82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은 사람에게 잘못한 것일까요?

흠.. 조회수 : 3,915
독서모임으로 단톡방을 운영중인데요 .저는 40대고 새로운여자분이 들오셨어요(30세) 제가 부방장으로 있고 남자분이 방장님이신데.. 낮에 제가 사람들과 수다를 떠는게 너무 싫으셨는지 30세분이 너무 불편하다고 하시는데요. 독서모임하는날만 단톡에 들어오시겠다고 하시면서 나가셨어요. 제가 잘못처신한걸까요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.28 9:46 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

단톡방에서 친목질 금지는 나이에 관계없이 불문율 아닌가요?

• 2. 흠..
    '20.11.28 9:48 AM (175.197.xxx.114)

수다방을 목적으로 애초에 개설된 곳입니다

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.28 9:53 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

그럼 수다가 싫은 그 사람이 나가야겠네요

• 4. 잘못없어요
    '20.11.28 9:54 AM (182.215.xxx.73)

다만 단톡방에서 임원이 톡하면 받아줘야하는게 참 고역이죠
    업무로 바쁘거나 폰으로 작업하거나
    아니면 쉬는동안 영화라도 보는데
    쓸데없는 수다는 방해가되는건 사실입니다

그분도 나름 사정이 있을테고
    님도 단톡방을 하나 더 만들어서
    수다방과 공지,토론방을 분리하세요

말못해서 그렇지 싫어하는 사람 꽤있을겁니다
    괜히 이유없이 눈치없는 사람역할 하지말고
    편하게 대화하고 지내세요

• 5. ..
    '20.11.28 9:55 AM (222.237.xxx.88)

그냥 독서모임하는날만 단톡에 들어오시게 냅둬요.
    그 모임은 수다방이 원래 목적이었고
    아직도 잘 유지된다면
    수다가 더 좋은분이 많은가보죠.

• 6. ...
    '20.11.28 9:56 AM (219.255.xxx.153)

취향대로 선택하는 건데요.
    그분의 선택을 존중하시면 돼요.
    하지만 지나친 수다는 힘들어요. 말없고 안나가는 분들 중에도 참고 견디는 분 계실 듯

• 7. ㅁㅁ
    '20.11.28 10:00 AM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

나도 수다방 자체를 따로만들어 노는입장인데
    진짜 온갖수다 가능한 방으로 만든거라
    별루 잘못한거없죠

그 사람은 알람을 끄든지 본인말대로
    필요시에만 참여하면되는거고

• 8. ㅐㅐ
    '20.11.28 10:03 AM (1.237.xxx.83)

저는 제가 방대표시절 수다떠는 거 싫어해서
    공지 투표등 용건만 올리고
    수당방 개인적으로 따로 만들라고 했어요

솔직히 카톡 수다
    동참하고 싶지 않은 사람한테는
    일종의 공해 수준이고
    수직관계에서는 폭력적이라고도 봅니다 (좀 과장)
    원래 목적이 수다였다고
    그 회원에게 개인톡으로 알려주고
    공지방 따로 만들겠다 말하면 되겠네요

• 9.
    '20.11.28 10:04 AM (1.225.xxx.38)

수다떨정도면 꽤 친한거같은데...
    원글도이해가고
    그분도이해가요
    그냥 두세요 취존^^

• 10. 네네
    '20.11.28 10:05 AM (175.197.xxx.114)

수다목적으로 3년째 운영중입니다. 알람을 꺼두시면 된다고 수차례 부탁드렸었는데... 잘 설득해보도록하겠습니다.

• 11. 네네
    '20.11.28 10:08 AM (175.197.xxx.114)

댓글 주셔서 정말 감서합니다.

• 12. ...
    '20.11.28 10:16 AM (118.176.xxx.118)

낮에 일하는데 단톡에 수다는 정말 힘들것 같네요.
    그와중에 중요한얘기있을지 모르니 꺼두기도 그렇고
    이해해주시는게 좋을듯하네요

• 13. ㅡㅡ
    '20.11.28 10:25 AM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

알림끄면되죠.
    지를 어떻게 매번 초대해요.

• 14. ㅡㅡ
    '20.11.28 10:28 AM (125.31.xxx.233)

알림끄면되죠.
    지를 어떻게 매번 초대해요.

근데 수다도 정도가 있으니 공식적인 카페등에
    모임 공지하면 되겠죠. 단톡방이용안해도
    무리없이요.

