82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사유리 일본 정자은행 이용의 진실은 무엇인가?

의문점 조회수 : 14,478
사유리가 일본에서 정자은행을 이용해서 임신,출산을 했다는 소식에
우리나라에서는 역시 일본은 선진국이다 라는 찬성의 소리도 높은듯 하네요. 
(우리나라에서 보는것과 달리 일본에서는 반대와 우려의 목소리가 높습니다.)

일본에서 본 사유리의 선택은 여러가지 의문점을 자아내게 합니다.
아래는 야후재팬에 남겨진 덧글인데 일본의 정자은행 이라는 표현이 맞지 않다고 지적하고 있습니다.
(번역하면)  일본에서는 일본산부인과학회가 인정하는 비배우자간인공수정에 관한 등록시설이
             공식적으로 정자은행의 역할을 가지고 있다. 단, 이용 가능한 사람은 불임의 법적인 부부에 
             한정된다.....고.  일본에서는 민간의 정자은행 영업은 인정되지 않는다. 
             그럼에도 불구하고 일본에서 (정자를) 구입했다고 한다면 일본의 정자 은행은 아닐것이다.
---
“日本の精子バンク”って表現は語弊があるのでは?

日本では、日本産科婦人科学会が定める「非配偶者間人工授精に関する登録施設」が、公式的な精子バンクの役割を担っている。ただし、利用可能な者は不妊の法定婚夫婦に限定され…だし、
日本では民間で精子バンクの営業は認められてない…だし。
なので、日本で購入したとしても、“日本の精子バンク”ではないはず。
---
윗 덧글을 보고 일본내 비배우자간인공수정(이하, AID) 에 관한 규정을 찾아보았는데 윗글의 지적이 맞았습니다.
일본산부인과학회에 AID 시술에 필요한 절차중에 적용조건을 확인하기 위해서는 호적등본(혼인유무 明記) , 진단서, 
신분증명서, AID 실시희망 신청서 겸 윤리위원회 신청서를 제출해야 합니다. 

일본산부인과학회의 홈피에서도 그 규정으로 피시술자는 법적으로 혼인한 부부로....라는 표현을 명시하고 있습니다.  
2. 被実施者は法的に婚姻している夫婦で、心身ともに妊娠・分娩・育児に耐え得る状態にあるものとする
(日本産婦人科学会 HP - http://www.jsog.or.jp/modules/statement/index.php?content_id=24 )

그렇다면 사유리가 말하는 일본의 정자은행은 무엇일까요?  
사유리는 일본산부인과학회에서 규정하는 법적으로 혼인하지 않은 상태인데 어떻게 일본에서 정자를 제공받았을까요? 
163 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ju
    '20.11.28 7:20 PM (121.165.xxx.46)

내놓을수 없는 서방일 경우에
    그렇게들 말한다고 하는데
    그게 뭐 중요할까요? 에휴 참
    엄마된 사유리에게 축하를

• 2. 의문점
    '20.11.28 7:25 PM (153.136.xxx.140)

개인의 선택은 존중되어야 하겠지만
    나라에서 법적으로 인정되지 않는것을 마치 합법적인것 처럼 부풀리는것은
    그 사회적 파장을 생각하면 조심해야 되지 않을까요.

• 3.
    '20.11.28 7:26 PM (211.246.xxx.132)

저도 뭐 그렇게 중요 하게 안받아들이고
    엄마 됐구나 축하합니다.에 방점이 찍히는데

• 4. -_-
    '20.11.28 7:27 PM (119.65.xxx.59)

사회적 파장은 사회적 파장이지만
    굳이 지금 이렇게 하는 게 좀 이해가 안되네요.
    애 낳고 한참 파이팅하고 있을 사람 이름 들이대가며
    이러는 건...
    애 안낳아봤나봐요?
    보기 불편하네요. 그냥 손끝을 봅시다.

• 5. 의문점
    '20.11.28 7:32 PM (153.136.xxx.140)

아이낳고 아이 아버지는 밝힐수 없다(개인의 프라이버시다)..라는 선택도 있었다고 봅니다.

하지만 일본의 정자은행이라는 사유리의 발언이
    한국에서는 안되는 것을 일본에서는 할수 있다 일본은 역시 선진국이라는
    우리나라 젊은층에게 선동적 사고를 불러일으키고 있고

일본에서 자국의 법률을 잘 모르는 일본인들은
    한국인들이 일본 정자은행 이용하려 몰려들면 어떻하느냐는 쓸데 없는 발언을 부르고 있네요.

• 6. 무슨
    '20.11.28 7:32 PM (221.147.xxx.228)

흥신소도 아니고. 그만해요....

• 7. 의문점
    '20.11.28 7:35 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

119님

아이를 낳았으니 아이에게 엄마,아빠의 존재가 얼마나 중요하고
    자신의 출생이 아이의 성장과정에서 어떤 의미를 가지는지 더 잘 아니까
    정말 조심하고 신중할 필요가 있다고 느낍니다.

아이 키우는게 얼마나 힘든 순간의 연속인지 잘 아시잖아요........

• 8. 의문점
    '20.11.28 7:38 PM (153.136.xxx.140)

119님

아이를 낳았으니 아이에게 엄마,아빠의 존재가 얼마나 중요하고
    자신의 출생이 아이의 성장과정에서 어떤 의미를 가지는지 더 잘 아니까
    정말 조심하고 신중할 필요가 있다고 느낍니다.

• 9. sandy
    '20.11.28 7:48 PM (121.134.xxx.167)

흥신소도 아니고. 그만해요....22222

• 10. ,,,,,
    '20.11.28 7:50 PM (58.233.xxx.6)

흥신소도 아니고. 그만해요....3

• 11. 행복감사
    '20.11.28 7:52 PM (49.169.xxx.43)

흥신소도 아니고 . 그만해요 .....44

• 12. 그러게요
    '20.11.28 7:52 PM (175.192.xxx.170)

내놓을수 없는 서방일 경우에 그렇게들 말한다하는건 이해되지만
    합법적인것처럼 당당한건 아니라고 봅니다

• 13. ㅡㅡ
    '20.11.28 7:57 PM (115.161.xxx.124)

한국에선 미혼인 여자가 혼자 정자 기증 받기가
    어렵대서 사유리가 부럽던(?) 일인인데요.
    이건 또 다른 국면을 맞게 되는 글이네요.
    물론 미혼모 선택도 자기 몫이고 아이 낳은 건
    축하할 일이지만...왜 그랬으려나?

• 14. 동감
    '20.11.28 8:03 PM (112.171.xxx.103)

저는 원글 입장에 동감인데요..
    사유리는 마치 "일본에서는 합법인데 한국에서는 되지 않는다" 이렇게 말을 했고,
    그래서 한국사람들은 "우리나라 제도가 후진적이다. 사유리처럼 비혼 출산을 제도화시키자" 이런식으로 생각을 했어요
    그런데 일본에서도 합법적 루트가 아니었다면 그런 말을 하는 게 좀 이상하잖아요
    괜히 남의 나라에 평지풍파를 일으키는 셈인걸요

• 15. ...
    '20.11.28 8:03 PM (182.209.xxx.39)

그쵸.. 일본 만화가 중에
    사유리와 비슷한 선택을 한 여성이 있는데
    미국 정자은행을 이용했어요

굳이 운송료가 비싸다는 강조도 했구요

처음에 사유리 기사보고
    이 여자가 생각나서
    엥????? 했네요

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mainstream85&logNo=221445822289&p...

• 16. 사유리
    '20.11.28 8:03 PM (223.38.xxx.172)

사유리의 출산은 축하할 일이지만
    그 일이 뉴스가 되고 공론화되었기 때문에
    그와 관련된 그릇된 정보와
    틀린 정보에 기반을 둔 잘못된 의견 형성은 우려해야 할 일이죠 원글님의 문제 제기는 일리가 있다고 생각함

• 17. 잘못된
    '20.11.28 8:06 PM (223.38.xxx.41)

정보는 바로 잡는게 옳다고 봅니다.

• 18. ...
    '20.11.28 8:08 PM (182.209.xxx.39)

저 블로그의 만화가 인터뷰만 봐도

일본은 불임부부의 치료를 위해서만 정자은행이 인정된다
    미국과 같이 광범위한 정자은행이 도입되면 좋겠다.

이러네요. 사유리 거짓말 한거같아요

• 19.
    '20.11.28 8:09 PM (58.123.xxx.199)

미혼모가 됐는데 밝히기 껄끄러워서 한 거짓말인가요?
    사유리 정도면 사실대로 밝혀도 큰 무리 없을것 같은데
    굳이 거짓말을 왜 했을까요.
    이해가 안되네요.
    그것도 곧 밝혀질 거짓말을.

• 20. 원글에
    '20.11.28 8:09 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

동감해요.

• 21. 행복한새댁
    '20.11.28 8:10 PM (125.135.xxx.177)

저도 원글 동감이요.
    현재 젊은 여초는, 이번 사건을 계기로 한국은 왜 일본처럼 선진적이지 못하나, 여성이 임신 출산을 스스로 결정할 수 없는것에 대해 불만이 많습니다.. 미혼 출산을 법적으로 허용 하는 문제는 사회가 함께 고민해봐야 한다고 생각해요.

• 22. ..
    '20.11.28 8:10 PM (223.38.xxx.9)

잘못된 정보는 바로 잡는게 옳다고 봅니다 22
    지금 흥신소 얘기가 나올건 아닌데요.

