82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 독학서를 찾아요ㅠㅠㅠ

고3아이 수시 학종 교과 다 못쓰고
논술 1도 모르는데 겨우 2장 썼어요
원서가 아까워서요
그중에서 준비는 한군데만 시키려는데
수능 끝나고 일주일동안 벼락치기를 하려고요ㅠ
먼저 기출문제하기전에 논술 기초 독학서를
한권 떼고 기출을 나가려는데
논술독학교재가 몇권 없다는데
어떤 교재가 좋나요
좀 추천좀 해주세요ㅠ
제가 미리 좀 보고 공부하려고요ㅠ
선배맘님들이나 사교육 계신분들 꼭좀 부탁드려요ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.28 10:04 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

기출을 먼저보세요

• 2. 원글이
    '20.11.28 10:07 PM (220.123.xxx.175)

기출을 보기전에 기초를 공부해야하는거 아닌가요?
    이유도 알려주세요

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.28 10:28 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

저희 아이 논술로 합격했고
    논술 연서성중경이 봤어요.
    학원갔는데 기출을 몇번씩 풀더라고요.
    기본서 그런건 없었어요.

• 4. ....
    '20.11.28 10:54 PM (221.157.xxx.127)

각 학교별 기출이죠 근데 논술도 최저맞춰야하는곳이 대부분인데 올해는 최저맞추기가 쉽지않게 보여요. 수능치러 안간다잖아요 ㅜ 수시합격한애들이 ...

• 5. 지금
    '20.11.28 10:54 PM (58.123.xxx.4)

현재 날짜로 기본서부터 시작하기에는 너무 늦었어요
    논술학원이나 재종반에서 하는 수업도 기본서부터 하지 않는 경향이 있거든요
    그래서 기본서가 시중에 거의 없는 거예요
    일단 정하신 학교 기출을 풀어보세요
    학교마다 추구하는 경향이 있고 그게 크게 바뀌지 않아요
    지금은 지원 학교의 우형을 익히고 집중해보시고요
    반드시 답을 써보세요 머릿속으로 이래저래 쓰면되겠군 하는 거랑 시간이나 분량맞춰 답을 작성해 보는거랑 천지차이거든요
    그리고 기회가 된다면 반드시 첨삭지도 받고 지적받은 사항을 수정 개선해 답을 다시 써보는게중요합니다.
    문제의 분석과 이해-답안작성-첨삭지도-수정답안 작성
    이런 과정으로 최대한 많이 기출문제를 풀어보는게 현 시점에서 가장 효과적일거예요
    학교별로 논술특강반이 개설되는 학원에 등록하시려면
    수능 전에 미리 알아보고 정하시고요

• 6. 나라면...
    '20.11.29 1:37 AM (221.139.xxx.39)

논술 전문 선생을 구하겠음.
    구할 수 없다면 논술 전형으로 대학 간 대학생을 구해서 과외시키겠음.
    매일 8시간 정도....
    돈만 있다면 뭘 못하겠습니까...

엄마가 직접 뭐 하겠다는 생각 버리시구요
    그러다 애랑 싸우기만 해요

대학마다 유형이 달라서
    대학에 맞는 준비를 해야 하는데...