82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매 기사보다 괜히 울컥해서

https://n.news.naver.com/article/023/0003579509?lfrom=facebook

기사 제목 보고 기사 읽고나서 괜히 울컥 했습니다.
조심스럽지만 치매 엄마를 요양병원에 모신 저로서는 이 기사 제목이 맘에 걸립니다.
이 분 어머니께서는 치매라기보단 말기 암 환자시고 그래서 호스피스 입원이 가능하셨을겁니다.
알츠하이머성 인지저하증은 치매라기보단 말 그대로 인지 저하증인 것이죠.
치매는 인지저하증 뿐만 아니라 폭력성, 신체기능 저하 등 보호자가 감당하기 힘든 신체적 정신적 여러가지 증상을 동반하여 가정 간호를 하려면 가족의 희생이 매우 큽니다.
치매 환자는 말기에는 삼키질 못해서 콧줄로 연명하고, 콧줄을 못하는 상태가 와서 영양 공급을 못 하는 순간이 와도, 호스피스에 갈 수 없습니다.
그래서 '치매 어머니, 요양병원에 안보내고...'란 제목과 서울대 교수님과 어머니의 이야기는 치매 간병과 전혀 상관없는 이야기처럼 읽혔습니다.
말기 치매 어머니가 이분처럼 생의 마지막 순간을 호스피스에서 존엄하게 보내실 수 있게 되길 간절히 바라봅니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알츠하이머
    '20.11.28 9:05 PM (121.171.xxx.167)

치매는 정말 슬픈일이예요. 말기에 호스피스에 갈 수 있으면 더 나으련만 인권도 없고 가슴아프네요

• 2. 라이프
    '20.11.28 9:15 PM (112.154.xxx.66)

알츠하이머와 치매의 큰 차이는 무엇인가요? 밖으로 드러나는 행동에도 차이가 있을까요? 엄마가 조금 달라지신것 같아 두려운 마음이 가득합니다.

• 3. 치매는
    '20.11.28 9:30 PM (14.55.xxx.102)

종류예요
    알츠하이머성 치매도 있고 혈관성치매도 있고 그외 기타 등등이라네요

• 4. 알츠하이머는
    '20.11.28 9:40 PM (14.32.xxx.215)

기억력쪽이 주 증세이고
    치매도 종류가 많아요 제일 괴로운게 전두엽쪽...
    그리고 통증이 딱히 없으니 치매는 호스피스에서 안받아줍니다 ㅠ 저분은 암이 와서 그나마 된거구요

• 5. ....
    '20.11.28 9:55 PM (1.222.xxx.74)

친정 엄마는 다른 건 다 똑똑한데
    냉장고에 있는 음식이 하나도 안 보인대요.
    아마도 누가 전화번호를 물어봤을 때 머릿속이 하얗게 되면서 기억이 안 나던 그런 것 처럼
    엄마는 냉장고를 열면 그렇지 않을까 생각해봐요.
    그리고 밥을 뭘 먹었는지를 기억하지 못하다가 이젠 밥을 먹었는지 안 먹었는지가 기억이 안 난다고 하네요.

치매의 다른 증상은 없는데, 과거 일도 잘 기억하는데, 딱 냉장고와 밥만 기억이 안난대요.
    알츠하이머 진단 받았어요.
    판단력도 좀 흐려진 듯 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.28 11:03 PM (211.193.xxx.134)

조선기사입니다

• 7.
    '20.11.28 11:19 PM (112.151.xxx.152)

알츠하이머 인지저하가 바로 치매예요.
    치매에 여러 종류가 있는 거죠. 알츠하이머 치매, 혈관성 치매, 루이체 치매 등.

• 8. 미나리
    '20.11.29 12:08 AM (175.126.xxx.83)

저도 이 기사보고 엄청 울었네요. 간병중이라 한마디 한마디 다 와 닿네요

• 9. ..
    '21.9.4 9:54 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

동물원 인기