• 23. ㄷㄱ
    '20.11.28 8:13 PM (218.39.xxx.246)

왜 그만하라고 번호 달면서 그래요
    거짓말이면 바로 잡아야죠
    사차원 어쩌고 하면서 나올때부터 뭐냐 했는데
    거짓말이라면 음흉하네요

• 24.
    '20.11.28 8:18 PM (58.123.xxx.199)

결국 사유리도 일본인 인가요?
    얘는 우리나라 연예인 이예요?
    실망이다 진짜

• 25.
    '20.11.28 8:19 PM (211.244.xxx.113)

에효..일본이랑 비교해서 무조건 이겨야해요?
    그쪽이 먼저 시행했을수도 있죠..
    하여간 별것도 아닌거 가지고 다들 에너지가 넘치네요..

• 26. ...
    '20.11.28 8:19 PM (223.39.xxx.212)

정자은행 현실은 일본과 우리나라가 똑같은데
    굳이 거짓말을 하며 아들을 아빠없는 아이로 만드는건
    밝힐 수 없는 아버지인가보죠
    유부만 아니길 바래요

• 27.
    '20.11.28 8:25 PM (112.161.xxx.85)

댓글중에 미혼 출산을 법이 뭐라고 허용하니 마니해요?!
    미혼이 임신하면 낙태라도 시킬건가요?!
    미혼모와 미혼부가 버젓이 있는 마당에 미혼 출산 운운이라니... 그러니 출산율이 이모냥이지..

• 28. .....
    '20.11.28 8:25 PM (180.70.xxx.91)

원글에 동감입니다.우리나라 사람들 감정에 혹해서
    미혼모로 애 낳았다하니 엄마 축하로
    난리인데 좀 아쉽네요

• 29. 설마
    '20.11.28 8:26 PM (125.190.xxx.180)

그렇게 어마어마한 거짓말을요?
    아버지가 누군지는 관심없구요
    그래도 그릇된 정보는 바로 잡아야할거 같은데요?

• 30. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:26 PM (110.11.xxx.242)

흥신소인가, 왜이래 진짜

• 31. 의문점
    '20.11.28 8:29 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

211님

2019년, 2020년 현재
    일본 국내에서 혼인을 하지 않는 여성이 정자만 제공받아서 아이를 낳는건 합법이 아닙니다.

별것도 아닌게 아니라 일본에서는
    후지타 사유리의 사례를 들어 한국에서는 비혼모의 모든게 위법이였다 라는 기사까지 났습니다.
    (기사제목 - 韓国では非婚母はすべてのことが違法だった)

양국에 있어서 큰 오해를 불러일으킬 수 있는 문제라봅니다.

• 32. 드ㅡ
    '20.11.28 8:30 PM (125.31.xxx.233)

문제제기 가능하죠.

미혼모로 색다른 출산하면 덮어놓고 축하해줘야해요?
    부모의 존재가 장난인가.. 쿨병걸려가지고는..

• 33. 의문점
    '20.11.28 8:30 PM (153.136.xxx.140)

2019년, 2020년 현재
    일본 국내에서 혼인을 하지 않는 여성이 정자만 제공받아서 아이를 낳는건 합법이 아닙니다.

별것도 아닌게 아니라 일본에서는
    후지타 사유리의 사례를 들어 한국에서는 비혼모의 모든게 위법이였다 라는 기사까지 났습니다.
    (기사제목 - 韓国では非婚母はすべてのことが違法だった)

양국에 있어서 큰 오해를 불러일으킬 수 있는 문제라봅니다.

• 34.
    '20.11.28 8:33 PM (58.123.xxx.199)

흥신소인가 왜이래 진짜 로 모두 다 입다물 일은
    아닌거 같은데요.
    같은 일본인이라 편드는거야 뭐야

• 35. 의문점
    '20.11.28 8:33 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

아이를 낳을 권리를 인정해 주세요 (子供を産める権利を認めてほしい)

일본에서는 자국이 비혼모의 정자은행을 이용한 출산을 인정하지 않음에도 불구하고
    마치 한국에서만 그렇지 않은것으로 기사를 내보내고 있습니다.

사유리의 발언은 굉장히 경솔했다고 봅니다.
    여러 방송에 나와 솔찍함한 이미지로 어필하고 있는데 그 이미지와는 다른것 같습니다.

• 36. 의문점
    '20.11.28 8:35 PM (153.136.xxx.140)

아이를 낳을 권리를 인정해 주세요 (子供を産める権利を認めてほしい)

일본에서는 자국이 비혼모의 정자은행을 이용한 출산을 인정하지 않음에도 불구하고
    마치 한국에서만 그렇지 않은것으로 기사를 내보내고 있습니다.

사유리의 발언은 굉장히 경솔했다고 봅니다.
    아니면,,,여러 방송에 나와 솔찍함한 이미지로 어필하고 있는데 그 이미지와는 다른것 같습니다.

• 37. ...
    '20.11.28 8:46 PM (203.142.xxx.11)

원글에 동의하구요
    사유리의 호전 임신은 관심 없습니다만
    잘못된 정보고 거짓말이라면 바로 잡아야 한다고 봅니다

• 38. 사유리의
    '20.11.28 8:52 PM (180.226.xxx.59)

솔직함을 좋아했는데
    일본법이 그렇다면 투명하게 밝혀져야 겠군요

• 39. ...
    '20.11.28 8:54 PM (59.15.xxx.61)

아빠를 밝히지 못하니까 ...
    우리나라의 허모씨도 그랬잖아요.

• 40.
    '20.11.28 9:04 PM (211.244.xxx.113)

독립 운동가들 납셨네요..
    그런데 용쓰지 마시고요
    그럴 에너지 있으면
    근처에 좋은일 하나라도 더하세요
    하..

• 41.
    '20.11.28 9:08 PM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

돋보기 들고 이잡으려 하네요
    그냥 축하하고 행복을 빌어줍시다

• 42. ㄹㄹ
    '20.11.28 9:13 PM (5.180.xxx.69)

잘못된정보면 바로잡아야지 일본에서 정자은행 찾아 한국사람들 올까봐 걱정하고 있다잖아요! 이와중에 독립운동은 왜나와요? 어디서온건지 뻔하네 일본여성인권이 최하인데 좀이상하다 싶었어요

• 43. .....
    '20.11.28 9:34 PM (222.69.xxx.150)

어디서 물건 하나를 사도 어디서 어떻게 만들어진건지 따지면서
    하물며 아기를 낳은 일인데 어떻게 안따져요?
    자기가 먼저 한국에선 불가능해서 일본 정자은행 통한거라고 했는데요.
    그게 거짓말이면 큰 문제 아닌가요?
    뭘 따지지말라고 난리들이에요. 진짜..

• 44. 몇몇
    '20.11.28 9:36 PM (49.163.xxx.80)

흥신소냐고 억지부리는 사람들
    진짜 어이없네
    잘못된게 있어도 좋은일이면 그냥 덮어줘요?
    아직도 이런 구시대 마인드로 억지부리는 사람들이 이렇게 많다니

• 45. 저도
    '20.11.28 9:44 PM (49.143.xxx.67)

원글님 의견에 동의합니다.
    사유리가 아빠를 밝힐 수 없다고 당당하게 말했어도
    저포함 다들 지지해줬을겁니다.
    한국은 불법이고 일본은 합법이다라고 말했는데
    일단 한국은 불법은 아니라고 며칠전 뉴스에서 설명했습니다.
    일본은 합법이다에 대해 잘못된 점을 뉴스에서 바로잡아주면 좋겠네요.

• 46. 근데
    '20.11.28 9:48 PM (14.32.xxx.215)

임신과정 나온 사진보니 난자냉동도 맞고 인공수정도 맞는것 같던데요 정자출처는 몰라도...저 과정이 개인방송에 있나봐요

• 47. 의문점
    '20.11.28 9:56 PM (153.136.xxx.140)

우리 나라 뉴스에서 설명까지 해야했었군요.

사유리는 자신의 발언을 어떻게 생각하고 있을까요?
    일본 산부인과학회의 규정을 따르는 병원이라면 사유리의 일본내 AID 시술은 불가능합니다.
    (원문에 썼듯이 혼인유무를 비롯한 사전심사가 있기 때문입니다)

저도 일본은 합법적이라는 부분에 대해서도 우리 언론들이 바로잡아 주었으면 합니다.

• 48. 의문점
    '20.11.28 10:01 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

인공수정 하러 일본간다는 공황 영상이 있지만, 그뒤는 임테기 들고 있는 사유리의 모습만이 나오는군요.
    본인의 스토리를 위한 영상인듯 한데 일본에서 인공수정 했다는건 본인의 말에만 의존하는 거군요.

• 49. 의문점
    '20.11.28 10:02 PM (153.136.xxx.140)

인공수정 하러 일본간다는 공항 영상이 있지만, 그뒤는 임테기 들고 있는 사유리의 모습만이 나오는군요.
    일본에서 인공수정 했다는건 본인(사유리) 의 말에만 의존하는 거군요.

• 50. ....
    '20.11.28 10:07 PM (39.7.xxx.84)

사유리 방식이 뭔가 일본에서 문제가되니
    한국에서 출산했겠죠.
    부모님도 일본에 있는데..

• 51. 의문점
    '20.11.28 10:11 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

위에 근데 님이 말씀하신 영상에서 사유리가 분명히 밝히고 있어요.

