82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오마이 뉴스 기자단 출입 금지의 진실

...... 조회수 : 2,442
오마이뉴스는 26일 오후 이 문건을 사진으로 촬영해 전문 공개(“[전문] ‘존재감 없음’… ‘검찰 대응 수월’… ‘판사 불법사찰’ 문건 공개”)했다.

문제는 보도 조건이 문건을 사진으로는 싣지 않는다는 것. 자료 제공자인 이 변호사 요구로 알려졌다. 문건을 활용한 기사 작성과 문건 그래픽화를 통한 전문 공개 등은 가능하지만 문건을 사진으로 찍어 원본을 그대로 노출하는 것은 기자들이 양해해달라는 것.

대검 기자단은 원본(사진)을 그대로 보도할 시 ‘엠바고 파기’로 간주키로 했다. 이번 사안에 오마이뉴스 법조팀장은 기자단에 사과의 뜻을 밝히고 징계가 나오면 따르겠다고 했다. 오마이뉴스 보도 내 사진 자료도 엑셀로 전환환 그래픽 자료로 대체했다.

출처 : 미디어오늘(http://www.mediatoday.co.kr)

오마이뉴스 쪽에서 상도의를 어긴거고,
기자단에서 거기에 대해 회의해서 결정한 일을...
마치나 검찰이 한 일처럼,
멀쩡한 사실을 왜곡하는 사람들 정신 상태는 도대체 뭔가요??
ㅠㅠ

난독증인 분들을 위해, 기사 원문 중 일부에 밑줄 추가요...ㅠ.ㅠ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.28 7:18 PM (180.65.xxx.50)

국민의 알 권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요

• 2. 후리지아향기
    '20.11.28 7:19 PM (221.155.xxx.108)

국민의 알권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요 222

• 3. ..
    '20.11.28 7:19 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

중요한건 다 숨기려는 꼼수는 잘한짓인가?
    메신져에 대한 공격이구먼
    한두번 당해봤나?

• 4. ...
    '20.11.28 7:20 PM (118.38.xxx.29)

• 5.
    '20.11.28 7:20 PM (220.116.xxx.125)

문서를 사진으로는 공개 못하게한 이유가 문서 형식 때문이라는 주장이 있더군요. 오마이뉴스 고맙네요.

• 6. 고마움
    '20.11.28 7:20 PM (210.97.xxx.150) - 삭제된댓글

국민의 알권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요 333333

• 7. 우탄이
    '20.11.28 7:22 PM (211.209.xxx.179)

저는 기사에 원고료 결제했어요~ㅎㅎ
    넘 고마운 오마이!!!
    상도덕이라니ㅠㅜ 원글님 슬프네요ㅠㅜ

• 8. ..
    '20.11.28 7:22 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

이왕 이렇게된이상 오마이이뉴스가 알고있는거 다 풀었으면 좋겠어요

• 9. 난독증 댓글들...
    '20.11.28 7:23 PM (121.88.xxx.118)

글을 못 읽는건지, 아니면 멀쩡한 글을 머리가 수용을 못하는건지...
    알권리가 왜 나오나요???

• 10. 정신단디잡으소
    '20.11.28 7:23 PM (221.154.xxx.101)

'오마이뉴스 쪽에서 상도의를 어긴거고,

기자단에서 거기에 대해 회의해서 결정한 일을...'

----->잘못되도 한참 잘못된 기레기들의 짓거리를 볼 수 있는 부분.

'마치나 검찰이 한 일처럼' ???????????? ----뭔 소리래????????

'멀쩡한 사실' ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅉㅉㅉㅉㅉ기레기들은.. 약도 없어요

• 11. 정신단디잡으소님
    '20.11.28 7:24 PM (121.88.xxx.118)

유 윈~!

도대체 검찰 개혁의 내용이 뭔지나 아세요???

• 12. 저도원고료슝
    '20.11.28 7:25 PM (39.125.xxx.27)

국민의 알권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요 44444

• 13. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.11.28 7:25 PM (221.154.xxx.101)

도대체 님이 뭔 소리 하는지는 아세요???
    풉~
    ㅋㅋㅋ

• 14. ㅋㅋㅋ
    '20.11.28 7:28 PM (210.100.xxx.58)

오마이뉴스 땡큐

• 15. ?
    '20.11.28 7:29 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

검찰나팔수 노릇이나 하는 기레기들이
    상도의 운운하는게 우습네요.
    양심이나 좀 챙기길.

