82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 왜 정치인에 그렇게 극렬하게 관심을 갖나요

궁금 조회수 : 1,867
문재인이든 박근혜든 윤석열이든 다 나랑 관련없는 사람 아닌지...
독재를 하든 나라를 망치든 경제를 어떻게 하든 법을 뭘 어떻게 하든
웬만하면 나랑 직접적인 연관이 있지 않는 한 귀닫고 사는게 맞지 않을까요?

누가 어떤 당을 지지하네 마네 그게 하루하루 살아가는 나랑 무슨 상관일지...

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어후
    '20.11.27 11:05 PM (61.73.xxx.218)

이런 말 싫어하는데

노답

지금 이 글엔 딱인 듯

• 2. 그럼
    '20.11.27 11:06 PM (125.130.xxx.132)

투표는 왜 하는거예요?
    정치인을 내 손으로 왜 뽑을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:06 PM (119.70.xxx.143)

맞아요. 정치인이게
    팬심보이는 사람들이
    제일 이해안가요.
    못하면 갈아버리고 다른 넘 쓰면 되는데.
    사랑하니 어쩌니 내가 ㅇㅇㅇ이니

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:06 PM (211.193.xxx.134)

이 나라 주인이라고 생각하는 사람하고

그냥 머슴이라고 생각하는 사람의 차이죠

• 5. ....
    '20.11.27 11:07 PM (125.137.xxx.77)

지옥을 경험했었거든요
    절대로 방관하지 않을겁니다

• 6. ..
    '20.11.27 11:07 PM (121.129.xxx.134)

조선족이면 한국 정치 상관 없겠죠

• 7. ..
    '20.11.27 11:08 PM (223.38.xxx.24)

정치에 무관심 했더니 이명박이 사자방으로
    지 주머니 다 채웠더라구요
    박근혜 지 친구한테 나라 통째로 넘겨주고
    무엇보다 그 어린 아이들 바다에 수장 시키고..

자도 님처럼 노무현 때까지 정치 관심 없었어요
    알아서들 잘 하려니 했구요
    알고 봤더니 도둑에게 곳간을 맡긴거죠

• 8. 달려라호호
    '20.11.27 11:08 PM (49.169.xxx.175)

님은 법위에 있나요?
    정책 따라 인생 생활이 달라지잖아요. 사회 시스템 구조 속에 살고 있는 사회잖아요.

예를들어 님 의료보험혜택 국민연금 다 정책의 직접적 결과에요.

• 9. ..
    '20.11.27 11:08 PM (111.118.xxx.65)

저는 저랑 상관있어서요
    누가 정권 잡느냐에 따라 정책이 달라질때 영향이 오니까요

• 10.
    '20.11.27 11:09 PM (39.7.xxx.176)

정치에 관심은 있어야 하는데
    문빠들은 정치가 아니라 정치인에만 관심이 있죠.
    정책이 아니라 사람 따라 어제는 틀리고 오늘은 맞고

• 11. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:09 PM (211.193.xxx.134)

학교 다닐 때 수돗가에 사람은 없고 수돗물만
    흐르고 있으면

누군 그냥 지나가고
    누군 그냥 못지나가죠

주인의식입니다

주인의식이 없는 사람은
    죽어도 이해못함

• 12. ..
    '20.11.27 11:10 PM (49.164.xxx.162)

어디가서 그런 소리 하지 마세요
    아주 무식해보일거예요
    나의 모든 것이 직간접적으로 다 관여되어있죠

• 13. 후아
    '20.11.27 11:11 PM (222.118.xxx.179)

단순하다고 해야하나.. 순진하다고 해야하나.. 무식하다고 해야하나..

• 14. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:12 PM (125.180.xxx.185)

나라 걱정하지만 본질은 정치인 팬질..

• 15. ....
    '20.11.27 11:13 PM (217.178.xxx.248)

에고... 원글님처럼 생각하고 살다보면 우리나라는 일본처럼 됩니다.

• 16. 내 재산
    '20.11.27 11:13 PM (220.73.xxx.22)

누군가 그러더군요
    내 재산을 건드는 놈은 용서할 수 없다고요
    내 재산을 건드리니 정치에 관심을 갖는거죠
    근데 공공의대를 할건가요?
    법도 미국식으로 의료도 미국식으로 바꾸면
    의료비도 엄청 오를텐테
    정치에 관심을 가지지 않을 수가 없어요

• 17. 세상에
    '20.11.27 11:13 PM (180.68.xxx.100)

이런 해맑은 뇌가 있다니...
    정치는 생활입니다.
    의식주와 밀접한 관계가 있고 일상생활이 달라집니다.
    그리고 도적놈이 나라 곳간 싹싹 털어 가고
    또 어떤 멍청한 여자는 남의 손에 나라를 주물럭 거리게 만들어 더더욱 관심 갖게 되었지요.

