82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수지학군좋다는데요

수지 조회수 : 2,721
동탄사는데요
수지학군좋다고 맨날 이사오라는 지인 있는데데
평촌보다 좋은가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쓴이
    '20.11.29 12:51 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

수지 학군 좋다는거 이해불가ㅋㅋ

• 2. 수지학군
    '20.11.29 12:53 PM (1.232.xxx.176)

수지가 학군이 좋다는 말 무시하고 거르세요
    동탄 일반고에서 내신 따서 대학가는게 훨씬 유리합니다
    무조건 내신이 갑이예요

• 3. ...
    '20.11.29 12:54 PM (223.38.xxx.167)

옛날에 비평준화 였을때 수지고가 좋았습니다
    지금은 평준화 되어서 별로입니다

• 4. 00
    '20.11.29 12:55 PM (116.34.xxx.151)

고교평준화로 학군 좋단 말은 그냥 사교육 받기 좋은 곳 아닌가싶어요

• 5. 개뿔
    '20.11.29 1:14 PM (218.145.xxx.233)

기초학력 미달 학생보니 헉소리나네요

• 6. llll
    '20.11.29 1:14 PM (211.215.xxx.46)

집값올리려고 개ㅈㄹ 입니다. 학원가도 꽝. 학군별로. 강남분당목동빼고는 개찐도찐

• 7. ...
    '20.11.29 1:17 PM (175.117.xxx.173)

동탄

• 8. 현직교사
    '20.11.29 1:21 PM (175.223.xxx.47)

걍 그저 그래요 . 학군때문에 가려면 분당이죠

• 9.
    '20.11.29 1:33 PM (180.224.xxx.210)

그런데 분당하고 가까워서 학원 다니기는 동탄보다는 나은 거 아닌가요?
    학군 좋다는 게 학원 좋다는 게 돼버린 세상이라...

영통이 교육열 높다 들어서 학원가도 좋은 줄 알았는데 변변한 곳이 없다고 그 먼 데서 대치동까지 학원들을 다니고 그러더군요.

• 10. 객관적으로
    '20.11.29 1:57 PM (210.100.xxx.239)

동탄에서 많이 와요
    저희 아래집도 동탄에서 이사왔습니다
    산본살다가 수지로 이사왔는데
    학력차이 굉장히 많이나네요
    거기선 뭘해도 일등이 쉬웠는데
    여긴 반일등하려면 피터지네요
    뭐랄까 전체적으로 학력이 좀 높은 느낌은 있어요
    평촌은 고등이 별로라고들하고
    거기살아보진 못해서 비교를 못하겠네요

• 11. 평준화
    '20.11.29 2:02 PM (175.195.xxx.149)

수지가 비평준화 명성이 사라지고 있긴 하죠
    그런데 어차피 동탄처럼 일반고 평준화면
    분당 학원 가기 쉬운 수지가 낫지 않을까요 기존 데이터들도 풍부하고.

요즘 부동산 사이트서 그렇게 동탄 학군이 수지보다 낫다는 소리가 심하더라구요 그게 동탄부동산 세력이죠.

• 12. ....
    '20.11.29 2:04 PM (119.194.xxx.40) - 삭제된댓글

동탄보단 수지죠 수지보단 분당 분당보단 대치...

• 13. ...
    '20.11.29 2:04 PM (211.246.xxx.153)

동탄보단 수지죠

• 14. 수지
    '20.11.29 2:11 PM (124.49.xxx.101)

제 친구 동탄사는데 학군때문에 수지로 이사온다고 하더라고요

• 15. 수지
    '20.11.29 2:11 PM (125.252.xxx.28)

수지 사는 지인들
    전부 분당으로 실어나릅니다

• 16. 겨울
    '20.11.29 2:20 PM (211.248.xxx.59)

오늘 처음 들어요.

• 17. 너트메그
    '20.11.29 2:31 PM (223.38.xxx.132)

수지 학원가 괜찮은데, 고등은 다들 분당으로 가는것같아요.

• 18. ..
    '20.11.29 2:37 PM (121.165.xxx.140)

학군이란게 학원이 몰려있어서 선택이 많다는거니까 그런거 같아요. 죽전.동백.동탄에서도 수지 학원가 오더라구요. 수지에서도 상위권은 분당,대치로 다녀요. 셔틀없으면 정자동까지 픽업15분정도 걸리니까 그것도 메리트인듯

• 19. ㅋㅋ
    '20.11.29 2:43 PM (175.117.xxx.202)

강남 목동 정도빼곤 도찐개찐이지만 동탄은 솔직히 너무별로죠. 수지후려칠 조건은 못되요.
    경기에선 분당수내,평촌 그나마 수지가 낫고요.

• 20. 엳세권
    '20.11.29 3:31 PM (223.38.xxx.24)

역세권 살면 분당에 지하철로 다녀도 되고
    동천은 셔틀 오고
    엄마가 다닐만하니까요

분당이든 대치든 차로 다닐만 하면서
    집이 싸니 가성비는 나쁘지 않죠

• 21. 송파
    '20.11.29 3:56 PM (112.169.xxx.40)

송파에서 수지로 이사간 이웃집 여자가 예전에 그러더라구요.
    세상에 여기처럼 치맛바람쎄고
    공부공부하는데 첨 봤다고