82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 바이러스와 백신의 현재 상황

정보 조회수 : 2,771

유튜브에 닥터 장한준이란 사람이 운영하는 채널이 있는데 이 사람은 뉴욕에 살고있는 내과 전문의면서 화학박사입니다. 올해는 꾸준히 COVID-19에 관한 논문을 설명하면서 객관적인 정보를 제공해주기 때문에 계속 봐왔는데 신뢰할수 있는 내용이라 장박사님이 설명한 내용을 간추려서 적어보겠습니다. 관심 있으신 분들은 시간내서 다 볼만한 가치가 있으니 적극 추천합니다.

- 올해초 대구에서 발현한 바이러스는 최초 우한에서 발현한것과 같은 오리지날인데 이미 종식단계에 들어감. 이 놈은 수명 끝났음.

- 대구 이후에 미국에서 유행하기 시작한 바이러스는 변종임. 바이러스에서 돌기처럼 튀어나온 스파이크는 s1/s2 두가지 물질로 이루어져 있는데 이 두 물질을 연결시키는 본드 부분에서 변종이 일어남. 이 때문에 변종은 전염력이 엄청납니다. 스쳐도 전염이래요.

- 지금 한국에 퍼지는것도 변종바이러스임. 대구때와는 상황이 다름.

- 변종이 여러가지가 있었으나 대부분 번지지 않고 끝남. 바이러스가 너무 강해도 숙주랑 같이 죽어버려서 끝남. 숙주가 살아야 바이러스도 퍼지는데 너무 쌔도 전염이 불가능함.

- 모더나 백신은 변종바이러스에도 효과가 있나? 네, 있습니다. 백신은 돌기 끝부분에 반응하는데 다행히 돌기의 이음새에서 변종이 일어났기 때문에 항체가 작용한다고 합니다. (하늘이 도운것이라고 함)

- 트럼프가 미국의 사망률은 오히려 낮아졌다고 하던데 무슨 변화가 있었던것일까? - 원래 미국도 처음에는 한국처럼 증상발현자, 감염의심자만 검사해줬는데 지금은 아무나 무료로 해줌. 지나가다 심심한데 검사한번 받아볼까하는 사람도 무료로 해줌. 검사자수는 확 늘었는데 사망자수는 그대로라 사망률이 낮아진것임.

- 백신개발에 몇년이 걸린다는데 불안하다? 돈과 신기술 물량을 쏟아부어서 시간과 바꾼겁니다. 모더나백신은 3상이 길어졌는데 여러 인종, 노령층에 대한 추가 임상을 시행했는데 결과는 매우 훌륭했고 부작용은 주사맞고 몇일 정도 약간 미열이 있는 정도가 전부임.

.......................

지금 한국의 일일 검사자수가 세계120위권 밖입니다. 검사자수 관리 칼이네요. 그런데 바이러스의 계절 겨울이 왔습니다. 마스크 썼다고 안전할거라 기대마세요.. 우리도 미국처럼 검사하기 시작하면 사회적 공황이 발생할겁니다.

예전부터 백신구입 예약률이 이 정부의 바이러스를 막을 의지를 볼수있는 바로미터라고 생각했는데 역시나 제로죠. 백신구입예산도 별로 없어요. 이 정부는 막을 의지도 생각도 없습니다.

참 기가 막힌게 3상 마치고 FDA승인이 나도 소용이 없고 부작용 지켜본다고 1년을 더 기다리겠다는건데 그럼 국산백신은 그런 단계 안 거쳐도 괜찮은가요? 미국백신도 못 믿겠다면서 중국백신을 얘기해요?

이대로 겨울지나고 내년 봄이되면 중국백신도 좋으니 제발 백신달라고 울부짖을겁니다.

제발 백신 불안해서 더 지켜봐야 한다는 선동 좀 그만하세요. 그런 헛소리 하는 당신과 당신 가족도 바이러스로부터 예외가 아니에요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왠 헛소리
    '20.11.29 12:01 PM (211.177.xxx.54)

결국은 정부 돌려까기니? 헛소리 나발나발 거리긴

• 2. ..
    '20.11.29 12:01 PM (58.140.xxx.78)

잘 읽었습니다.
    질본 믿고 지침에 따르겠습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.29 12:06 PM (39.118.xxx.107)

장항준 저분도 미국에 계시니 미국편드는거라고할거예요 그분들은..원글님 모더나라고 검색하면 제가 여름에 쓴 글도 이 분 영상인데 ..이때부터 저는 모더나에 기대걸고있었는데..

