82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 헐, 종부세 처음 내봐요.

종부언니 조회수 : 4,928
방금 등기가 와서 나가보니 종부세 고지서네요.
죽기 전에 종부세 한 번 내보고 싶었는데 드디어 내보는군요.
10만원.
공동명의인데 남편 이름으로만 나왔네요. 제 것도 따로 나오는건가요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하?해요
    '20.11.28 2:37 PM (175.122.xxx.249)

그거 밖에 안나오나요?
    내심 기대했는데 집값이 거기에 미치지 못하나봅니다.

• 2. 부럽네요
    '20.11.28 2:38 PM (116.125.xxx.188)

종부세도 내고

• 3.
    '20.11.28 2:38 PM (211.219.xxx.193)

공동명의는 두채라면서요.
    곧 님거도 나오겠지요.

• 4. ...
    '20.11.28 2:39 PM (203.142.xxx.11)

공동명의 면 같은금액 따로 나옵니다

• 5. 아니
    '20.11.28 2:40 PM (211.36.xxx.141)

한채에 공동명의요

축하해요님, 저는 부동산에 관심이 없어서 기대에 미치고 못미치고 그런 것도 없어요

• 6. 부럽습니다
    '20.11.28 2:40 PM (210.97.xxx.150)

저도 종부세 내보고 싶습니다.

• 7. ..
    '20.11.28 2:43 PM (220.255.xxx.97)

공동명의면 또 나와요 님 앞으로

• 8.
    '20.11.28 2:43 PM (211.219.xxx.193)

ㅎㅎ 한채를 공동명의로 하면 각각 세금을 추징해서 두채의 개념이라고 해요. 공동명의 세상억울ㅜ
    20억 한채를 남편10억 아내10억으로 본다는 거죠.
    각자 9억이 넘잖아요.

• 9. 올해
    '20.11.28 2:56 PM (58.121.xxx.201)

10만원이 부부 합산 20만원
    내년엔 100일겁니다
    내년에 원글님 반응 보고 싶네요

직장 안다니면 지역의료비도 30만원 가량 낼겁니다
    매달 30만원
    집은 1채라 아무것도 못하는데 이제 시작입니다

• 10. 부럽네용
    '20.11.28 3:01 PM (211.36.xxx.210)

집값 많이 올랐나봐요.
    저도 빚내서라도 내고 싶네요. 꿈의 종부세

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:02 PM (119.70.xxx.213)

부럽네요 공시가 12억은 넘는다는 뜻이잖아요 ^^

• 12. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:03 PM (175.223.xxx.169)

집 1채인데 깔고 앉아 종부세 내는 분들 내년에도 여유로운 마음일지 ㅎ

• 13. 에고
    '20.11.28 3:04 PM (116.122.xxx.50)

앞으로도 계속 10만원, 20만원 정도만 내라면 즐겁게 낼만 하겠죠.

공동명의라서 원글님 것도 추가로 나올거구요,
    공동명의는 공시지가 12억 이상부터 부과되는데
    올해는 12억을 살짝 넘어서서 20만원인거지
    공시지가를 매해 시가에 근접하도록 계속 올릴거라고 하니 몇년 후엔 재산세 포함 천만원이나 2천만원 정도는 훌쩍 넘어설 거예요.

특히 공동명의 전업주부의 경우 과세표준액인지 기준시가인지 9억 넘으면 남편 건보료 피부양자 자격이 박탈되어 지역의료보험을 내야될 수도 있다는군요.
    월세 몇푼 받아도 지역의보 가입자가 될 수도 있고..

• 14. ㅁㅁ
    '20.11.28 3:06 PM (125.184.xxx.38)

ㄴㄴ 종부세 4년째 내고 있고 지역가입으로 건강보험도 수십만원 내요.
    해마다 종부세 오르는 중이고 앞으로도 더오르겠죠.
    수입은 거의 없어요.
    합치면 일년에 800만원 정도 내지만 딱히 불만없습니다.
    몇년후엔 2천만원 넘게 나올거라고 하지만 딱히 걱정은 안합니다.
    버틸때까지 버텨보다가 그정도 못내겠으면 자산 포트폴리오를 개편해야겠구나 정도로 마음의 준비를 하고 있어요.
    전세주고 전세가도 되고
    팔고 다른걸 사도 되고..
    문제가 어려워지만 그만큼 공부를 더 열심히 하는수 밖에요.