(2020년11월27일 개인방송 영상, 사유리 왈)
    시험관도 나라가 다르니까 법이 다른데 일본은 (싱글이) 시험관 하는것도 합법이예요.
    근데 한국은 부부끼리만 시험관이 가능해요.
    한국에서 혼자 시험관을 하면 불법이예요.
    일본에서 시험관을 하고 왔어요.

저....이 영상 보고 정말 사유리가 대단하다는 생각이 드네요.
    이 영상은 일본어 자막이 없어요. 자막은 한국어로만 가능.
    일본인들은 거의 보러 오지 않을거고, 한국인들에게는 일본에 대해 이렇게 설명해도 된다는 마인드인지...

• 52. 의문점
    '20.11.28 10:13 PM (153.136.xxx.140)

위에 근데 님이 말씀하신 영상에서 사유리가 분명히 밝히고 있어요.

(2020년11월27일 개인방송 영상, 사유리 왈)
    시험관도 나라가 다르니까 법이 다른데 일본은 (싱글이) 시험관 하는것도 합법이예요.
    근데 한국은 부부끼리만 시험관이 가능해요.
    한국에서 혼자 시험관을 하면 불법이예요.
    일본에서 시험관을 하고 왔어요.

저....이 영상은 일본어 자막이 없어요. 자막은 한국어로만 가능.
    일본인들은 거의 보러 오지 않을거고, 한국인들에게는 일본에 대해 이렇게 설명해도 된다는 마인드인지...

• 53. ㆍㆍ
    '20.11.28 10:16 PM (58.236.xxx.195)

바로잡을건 잡아야죠. 뭘까요...

• 54.
    '20.11.28 10:27 PM (211.244.xxx.113)

바로잡을건 바로 잡재ㅋㅋㅋ
    그래요 여기서 랜선 독립운동 실컷 하세요ㅋㅋ
    독립운동 선조들이 보면 좋아하시겠네요
    아 우리 후손들이 우리 덕분에 지금 편하게 살면서 에너지 낭비 잘하고 있구나 기뻐하겟어요ㅋㅋ

• 55. ㅡㅡㅡ
    '20.11.28 10:31 PM (220.95.xxx.85)

차라리 그런 임신이 아니고 애 아빠가 있는 게 나을수도 있겠네요.뭐가 진실인지는 알 수 없지만 이왕 애가 태어난 거 행복하길 바래야죠

• 56. ...
    '20.11.28 10:34 PM (163.49.xxx.236) - 삭제된댓글

와… 애먼 사람잡네요
    일본산부인과학회에서는 법적부부에 한해
    제3자 정자제공 시술하고 있고
    전국에 유명한 클리닉이 열몇군데네요
    기본적으로 영리적목적의 정자제공은 금지라고 공표하고 있어요
    근데 이게 법적구속력이 없어요
    몇년전에 일본에 덴마크인가 다국적 정자은행 기업이
    진출했고 미혼도 이용가능하다고 친절히 설명되어있어요
    그러니까 미혼도 아예 불가능한건 아니란거죠
    사유리씨가 어떤 경로와 과정을 거쳐서 출산한건지 확실하지는
    않지만 막 아기낳고 회복중인 산모한테 너무 심한글 같네요
    그리고 일본인들은 모를거라고 생각하시는것 같은데
    일본포털에 정자뱅크만 검색해도 사유리씨 기사 엄청 나와요
    그리고 사유리씨 출산공개한날 우연인지 모르겠지만
    일본야후(네이버같은)에 정자제공관련 기사가 1면 떴었어요

• 57. 의문점
    '20.11.28 10:38 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

일본 야휴재팬에 대해서 원글에 명시하고 있습니다.
    일본인들이 거의 보러 오지 않을거라는건 한국어로만 제공하는 사유리 개인영상에 관한 부분입니다.

• 58.
    '20.11.28 10:53 PM (163.49.xxx.236) - 삭제된댓글

네 그러니깐요
    (일본의)정자은행은 일본산부인과 학회에서 지정된
    클리닉들이구요
    사유리씨가 받은데는 민간업체일 수도 있다는거죠
    합법이다 불법이다는 아무래도 외국인이다보니
    아무리 한국어가 유창해도 오해가 있을수도 있다고 보이구요
    그리고 사유리씨가 일본이 더 선진국임을 보여주기 위해서
    굳이 일본에서 아기를 낳은것도 아니라고 생각합니다
    댓글에서 생부가 있네마네 그런 내용들보고
    좀 맘이 그래서요
    사담이지만 제가 시험관으로 힘들게 아이를 가졌고
    일본,한국 난임클리닉 다 다녀봤어요
    난임시술 기술력은 우리나라가 원탑입니다
    일본은 발끝도 못미쳐요
    사유리씨도 아마 몰랐을리가 없을거예요
    우리나라에서는 도저히 방법을 못찾아서 일본에서 받았을거라고
    추측해요
    어쨌든 사유리씨가 아기랑 건강하고 행복하게 지내길 바라는
    맘에서 오지랖 부려봅니다…

• 59. 의문점
    '20.11.28 10:53 PM (153.136.xxx.140)

일본 야휴재팬에 대해서 원글에 명시하고 있습니다.
    일본인들이 거의 보러 오지 않을거라는건 한국어로만 제공하는 사유리 개인영상에 관한 부분입니다.

일본산부인과 학회규정과 각 산부인과 홈피를 한번 보시죠.혼인관계 부분을 명시하고 있어요.
    사유리가 말하는 일본에서는 합법이라는 발언이 맞는 말인지....

• 60. 의문점
    '20.11.28 10:59 PM (153.136.xxx.140)

사유리는 한국에서 10여년 이상을 지내고 있는 사람으로 외국인이라서
    한국어가 유창해도 오해가 있을수 있다는 부분은 납득이 잘 가지 않는군요.
    합법과 불법의 단어 차이를 몰랐을 거라구요......음......

사유리가 한국에서는 불법, 일본에서는 합법이라는 말을 공공연하게 떠벌리지 않았다면
    우리 나라 젊은이들이 일본이 선진국인건 사유리가 그 증거라는 쓸데없는 소리가 나오지 않았을겁니다.

일본 야후재팬 기사 보셨으면 그 기사에 달린 덧글들도 보셨겠군요.
    일본인들의 AID에 관한 태도는 아직도 보수적인 면이 강하다고 보여집니다.

• 61.
    '20.11.28 11:12 PM (163.49.xxx.236) - 삭제된댓글

글쎄요 실수인지는 사유리씨 본인이 아는 문제겠죠
    저는 그냥 그럴 가능성을 말한거구요
    사유리씨가 법전공자도 아니고
    합법도 아니고 불법도 아닌상태, 법적근거가 마련되어있지
    않지만 가능하다는걸 합법이라고 표현했을수도 있죠
    일본인인 사유리씨가 합법불법무법 설명히고
    굳이 유튜브에서 야후에 내기사가
    이렇게 실렸고 일본선진국 오해고 뭐 이런 사과영상이라도
    올려야 만족하실건가요?…
    아기낳고 조리중인 산모한테 너무 가혹한 의문제기가 아닌가 싶네요

• 62. 의문점
    '20.11.28 11:22 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

163님 말씀하시는 의도는 알겠지만 사유리의 발언이 미친 사회적 파장이 제법크군요.
    우리 나라 뉴스에서 설명까지 했다고 하니.

사유리 개인에게 있어서는 아이를 얻은 행복이겠지만......
    이번 발언은 우리 나라 사람들에게도 일본인들에게도 불편한 사항입니다.

저윗분도 언급하셨듯이 그냥 프라이버시로 덮어두어도 다들 응원했을 겁니다.
    저는 사유리의 태도를 보고 있고 의문을 제기했습니다.

사과해야 만족하실려냐는 넘겨짚기는 너무 감정이입 하신듯 합니다.

• 63. 의문점
    '20.11.28 11:23 PM (153.136.xxx.140)

163님 말씀하시는 의도는 알겠지만 사유리의 발언이 미친 사회적 파장이 제법크군요.
    우리 나라 뉴스에서 설명까지 했다고 하니.

사유리 개인에게 있어서는 아이를 얻은 행복이겠지만......
    이번 발언은 우리 나라 사람들에게도 일본인들에게도 불편한 사항입니다.

저윗분도 언급하셨듯이 그냥 프라이버시로 덮어두어도 다들 응원했을 겁니다.
    저는 사유리의 태도를 보고 있고 의문을 제기했습니다.

사과영상 올려야 만족하실려냐는 넘겨짚기는 너무 감정이입 하신듯 합니다.

• 64. ㅡㅡ
    '20.11.28 11:46 PM (58.122.xxx.94)

근데 한국이 불법이면 예전에 허수경씨는 어떻게 한건가요?
    그땐 합법이었던가요?
    미혼은 안되는데 돌싱은 가능한건지?