• 16. oo
    '20.11.28 7:30 PM (211.206.xxx.209)

국민의 알권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요55555555555

• 17. 원글은
    '20.11.28 7:33 PM (223.39.xxx.211) - 삭제된댓글

저런 검찰의 자료가 기더기들한테 가있는거자체가 잘못됐다는것도 모르지?

• 18. 아마
    '20.11.28 7:34 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

무엇을 위한 기자단이고 엠바도인가?

• 19. 아마
    '20.11.28 7:35 PM (210.178.xxx.44)

무엇을 위한 기자단이고 엠바고인가?

• 20. ㅎㅎ
    '20.11.28 7:38 PM (58.239.xxx.6) - 삭제된댓글

전문을 공개하려면 오마이뉴스 처럼 해야죠
    왜 그래프로 각색해서 전달하라 마라 합니까
    있는 그대로 보도해야 정확하게 어떤 사실인지 알거 아니예요
    그래프화 하고 요약하다보면 아무래도 작성자의 관점으로
    해석되게 되어있자나요
    애초애 그 자료도 직무 정지된 상태에서 불법적으로
    빼돌려서 유출한거던데 도덕관념이 도대체 어떻게 된 인간인지
    지가 하는건 다 괜찮고 남은 지가 시킨대로 해야된다?
    웃기지말고 문서 유출한것도 반드시 책임지길 바랍니다
    윤씨에게 불법적으로 자료 내어준 인간도 반드시 찾아서
    책임 묻길 바랍니다

• 21. 무슨
    '20.11.28 7:38 PM (61.74.xxx.169)

그게 국익을 위한 엠박고입니까?
    그게 인권이 걸려있는 엠바고입니까??

검찰이 뭔데 이건 써라 이건 쓰지마라 합니까???
    뭐가 상도덕이에요!!!

• 22. 댓글 보니..
    '20.11.28 7:38 PM (121.88.xxx.118)

김경수 경남지사가 유죄 판결 받은 그 '킹크랩'이 뭔지 알 것도 같네요...아놔...

• 23. 워워.
    '20.11.28 7:39 PM (211.189.xxx.36)

조금있다알권리하면 추인데.

• 24. ㅎㅎ님
    '20.11.28 7:41 PM (121.88.xxx.118)

본문 보셨어요?

오마이뉴스 법조팀장이 사과하고 징계에 따르겠다고 했다잖아요...

• 25.
    '20.11.28 7:42 PM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

원글이 아~~~~~

뇌가 참 순수하시네요 ㅋ

• 26. 원글
    '20.11.28 7:43 PM (203.226.xxx.69) - 삭제된댓글

검찰이 불법사찰 하면 돼요 안돼요?
    사찰한 자료 기자한테 넘기면 돼요 안돼요?
    대답해봐요

• 27. 똥인지된장인지
    '20.11.28 7:44 PM (203.226.xxx.69) - 삭제된댓글

뭣도 모르고 일베에서 떠들던대로 끌고 왔구만ㅉㅉ

• 28. 203.226님
    '20.11.28 7:44 PM (121.88.xxx.118)

검찰이 불법사찰하면 안되요,
    사찰한 자료 기자한테 넘기는건 되요.

대답했어요.

• 29. 똥인지된장인지님
    '20.11.28 7:46 PM (121.88.xxx.118)

본문 안 보세요?

미디어 오늘 기사예요......

• 30. ㅎㅎ
    '20.11.28 7:46 PM (203.226.xxx.69) - 삭제된댓글

이 청순함은 뭐지

• 31. ㅎㅎ님
    '20.11.28 7:48 PM (121.88.xxx.118)

제가 좀 청순한 외모이긴 합니다. ^^

• 32. 검레기들
    '20.11.28 7:49 PM (14.5.xxx.38)

이런식으로 계속 언플하고 검찰이랑 짝짜쿵 해왔던거죠.
    오마이가 큰일했네요.
    안그랬으면 검찰입맛에 맞는것만 선별적으로 기사쓰고 언플했을텐데.
    그나저나 검찰은 완전 막장이네요.

• 33. ..
    '20.11.28 7:52 PM (112.152.xxx.34)

기자가 해야할 일을 안하는데
    무슨 상도를 논함??

