요
    잘 아시는 님들께 답변좀 부탁드릴게요

• 4. ...
    '20.11.30 11:30 PM (58.123.xxx.70) - 삭제된댓글

저라면
    기타소득 혹은
    사업소득으로 신고하고 대금지급시 원천공제하겠어요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588681 수학) 짝수와 홀수는 항상 서로소이다? 4 ... 19:09:01 510
1588680 사촌이라도 몇 년간 단 한번도 볼 일 없이 사는 분도 많으시죠?.. 15 qpf 19:03:48 2,195
1588679 뉴진스도 끝났어요 17 .. 19:01:42 5,754
1588678 패드 일체형 스포츠브라 안 빠지던가요. 4 .. 19:01:35 305
1588677 7시 정준희의 해시티비 라이브ㅡ 더 킹 그들이 권력을 얻어온 .. 1 같이봅시다 .. 18:58:02 144
1588676 문자해야 돈 보내는 세입자 ㅡ 어떻게 할까요? 14 ㅇㅇ 18:56:39 1,389
1588675 하이브 공식 입장문 34 .. 18:55:03 4,329
1588674 장애인 보행기를 의지하며 걷고 싶어요 2 Life 18:52:04 621
1588673 서울대와 서울여대의 간극만 느낀 기자회견 33 ..... 18:50:06 4,226
1588672 남편 편도가 부어서 귀까지 아프다는데요 5 ㅇㅇ 18:49:34 724
1588671 돌사진 찍고 감동이에요 2 돌사진 18:48:49 963
1588670 까르띠에 러브 반지는 웨딩용으로만 끼나요 4 명품반지입문.. 18:47:14 894
1588669 42살 이력서내도 연락이 안오는데 나이때문일까요 5 프리지아 18:46:16 1,475
1588668 아는 사람 전시회엔 보통 뭘 사가나요? 15 아아 18:42:58 877
1588667 스윗렐리쉬 vs 딜렐리쉬 어느거 살까요? 2 샌드위치 18:39:51 292
1588666 임플란트하면 치아통증에서 해방되는거죠? 8 11 18:39:36 976
1588665 저렴하고 튼튼한 반죽기 알려주실 분 계신가요? 3 .. 18:34:23 353
1588664 돌선물 추천해주세요(3~5만원선) 6 점셋 18:26:08 545
1588663 핸드폰 자동차와 연동 4 자동차 18:19:38 447
1588662 외국 사람들은 휴일에 주로 어디 놀러갈까요 9 ... 18:19:23 1,113
1588661 이재명-조국, 오늘 비공개 만찬 회동 15 ... 18:18:15 1,824
1588660 4/25 장 마감시황 1 나미옹 18:17:53 630
1588659 민희진에 빡친 하이브직원 11 ㅇㅇㅇ 18:12:34 5,578
1588658 윤석열·기시다 노벨평화상 감이라고 미국방 칭 9 잘논다 18:11:43 1,143
1588657 살이 잘 빠지네요 7 흠흠 18:10:56 3,090