• 65.
    '20.11.28 11:50 PM (202.214.xxx.179) - 삭제된댓글

음…사유리씨의 선택이 파격적이긴 하지만
    우리나라, 일본 양국의 국민에 대해 자신의 발언을
    납득시키고 불편함을 해결해야하고 그럴 정도의 문제인지는
    잘 모르겠네요
    사유리씨의 선택이 사회근간을 뒤집어엎을만큼 미혼여성들
    대다수가 정자은행 이용하겠다고 바뀐것도 아니구요
    사유리씨가 비혼출산했구나 정도이지 자기 일상에
    지각변동이 일어날 정도는 아니라고 봅니다
    제가 일본인은 아니지만 대부분의 일본인은 더더구나
    사유리씨 잘모르고 비혼출산 사실에 관심없어요
    사회적 파장이라는것도 사유리씨 자체보다 비혼출산,
    미혼모 인식변화에 대한 사회적담론 형성이라고 보이네요
    만혼 저출산은 한일모두 심각한 문제이기도 하고요
    뭐 이건 개인적 견해이니까요
    제가 감정이입해서 넘겨짚은건 죄송하지만
    원글님은 사유리씨 발언에 따른
    일본이 선진국이다라고 평한 댓글에 불편함을 느끼시는것 같은데
    일본에 비혼이 이용가능한 정자은행이 있다고 진짜 선진국이라고
    생각하는 사람이 몇이나 될까요?
    일본 좋다고 생각하는 사람들은 뭘해도 선진국이라고 합니다…
    웃을 일이지요

• 66. ㅇㅇ
    '20.11.29 12:17 AM (223.38.xxx.177)

한국 불법 아니예요

• 67.
    '20.11.29 12:17 AM (58.123.xxx.199)

잠깐 가능했던 때가 있었다고
    82 허수경씨 관련 글에서 봤어요.

• 68.
    '20.11.29 12:21 AM (202.214.xxx.179) - 삭제된댓글

그만 댓글 끝내려다가 하나더 말씀드리고 싶어서…
    공항에서 인공수정~바로 임테기 확인
    만 나오는게 의문스럽다고 문제 제기하셨는데
    일본특성상 개인정보에 엄청 민감하기 때문에
    (거의 강박수준)
    병원에서 시술과정 영상및 사진촬영은 당연히 불가,
    병원노출이 될수 있는 정보공개를 병원측에서 거절했을수도 있고
    사유리씨도 민폐라고 판단하지 않았을까싶네요
    매스컴에서 갑자기 몰려들면 기존 내원환자들한테 엄청난 실례고
    더군다나 시험관시술 병원이면 더더욱 개인정보보호에 예민하겠죠
    실제 코로나환자가 내원했다고 병원공개당해서 여러의미로
    가혹하게 당하고 망한 병원들도 있습니다…
    일본사회에서 꽤 오랫동안 지냈는데 사유리씨의 과정이 생략된
    이유가 저는 타당하게 느껴졌어요
    보는 관점에 따라 다르다고 생각됩니다

• 69.
    '20.11.29 12:21 AM (202.214.xxx.179) - 삭제된댓글

그만 댓글 끝내려다가 하나더 말씀드리고 싶어서…
    공항에서 인공수정~바로 임테기 확인
    만 나오는게 의문스럽다고 문제 제기하셨는데
    일본특성상 개인정보에 엄청 민감하기 때문에
    (거의 강박수준)
    병원에서 시술과정 영상및 사진촬영은 당연히 불가,
    병원노출이 될수 있는 정보공개를 병원측에서 거절했을수도 있고
    사유리씨도 민폐라고 판단하지 않았을까싶네요
    매스컴에서 갑자기 몰려들면 기존 내원환자들한테 엄청난 실례고
    더군다나 시험관시술 병원이면 더더욱 개인정보보호에 예민하겠죠
    실제 코로나환자가 내원했다고 병원공개당해서 여러의미로
    가혹하게 당하고 망한 병원들도 있습니다…
    일본사회에서 꽤 오랫동안 지냈는데 사유리씨의 과정이 생략된
    이유가 저는 타당하게 느껴졌어요
    보는 관점에 따라 다르다고 생각됩니다

• 70. 의문점
    '20.11.29 12:32 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 일본생활이 오래된 사람으로 지금도 일본에서 글을 쓰고 있습니다.
    오늘은 덧글에 정말 많은 시간을 할애하고 있군요.

일본의 개인정보에 관해서는 분위기를 누구보다 잘알고 있습니다만
    (코로나 양성자도 개인정보 차원에서 일절 공개안한다는 이들의 개인정보 보호...
    단, 요루노 마찌(밤업소) 근무자에 대해서는 알짤 없더군요. 업소명등 대대적 공개...)

병원에서 법적으로 시술이 가능한게 아니라면 병원촬영이 불가능했을 가능성도 배재할수 없겠지요.
    가설은 여러가지입니다만, 저는 사유리의 말에 의문점을 가지고 있기에 의문을 제기하는 글을 썼습니다.

• 71. 의문점
    '20.11.29 12:39 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 일본생활이 오래된 사람으로 지금도 일본에서 글을 쓰고 있습니다.

일본의 개인정보 민감반응에 관해서는 분위기를 누구보다 잘알고 있습니다만
    (코로나 양성자도 개인정보 차원에서 일절 공개안한다는 이들의 개인정보 보호...
    단, 요루노 마찌(밤업소) 근무자에 대해서는 알짤 없더군요. 업소명등 대대적 공개...)

병원에서 합법적으로 시술이 가능한게 아니라서 촬영이 불가능했을 가능성도 배재할수 없겠지요.
    가설은 여러가지입니다만, 저는 사유리의 말에 의문점을 가지고 있기에 의문을 제기하는 글을 썼습니다.

• 72. 의문점
    '20.11.29 12:45 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

일본의 개인정보 민감반응에 관해서는 분위기를 누구보다 잘알고 있습니다만

병원에서 합법적으로 시술이 가능한게 아니라서 촬영이 불가능했을 가능성도 배재할수 없겠지요.
    아니면 다른 이유가 있을수도 있구요. 가설은 여러가지입니다만,
    저는 사유리의 일본에서는 합법이라는 말에 의문점을 가지고 있기에 의문을 제기하는 글을 썼습니다.

• 73. 의문점
    '20.11.29 12:53 AM (153.136.xxx.140)

(코로나 확진자도 개인정보 차원에서 일절 공개안한다는 이들의 개인정보 보호...라는 명목하의 은폐...

아니면 다른 이유가 있을수도 있구요. 가설은 여러가지입니다만,
    저는 사유리의 일본에서는 합법이라는 말에 의문점을 가지고 있기에 의문을 제기하는 글을 썼습니다.

• 74. ㅡㅡ
    '20.11.29 1:31 AM (115.161.xxx.124)

202.214.xxx.179
    ...님 좀 잘못 아는 게 있네요.
    사유리 일본서 한국같은 인지도 없어요.
    일본병원서 사람들이 알아보고 모여들 리가 없고요.

한국에선 오히려 병원 잘 가드만요.
    임신 후 태아 초음파 사진 찍고 상담하는 여의사도
    웃으며 얼굴 다 나오게 찍었어요.
    한국병원서 오히려 알아보고 사람들 몰리면 모를까
    간호사까지 얼굴 다 나오게 진료 씬 찍었더라고요.

• 75.
    '20.11.29 4:05 AM (217.149.xxx.1)

거짓말을 해요? 음흉하고 음침한 쪽바리 종특을 내보이네요.

• 76. 와.
    '20.11.29 4:26 AM (189.121.xxx.50)

진실이 뭔지 궁금하네요
    제대로 밝혀지면 좋겠어요

• 77. 딴사람은 몰라도
    '20.11.29 4:30 AM (74.75.xxx.126)

아기를 낳고 키워본 분들은 그게 같이 해도 힘든데 혼자 하면 얼마나 고단하고 외롭고 슬픈 일인지 아실겁니다.
    어떤 이유에서든 그런 선택을 한 사람이 아이를 건강하게 낳았다니 혼자 힘들겠구나 잘 키우길 바란다 하면 되지 굳이 이런 걸 파헤쳐야 하나요. 사유리에 대해 호감 비호감 아무것도 없는데 여기 글보니 너무 불쌍하네요.

• 78. 일본에서
    '20.11.29 5:31 AM (223.62.xxx.131)

가능하고 그렇게아이 낳은 사람 봤어요....
    그만들해요

• 79. 이어서
    '20.11.29 5:36 AM (223.62.xxx.131)

지금 전세계가 하나로 빵 뚫렸는데
    이런 큰 이슈를 일본인이 보지 않을 거라 한국영상만 만들었다고 하는. 그 뇌가
    엄청 웃기네요.
    한국에 일본사람 많이 살고요.
    한국에 있었던 일 실시간으로 일본 뉴스에 나오는 세상이에요
    이런 큰 이슈 앞에 눈가리고 아옹할 사람이 얼마나 될까요?
    민간업체에선 얼마든지 가능한 일인데.. 혼자 소설쓰고 애먼 사람 지옥으로 보내지 마시길..
    흥신소도 아니고 타진요도 아니고. 아빠 없는 애 타령하면서.. 진짜 지랄도 풍년이다 싶네요 들.,

• 80. 이어서
    '20.11.29 5:39 AM (223.62.xxx.131)

정자 은행 가서 시술하는 장면까지 찍어 올렸어야 하나요? 애가 생길지 아닐지 모르는 상황인데
    한국 산부인과는. 임테기 확인하고 아이 초음파로 확인한 장면인데 그거랑은 틀리잖아요 마음가짐이.,

• 81. ...
    '20.11.29 5:57 AM (112.214.xxx.223)

진짜 이상하긴 하네요
    혼전임신이고 미혼모라 하더라도
    누가 아빠인지 밝히라고 추궁할리도 없는데
    저렇게 숨겨야 할 이유가 뭔지
    오히려 궁금하네요

• 82. 참 쿨들하다
    '20.11.29 8:15 AM (110.15.xxx.50)

문제제기 가능하죠.

