82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 굴국 끓였는데,,

언냐들~~ 조회수 : 3,067
어쩜 이리 맛이 없는지ㅠㅠㅠㅠㅠ
바다 맛이고 향이고 비린내도 하나 안나네요ㅠ
싱싱한 무 : 초록색은 무채, 흰 부분은 나박썰어 국 육수로
굴 두 봉지 : 하빠리 같이? 작은 건 육수로 무와 같이
마늘 : 편 썰어 조금만
일케 폭~~ 끓이다가 큰 굴 왕창 넣고
유기농 부추(넘 비싸요;;) : 막판에 왕창
간은 국간장 조금 굵은 소금 조금

근데 결국 싱거운 부추무침 맛?! 밖엔 안나요ㅠ

웬만하면 맛있다고 쳐(먹어) 주는 돌쇠도 오늘은 솔직 : 도저히 뭔맛인지 몰겠다

굴맛도 못 봤으니 노로바이러스도 없었겠쥬?!?!ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.11.28 7:44 PM (223.38.xxx.146)

멸치다시마육수에 무 마늘 끓이다가
    굴 파 넣고 와르르 빨리 끓이고
    청양고추 부추 넣자마자 불끄고 후추 톡톡 뿌리면
    먹을 만하던데요..

• 2.
    '20.11.28 7:46 PM (211.246.xxx.132) - 삭제된댓글

다시마 육수 내서 무 넣고 끓여야죵.
    이도 저도 아님 심펴소생술 차 다시다 라도 좀 넣어 보세요.
    읽기만 해도 맛 읎음이 느껴져용.

• 3. 00
    '20.11.28 7:54 PM (182.215.xxx.73)

굴 씻는 방법이 문제였던듯해요

• 4. ㅡㅡ
    '20.11.28 7:57 PM (118.235.xxx.149)

새우젓으로 간을 하셨어야

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 8:08 PM (119.70.xxx.213)

희한하네요 넘 박박 씻으셨나??

• 6. 물을
    '20.11.28 8:16 PM (125.182.xxx.65)

너무 많이 잡으신게 아닐까요?육수도 멸치 육수 베이스로 적게 잡으시고 간이 너무 싱거워도 맛이 안나더라구요

• 7. 새우젓
    '20.11.28 8:28 PM (175.198.xxx.115)

이게 핵심이어요

• 8. 흐미..
    '20.11.28 8:42 PM (59.18.xxx.5)

굴 씻기 5번 해서 맛이 빠졌다면 굴 자체가 맛이 없는 거겠쥬?
    새우젓, 참치액젓 없어요ㅠ
    물은 1.5리터 넣었어요. 굴 두 봉지 700그람이어서요ㅠ

• 9. 까페
    '20.11.28 8:45 PM (182.215.xxx.169)

굴진짜깨끗히씻어야되고
    새우젓과 소금 간

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 9:08 PM (119.70.xxx.213)

소금물에 씻으셨어요???

• 11. 굴을
    '20.11.28 9:30 PM (121.182.xxx.73)

5번을 씻으셨다고요?
    저는 두어번 씻고 맙니다.
    그리고 다른 육수 없다면 물도 많아요.
    식당이야 조미료지만
    집에서야 원재료가 많아야 맛나죠.

• 12. ..
    '20.11.28 9:47 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

푹 끓이게 에러.
    국장 에러
    부추 왕창 대 에러..네요

제가 하는 방법,
    맹물에 무채만 넣고 팔팔끓이다 굴넣고 찧은마늘 약간만 넣고
    간수빠진 천일염으로 간맞추고 마지막으로 파넣고 불꺼요.
    시원 담백해요.
    맛이 조금 빠진 다 싶으면 미원 극 소량 딱 몇알만..
    인공 조미료 거의 안쓰지만 이럴땐 말 그대로 몇알만 넣어줘요.
    굴국은 너무 많이 끓이는거 아니고요.
    시원한 맛으로 먹는거라 국장 안쓰고 소금도 꼭 질좋은 천일염
    얼큰한거 좋아한다면 청 홍 청량고추 사선으로 썬건 한두개 띄워도 좋아요.

• 13. ..
    '20.11.28 9:48 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

굴이 투하되고 한번만 팍 끓이고 불꺼요.

• 14. 점 두개
    '20.11.28 9:49 PM (116.123.xxx.207)

님 제대로 굴국 끓일 줄 아시네요~

• 15. ..
    '20.11.28 9:54 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

굴국은 첫째도 둘째도 재료의 신선함이죠.
    국물도 너무 많이 잡으면 맛없고요.
    굴국은 굉장히 쉽고 또 굉장히 시원한데....
    무와 굴 대파까지 신선함이 생명이죠.

• 16. 너무 맛있던데요
    '20.11.28 10:15 PM (114.200.xxx.116)

너무 씻으셔서 그런걸까요
    우리집은 오늘 끓였더니 식구들 맛있다고 난리났어요

• 17. 으하
    '20.11.28 10:21 PM (59.18.xxx.5)

우와 정말 저는 같은 재료로 다 반대로만 했네요ㅠ

굴 국 아닌 굴 탕 같은 느낌?!

그리고 무쇠솥도 공범입니다..끓여도 끓여도 끓지 않아ㅜㅜ

담엔 언니들 조언대로!! 명심해서 할게요~~ 감사합니다~

다들 주말에 3킬로씩 쫙쫙 빠지실 거예용^^

• 18. 혹시
    '20.11.29 2:36 AM (74.75.xxx.126)

굴 두 봉지라 하심은 비닐봉지에 물이랑 같이 들어있는 마트에 파는 그 굴을 쓰셨다는 건가요.
    그런 굴로는 굴맛을 낼 수가 없어요. 전 굴 마니아라 이것 저것 많이 먹어봤는데 가능하면 석화 사다가 제가 직접 까서 쓰고 급해도 생선가게에 가서 아저씨가 그 자리에서 까주신 물에 담그지 않은 굴 사요. 맛이 천지차이더라고요.