• 18. 달려라호호
    '20.11.27 11:13 PM (49.169.xxx.175)

고등학교 때 유시민의 거꾸로 읽는 세계사 읽고 관심 갖게 됐어요 재미나요 추천합니다.

• 19. 헐~
    '20.11.27 11:14 PM (175.205.xxx.221)

나쁜정치인들이 정치하기 젤 좋은 환경이
    국민들이 정치에 무관심 한거래요.
    해먹기 딱 좋자나요~

• 20. ㅡㅡ
    '20.11.27 11:15 PM (223.38.xxx.252)

원글같은 인간이 명바기 근혜 뽑게만들어서 관심갖게해서요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 매일
    '20.11.27 11:16 PM (223.62.xxx.223)

82에 정치적 악플 극렬하게(?) 다는 이가
    댓글에 이해가 안된다고 썼네요.
    ㅎㅎ

본인의 정치적 관심은
    별개라고 생각하나??

• 22. ...
    '20.11.27 11:17 PM (118.38.xxx.29)

나쁜정치인들이 정치하기 젤 좋은 환경이
    국민들이 정치에 무관심 한거래요.
    해먹기 딱 좋자나요~
    ------------------------------------------

• 23. 김기춘 아실랑가?
    '20.11.27 11:21 PM (175.205.xxx.221)

*김기춘 메모*
    야간의 주간화
    휴일의 평일화
    가정의 초토화
    라면의 상식화

이렇게 되어야 국민들이 정치에
    관심없어진다고...

• 24. ....
    '20.11.27 11:23 PM (66.220.xxx.14)

정치에
    관심을 갖지 않길 바라는 세력들이 권력을 갖고
    나라를 이 지경으로 만들어 자신들의 재산만 불리고
    검사를 이용해 법위에 군림하고
    서민은 대를 물려 가난 해 질 수 밖에 없는 구도로 가고 있는 걸
    막아야하는 시점!!!!

공수처를 반대하는 세력이나
    검찰개혁을 반대하는 세력을 보면
    아이러니 하게도 현 정권이 아니고
    야당 세력입니다

이 소리는 검찰과 상생 해 온 세력은 야당이고
    고위 공직자로서 불법을 저지른 사람들은 야당
    사람들이기 때문이죠!

이제 세상을 바로 잡아야합니다
    누구든 법 앞에 평등하고
    직책을 이용해 사리사욕을 차지할 수 없는 세상이 되야합니다

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.27 11:24 PM (119.70.xxx.213)

연관이 없다뇨 참..
    연관을 모르시는 거에요

• 26. 독재자 전두환의
    '20.11.27 11:25 PM (49.169.xxx.175)

3S 국민 우민화정책 여기서 우민화는 어리석은 국민만들어 정치 무관심하게 만드는 정책입니다.
    국민의 눈을 정치 대신에 다른데 돌리게 하려는거죠

스포츠, 섹스, 하나는 뭐였죠?
    눈이 있어도 눈을 뜨지 않으면ㅠㅠ귀가 있어도 들으려하지 않으면 ㅠㅠ

• 27. 국민이 정치에
    '20.11.27 11:28 PM (223.62.xxx.251)

무지하면
    독재여도 독재 상태 인 줄 모르고
    국민 이용해서 해 쳐 먹는 집단이 있다는 걸 모르죠.

결국 정치집단에게 국민이 이용만 당하는거죠.

• 28. 점점
    '20.11.27 11:29 PM (118.235.xxx.164)

명박이 근혜 싫다고 뽑은게

재앙스런
    문씨

• 29. 와..
    '20.11.27 11:31 PM (110.15.xxx.120)

아직도 이런 말을 하는 사람이 있다는게 놀랍네요.

• 30. 무개념
    '20.11.27 11:31 PM (39.116.xxx.27)

뇌가 해맑아서 행복하시겠어요~~~~

• 31. 222222
    '20.11.27 11:32 PM (119.70.xxx.143)

정책이 아니라 사람 따라 어제는 틀리고 오늘은 맞고22222222222

• 32. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:34 PM (39.7.xxx.194)

관심 별로 없다가 윤미향때부터 관심 생겼네요
    정말 믿을 수 없는 뉴스였어요 저는
    떼먹을게 따로 있지

• 33. 정치인
    '20.11.27 11:36 PM (121.141.xxx.171)

잘못 뽑으면 나라가 망하고 우리 애들이 살기가 힘듭니다
    정치에 관심을 가져야하는 이유입니다
    한 때 필리핀이 우리보다 훨씬 잘 살아서 장충체육관을
    그들의 돈과 기술로 지었답니다
    그런데 정치인을 잘못 뽑으니 나라가 망해서 국민들이 외국에 나가서 가정부나 막노동 해서 돈을 벌고 있잖아요