미혼모로 색다른 출산하면 덮어놓고 축하해줘야해요?
    부모의 존재가 장난인가.. 쿨병걸려가지고는..222222222222
    한국서 돈벌고 동물입양하듯 ...
    자연을 거스르는 사람을 옹호하는 사람들은 뭔지!!!

• 83. 아이를
    '20.11.29 9:47 AM (175.120.xxx.8)

원하고 제대로 키울 준비가 돠어있는 사람에게. 둥물 입양이니 자연을 거스리느니. 이런 소리인가 싶어요,

• 84. 의문점
    '20.11.29 10:57 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

223.62님
    =한국에 있었던 일 실시간으로 일본 뉴스에 나오는 세상이에요
    =이런 큰 이슈 앞에 눈가리고 아옹할 사람이 얼마나 될까요?

사유리 개인영상은 한국어로만 되어 있습니다. (말씀하신대로 한국사는, 정확히 말하면
    한국어 가능한 일본인들이 볼수 있겠지만) 주된 타겟으로 일본인은 염두에 두고 있지 않다고 볼수도 있겠죠.

사유리의 행적은 우리 나라 언론이 재빠르게 보도하고 그 보도를 일본이 번역해서 보도하는식입니다.
    저윗분이 말씀하셨듯이 사유리의 일본내 인지도는 약하기 때문에 일본이 먼저 취재해서
    보도하는 형태는 아닙니다.

이런 큰이슈를 눈가리고 아웅하는 사람이 얼마나 되겠느냐고 하셨는데
    제가 보기에는 사유리가 얼마나 되겠느냐는 사람중의 하나일 수도 있다고 보입니다.
    일본 국내 덧글중, 일본에서 합법이라고 오해되는 것은 메이와쿠(민폐) 라는 글이 올라왔고
    제가 원글에 쓴 문제제기도 일본인 유저가 (일본 포털에) 먼저 제기한 내용입니다.

• 85. 의문점
    '20.11.29 11:03 AM (153.136.xxx.140)

223.62님
    =한국에 있었던 일 실시간으로 일본 뉴스에 나오는 세상이에요
    =이런 큰 이슈 앞에 눈가리고 아옹할 사람이 얼마나 될까요?

사유리 개인영상은 한국어로만 되어 있습니다. (말씀하신대로 한국사는, 정확히 말하면
    한국어 가능한 일본인들이 볼수 있겠지만) 주된 타겟으로 일본인은 염두에 두고 있지 않다고 볼수도 있겠죠.

사유리의 행적은 우리 나라 언론이 재빠르게 보도하고 그 보도를 일본이 번역해서 보도하는식입니다.
    저윗분이 말씀하셨듯이 사유리의 일본내 인지도는 약하기 때문에 일본이 먼저 취재해서
    보도하는 형태는 아닙니다.

이런 큰이슈를 눈가리고 아웅하는 사람이 얼마나 되겠느냐고 하셨는데
    제가 보기에는 사유리가 얼마나 되겠느냐는 사람중의 하나일 수도 있다고 보입니다.
    일본 국내 덧글중, 일본에서 합법이라고 오해되는 것에 대한 염려의 글이 올라오고 있습니다.
    日本でも許されてない事を誤解で広めないかと微妙に心配です。
    (일본에서도 허가되지 않는 것을 오해하지 않을까 걱정입니다)

제가 원글에 쓴 문제제기도 일본인 유저가 (일본 포털에) 제기한 내용입니다.

• 86. ...
    '20.11.29 11:05 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

합법 불법 이기전에 일본에. 비혼모가 벙바 기증받아 아이 낳는 경우 종종 봤어요
    가능하니. 그렇겠죠? 아주 없는 일을 만들진. 않았을 것 같아요.

• 87. 합법
    '20.11.29 11:17 AM (175.120.xxx.8)

불법 이기전에 일본에서 비혼모가 정자 기증받아 아이 낳는 경우 더러 있다고 들었어요
    그런 루트가 가능하니 하는거겠지요..
    저기 앞에 어떤분이 설명했잖아요 민간업체에서 가능하다고요.. 그런 경우도 있다고 설명했는데
    눈막고 귀막고 자기주장만 하지 말아야죠...

• 88. 의문점
    '20.11.29 11:32 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

만약 일본내 거래가 가능한 루트를 통해서 였다면 개인간거래 (個人間取引) 로
    일본에서는 합법이라는 말은 하지 않는게 일반적이지 않을까요.
    일본산부인과학회에서 규정한 혼인관계에 대한 규정이 구속력이 없다고 해서
    결과만 좋으면 오케이, 합법이라고 당당히 말할수 있을까요.

일본 정자은행, 합법이다 라는 말이 한일양국에서 많은 오해를 불러일으키고 있으니까요.
    제가 말하는 점은 사유리라는 미혼여성이 아이를 낳은게 잘못되었다는게 아니라
    쓸데없이 오해를 불러일으키는 자기 정당화에 대한 부분입니다.

• 89. 의문점
    '20.11.29 11:49 AM (153.136.xxx.140)

만약 일본내 거래가 가능한 루트를 통해서 였다면 개인간거래 (個人間取引) 로
    일본에서는 합법이라는 말은 하지 않는게 일반적이지 않을까요.
    일본산부인과학회에서 규정한 혼인관계에 대한 규정이 구속력이 없다고 해서
    결과만 좋으면 오케이, 합법이라고 당당히 말할수 있을까요.

일본 정자은행, 합법이다 라는 말이 한일양국에서 많은 오해를 불러일으키고 있으니까요.
    제가 말하는 점은 사유리라는 미혼여성이 아이를 낳은게 잘못되었다는게 아니라
    여러가지 오해를 불러일으키는 자기 정당화에 대한 부분입니다.

• 90.
    '20.11.29 1:49 PM (211.244.xxx.113)

불법을 행한것도 아니고
    힘든길 보인이 택해서 가는건데
    불법 합법 운운하면서 인터넷으로 완장질 하니까 좋아요?
    뭘 얼마나 잘못한건지도 모르겠어요
    어디서 정자를 받앗건 그게 정확하지 않은 정보를 얻엇건
    별 문제 아니니 그냥 넘어가면 안되나요?
    무슨 사회반란을 일으키는 반동분자를 처형할것 같은
    비장함은 뭔가요?
    님 혹시 평소에도 직장에서 별거 아닌걸로 동료들 많이 괴롭히셨나요?혼자 심각하면서

• 91. 의문점
    '20.11.29 2:46 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

211님이 별거 아닌걸로 여기시는 것도 의견중 하나라봅니다.

하지만 별거 아닌것이 아닌 별것일 수도 있습니다. 한국 뉴스에 보도되었고
    일본 포털뉴스에도 이를 인용해 사유리의 출산을 계기로 한국에서 더불어 민주당이
    관련법제 개선을 언급한것이 보도되었습니다.
    (非婚出産は違法?合法?民主党制度改善=韓国
    https://news.yahoo.co.jp/articles/ce9c1ffa3c8daea9519da1766db892547a9a7049)

한국과 일본의 산부인과지침에서는 양국다 혼인관계를 합법적 조건으로 하고 있습니다.
    사유리는 지금까지의 덧글을 종합해서 보면 일본의 법률의 사각지대를 이용해 정자를 샀거나,
    (인터넷 사이트나 개인간 거래는 일본에서 법률의 구멍을 뚫고 암암리에 이루어지는듯 합니다)
    아니면 다른 이유가 있을수 있다고 봅니다.

사유리가 일본에서 합법이라고 말한 부분을 당당히 주장한다면
    전 그녀가 지금껏 보여준 솔찍함과는 아주 거리가 있다고 봅니다.
    또한 우리나라에서 이 문제에 대한 담론이 진행되어간다면 법률적 부분과
    윤리적 부분에 대해 면밀히 검토해 나아가야 한다고 봅니다.

(원문의 취지에 벗어난 언급을 하셨길래 이건 사족입니다만)
    제 직장문제를 언급하셨는데 정확하게 분석하고 감정을 배제해야 하는 직업이라
    저와 잘맞는것 같습니다.

• 92. 의문점
    '20.11.29 2:57 PM (153.136.xxx.140)

211님이 별거 아닌걸로 여기시는 것도 의견중 하나라봅니다.

하지만 별거 아닌것이 아닌 별것일 수도 있습니다. 한국 뉴스에 보도되었고
    일본 포털뉴스에도 이를 인용해 사유리의 출산을 계기로 한국에서 더불어 민주당이
    관련법제 개선을 언급한것이 보도되었습니다.
    (非婚出産は違法?合法?民主党制度改善=韓国

http://news.yahoo.co.jp/articles/ce9c1ffa3c8daea9519da1766db892547a9a7049)

한국과 일본의 산부인과지침에서는 양국다 혼인관계를 합법적 조건으로 하고 있습니다.
    사유리는 지금까지의 덧글을 종합해서 보면 일본의 법률의 사각지대를 이용해 정자를 샀거나,
    (인터넷 사이트나 개인 거래는 일본에서 법률의 구멍을 뚫고 암암리에 이루어지는듯 합니다)
    아니면 다른 이유가 있을수 있다고 봅니다. 가설은 여러가지이니까요.

사유리가 일본에서 합법이라고 당당히 말한다면 이점에 대해서는
    전 그녀가 지금껏 보여준 솔찍함(의 이미지) 와는 아주 거리가 있다고 봅니다.
    또한 우리나라에서 이 문제에 대한 담론이 진행되어간다면 일본에서도 합법이 아니라는점,
    의료에 관한 법률적 부분과 생명에 관한 윤리적 부분에 대해 면밀히 검토해 나아가야 한다고 봅니다.