• 4. 아닌데?
    '20.11.29 12:09 PM (49.171.xxx.200)

https://n.news.naver.com/article/082/0001046808

• 5. 뭐래요?
    '20.11.29 12:09 PM (61.74.xxx.169)

미국 의사 선생님은 미국 상황이나 잘 통제하세요
    미국은 지나가는 사람도 검사해서 하루 10만이 넘나봐요

우리는 우리나라 정부가 일아서 할 것입니다.

• 6. 이뭐병
    '20.11.29 12:12 PM (210.187.xxx.183)

난 우리 질병청만 믿으니 미국인은 미국관리청말에나 따르시오.

• 7. 웃기네
    '20.11.29 12:14 PM (175.120.xxx.8)

지금 우리나라가 백신이랑 치료제 연구에서 선두를 달리거든요!!!!
    괜히 미국 백신 미리 살필요 없어요..

• 8. 정부가 막을
    '20.11.29 12:19 PM (123.214.xxx.32)

의지도 예산도 없다?헐

모더나 관련주 주주이심?

• 9. ㅇㅈㅇ
    '20.11.29 12:22 PM (39.118.xxx.107)

175.120 지금 정부 돌려까는거죠? 부디 82수준나오게 진ㅅ심아니길ㅜ

• 10. ..
    '20.11.29 12:23 PM (85.53.xxx.31) - 삭제된댓글

이사람, 정식 MD 자격증소지한 의사는 아님.
    뉴욕 한국촌에서 내과의 하다가 유투브로 떴음.
    100프로 믿지마셈.

• 11. ..
    '20.11.29 12:25 PM (85.53.xxx.31)

자고로, 방송 좋아하거나 본업보다 방송쪽에 힘쓰는 의사나 변호사 치고 제대로 실력있는 사람 못봤음.
    그냥 유명세 만들어서 돈벌이하는거라고 보면 됩니다.

• 12. ..
    '20.11.29 12:38 PM (110.70.xxx.147)

검사수 120위래 ㅎㅎㅎ

이봐요 원글이!
    증사장가 없으니 검사 못하죠
    우리도 증상있다고
    보건소 지나가다 검사해달라면 다 해줘요!

어디가서 약 팔다가 깡통이나 차지 마세요
    일욜날 헛소리 헛글 올려 가짜뉴스 생산하지 마시길

코로나 무료검사 뉴스 한가득 체하도록 드세요 !!
    옛다!

https://m.search.daum.net/search?w=news&q=코로나 검사 무료&sd=&ed=&period=&DA=UME

• 13. ..
    '20.11.29 12:40 PM (85.53.xxx.31)

이사람, 정식 미국의대MD 자격증소지한 의사는 아님.
    뉴욕 한국촌에서 내과의 하다가 유투브로 떴음. 유투버로는 열심히 하시는듯.
    100프로 믿지마셈.

• 14. 저런....
    '20.11.29 12:43 PM (158.140.xxx.214)

이 남자 유투브를 엄마가 카톡으로 보내주신 적이 있어요.
    그때가 조국 교수에 대한 검찰의 수사(?) 및 언론 플레이가 막 시작되던 때였어요.
    건강에 대한 얘기를 하는데, 제가 들어도 좀 이치에 맞지 않은 얘기를 하더라고요. 요즘은 인터넷으로 해외 논문이나 언론 기사 검색까지 할수 있잖아요. 그래서 울 엄마는 어디서 이 사람을 알게된거야...하고 있는데, 뜬금없이 조국에 대한 비판을 하기 시작하고, 조국 딸에 대해 비난을 하더라구요.
    그래서 어떤 사람인지 감 잡았네요.
    그런데 유툽에 건강 채널이 많은데 이 사람 채널이 종종 소개되는 걸 보면서 풉! 하고요.
    하하하

• 15. 미친다.
    '20.11.29 12:44 PM (1.227.xxx.55)

세금세금 해대면서 뭐래는지?
    있잖아요.
    보건부에서 신중하게 접근하고 있는겁니다.
    결국, 국민세금으로 확보하는건데
    모더나, 화이자 전부 자기네들 말인거고
    데이터 분석자료 나온거 없어요.
    저 결과를 논문하나 쓰는데도 몇 개월 걸릴텐데
    입으로만 난리인거고요.
    3상 최종실패라면 선계약금은 물론이거니와
    애초 물량 구입가를 전부 지불해야하는 상황이랍니다.
    그래서
    보건부는 혈세다보니 신중하게 검토하고 있다고한거고요.
    맨날 세금세금 거리면서
    미리 물량 계약했다가
    세금 날리면 입에 dog거품 물거면서.