• 34. 검레기들님
    '20.11.28 7:54 PM (121.88.xxx.118)

'언플'의 내용이 뭔가요?

문건을 기사화하거나 그래픽으로 처리하는 건 괜찮지만
    사진으로 그대로 찍어 올리지 말아달라..고 했는데
    기어이 문건을 사진으로 찍어 올린게...검찰의 언플을 뚫고,
    오마이가 한 큰 일인가요??

• 35. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:57 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

무엇을 위한 엠바보죠?
    검찰에게 유리한 여론을 만들기 위한 엠바고?

그걸 무시한 오마이뉴스 고맙네요

• 36. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:58 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

무엇을 위한 엠바고죠?

그걸 의도대로 움직이지않은 오마이뉴스 고맙네요

• 37. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:59 PM (110.11.xxx.242)

무얼 위한 엠바고죠?

그 의도대로 움직이지않은 오마이뉴스 고맙네요

• 38.
    '20.11.28 7:59 PM (221.153.xxx.104)

오마이뉴스 그 기사 후원 어디서 하나요?

• 39. 실체적 진실은
    '20.11.28 8:00 PM (49.171.xxx.200)

기자단인지 기레긴지 지들끼리 이너서클 맹글어 (지들 원하는 모양새로)각색해서 내 보내야하는데,
    오마이뉴스는 국민의 알권리 차원에서, 관점에 따라 각색(마사지)할 여지없게 원본그대로 보도한것이고
    그럼에도 그 책임(?, 사실 기자라면 너무나 당연한 사실 보도 ; 국가안보에 영향이 있는것도 아니고) 을 지라면 지겠다는 진정한 언론인의 자세를 보여준거죠.

엠바고? 누구를 위한 엠바고인지..
    걸핏하면 국민의 알권리, 언론위축 운운하면서도
    정작 법원앞에서 "회장님 힘내세욧!! "
    고용주를 위해 목놓아 외치는 쌍것들이 문제지요.

• 40. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:03 PM (110.11.xxx.242)

글이 올라온 김에

후원링크 두고 갑니다.

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/mobile/ten/tenman_ins.aspx?cmpt_cd=MT008

• 41. 아마
    '20.11.28 8:03 PM (210.178.xxx.44)

오마이 응원차 후원하고 왔어요.
    이게 오마이뉴스죠.

• 42. 실체적~ 님
    '20.11.28 8:05 PM (121.88.xxx.118)

원문 그대로 보도해도 된다고 했다구요,
    그래픽도 가능한데..사진으로 찍어서만 하지 말라고 했다구요
    그런데 오마이가 기어이 사진으로 기사를 냈다고요..

아놔..ㅠㅠ

• 43. 불리
    '20.11.28 8:07 PM (220.76.xxx.66)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

기자들은 제일 추구하는 가치가 저널리즘이에요.

사실보도..

각색해서 내보는게 사실이에요?
    있는그대로 내보는게 사실이에요?

이런거까지 다 말해줘야하나...

• 44. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:07 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

그 의도가 빤한데
    그걸 따르는게 비정상인거예요.

님은 그 판단을 못하는 분이네요.
    친일강점기에 일본이 점령했으니 한글말살이 당연하지~하실붓이넹ᆢㄷ.

• 45.
    '20.11.28 8:07 PM (218.236.xxx.25)

mb, 근혜때 언론 길들인 방식이 이런 거였죠.
    본격 기레기 양산 프로젝트..
    그러니 외국 정상이 와도 질문하나 못하던...

• 46. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:08 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

의도가 빤한데

친일강점기에 일본이 점령했으니 한글말살이 당연하지~하실분이네요

• 47. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:09 PM (110.11.xxx.242)

의도가 빤한데

일제강점기에 일본이 점령했으니 한글말살이 당연하지~하실분이네요

• 48. 그러니까
    '20.11.28 8:11 PM (61.74.xxx.169)

그러니까 왜?왜??
    원문을 사진찍어서 내보내지말라고 했냐고요
    대검 출입기자들이 그걸 항의했어야지요
    왜 원문을 그대로 보여주고 기사를 보는 국민이 판단하게해야지 그래프로 각색해서 내보내라고 하느냐고요

지금이라도 기레기 소리 안들으려면 대검에 물어보라고요
    왕따 투표 할 시간에 질문을 하세요

• 49. ...
    '20.11.28 8:13 PM (39.119.xxx.27)

아, 오마이뉴스에서 공개한거군요. 요즘 오마이 별로였는데 웬일로 이렇게 훌륭한 일도 했군요. 칭찬합니다. 오마이.