• 34. 위 장충체육관 관련
    '20.11.27 11:42 PM (119.70.xxx.143)

무슨 이유에서인지, 필리핀의 기술 및 자금 지원으로 지어졌다는 말도 안되는 헛소문이 당시부터 현재까지 공공연히 돌아다니고 있는데, 전혀 사실이 아니이요. 자금지원, 설계, 건설 모두 국내 기관과 기술진에 의해 지어졌어요. 사후 기술자문 및 감리는 국내뿐만 아니라 일부 벡텔사 등 미국업체에게도 받았던 사실이 있으나, 이것 역시 필리핀과는 상관이 없어요.

• 35. 국민이
    '20.11.27 11:43 PM (61.255.xxx.77)

정치에 관심을 가져서 우리나라가 독립이 된거고
    국민이 정치에 관심을 가져서 대통령을 우리 손으로 뽑게 된거고,
    국민이 정치에 관심을 가졌기에 내아이가 할말하며 사는겁니다.
    정치에 관심있었던 많은 이들은 죽음과 희생이 있었기에 님같이 정치에 관심없는 사람들이 편하게 내 할일하며 살수있는 거겠죠.

• 36. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:47 PM (110.11.xxx.242)

저는 나라의 주인이니까요
    내꺼 내가 챙기는건데

님은 남의 나라인가봐요?

• 37. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:48 PM (14.49.xxx.199)

댓글님들 다들 넘 정성이심
    조선족 아님 왜놈 같은데....

아무리 한국사람이 저런 말을 할수있을까요?

• 38. 궁금
    '20.11.27 11:48 PM (1.227.xxx.134)

님 저는 제가 나라보다 중요합니다. 나라가 나를 침해할때는 문제가 있고 그 외에는 관심 안 가져요. 다만 세금 내서 분배하겠다면 찬성입니다 내 옆사람이 가난해지는건 나한테 엄청난 위협이니까요.

• 39. 깨로남불
    '20.11.27 11:48 PM (175.223.xxx.182)

정치는 생활이라면서 정치에 미쳐있는 사람들 있어요.
    그런데 내가 현정권을 비판하니까 나보고 이민 가래요.
    어떤 사람은 자기들이 어떻게든 할테니까 나보고 인터넷 끊고 내 생활하래요.
    또 어떤 사람은 나에게 알바라던데.

자기들이 현정권 찬양하는 건 깨시민의 생활이고
    남들이 현정권 비판하는 건 돈받고 하는 거라는 생각이 이미 깨로남불.

정치는 생활이니까 관심을 갖고 이성적인 판단으로 시민의 역할을 하라는 게 아니라
    무조건 찬양찬양만 하라는 게 저들의 정치관.

저들에게 정치는 정치가 아니에요.
    신파 종교이고
    자기들의 폭력성을 마음껏 드러낼 수 있는 좋은 장이고
    정치인을 연예인처럼 팬질하며 결핍을 충족하려는 그 이상도 이하도 아닙니다.

• 40. 달려라호호
    '20.11.27 11:50 PM (49.169.xxx.175)

대통령에 따라 동물!!!의 삶도 달라져요

구글에 검색해보세요

구제역 소, 돼지 유행병

이명박 3,540,000마리 역대 최대,
    박근혜 340,000마리,
    문재인 234마리

조류독감으로 닭고기 살처분 계란에 영향 ㅠㅠ치킨도 ㅠㅠ
    박근혜 때 계란값어마어마하게 비쌌죠. 빵값도 오르고.

박근혜 3800만마리 역대최고
    문재인 18만 마리

살처분은 살아 있는 상태로 동물을 묻어 죽이는 겁니다.
    이명박 때는 소들 사처분하던 공무원이 자살도 했다는데 ㅠㅠ
    정치에 따라 인간뿐 아니라 동물의 삶도 달라져요

• 41. ㅇㅇ
    '20.11.27 11:51 PM (110.11.xxx.242)

내 나라가 중요한데
    정치인에 관심을 끊을수가???

말이 되나요?

• 42. 달려라호호
    '20.11.27 11:52 PM (49.169.xxx.175)

기레기들이 위에 기사는 안쓰니 정치에 관심 있는 사람들이 찾아봐야하는 세상이네요
    기레기들 제일 나빠 댓글알바들도! 말로 지은 죄 자손대대로 이어질거야

• 43. ...
    '20.11.27 11:58 PM (112.214.xxx.223)

무관심은 아니지만
    82는 극히 일부가 선동하는 느낌이 강해서
    패스합니다

• 44. 그랬다가
    '20.11.28 12:00 AM (14.5.xxx.38)

세월호 사건이 일어났죠.
    그전에 조류독감, 구제역으로 겨울마다 살처분하느라 난리도 아니었고요.
    직접적으로 영향을 주기 때문에 이렇게 관심을 갖는거예요.
    일본보세요.
    정치에 무관심해서 나라가 망해가는 중이잖아요.