(원문의 취지에 벗어난 언급을 하셨길래 이건 사족입니다만)
    제 직장문제를 언급하셨는데 가능한한 감정을 배재하고 정확하게 분석해야 하는 직업이라
    저와는 잘맞는것 같습니다.

• 93. ...
    '20.11.29 3:44 PM (110.70.xxx.246)

또 하나의 타진요 탄생인가요?
    무슨 거머리도 아니고 징그러워요.
    자기 인생에나 집중할 것이지..

• 94. 오지랖퍼들!
    '20.11.29 4:27 PM (123.201.xxx.153)

원글이 정말 나쁜 사람이네요! 사유리한테 돈 받을 거 있어요?

• 95. 그냥
    '20.11.29 4:55 PM (223.62.xxx.38)

일본서 시험관해서 임신했어요 하면될껄
    왜 한국은 되니마니 일본만 되 어쩌고 저쩌고 했냐 말이죠
    그리고
    일본애들 똘아이 아니예요?
    지네나라만 된다고 한국 사람들이 그쪽으로 몰려가서 시험관할거라는 오바육바스런 망상들은 도대체 어떤 뇌구조에서 하는건가요?
    누가 쪽바리 정자 좋다고? 공짜라도 거덜떠도 안보겠구만 재들은 뭐 피해의식있어요?가해자 주제에

• 96. ;;;;;;
    '20.11.29 5:11 PM (39.7.xxx.121)

일본에 오래 산 분 같은데
    그래서 그런지 일본인 같이 집요하네요..

• 97. ...
    '20.11.29 5:13 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

한국에서 민간에서도 안되니까 안 된다고 한 거지 그걸 꼬아서 보는 사람 속이 뒤둥그러진거예요.
    원래 또라이 눈에는 또라이만 보인다고 여기서도 일본 원전 터지니까 일본 사람들 한국으로 온다고 난리치던 또라이들 많았잖아요.
    그럼 또라이들이 일본에는 없겠어요.
    그걸 왜 신경 써요?
    자기가 또라이니까 신경 쓰는 거지..

• 98. ...
    '20.11.29 5:14 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

한국에서 민간에서도 안되니까 안 된다고 한 거지 그걸 꼬아서 보는 사람 속이 뒤둥그러진거예요.
    원래 또라이 눈에는 또라이만 보인다고 여기서도 일본 원전 터지니까 일본 사람들 한국으로 온다고 난리치던 또라이들 많았잖아요.
    그런 또라이들이 일본에는 없겠어요.
    그걸 왜 신경 써요?

• 99.
    '20.11.29 5:15 PM (211.243.xxx.238)

무슨 파장이 크다고~
    별 관심없어요 다들 먹고살기 바빠요

• 100. ...
    '20.11.29 5:16 PM (211.203.xxx.161)

한국에선 민간에서도 안되니까 안 된다고 한 거지 그걸 꼬아서 보는 사람 속이 뒤둥그러진거예요.
    그런 또라이들이 일본에는 없겠어요.
    그걸 왜 신경 써요?

• 101. 00
    '20.11.29 5:19 PM (58.236.xxx.32)

음 이 부분은 언론이나 어딘가에서 정정되어 알려져야하는게 맞는 것 같습니다. 저는 사유리 보면서 미혼에 아이를 낳는다는 것이 마치 영웅처럼 다루어져 짧은 생각으로 따라하는 사람이 나올까봐 좀 우려스럽더군요. 혼자 아이를 낳고 키운다는 것이 단순히 용기만으로 할 수 있는일도 아니고요. 아이는 낳는데서 그치지 않고 적어도 2-30년은 키워야 하는데 혼자 키우는일이 그냥 보는 것처럼 쉽지가 않죠. 꼭 미혼모가 아니어도 이혼가정에서 여자나 남자 혼자 양육자가되고 거기에 양육비도 받지 못하는 사례를 보면 답나오죠...

• 102. ...
    '20.11.29 5:21 PM (223.39.xxx.208)

원글님 주장이 합리적인 것 같네요

일본서 시험관해서 임신했어요 하면될껄
    왜 한국은 되니마니 일본만 되 어쩌고 저쩌고 했냐 말이죠
    그리고
    일본애들 똘아이 아니예요?
    지네나라만 된다고 한국 사람들이 그쪽으로 몰려가서 시험관할거라는 오바육바스런 망상들은 도대체 어떤 뇌구조에서 하는건가요?
    누가 쪽바리 정자 좋다고? 공짜라도 거덜떠도 안보겠구만 재들은 뭐 피해의식있어요?가해자 주제에 22222

• 103. ...
    '20.11.29 5:33 PM (211.203.xxx.161)

개인의 임신에 가해자 찾고 진짜 저렴하네.
    그런 인간들을 베트남 가면 공항 내리자마자 삼보일배정도 해주시나?
    한국인 평균 깍아먹는 주제에 남 지적질은 야무져요.

• 104. ....
    '20.11.29 5:42 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

일본에서는 유명하지 않고
    향후 한국에서 경제적 사회적 활동을 해야하는데
    2세의 인종적 선택을 일본으로 했다는 시선에서
    자유로워질 수 있는 방법이었겠죠

일본인이 일본인 아이를 낳고 싶어하는 건
    뭐라할 수 없고 임신 가능성 타진 과정에서
    한국에서는 소수자로 부딪힌 문제가 있었겠지요

세계 어느나라 불문하고
    대리모나 정자은행 등은 이미 산업화되어 있습니다

• 105.
    '20.11.29 5:42 PM (58.228.xxx.51)

먼저 원글님 말이맞는거같고 의도도좋은데
    아래 블로그말이예요.
    그거 미국서 정자받아서 사서 자기가 스스로 가임기에 질에주입한거 아니예요? 산부인과에서 해준게 아니라..
    자기들끼리 방법송유했다 질소라차가운데 어쩌냐 그런말있는거보니깐요.

• 106. ....
    '20.11.29 5:43 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

일본에서는 전혀 유명하지 않고
    2세의 인종적 선택을 일본인으로 했다는 시선에서

일본인이 일본인 아이를 낳고 싶어하는 건 당연하고
    임신 가능성 타진 과정에서
    한국에서는 소수자로 부딪힌 문제가 있었울 겁니다

대리모나 정자은행 등은
    인공 생명 산업은 이미 산업화되어 있고요

• 107. ....
    '20.11.29 5:44 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

한국에서는 소수자로 부딪힌 문제가 있었울 겁니다

인공 생명 산업은 전세계적으로
    이미 산업화되어 있고요
    다만 아시아에서는 어둠의 경로겠죠
    불임부부가 아니면

• 108. ....
    '20.11.29 5:45 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

한국에서는 소수자로 부딪힌 문제도 있었을 겁니다
    일본에서는 되고 한국에서는 안된 건
    그런 문제였을 거예요

불임부부가 아니면

• 109. ...
    '20.11.29 5:46 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

그런 문제였을 거예요

대리모나 정자은행 등
    불임부부가 아니면

외국인으로서 어둠의 경로 쉽게 이용 못 했겠죠
    한국에서는

• 110. ...
    '20.11.29 5:48 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

그런 문제였을 거예요

대리모나 정자은행 등
    불임부부가 아니면

한국에서는
    외국인으로서 어둠의 경로 쉽게 이용 못 했을 거구요

• 111. ..
    '20.11.29 5:50 PM (220.117.xxx.163)

사유리 좀 가만 놔둬요.. 남 일에 집착도 엄청나네...

• 112. .....
    '20.11.29 5:55 PM (106.102.xxx.196) - 삭제된댓글

원글이 흥신소야 뭐야
    왤케 집착하죠?

• 113. 윗분
    '20.11.29 5:56 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

개인적 이슈는 이미 넘어섰지요
    사유리 발언 역시 일본은 되는데
    한국은 안 됐다였고
    이걸 받아들이는 한국 언론 역시 사회적 문제로
    해석했습니다

또 비혼자가 늘어나는 사회에서
    사회적 논의가 되어야 하고요

사유리가 옳다 그르다가 아니라
    사히적 합의로 법률 경계를 논해야 할 거 아닙니까

다만 일본도 한국과 다르지 않고
    개인정보는 한국보다 훨씬 관리가 안 됩니다

• 114. 윗분
    '20.11.29 5:58 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

개인적 이슈는 이미 넘어섰지요
    사유리 발언 역시 일본은 되는데
    한국은 안 됐다였고
    이걸 받아들이는 한국 언론 역시 사회적 문제로
    해석했습니다

또 비혼자가 늘어나는 사회에서
    사회적 논의가 되어야 하고요

사유리가 옳다 그르다가 아니라
    사회적 합의로 법률 경계를 논해야 할 거 아닙니까

다만 일본도 한국과 다르지 않고
    개인정보는 한국보다 훨씬 관리가 안 됩니다

원글이 틀렸다고 몰아세우다가
    근거대니까 집요하네 끈질기네 하는 인신 공격은
    졸렬하지요

• 115. ....
    '20.11.29 6:02 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

한국에서 돈으로 안 되는 건 거의 없죠

https://youtu.be/G6QMJWAyGtQ

pd 수첩 글로벌 비즈니스 대리모 다큐멘터리 보세요
    이런 것도 되는데 왜 정자은행이 안 되겠어요
    다만 외국인은 법률의 사각지대 이용하기 어려웠을 거고요
    일본서도 법률 사각지대 이용했을 겁니다
    내국인이라 부드럽게 넘어갔겠지요

• 116. ...
    '20.11.29 6:02 PM (211.36.xxx.23) - 삭제된댓글

사진요인가요? 일본은 정자 거래를 규제하는 법 자체가 없어서 불법이 아니고 민간을 통한 거래가 우리나라보다 활성화돼 있다네요. 그래서 합법이란 표현을 썼나 봅니다.

