82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사귀다 맞춤법 궁금합니다

질문 조회수 : 2,592
두 사람이 사귀어요? 사겨요? 사궈요?

어떤게 맞는 표현일까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.30 10:30 PM (49.142.xxx.33)

사귀어요 가 맞아요.

• 2. 반짝반짝
    '20.11.30 10:30 PM (175.223.xxx.52)

사귀다 니까 사귀어요가 맞죠

• 3. ...
    '20.11.30 10:34 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

사겨요 도 맞습니다.

• 4. ??
    '20.11.30 10:36 PM (211.206.xxx.180)

사겨요 가 맞으려면
    '사귀다' 복수표전어로 '사기다'가 인정돼야죠.
    사귀어요만 맞습니다.

• 5. ...
    '20.11.30 10:40 PM (211.36.xxx.234)

맙소사 사기다 사투리였네요. ㅋㅋㅋㅋ 죄송합니다.
    사귀어요 입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.30 10:47 PM (49.142.xxx.33)

사겨요는 틀립니다.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.11.30 11:14 PM (70.106.xxx.249)

사귀어요?

• 8. ...
    '20.11.30 11:28 PM (218.233.xxx.57)

학교 다닐때 동아리 친구가 저에게 편지에.. '사궈보자' 이렇게 써서 줬었어요~

• 9. .. ,
    '20.11.30 11:59 PM (122.36.xxx.234)

사귀다, 사귀어요, 사귀어서 (O)
    사겨요, 사겨서(×)

비슷하게 잘 틀리는 게 바뀌다, 바뀌어서, 바뀌었어요(O)
    바껴서, 바꼈어요(×)

• 10. ...0
    '20.12.1 1:15 AM (223.38.xxx.199)

언젠가 이런날이 올 줄
    왜 맨날 사겨 바껴 그렇게 쓰는지 모르겠어요 ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587181 공기가 며칠째 안 좋네요 5 ㅁㅁ 11:02:57 671
1587180 비름나물 많이드세요?? 13 ㄱㄴ 11:00:10 1,122
1587179 안경바꾸고싶은데요 6 ... 10:56:09 860
1587178 윗집 안마의자소리요 3 현소 10:55:11 865
1587177 냉동새우를 구우려고 하는데 좀 봐주세요 4 새우 10:54:57 423
1587176 술집 여자들은 윤 지지하겠죠 20 ㅇ ㅇ 10:49:25 1,207
1587175 여자 새치염색 블랙 or 다크브라운 중 어떤게 더 낫나요?! 8 염색 10:42:37 898
1587174 오늘 트렌치 입기에 괜찮은 날씨겠죠? 3 ㆍㆍ 10:41:03 935
1587173 다이소글라스락 10 락앤락 10:39:13 1,315
1587172 눈밑지 상담 .. 13 L.... 10:32:55 1,094
1587171 요양등급 신청 어디서 하나요? 어느정도야 등급나와요? 16 ... 10:32:02 943
1587170 요가 두시간 하는분 계신가요? 5 ... 10:27:54 752
1587169 겸공 총수가 경제적으로 어렵대요 55 꽃밭 10:26:06 3,595
1587168 듀얼비타 이뮨샷드셔보신 분 ? 3 ... 10:20:06 451
1587167 어떤사람.어느 인생이 좀더 행복할까요 21 고를수 있다.. 10:18:39 2,252
1587166 옆집 쓰레기.. 스트레스 ㅠㅠ 6 옆집 10:14:21 2,210
1587165 50대 중반 캐나다 이민은 불가능할까요? 52 .. 10:12:53 4,103
1587164 도시락쌌더니 돈이 6 ㅡㅡ 10:10:29 3,720
1587163 남편이 아직도 아이의 학교를 핀잔을 줍니다 33 엄마 10:08:07 3,876
1587162 등산좋아하는 60대 여성 선물 추천 부탁드려요 6 추추 10:05:35 609
1587161 지금 40,50대분들 부모가 너무 오래살까봐 걱정하는 분들 계세.. 13 ... 10:05:21 4,290
1587160 비가 오는데도.. 1 .. 10:03:57 969
1587159 캡슐세제좋나요 5 ..... 10:01:40 939
1587158 암웨이 하시는분들 질문이요 봄이닷 10:01:25 269
1587157 10시 양지열의 콩가루 ㅡ 협의?조정?재판?신고? 이혼도 결.. 1 알고살자 10:01:08 261