• 15. ..
    '20.11.28 3:10 PM (210.97.xxx.150)

종부세내는 삶 살아보고 싶음.

• 16. 무식.
    '20.11.28 3:10 PM (1.237.xxx.189)

공동명의가 무슨 공시지가 12억부터 나와요
    경기도 공시가 6억 좀 넘는데 오늘 종부세고지서 날아왔어요
    남편것도 날아오겠죠
    남편 부인 각각 6억 제하고 6억 넘음 날아오는거 같네요
    강남만 종부세 낸다고요?
    공동명의한 사람들 웬만해서 다 날아올겁니다
    이제 시작이에요

• 17. 궁금
    '20.11.28 3:11 PM (124.50.xxx.70)

지역의료보험 내는 사람이 만일 취칙하면 직장보험으로 바뀌는거죠?
    재산과 관계없이요?

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:13 PM (119.70.xxx.213)

집한채에 공동명의이면 6억씩해서 12억부터 맞아요
    집한채 한사람 명의이면 9억
    2주택이면 6억이에요

• 19.
    '20.11.28 3:15 PM (58.121.xxx.201)

재산과 상관 없이 직장 다니면 월급 대비 직장보험료 냅니다
    그래서 나이드신분 최저임금이라도 회사 다닐려고 그러는겁니다

• 20. 몇몇
    '20.11.28 3:19 PM (121.129.xxx.115)

분들은 원글 지금은 몰겠지만 앞으로 종부세로 고생 좀 해보라 라는 그런 맘뽀로... 댓글 다시네...

• 21. ㅇㅇㅇ
    '20.11.28 3:24 PM (120.142.xxx.123)

위에 비아냥거리시는 분들. 이 정부가 종부세로 언론 플레이 하셨다고 하신 분들 맞죠? 정부가 한게 아니고 님같은 분들이겠죠.

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:28 PM (119.70.xxx.213)

지역의료보험 내는 사람이 만일 취칙하면 직장보험으로 바뀌는거죠?
    재산과 관계없이요?

ㄴ 전혀 관계없는건 아니고 월급외의 소득이 연 3400이상인가되면 추가로 건보료를 좀더 내요
    월세나 이자소득 등이 더 있다면요

• 23.
    '20.11.28 3:30 PM (210.99.xxx.244)

공시지가가 거의10억인데 공동명의면 안나오는거죠 저흰 아직 안나옴 시세가 16억 정도예요^^

• 24. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:31 PM (110.12.xxx.167)

종부세 폭탄이라고 전언론과 댓글들이 난리치기에

공시지가 12억이라도 부부 10만원씩 20만원밖에
    안나왔다고 하는건데

부글 부글 댓글들은 왜 다는건지
    앞으로 많이 나올거라고 협박질해대면서

시가 20억쯤 할텐데 일년에 종부세 20만원 더내는게
    세금 폭탄은 아니잖아요

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:38 PM (119.70.xxx.213)

공시지가는 계속 오르죠
    종부세뿐 아니라 재산세도 오를거고
    곧 소득한푼없는 전업주부도 공동명의 아파트 갖고있으면 건보료 따로 내게 될거에요.
    사실입니다.

• 26. 근데
    '20.11.28 3:38 PM (125.137.xxx.77)

종부세가 점점 오른다는 말은 집값이 계속 오른다는 말이지요?
    집값이 일마나 오르면 종부세가 천만원, 이천만원.오르나요? 그정도로 종부세를 낼 정도면 집값이 엄청 오를거라는 말이네요?

• 27. 지인도
    '20.11.28 3:39 PM (116.44.xxx.84)

이번에 종부세 16만 원 더 나왔다던데 집 오른 거에 비하면 껌값 아닌가요? 가짜 뉴스 만들어 내는 것들 죄다 조사 들어갔으면 좋겠네요.

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:41 PM (119.70.xxx.213)

집값도 오르겠지만 만약 안올라도 공시지가를 시가의 90프로 수준까지 올릴 예정이죠.
    집값이 설사 그대로 있다해도 과표가 늘어나고
    과표가 늘어나면 더 높은 세율이 적용돼요.