• 117. ...
    '20.11.29 6:05 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

사진요인가요? 일본은 정자 제공을 규제하는 법 자체가 없어서 불법이 아니고 민간을 통한 제공이 우리나라보다 활성화돼 있다네요. 그래서 합법이란 표현을 썼나 봅니다.

• 118. 글쎄요
    '20.11.29 6:05 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

불법도 아니지만 합법도 아니라는 게 정확합니다
    사각지대입니다

한국서는 유명 외국인으로 그런 사각지대 문이
    안 열렸을 거구요

• 119. ...
    '20.11.29 6:07 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

우리나라처럼 음성적이지 않고 그런 단체가 제법 있으니 합법이라고 인식할수도 있죠.

• 120. 아시겠지만
    '20.11.29 6:09 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

합법 비합법은 “인식”의 문제가 아니라
    법적 근거의 문제입니다

그리고 한국보다 활성화되어 있지 않습니다

• 121. ...
    '20.11.29 6:13 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

구글재팬 검색만 해봐도 정자제공 단체의 홈피들이 버젓이 뜨는데요?

• 122. 뜻이 있는곳에
    '20.11.29 6:14 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

길이 있다고

너무 간절하다보니 익숙한 자기나라에서
    인맥 동원하고 법률도 다 찾아보고 결정했겠지
    거짓말까지 해 가며 그런 엄청난 일을 했을리가요..

남들이야 심심풀이 땅콩정도로 취급하지만
    당사자는 일생을 거는 일이니 잘 알아서 했겠지요.

• 123. ...
    '20.11.29 6:15 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

구글재팬 검색만 해봐도 정자제공 단체의 홈피들이 버젓이 뜨는데요? 어떤 근거로 한국보다 활성화돼 있지 않다는 거예요?

• 124. 저기요
    '20.11.29 6:16 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

언제부터 구글이 합법의 근거가 됐나요?

일본은 성형수술도 외계인처럼 보는 곳인데
    하물며 싱글의 인공수정에 대해서는 오죽 하겠습니까

사회적 논의나 산업화는 오히려 한국이 진행 중입니다

• 125. ...
    '20.11.29 6:21 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

누가 구글이 합법의 근거랬어요? 님한테 님이 단정한 일본이 한국보다 활성화되지 않습니다의 근거를 물었는데요? 내 근거는 일본에서는 사이트 만들어 공개적으로 홍보할 정도로 음성적이지 않게 활성화돼 있다고요. 합법은 공공연히 문제 없이 제공받을 수 있으니까 사유리가 그렇게 인식했을 거라는 거고요. 한국에서는 다 안 된다 부부여야 한다고 하니 불법이구나 인식했겠고요.

• 126. ...
    '20.11.29 6:22 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

누가 구글이 합법의 근거랬어요? 님한테 물은 건 님이 단정한 일본이 한국보다 활성화돼 있지 않습니다의 근거인데요? 내 근거는 일본에서는 사이트 만들어 공개적으로 홍보할 정도로 음성적이지 않게 활성화돼 있다고요. 합법은 공공연히 문제 없이 제공받을 수 있으니까 사유리가 그렇게 인식했을 거라는 거고요. 한국에서는 다 안 된다 부부여야 한다고 하니 불법이구나 인식했겠고요.

• 127. 워워
    '20.11.29 6:24 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

진정하시지요

일본에서 싱글의 인공수정이 합법적이지 않다는 건
    원글도 근거를 댔고요

구글 재팬 검색에 그만큼 노출된다는 건
    오히려 그쪽으로 완전히 무방비이기 때문입니다

• 128. ???
    '20.11.29 6:27 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

사유리가 합법적으로 인식했는지 여부를 넘어선
    논의를 지금 진행 중인데
    왜 자꾸 사유리 공격vs. 두둔으로 프레임을 만드시지요?

팩트는 합법적도 아니고 사각지대에서 수행된 일이며
    사유리가 한국에서 어려웠을 거란 건 거짓말이라고
    누구도 말한 적 없습니다만...?

• 129. ...
    '20.11.29 6:28 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

진정하시지요

원글도 근거를 댔고요

그리고 사유리가 합법적으로 인식했는지 여부를 넘어선
    왜 자꾸 사유리 공격vs. 두둔으로 프레임을 만드시지요?

팩트는 합법적도 아니고 사각지대에서 수행된 일이며
    누구도 말한 적 없습니다만...?

• 130. ...
    '20.11.29 6:28 PM (211.36.xxx.21) - 삭제된댓글

합법 얘기 아니라니까 웬 합법 얘기만 하고 있어요. 님이 단정한 일본이 활성화 안 돼 있다는 근거나 대봐요.

• 131. ....
    '20.11.29 6:30 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

진정하시지요

원글도 근거를 댔고요

그리고 사유리가 합법적으로 인식했는지 여부를 넘어선

팩트는 합법적도 아니고 사각지대에서 수행된 일이란 거구요

누구도 말한 적 없습니다

다만 바로 잡아야 할 것은 한국은 안 되고
    일본은 된다는 게 법적 근거의 측면에서는
    사실이 아니란 점입니다

• 132. ???
    '20.11.29 6:32 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

합법 얘기 아니라니까 웬 합법 얘기만 하고 있어요. 님이 단정한 일본이 활성화 안 돼 있다는 근거나 대봐요.

쟁점은 합법 여부입니다

활성화 정의부터 해보시지요
    최근까지 20여년 일본에서
    살아본 저로서는 도저히 사회적으로 “활성화”됐다고
    인정할 수 없습니다만

구글 검색이 활성화 증거인가요?

• 133. ...
    '20.11.29 6:33 PM (211.203.xxx.161)

이런 것까지 일본이랑 경쟁해요?
    일본에서 정자기증 받는게 쉽다 한들 그게 일본이 더 나은 게 아니라 그냥 각자의 시스템이 다를 뿐이고 사유리씨가 합법, 불법에 대한 단어선택이 잘못됐다 한들 지극히 개인적인 선택에 대한 설명일 뿐이고 한국 비하한 것도 아닌데 이렇게 헤집는 게 정상적인 사람이에요?
    그런 분들 정신과 꼭 가보세요.
    요즘엔 그거 흉도 아닙니다.
    꼭 치료받으시고 콤플렉스나 열등감에서 벗어나시기 바랍니다.

• 134. ???
    '20.11.29 6:35 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

경쟁이 아니라
    사회적 합의가 필요한 쟁점이지 않습니까

집착이나 타진요, 컴플렉스와 같은 표현으로
    입막음하지 마세요

앞으로 대리모 포함 우리 사회에 필요한 사회적 논의입니다

• 135. ...
    '20.11.29 6:44 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

일본에 살다 왔으면 일본어 할텐데 그럼 자료 좀 찾아봐요. 위법 아니란 자료 쉽게 찾겠네요. 활성화는 우리나라'보다'라고 얘기했고 인터넷 검색만 해도 공공연한 홍보 쉽게 접할 수 있으면 그렇지 않은 곳'보다' 활성화되고 있는 거지 뭐예요? 내 주위에는 인공수정 경험한 사람 거의 없지만 그렇다고 우리나라 인공수정 활성화 안 됐나요?

• 136. ...
    '20.11.29 6:48 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

이런 것까지 일본이랑 경쟁해요?
    일본에서 정자기증 받는게 쉽다 한들 그게 일본이 더 나은 게 아니라 그냥 각자의 시스템이 다를 뿐이고 사유리씨가 합법, 불법에 대한 단어선택이 잘못됐다 한들 지극히 개인적인 선택에 대한 설명일 뿐이고 한국 비하한 것도 아닌데 이렇게 헤집는 게 정상적인 사람이에요?
    그런 분들 정신과 꼭 가보세요.
    요즘엔 그거 흉도 아닙니다.
    꼭 치료받으시고 콤플렉스나 열등감에서 벗어나시기 바랍니다. 222222

• 137. ???
    '20.11.29 6:48 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

글쎄 끝까지 하고 뭘 주장하고 싶은 건지 모르겠습니다만

제가 “위법”이라 했나요?

“합법이 아니다”라 했습니다만

위법이 아니다와 합법은 법률에서는 같은 말이 아닙니다

• 138. ...
    '20.11.29 6:51 PM (211.203.xxx.161)

사회적 합의는 사유리씨가 낄 필요 없는 문제예요.
    일본이 정자기증을 하든 대리모를 하든 복제인간을 만들든 그건 일본의 문제고 우리는 우리 쟁점에 집중하면 돼요.
    개인의 프라이버시 끼워 넣지 않고 충분히 가능하다구요.
    일본이 글로벌 스탠다드예요?
    도대체 일본이 뭐라고 그렇게 일본을 의식하냐고요.
    그거 컴플렉스 맞아요.

• 139. ...
    '20.11.29 6:53 PM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

위법이 아니며 접근도 용이하니 합법이라고 생각했을 수도 있다가 제 주장입니다. 님을 비롯 사유리가 마치 합법적이지 않은 짓을 교묘하게 저지른 것처럼 얘기하는 의견들에 대해서요.

