82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 아래층 누수시 아래층에서 공사하는건지. 위층에서 공사하는건지

문의 조회수 : 1,723
수리비는 당연 위층인 저희가 부담해야 하는건 압니다.

업체 불러서 공사하고 영수증만 달라고 했더니 저희집에서 공사해야 한다고 하네요.

문제는 저희는 욕조가 있어서 뜯어내야 하거든요.

어제 욕조에서 목욕을 했는데 욕조 물을 빼면서 물이 아래층 욕실 천장으로 떨어졌고 파이프를 감고 있는 비닐 밖으로 물이 샜던것 같습니다

아랫집은 업체가 오면 보여줄 수는 있는데 공사는 저희집에서 해야된다고 하니 좀 황당해서요.

아랫집 배관을 뜯고 교체하면 될 것 같은데 저희집에서 욕조 뜯고 하라고 해서 많이 황당해서요.

원인제공이 저희집이니 아랫집이 이렇게 나오면 어쩔 수 없는건가요?

혹시 경험 있는 분들 의견 좀 주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.28 2:13 PM (27.100.xxx.83)

당연히 윗층 공사인데 이리 생각할 수도 있네요

• 2. ....
    '20.11.28 2:15 PM (222.99.xxx.169)

윗층 화장실 방수가 문제이니 당연히 윗층을 뜯어야죠.

• 3. 원글
    '20.11.28 2:16 PM (119.70.xxx.6)

아랫집은 배관이 보이는 상태라 아랫집에서 공사를 하면 쉬울 것 같은데 윗집에서 하는건가 보죠? 배관 문제인것 같은데 일이 엄청 커지겠네요.

• 4. 원글
    '20.11.28 2:18 PM (119.70.xxx.6)

네. 이런일이 처음이라 몰랐습니다. 물어보길 잘 했네요.

• 5. ㅐㅐ
    '20.11.28 2:19 PM (1.237.xxx.83)

업체 불러 판단 해 달라고 하세요
    최악은 두집 다 뜯어야 할 상황일 수도 있어요

• 6. 저도 오늘
    '20.11.28 2:21 PM (14.35.xxx.20)

저는 아래층 입장이고 오늘 같은 일이 있었어요
    저는 당연히 아래층 바닥 뜯고 공사하리라 생각하고, 오늘 집만 보여주면 끝이다 했는데, 우리집 천장을 뜯어야 한다네요
    저희는 누수 부위가 안방 샤워부스 쪽인데 거기 천정 열리는 부분 여니 위층 배수관? 뭐 그런게 노출되어 있어요
    그래서 윗집 바닥이 아니고 우리집 천장을 깬답니다 비용은 당연히 윗집이고
    물 새는 것도 짜증나는데 공사까지 해야할 상황이라 짜증은 나지만 상황이 이해는 되더라구요

원글님 같은 경우는 당연히 바닥까는데 맞는 거 아닌가요?!

• 7. 아래위 다
    '20.11.28 2:27 PM (1.239.xxx.128)

손 대야할거예요.
    님네는 공사가 클커같아요.
    욕조를 뜯고 방수보수를 해야될거같아요

• 8. ..
    '20.11.28 2:28 PM (222.237.xxx.88)

방수가 문제면 윗집에서 바닥을 뜯고
    배관이 문제라면 아랫집 천장을 뜯어서 공사해요.
    일단 기술자를 불러서 원인을 먼저 밝혀내면
    어디서 해야하나가 결정됩니다.

• 9. 원글
    '20.11.28 2:30 PM (119.70.xxx.6)

저희가 14.35 님 상황이거든요. 그래서 아랫집 공사라고 생각했었습니다. 어찌되었든 업체가 와서 판단해야 하겠네요. 그집도 맞벌이인 듯 하고 저희도 마찬가지라 여러모로 힘든 상황일 것 같습니다.

• 10. ...
    '20.11.28 2:52 PM (211.208.xxx.187)

제가 오래된 아파트 살아서 별별 일 다 겪어 봤거든요.
    누수의 원인이 방수층에 균열이 가서 그런 거라면 윗집 화장실 바닥 들어내고 공사해야 하구요,
    배관의 문제라면 윗집 천장 뜯어내는 게 맞아요.
    무조건 윗집에서 공사해야 하는 거라면 후자의 경우 바닥을 파는 정도가 아니라 아랫집 천장까지 구멍이 뚫고 내려가 배관 작업해야 하는 거예요ㅠㅠ

• 11. 원글
    '20.11.28 2:55 PM (119.70.xxx.6)

네. 알려주셔서 감사합니다.

• 12. 예화니
    '20.11.28 3:40 PM (118.216.xxx.42)

혹시 실손 보험있으면 생활배상책임보상 약관 살펴보세요
    저는 그항목으로 처리했습니다

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:48 PM (119.70.xxx.213)

공용부분의 문제면 아파트에서 비용대는건 맞아요
    원인파악을 잘해야하는데 쉽지않죠

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.28 3:50 PM (119.70.xxx.213)

일단은 업체를 불러 어디를 공사해야하는건지 파악부터 하시는게 우선이켔네요

• 15. 정보
    '20.11.28 6:34 PM (124.216.xxx.25)

저장합니다

• 16. 저희 누수공사
    '20.12.24 9:03 PM (116.121.xxx.158)

욕조 안 뜯고 대리석 한칸만 분리해서 배관교체하고 물 새는지 테스트 후 마감처리했어요
    상황마다 다르겠지만 배관만 누수되는거면 참고 해 보세요