• 45. 22222
    '20.11.28 12:55 AM (223.62.xxx.162)

무관심은 아니지만
    82는 극히 일부가 선동하는 느낌이 강해서
    패스합니다2222222

• 46. 어이상실
    '20.11.28 1:05 AM (211.36.xxx.189)

북한과 전쟁이 나느냐 마느냐부터 우리애 급식과 학비가 무상이 되나마느냐 하는 일까지
    정치가 생존은 물론 생활에까지 크게 작게 영향을 미치지 않는 일이 없는데...
    나랑 무슨 상관이냐니...
    코로나만 해도 그네가 대통이었음 이 글 쓴이 목숨 장담할수 있었을거 같은가요?
    뇌가 없는건지 정치 무관심 유도 알바글인지..
    참 대단하다 ㅎㅎ

• 47. ...
    '20.11.28 1:11 AM (175.223.xxx.29)

정책이 아니라 사람 따라 어제는 틀리고 오늘은 맞고333333333. 이번 정부 들어 나날이 궁핍해지는 제 자신을 보면서 피상적인 이미지만으로 나라의 지도자를 뽑아서는 안 된다는 사실을 깨달았네요.

• 48. 정치는
    '20.11.28 3:31 AM (1.229.xxx.164)

국가를 운영하고 국민의 생활의 근간을 결정하는 것인데, 나와 상관이 없는 것이라니...?
    아직도 그런 생각을 하고 계신 분이 있어 놀랍군요.

• 49. 정치인을
    '20.11.28 5:48 AM (75.156.xxx.152)

연예인과 같은 인식으로 보는 건가요.
    개인이 아닌 정치에 관심을 갖게 되어야
    개 돼지로 취급받지 않는 국민이 됩니다.

인물에다 촛점을 맞추면
    대깨를 짖어대는 광인이 되기 쉽습니다.

• 50. 정치에
    '20.11.28 7:18 AM (223.39.xxx.216)

관심을 두고 함께 토의 토론을 하는게 아니고
    현정부의 지지자들은 폭도같아요
    그냥 나라가 몰락을 하든 국민의 허리가 끊어지든 말든
    전혀 상관없이 합리화에 쉴드만 쳐가며 그냥 무조건 지지
    거기서 나온말이 다이아몬드지지 까지 외쳐대는 걸 보면 알 수 있어요 제 3자의 눈으로 보면 이들은 정치와 나라에는 아무 상관이 없는 사이비종교에 빠진 집단세뇌에 걸린 광신도 들이죠
    그래서 무조건 욕이나 하고 비아냥거리고 점만 찍어내는 겁니다
    정치를 모르니 반박도 논리적의견도 불가한거죠
    82가 대깨문 소굴이라는 오명을 뒤집어 쓰게하는 쓸모없고 악랄한 사람들이 현정부 지지자들의 현재 모습입니다

• 51. ..
    '20.11.28 8:56 AM (75.191.xxx.219)

정치는 당신의 삶과 자식들의 삶은 바꾸는 아주 중요한 일이죠. 정치자는 당신과 같은 무관심자를 좋아합니다. 그래야 마음대로 할 수 있으니까요? 연예인들보다 더 관심을 가져야 합니다.

• 52. ...
    '20.11.28 9:37 AM (119.70.xxx.143)

못하면 못한다 해야지
    하고싶은거 다해 덮어놓고 지지하니
    문제죠

• 53.
    '20.11.28 10:33 AM (58.233.xxx.231)

나와 내 아이들이 살아갈 세상이니까요

• 54. 환자들
    '20.11.28 10:56 AM (218.153.xxx.223)

자기들이 현정권 찬양하는 건 깨시민의 생활이고
    남들이 현정권 비판하는 건 돈받고 하는 거라는 생각이 이미 깨로남불.

정치는 생활이니까 관심을 갖고 이성적인 판단으로 시민의 역할을 하라는 게 아니라
    무조건 찬양찬양만 하라는 게 저들의 정치관.

저들에게 정치는 정치가 아니에요.
    신파 종교이고
    자기들의 폭력성을 마음껏 드러낼 수 있는 좋은 장이고
    정치인을 연예인처럼 팬질하며 결핍을 충족하려는 그 이상도 이하도 아닙니다4444444444

• 55. 정치가 생활
    '20.11.28 3:16 PM (61.105.xxx.87)

우리와 우리 아이들의 미래가달려있으니까요 ......