82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모친상 입국시 자가격리 면제인가요?

호야 조회수 : 1,870
모친상으로 입국시 직계가족만 입국시 코로나검사 음성이면

자가격리 면제인가요?

아들, 손주까지만인가요? 며느리도 되나요?

그리고 위독할때도 적용되나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 며느리
    '20.11.28 8:46 PM (58.231.xxx.192)

포함이죠. 들어오자 마자 코로나 검사후 장례식장 갈수 있어요
    지인 보니 그렇더라고요

• 2. 원래
    '20.11.28 9:05 PM (14.32.xxx.215)

안됐는데 박원순 이후로 달라진다곤 했어요

• 3. ...
    '20.11.28 9:23 PM (182.0.xxx.207)

윗님..
    박원순 시장님 이전에도 장례식은 자가격리 면제 였어요.
    저도 해외거주중이고 위중하신 분이 계셔서 알아봤어요.
    도착해서 인천공항에서 코로나 음성이면
    장례식 참석 가능하고요.
    장례치르고 한국에 더 머물려면 자가격리 2주해야 되요.
    아들 며느리 손자 다 가능해요.

근데 장례식장에서 해외입국자를 거부 할수도 있어요.
    아는분은 어머니 돌아가셔서 한국 들어가셨다가
    장례식장에서 자가격리 안한 해외입국자 거부해서
    참석 못하시고 다시 돌아오셨어요.

• 4. 친구
    '20.11.28 9:25 PM (121.131.xxx.251)

보니 시어머니돌아가신뒤 왔어요.
    사망진단서가 있어야하고 공항에서 코로나검사후 호텔로 데려다주고 7시간뒤에 결과나오면 가게 한다네요~

• 5. ...
    '20.11.28 9:33 PM (182.0.xxx.195)

모두 사람이 인천공항 검사후에
    호텔 (격리시설) 대기는 아니에요.
    저는 아이두명 데리고 5월말에 한국 입국 했는데
    작은아이가 멀쩡하다가 비행기에서 열이나서
    유증상자로 인천공항에서 코로나 검사 했어요.
    많은 분들이 인천공항에서 유증상자로 검사 했는데
    대부분 칸막이 있는 의자에서 대기고요.
    저는 검사한 둘째가 어려서 (8세)
    호텔(격리시설) 로 가서 대기하다
    결과받고 이동했어요.
    호텔로 가서 대기 하는 기준이 뭐냐고 물으니
    비행시간이 길거나
    아이가 어리면 보내준다고 답변 받았고요.
    저는 7시간 비행이었는데
    비행시간으로는 해당 안됐어요.

혹시 인천공항에서 검사하시고
    왜 호텔로 안보내주고 공항에서 대기하는지
    하실까봐 답변 달아요.

• 6. 친구
    '20.11.28 9:40 PM (121.131.xxx.251)

경우에 따라 다른지는 모르겠는데
    제친구는 뉴욕에서 왔구 부부인데 호텔방도 따로있게 했다던데요.
    지난 9월이었구요~
    한달 머물다갔는데 핸드폰으로 계속 체크를 하더군요.
    장례 치루고 자가격리도 안했구요~

• 7. ....
    '20.11.28 9:58 PM (1.222.xxx.74)

캐나다 사는 언니가 다른사람들한테서 들은 말로,
    돌아가셔야 비자가 나오고(언니는 캐나디언) 오자마자 장례식장으로 갈 수는 있는데 거기서 딱 십분 있게 하고 격리 시킨다고 하더라네요.

• 8. wii
    '20.11.29 1:09 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

위독할 땐 안 되고 돌아가시면 가능.
    위독할 때 들어오면 2주격리 해야되는데 그 기간에 돌아가시면 장례식 참석 못할 가능성 커서 돌아가셨다 소식듣고 출발해서 하루 이틀 늦게 왔어요. 며느리 손자도 가능해요.