• 16. ..
    '20.11.29 12:48 PM (223.62.xxx.37)

미국에서 잘나가는 의사 유투버 안해요

이분 그냥 평범한 유투버였는데 이거 유행하면 이거해보고 저거해보다
    구충제 때던가 유행타면서 알려졌어요
    그러다가 이거저거 유행타다 극우할머니할어버지 구독자층이 많이 생겼나보네요

• 17. ..
    '20.11.29 12:50 PM (223.62.xxx.37)

유투버는 결국

1.자기구독자가 원하는걸 말할수밖에 없어요

2. 광고주가 원하는 걸 말할수밖에 없어요

바로 구독자수 줄고 광고안들어온고 그러면 뱌고파지니까요

• 18. ...
    '20.11.29 12:52 PM (210.117.xxx.45)

푸핫
    머리 꼭꼭 숨겨도 꼬리가 다 보여요

• 19. 한심한 거 하나
    '20.11.29 1:17 PM (175.209.xxx.73)

무슨 미국은 지나는 사람 검사를 다해주고 우리나라는 검사를 안해준다고요?
    ㅉㅉㅉ
    길가다 아무 증상도 없는데 검사해달라고 보건소 가라는 말씀?

• 20. 백신보다
    '20.11.29 1:38 PM (121.182.xxx.73)

치료제 나오면 게임끝이죠.
    신종플루처럼 되는겁니다.
    그럼 백신 안 맞죠.
    치료제가 있는데 굳이...

• 21. ㅇㅇ
    '20.11.29 1:45 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

화학박사라니
    근거 있나요?

• 22. ㅌㅌ
    '20.11.29 1:45 PM (42.82.xxx.142)

저도 백신보다는 치료제에 더 관심을 두고 있어요
    치료제부터 빨리 나오길...

• 23. hh
    '20.11.29 1:51 PM (216.66.xxx.79)

원글말이 맞는 거 같은데 여기 반응이,
    내년되면 알겠지요.

• 24.
    '20.11.29 2:10 PM (175.211.xxx.169)

치료제 나오면 게임끝이죠.
    신종플루처럼 되는겁니다.
    그럼 백신 안 맞죠.
    치료제가 있는데 굳이...
    ............................................

이분은 완전 반대로 알고계시네요ㄷㄷㄷㄷㄷ
    그런데도 너무나 당당히 주장하시니 제가 잘못 알고있나 했네요..
    백신과 치료제 모두 중요하지만 뭐가 더 급한지 따지자면.. 백신이 먼저고 그 다음이 치료제예요.
    신종플루 역시 이전부터 치료제(타미플루) 있었지만, 백신이 나오고나서야 잠잠해졌죠.

• 25. 그래서
    '20.11.29 2:35 PM (14.32.xxx.215)

우리나라 백신은 지원자없어서 임상도 못하고
    모더나 화이자는 못믿고 ㅎㅎ
    아스트라는 영국에서 제동걸고
    결국 싸고 안전하고 믿을만한 중국백신 맞아야겠어요
    정치병환자보면 왜 저러나 했는데 부동산에 백신까지 정부의 숨은 속셈을 의심하게 됩니다

• 26. ㅇㅈㅇ
    '20.11.29 2:54 PM (39.118.xxx.107)

문빠들은 하나같이 과학적지식도 없이 문정부가 밀어준다고 셀트리온 믿더라 ㅜ 진짜 불쌍함..안걸리게 해주는효과 95% 백신이 나왔는데 우리나라가 못구했다고 애써 부정하고있는거보면 ㅜ

• 27. ㅇㅈㅇ
    '20.11.29 2:56 PM (39.118.xxx.107)

중국백신까지는 얘기안하려고 했는데 진짜 중국백신들여오려고 그러는건지 ㅜ

• 28. ㅇㅈㅇ
    '20.11.29 2:57 PM (39.118.xxx.107)

홍역이 코로나보다 감염력이 4배 높은데 효과90%넘는 백신으로 통제되고 있다는 사실을ㅈ아는 사람 없겄지 여긴

• 29. 됐어요
    '20.11.29 3:18 PM (125.191.xxx.148)

중국 백신 안 맞아요.

• 30. 가짜뉴스 아웃
    '20.11.29 3:25 PM (211.36.xxx.130)

와.. 저런 뉴스를 믿는 사람도 있다니...

• 31. .....
    '20.11.29 3:29 PM (184.64.xxx.132)

풉 ㅋㅋㅋㅋ
    한국은 검사를 안한다에 믿고 거르는 가짜뉴스
    그래서 지금 미국이 그모냥인거죠.

• 32. 참나
    '20.11.29 4:21 PM (14.58.xxx.16)

원글부터 백신 맞을래요?
    괜히 봤다