• 140. ...
    '20.11.29 6:55 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

위법이 아니며 접근도 용이하니 합법이라고 생각했을 수도 있다가 제 주장입니다. 원글과 님을 비롯 사유리가 마치 합법적이지 않은 짓을 교묘하게 저지른 것처럼 얘기하는 의견들에 대해서요.

• 141. ...
    '20.11.29 6:55 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

위법이 아니며 접근도 용이하니 합법이라고 생각했을 수도 있다가 제 주장입니다. 님을 비롯 사유리가 마치 합법적이지 않은 짓을 교묘하게 저지른 것처럼 얘기하는 의견들에 대해서요.

네, 인식 운운하면서 사실관계 흐리지 마시기 바랍니다

인정할 거 하시고요

누구도 사유리씨 비난하고 있지 않습니다

영향력있는 연예인으로서 사회적 논의에 이를 쟁점을
    제공해준 인물로서, 사유리씨를 빼놓을 수 없지요

• 142. ㅇㅇ
    '20.11.29 6:55 PM (45.88.xxx.130)

컴플렉스나 열등감은 일본쪽이 느끼겠죠 개들은 여성인권이 너무너무낮은 나라에요 그냥 여성은 성노리개로만 존재하는 미개한 야만인들인데 그런애들한테 무슨 컴플렉스? 그냥 비교되는거조차 불쾌할정도에요

• 143. ...
    '20.11.29 6:56 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

누구도 사유리를 비난하고 있지 않다고요? ㅋㅋㅋㅋ

• 144. ????
    '20.11.29 6:57 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

누구도 사유리를 비난하고 있지 않다고요? ㅋㅋㅋㅋ

????

혼자 훈훈한 감성 연출하시나본데
    문제 해결에 전혀 도움 안 됩니다.........

• 145. 의문점
    '20.11.29 7:01 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

211.36님

-위법이 아니며 접근도 용이하니 합법이라고 생각했을 수도 있다가 제 주장입니다.

사유리가 한국에서는 접근이 어려워서 불법이라 생각했을 수도 있다는 말씀이시군요.
    접근성에 의해 합법과 위법을 나눈것으로 보인다......는 해석이군요.

-원글과 님을 비롯 사유리가 마치 합법적이지 않은 짓을 교묘하게 저지른 것처럼 얘기하는 의견들에 대해서요.

교묘하게 라는 표현은 211님의 해석입니다.
    사유리의 일본은 (싱글이) 합법이라는 발언 -그녀의 개인영상의 자막을 원문 그대로 인용
    은 일본산부인과학회가 제시한 규정과 다르다는 문제제기입니다.

• 146. ...
    '20.11.29 7:02 PM (211.36.xxx.100) - 삭제된댓글

원글 자체가 사유리가 마치 불법을 저질렀거나 거짓말을 했다는 듯 문제 제기해서 그거 아닐 거라는 건데 님은 혼자 무슨 문제를 해결하고 있는데요? ㅋㅋ

• 147. 의문점
    '20.11.29 7:02 PM (153.136.xxx.140)

211.36님

-위법이 아니며 접근도 용이하니 합법이라고 생각했을 수도 있다가 제 주장입니다.

사유리가 한국에서는 접근이 어려워서 불법이라 생각했을 수도 있다는 말씀이시군요.
    접근성에 의해 합법과 불법을 나눈것으로 보인다......는.....음.

-원글과 님을 비롯 사유리가 마치 합법적이지 않은 짓을 교묘하게 저지른 것처럼 얘기하는 의견들에 대해서요.

교묘하게 라는 표현은 211님의 해석입니다.
    사유리의 일본은 (싱글이) 합법이라는 발언 -그녀의 개인영상의 자막을 원문 그대로 인용
    은 일본산부인과학회가 제시한 규정과 다르다는 문제제기입니다.

• 148. 의문점
    '20.11.29 7:11 PM (153.136.xxx.140)

다른 분들도 말씀하시듯이 이 문제는 사유리 개인의 문제이면서 개인의 문제를 넘어선
    사회전체의 담론이 필요한 부분이기도 해서

또한 우리나라에서 이 문제에 대한 담론이 진행되어간다면 일본에서도 합법이 아니라는점,
    의료에 관한 법률적 부분과 생명에 관한 윤리적 부분에 대해 면밀히 검토해 나아가야 한다고 봅니다.

라는 덧글을 남겼습니다.

사유리 옹호하실려는 분들은 계속 그 선상에서 덧글 남기시면 되구요
    우리 사회의 문제로 논의하고자 하는 분들 덧글 주시면 감사하겠습니다.
    여러가지 각도에서 생각하는 시간이 되었으면 합니다.

참고로 일본에서는 아동의 권리의 입각해서 자신의 출생을 알 권리(出自を知る権利)의
    부분에 있어서 AID에 대한 반대의 의견도 많은 것으로 알고 있습니다.

• 149. 댓글보니
    '20.11.29 7:14 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

못하는 말이 없네요.

하다하다 이젠 일본여성이 성노리개이고 일본이 야만국?
    서울 안가본사람이 서울 가본 사람을 이긴다더니 기가 막히네요.

이젠 또 저를 일본인이라고 하겠네요.

• 150. ...
    '20.11.29 7:15 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

원글께서는 이 글과 여기에 달린 일련의 댓글을 다른 목적으로 사용할 계획이라면 밝혀주기 바랍니다 (논문, 기사...등)

아울러 제 댓글은 82 이외에서 활용되길 원치 않습니다

• 151. ....
    '20.11.29 7:17 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

원글께서는 이 글과 여기에 달린 일련의 댓글을 다른 목적으로 사용할 계획이라면 밝혀주기 바랍니다 (논문, 법안, 기사...등)

아울러 제 댓글은 82 이외에서 활용되길 원치 않습니다
    다른 목적으로 활용하게 되면 별도의 동의 프로세스가 필요합니다

• 152. ....
    '20.11.29 7:18 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

원글께서는 이 글과 여기에 달린 일련의 댓글을 다른 목적으로 사용할 계획이라면 밝혀주기 바랍니다 (논문, 법안, 기사...등)

다른 분들 댓글 역시 다른 목적으로 활용하게 되면 별도의 동의 프로세스가 필요합니다

• 153. 의문점
    '20.11.29 7:18 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

175.223님

저는 다른 목적으로 사용할 뜻은 전혀 없습니다.
    82를 통해 우리 나라와 소통할수 있고 우리 나라의 문제를 건전한 방향으로 논의해 갈수 있다면
    그것으로 충분합니다.

• 154. ....
    '20.11.29 7:19 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

다른 분들 댓글 역시 다른 목적으로 활용하게 되면 별도의 동의 프로세스가 필요합니다

절차없이 진행하면 문제됩니다

• 155. ...
    '20.11.29 7:22 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

원글께서는 이 글과 여기에 달린 일련의 댓글을 다른 목적으로 사용되지 않을 것이란 내용을 약속해주기 바랍니다 (보고서, 논문, 법안, 기사...등)

아울러 제 댓글은 82 이외에서 활용되길 원치 않기에
    지웠습니다

절차없이 진행하면 문제됩니다

• 156. ...
    '20.11.29 7:28 PM (112.140.xxx.75)

원글님께서
    잘못된정보 바로잡자 라는
    취지로 글쓰신것 같은데요.

• 157. ...
    '20.11.29 7:41 PM (211.36.xxx.25) - 삭제된댓글

사유리 유튜브에 댓글 다세요. 한국은 불법 일본은 합법이란 말은 팩트 아니니 정정해달라고요. 피드백 있을 거예요.

• 158. 의문점
    '20.11.29 7:42 PM (153.136.xxx.140)

사유리가 한 발언에 대해서는 오해를 불러일으키고 있으니까요.
    일본은 합법이고 한국은 불법이다는 펙트가 아니라는 점...

• 159. 의문점
    '20.11.29 8:35 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

그런데 .....
    좀전까지 최근 많이 읽은 글 리스트있었는데 이글이 사라졌네요.
    리스트에 올려진 글들이 순차적으로 위로 올라가서 넘어가는것 아닌가요?

• 160. 00
    '20.11.29 9:36 PM (58.122.xxx.94)

별게 다 의문.
    순차적으로 위로 올라가는거 아니에요.
    조회수 줄어들면 리스트에서 떨어져나가요.
    계속 위로 올라가는 글은 조회수가 계속 그 아래 글들보다 높아야해요. 안그러면 다른글이 치고 올라옴.
    음모론자인듯.

• 161. 의문점
    '20.11.29 9:41 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

조회수가 리스트 아래 두글보다 높은데요?

궁금해서 물어본것도 음모론자로 몰아가니...음.

• 162. 의문점
    '20.11.30 10:55 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

211.36님

사유리가 우리나라 각종 인터뷰에 일본은 합법이라고 떠벌려 놓았더군요.
    개인 개정 영상 뿐만 아니라 언론 인터뷰에 이렇게까지 당당히 말할 정도라면.......

보통 멘털은 아닌것 같습니다.

• 163. 의문점
    '20.12.3 1:47 PM (153.136.xxx.140)

211.36님

사유리가 우리나라 각종 인터뷰에 일본은 합법이라고 떠벌려 놓았더군요.
    개인 개정 영상 뿐만 아니라 언론 인터뷰에 이렇게까지 당당히 말할 정도라면.......

합법,불법이 자신이 이용가능한가의 여부에 달렸다는 쉴드에 보이는
    그녀의 자아중심성과 적당히 얼버무리는 태도는 보통 멘털이 아닌것 같습니다.