82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급명세서 해독(?)읽어 주세요

... 조회수 : 1,665

월급 \3,400,000원(연봉 \40,800,000)으로 표준근로 계약서 작성,

현재는 3개월 수습기간이나 100%지급.

급여일은 25일이고 9일부터 일했어요.

그렇다면 저는 17일을 근로를 했기에

대략 하루 \110,000*17일 곱하기 해서 대략 \1,800,000원을 받을 거라 예상했거든요.

그런데 명세서를 받아보니

기본급 2,420,000

식대 73,333

육아수당 73,333

합 2,566,666원

아래는 공제액

국민연금 x

건강보험 x

고용보험 -19,360

장기요양보험료 x

소득세 -35,180

지방소득세 -3,510

해서 공제 합 -58,050

총계 2,508,616 이렇게 들어왔어요 -.-

급여가 이상해서 명세서 달라고 했더니 명세서가 이 모양이에요.

식대(비과세 10만이 기본인데 73,333이란 숫자는 또 뭔지;;)와 육아수당을 빼도 금액은 오바되어 있고

수습기간이더라도 4대보험은 나가지 않나요?

고용보험과 소득세만 공제된것도 이상해서 납득이 안가네요.

이렇게 계산되는게 맞아요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.30 10:22 AM (112.220.xxx.102)

4대보험신고후
    보통 첫달엔 납부안해요
    식대는 일수로 계산하다보니 그렇게 나온거고

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.30 10:22 AM (119.70.xxx.213)

9일부터 말일까지 해야할거에요

• 3. 마리
    '20.11.30 10:23 AM (59.5.xxx.153)

급여일이 25일 이라도 말일까지 근무한걸로 보고 계산 들어가요... 식대도 날짜 계산하고 육아수당도 날짜 계산했네요... 4대보험은 첫 근무자는 고용보험만 해당되고.... 다음달 부터 공제할거예요...

• 4. ...
    '20.11.30 10:24 AM (121.65.xxx.29)

아!!!! 4대보험은 첫 달은 보통 납부를 안하는군요.
    식대는 일수 계산 생각 못했어요.
    제가 배워야할 점이 많은데 오해를 할 뻔 했네요. 감사합니다.

• 5. 에어콘
    '20.11.30 10:28 AM (221.157.xxx.6)

기본급 330만, 식대 10만, 육아 10만.. 이걸 8일 제하고 22/30했음

아마 월급 340만에 육아는 별도인듯..

• 6. ...
    '20.11.30 10:29 AM (121.65.xxx.29)

그래도 본급여가 많네요...ㅜㅜ. 납부되지 않은 4대보험 첫달치를 감안해도 오바되는데....=.=...
    사장님이 명세서도 달라고 해서 그제야 줬고 거의 자리에 없어서..또 물어보기도 좀 그런데....
    금액이 많아도 편하지가 않네요. 그냥 적어도 딱 떨어졌으면 좋겠어요.

• 7. ..
    '20.11.30 10:30 AM (121.65.xxx.29)

아닌가 본급여도 이게 맞나??? 수포자는 울고 갑니다....다시 계산해볼꼐요...

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.11.30 10:35 AM (202.190.xxx.28)

급여가 25일인 경우 1일부터 말일까지 기준으로 급여를 지급하는 회사들이 있더라구요. 그러니까 5일치 급여를 미리 받는 셈이죠.
    그런데 급여일이 10일인 경우 전달 1일부터 말일까지 계산해서 급여주는 회사도 다녀봤어요. 이 회사는 10일치 임금을 깔고 가는 회사였죠.

받으신게 적은게 아니고 오히려 많은거니 대충 넘어가시거나 아니면 사장님께 많은것 같아서 궁금해서 그런다고 다시 물어보세요. 아니면 회사가 장부정리 해 주는 세무사를 고용하고 있다면 세무사무실에 문의해 보면 설명해 주실것 같네요.

• 9. ..
    '20.11.30 10:43 AM (106.243.xxx.61)

보통 급여는 월30일 근무일수를 기준으로 계산하거든요.
    본인은 근무한 일수 17일만 생각하신거 같은데, 1일부터 말일까지 한달 30일에서 9일날 입사하셨으니, 8일뺀 나머지 22일분에 대한 급여로 계산한듯 해요. 식대 10만원을 30일로 계산하면 일일 3,333원이고 22일 계산하면 73,333원 나오네요.
    4대보험중 국민연금은 특별히 원하지 않는이상 입사 당월납부 안하고, 의료보험은 1일날 입사하셨다면 당월납부 아니면 그 다음달부터 납부합니다.

• 10. ...
    '20.11.30 11:03 AM (223.38.xxx.85)

무슨 일 하시는지 월급 좋네요.

• 11. ..
    '20.11.30 11:27 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

위의 명세서로 보자면 님의 급여는
    연봉 나누기 12=월 340(여기에 육아수당 10 포함)에 식대 10별도이네요.
    급여와 수당은 9일부터 30일까지 근무를 25일에 지급하여 22/30으로 계산한 것이구요.
    국민연금,건강보험은 다음달부터 제해지고, 고용보험 소득세만 공제하였으니 맞게 받으신거 같아요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.30 4:47 PM (119.70.xxx.213)

본급여 대략 맞구만요