• 29. 2222222
    '20.11.28 3:44 PM (210.97.xxx.150)

이번에 종부세 16만 원 더 나왔다던데 집 오른 거에 비하면 껌값 아닌가요? 가짜 뉴스 만들어 내는 것들 죄다 조사 들어갔으면 좋겠네요. 2222222222222

• 30. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:51 PM (59.15.xxx.109)

집값이 오른 만큼 세금 내야되는 건 당연한거라 생각해요. 그 세금도 집값이 어마무지 높은 사람이거나 다주택자에게나 폭탄 수준이지요.
    정말 강남 고가 아파트에 사는 사람들이 대한민국에 몇프로나 된다고 이리 난리를 치니 너무 웃기죠.
    정말 극서민들인 우리들이 왜 강남 부자나 다주택자 세금을 걱정해줘야 하는지 한숨 나와요.

• 31. .ㅇㄹ
    '20.11.28 4:07 PM (125.132.xxx.58)

그냥 재산이 별로 없는거죠. 종부세 운운할 필요가 없으신.
    맘 편하게 사시면 됩니다.

• 32. ^^
    '20.11.28 4:44 PM (223.38.xxx.10)

빚내서 내더라도 종부세 내고 싶다는분
    종부세 내는사람한데 고맙다고 인사부터하세요
    우리나라는 세금한푼 안내는사람이 40프로 라고하니 이것부터 고쳐야돕니다
    빚내서 내고싶다는분같은 분에게 세금내는기쁨을 줘야하는데 조세 정책 새로 짜야죠^^

• 33. ..
    '20.11.28 4:52 PM (211.58.xxx.158)

종부세 내는 사람한테 왜 인사를 하나요
    다른 곳으로 세금 다 내고 살아요
    종부세 부심도 아니고 자기 재산 늘어난걸 무슨..
    적당한 세금은 좀 내고 살아요

• 34. ..
    '20.11.28 5:00 PM (223.38.xxx.174)

알바들이 제목만 보고 정부까는 글인줄 알고 클릭했다가 기대했던 내용이 아니자 ㅂㄷㅂㄷ

• 35. 근일맘
    '20.11.28 5:13 PM (115.140.xxx.172)

저도 생각보다 적게 나와서 다행이라고 생각하고 있어요. 종부세 폭탄이라는 말은 정말 비싼아파트 두채이상있는 분들 얘기인가봐요

• 36. 근일맘
    '20.11.28 5:16 PM (115.140.xxx.172)

집값 조정되면 종부세도 안 내도 될것 같고 빨리 집값도 서서히 안정화 되었으면 좋겠어요. 어차피 주거용이라 팔집도 없거든요.

• 37. 와우
    '20.11.28 6:38 PM (175.223.xxx.88)

올해 종부세 내는 사람 74만명이래요
    원글님 부러워요
    전국인구 5200만명 중에 1.4% 에 해당하십니다.
    탈세 없이 세금납부하는 원글님은 애국자!!!

• 38. ...
    '20.11.28 6:50 PM (118.38.xxx.29)

>>올해 종부세 내는 사람 74만명 이래요
    >>전국인구 5200만명 중에 1.4% 에 해당하십니다.

• 39.
    '20.11.28 7:35 PM (119.64.xxx.11)

제가빚내서라도 내고싶다했는데요.
    집값올라 종부세 내는 사람한테 제가 왜 고마워해야합니까?
    저희부부 애없는 부부라 세금은 엄청 내고
    받는 혜택도 없는데요.
    이번 코로나때문에 정부지원 나오는것도
    아이있는 집들은 얼마받았네...또 나왔네..
    하는데
    저흰 그런거도 하나 못받았구요.
    집 한채 있는거 재산세 따박따박 내고 있구요
    울집도 좀 더 올라줘서 재산세에종부세도 내고프네요.
    전 종부세 무지 큰 금액 내야되는줄 알았는데
    10얼마 뭐..그정도면
    신나서 내겠네요

• 40. ....
    '20.11.28 9:40 PM (125.191.xxx.148)

http://m.cafe.naver.com/jaegebal/2440274