82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30키로 김장레시피

김장 조회수 : 3,269
일단 30키로 예전보다 양이적어서 가뿐하게했네요
혹시 필요하신분 계실까 레시피 올려볼게요

절인배추는 하룻밤 최대 물을 빼요

육수 황태두마리 또는 황태머리 여섯개 멸치또는 디포리한줌 마른새우한줌 다시마 물3리터넣고 30분끓이니 2리터정도 된것같아요
찹쌀가루 한컵에 물1리터넣고 찹쌀풀쑤어식혀요
이건 전날해놓고

마늘 다진거 세컵 생강 2/3컵
고춧가루 열컵
배2 앙파2 갈아넣어요
새우젓 800그램 멸치액젓이나 까나리액젓 합쳐서 4~5컵
생새우 600g
설탕 1/3컵 매실액 한컵 넣었는데
컵은 종이컵보다 약갸 큰 240ml기준이에요

부재료는 무2 쪽파한단 홍갓 한단 이렇게만 넣었어요

김치 잘하시는 분들 많이 계실테니
초보이신분들 재료 참고하시고
김치속 만들어드셔보시고 가감하시면됩니다~
단거 싫으시면 설탕빼시구요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '20.11.28 1:08 PM (183.98.xxx.95)

한번 해볼게요

• 2.
    '20.11.28 1:50 PM (118.221.xxx.222)

계랑도 그렇고 저같은 왕초보가
    쏙쏙 알기쉽게 써주셨네요 !
    정말정말 감사합니다...원글님 복 받으실거요~♡

• 3. 거기다
    '20.11.28 4:24 PM (112.169.xxx.40)

난 찹쌀풀 쑬때 고구마 가루 좀 섞어서 함께 풀을 쑤었고
    한살림서 청각 사서 불려 다져 넣고
    마른고추 잘 닦아 물에 불려 믹서기에 갈아 고추씨까지 갈아
    양념에 같이 넣었어요.
    그런데.....평소 조미료 넣는분들은
    미원만 넣지말고 쇠고기 다시다와 미원을 섞어서 넣으세요.
    이건 요리학원 샘이 갈켜 주신 비장의 팁

• 4. 거기다
    '20.11.28 4:43 PM (112.169.xxx.40)

아 젓갈은 황석어젓이 있어서 갈아서 채에 내려서 액젓만 같이 넣었어요.
    젓갈이 4종류가 들어갔어요.

• 5. ..
    '20.11.28 4:44 PM (211.58.xxx.158)

아니 액젓에도 조미료 많은데 무슨 미원에 다시다에..
    겨울 무나 배추는 시간이 해결해주는 감칠맛이 있어요
    평소 맛없을때도 아니고,,
    요리학원샘이 그렇게 가르쳐 주다니..

• 6. 거기다
    '20.11.28 4:48 PM (112.169.xxx.40)

그러니 그랬잖아요. 조미료 넣는분은

윗님은 조미료 안넣으시니 그 기준에 뭐라하시지 말고
    이것또한 개취니 패쓰하세요.
    조미료 넣는 사람은 이라는 부재를 달았잖아요.
    전에 무슨 드라마 보니 엄청 김치 맛나게 담그는거 그 김치 사먹으려고
    절절 매고 했는데 결국 그 비결은 조미료였다는..
    그러니 그 요리샘도 조미료 넣어 먹는 사람이라는이라는 이라는 전재하에
    말은 한거죠.