• 15. ...
    '20.11.28 10:29 AM (223.38.xxx.51)

알림 끄면 된다는걸 30세가 모를리도 없고
    요새 피곤한 성격들 진짜 많아졌어요

• 16. 알림끄면될텐데
    '20.11.28 10:31 AM (125.132.xxx.178)

알림을 끄면 될텐데2222222

보아하니 얼마안가 그분 나가실 것 같아요. 많이 까다로우심

• 17. .....
    '20.11.28 10:45 AM (221.157.xxx.127)

그게 독서와 상관없는 수다를 단톡으로 봐야하는게 짜증은 날 수 있어요 알람꺼도 톡폭탄들 뜨면 신경이 거슬리거든요 ..낮에 특히나 일을하거나 바쁜경우 유독 한명이 수시로 쓸데없이 자기얘기 자기생각 자꾸 올리니 공해소음과 비슷한느낌

• 18. 흠..
    '20.11.28 10:53 AM (175.223.xxx.201)

네 잘 알았습니다.

• 19. 아예
    '20.11.28 11:05 AM (114.204.xxx.229)

수다용방은 두고 공지사항 단톡용방을 따로 만들어 초대하세요.
    안 그래도 나중에 들어온 사람은 적응기간도 필요하고 서먹한데
    굳이 기존 멤버들 친목질까지 보는 건 별로일 거 같아요.
    이건 입장바꿔서 생각해보면 그 사람이 이상한 게 아닌데요.

• 20. 흠..
    '20.11.28 11:20 AM (175.223.xxx.201)

오오 114님 고견 감사합니다.

• 21. 독서방
    '20.11.28 11:30 AM (203.254.xxx.226)

책 읽자고 모여서
    줄창 수다 떨면 나라도 싫을 것 같네요.

• 22. ㅡㅡ
    '20.11.28 11:48 AM (118.235.xxx.92)

맞아요. 저도 공지사항보려고 단톡방에 있는데..개인수다 왜 보고있어야하는지 모르겠어요. 공지사항은 다른 루트로 하는게 어떨지요

• 23. ㄷㄷ
    '20.11.28 11:55 AM (223.39.xxx.67)

저도 수다많으면 나올거같아요 알람끄면된다는데 그빨간 숫자표시도 알람이거든요..
    공지방 수다방따로하세요. 수다중에 공지있으면 어찌알아요.
    글고 잘모르는 남의 사생활 이야기 알게되는것도 공해..

• 24. 흠...
    '20.11.28 12:08 PM (175.197.xxx.114)

그분 결국 나가신다고 선언하셨어요. ㅜㅜ 고견 감사합니다.

• 25. 카톡수다
    '20.11.28 12:56 PM (61.253.xxx.184)

피곤...........

• 26. 저도 싫어요
    '20.11.28 1:03 PM (58.127.xxx.238)

왤케들 수다를 떠는지 카톡 알람꺼둬요 빨강색 숫자표시 너무 신경쓰여요. 막상 보면 진짜 영양가도 딱히 주제도 없는 아줌마수다들.

• 27. ----
    '20.11.28 1:06 PM (121.133.xxx.99)

알람 끄면 되는거죠..
    싫은 사람이 나가는 겁니다..
    저두 카톡으로 수다떨고 서로 친한척 친목하는거 힘들긴 했는데요.
    요즘 같이 사람 못만나는데 이거라도 하는거 충분히 이해되더라구요..
    그리고 3년이나 먼저 있던 멤버이고 신입으로 들어왔는데 뭐가 불편하다는건지..
    똑같이 시작된 모임에 혼자 끼지 못하고 그러면 불편할수 있으나...
    30세 그분이 전 좀...그러네요....

• 28.
    '20.11.28 1:11 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 카톡으로 수다 떨기 쉽지 않던데.. 대단하시네요

• 29. ㅐㅐ
    '20.11.28 1:24 PM (1.237.xxx.83)

알람 꺼도
    알림내용있을까봐 결국엔 다 봐야 하잖아요
    쓸데없는 얘기들까지요
    저라도 나갑니다

• 30. ... ..
    '20.11.28 1:26 PM (125.132.xxx.105)

전 그 30대 여성이 더 오바했다고 봐요.
    이미 기존 멤버들이 늘 해오던 건데 새로 와서 그런다는 게 좀 유별나네요.

• 31.
    '20.11.28 1:41 PM (116.42.xxx.41)

단톡 알림 끄면 될텐데 오바네요 그분이
    절이 싫으면 중이 나가야지