• 50. ...
    '20.11.28 8:13 PM (110.13.xxx.119)

원본 노출되면 아무리 기더기들이 포장해도 불법판사사찰인 걸
    일반 국민들도 느끼게 되니까 꼼수쓴 거겠죠
    대접받고, 술얻어 먹어야 하는데...
    역시 법조기자단 그들만의 리그가
    맞았네요 해체가 답입니다

기자단의 실체 http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu06&wr_id=1317895
    기레기 쓰레기... 빠른 언론개혁...
    징벌적 손해배상제...
    가짜뉴스 오보 언론사/기레기 퇴출

• 51. 청원...
    '20.11.28 8:20 PM (110.13.xxx.119)

병폐의 고리, 검찰 기자단을 해체시켜주십시오!
    https://www1.president.go.kr/petitions/594227
    무소불위의 검찰,
    그런 검찰 뒤에는 특권을 함께 누리며 공생하는 검찰 기자단이 있습니다.

최근 오마이뉴스 을 읽어보니 그동안 드러나지 않았던 검찰.
    그리고 그 뒤에 숨어 특권을 누려온 검찰기자단의 실체가 낱낱이 보입니다.
    어느 정도 짐작은 했지만 이 정도라니 놀랍네요.

예전에는 청와대와 국회는 물론 정부 부처들도 출입기자단을 폐쇄적으로 운영해왔습니다.
    정권과 조중동과 같은 특정 소수 언론이 폐쇄적 구조를 유지하며, 공생하는 환경이었던 것이죠.
    그것을 처음으로 깨려고 시도한 사람이 노무현 대통령입니다.
    인터넷 언론사, 신생 언론사, 지역 언론사들이 겪는 차별을 없애고,
    국민들이 다양한 언로를 통해 소식을 접할 수 있도록 만들었습니다.
    지금 청와대 출입기자가 500명, 국회는 1000명이 넘고,
    대부분 부처의 기자단은 개방되어 운영되고 있습니다.
    그러나 지금까지 그 특권을 공고히 유지하는 곳이 한 곳 있습니다.
    바로 검찰 기자단입니다........

• 52. 이렇게까지
    '20.11.28 8:21 PM (220.86.xxx.25)

하지 않아도 충분히 이미 대깨시니
    제발 본문 좀 보고 오마이뉴스가
    대단한 공개 한 것도 아니고
    검찰이 내용 보도 막은 것도
    없다는 기사...이해 했다고
    댓글 하나들 다세요.
    기사 이해하시는게 자존심 상할 일도 아니고
    윤석열이 옳다는 것에 동의하시는 것 아니잖아요.
    그저 기사 이해했다....이걸 왜 거부하시는 건지 ... ㅋ

• 53. ......
    '20.11.28 8:55 PM (211.178.xxx.33)

오마이가 큰일했네요.
    안그랬으면 검찰입맛에 맞는것만 선별적으로 기사쓰고 언플했을텐데

• 54. 조심
    '20.11.28 9:48 PM (1.235.xxx.28)

• 55. 오마이
    '20.11.28 9:54 PM (218.232.xxx.95)

진심 땡큐요~~~

• 56. ..
    '20.11.28 10:13 PM (211.58.xxx.158)

기레기들이 난리난건 알겠네요
    윤씨는 기레기들이 잘 만져서 기사 만들줄 알았는데
    오마이가 엠바고 했다고 하는데..
    아무데나 엠바고 타령은..
    총장이 불법 저지르는데 가만히 있으면 그게 기레기에요

• 57. 정말 모르나?
    '20.11.28 10:22 PM (1.235.xxx.148)

오마이가 큰일했네요.
    안그랬으면 검찰입맛에 맞는것만 선별적으로 기사쓰고 언플했을텐데 3333333

• 58. ㅎㅎ
    '20.11.28 11:52 PM (59.18.xxx.92)

국민의 알권리 보장해준 오마이뉴스 고맙네요6666666666666

• 59.
    '20.11.29 7:19 AM (75.156.xxx.152)

기자단이 검찰의 종놈들이 아니면
    저렇게 했을까?