82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엊그제김장김치로 김치찌개끓여도 맛날까요?

먹고싶음 조회수 : 3,101
김치찌개먹고 싶은데 엊그제한 김장김치밖에 없네요
이걸로 해도 맛날까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니되요
    '20.11.28 3:31 PM (1.240.xxx.7)

ㅠㅠㅠㅠㅠ
    생배추에 양념 푸는거처럼

• 2. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:32 PM (125.191.xxx.22)

식초 조금 넣으시면 돼요

• 3. ㄹㄹ
    '20.11.28 3:33 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

새김치는 그 맛이 아니던데요

• 4. 맛 없어요
    '20.11.28 3:34 PM (121.154.xxx.40)

굳이 하신다면 식초 첨가

• 5. Asd
    '20.11.28 3:37 PM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

마트서 묵은지 작은거 사다 끓이세요

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:44 PM (116.38.xxx.203)

바로 담근걸로 일부러 김치치개 끓여요.
    푹 끓이면 넘 맛있던데..
    이삼일 지났음 애매하네요.

• 7.
    '20.11.28 3:44 PM (180.226.xxx.59)

그건 아니예요
    절인 배추 푼 찌개일 뿐

• 8. 샐리맘
    '20.11.28 3:46 PM (211.210.xxx.206)

저희 친정에서는 김장하고 별식으로 먹어요.
    김장김치하고 일주일은
    새김치에 들기름 넉넉히 두르고
    끓여먹는 김치찌개가 정말 일품인데
    호불호가 있을거 같긴하네요..

• 9. ㅁㅁ
    '20.11.28 3:50 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 안해봐서 장담은 못함

샐리님 말씀대로
    강화기 친정인 직원
    김장후 수육먹듯 부스러기? 짜투리들 양념 버무려
    찌개끓여 먹는대요

• 10.
    '20.11.28 3:52 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저 친구에게 김장겉절이 먹으라고 줬는데
    갑자기 그걸로 목살넣고 김치찌개를 끊여서 당황했어요
    그런데 신맛안나고 맛있더라구요

• 11. ...
    '20.11.28 3:55 PM (202.80.xxx.253)

저도 강화가 친정인데
    김장 끝나고
    절인배추, 김치속, 들기름, 생새우 넣고 끓여서 먹어요.
    김장날 하루 딱 먹는 별미에요.
    근데 강화랑 강화인접 김포 말고는
    다른지역은 안먹는것 같더라고요.

• 12. ..
    '20.11.28 4:03 PM (211.36.xxx.230)

아녀아녀 하지마세여

• 13. ....
    '20.11.28 4:07 PM (223.33.xxx.218)

쇠고기 국거리 듬뿍넣고, 김장김치 안익은거(당일거가 젤 맛나고 대략 일주일이내면 괜찮)으로 청국장 끓여요 주위에 아무도 그맛을 몰라서 외햘머니 발명품인줄 알았어요
    몇십년만에 한국인의 밥상에서 봤어요 서울지역 토속음식이라네요 김장속이 들어가서 감칠맛 풍부해요 청국장냄새가 거의 안나는게 장점이자 단점.. 웬만한 육개장보다 맛있어요

• 14. 김장
    '20.11.28 4:09 PM (58.123.xxx.4)

당일 저녁에 멸치육수 진하게 우린 뒤
    갓담근 1/4폭 정도 적당히 잘라넣고 끓인 김치국 맛잇어요
    우리집에선 김장국이라 하고요
    근데 이게 다음날만 되어도 맛이 별로예요
    니맛도 내맛도 아닌
    딱 그날만 끓여요

• 15. 0000
    '20.11.28 6:23 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

막 담근 김장김치 쭉쭉 찢어서 소고기 넣고 국 끓이면 맛있는데