82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 마트김치들보단 맛난 김치 소개해요

00 조회수 : 4,821

엄마손맛 김치라고 지인이 먹고 소개해줘서 먹어봐써여 첨엔 5키로만~

몇번 사먹어본 종가집은 사실 내가 하는 김장보단 하수라고 생각했는데

이김치는 내가 한것보다 맛나네요 급좌절했어여 저 50대인데..

후기들이 하나같이 극찬이라 궁금하긴했는데 어느새 저도 별점 5를 주고있다는 ㅜㅜ

집에서 김장하면 이돈으로 할수없는데 ..

물론 재료에 조미료는 들어가있어요 근데 제입엔 들큰한 맛은 없어요

저도 소개했으니 다른 맛난데 있음 댓글로 알려주세여

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금치좋아
    '20.11.27 10:43 PM (106.101.xxx.51)

금치도 맛나요^^
    드셔보세요

• 2. ...
    '20.11.27 10:44 PM (39.7.xxx.233)

도미솔 김치를 누가 시켜주었는데
    이번 김장 그걸로 시킬까 하고 있어요.
    여기 댓글 달리는 것 참고해 볼게요.

• 3. ..
    '20.11.27 10:56 PM (116.41.xxx.30)

엄마손맛.
    지금 주문하려고 검색해 보니 여러가지예요.
    찬고을? 온가족?
    뭐예요?

• 4. 원글
    '20.11.27 11:02 PM (125.176.xxx.154)

온가족이요 프레쉬하임이란 회사에서 만든거요 리뷰엄청나니 보고하세여
    바로 주문하신다니 갑자기 부담되네여

• 5. ..
    '20.11.27 11:07 PM (116.41.xxx.30)

부담되시다뇨...
    저 김치 항상 사먹어서 이것저것 먹어봐요.
    주문할게요. 가격도 싸네요.
    제 입에 안 맞으면 다음에 안 사면 되죠.
    저는 유정임김치 좋아해요. 깔끔하고 시원해요.
    농협 식자재 매장에 10kg ₩43,000 해요.

• 6. 원글
    '20.11.27 11:42 PM (125.176.xxx.154)

도미솔은 그동안 많이 들었고요
    유정임김치 저도 하나 건졌네요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '20.11.27 11:46 PM (223.38.xxx.143)

김치 담아 먹느라 김치 산적이 별루 없는데
    매콤한 전라도 김치인데 짜지 않고 양념 찐한
    전주진김치요..
    소량도 파니 드셔보시고 재주문 하시면 되요
    가끔 매운 겉절이 먹고 싶으면 소량으로 사거든요

• 8. 원글
    '20.11.28 12:13 AM (125.176.xxx.154)

으이그님 여 여 그랬나요 그냥 편한대로적은건데..
    반백년살아 이제 좀 편하고싶어서요 ..
    폐경되고부터 가지가지 병들이 돌아가며 오는데 지치고 올해들어 기억력도 부쩍떨어지고 작년요맘때 형제를 먼저 멀리멀리 보냈어요 우울감과 불안감에 넘 힘들었죠 그래서 하루하루 즐겁게 행복하게 보내고자했는데 코로나터지고요
    김장 안하겠단건 아니고요 저처럼 힘드셨던분들 아둥바둥 김장압박 받지말고 잠시 사먹고 몸편해서행복했음해서 올렸어요 저도 컨디션 좀 나아지면 절임배추 사다 좀할거에요

• 9. 뭐죠?
    '20.11.28 12:13 AM (110.12.xxx.40)

윗분 뭐죠?
    사람마다 다 사정 다르고, 그럴텐데.. 정신 차리라는 둥..
    깨끗하고 맛나고 집에서 한 귀한 음식 드시며 생활 하시는 분이 왜 말씀은 그렇지 못하실까요

• 10.
    '20.11.28 12:25 AM (119.67.xxx.170)

종가집 김치도 맛있던데 다른 김치도 사먹어봐야겠어요. 종가집 김치도 맛있고 총각김치 500그램 짜리 샀더니 맛이들어 그렇게 맛있더고요.

• 11. ..
    '20.11.28 12:31 AM (61.77.xxx.136)

188..님 성질나는일 있으면 원인제거를 하세요..엄한데서 짜증내지마시고..

• 12. 땡큐
    '20.11.28 12:39 AM (203.100.xxx.224)

원글님 알려 주셔서 고마워요 댓글 주신 분들도 마찬가지~~ ^^

• 13. 김치
    '20.11.28 12:51 AM (112.169.xxx.36)

맛있는 김치 저장합니다.

• 14. 별이
    '20.11.28 1:00 AM (119.207.xxx.21)

저도 먹어볼게요~
    감사합니다 ^^

• 15. ㄴㄱㄷ
    '20.11.28 1:12 AM (211.36.xxx.189)

엄마손맛온가족김치 유정임김치 도미솔김치 전주진김치 저장해요

• 16. 김치유목민이어서
    '20.11.28 1:59 AM (210.103.xxx.53)

이런 정보는 늘 감사합니다.
    종가집김치, 유귀열김치는 제 입맛엔 그닥이어서...
    다른 김치 찾고 있었거든요.

• 17. , .
    '20.11.28 2:35 AM (116.125.xxx.237)

김치 정보 감사해요

• 18. 김치
    '20.11.28 4:22 AM (175.223.xxx.6)

김치정보 감사해요.

• 19. 민ㅅ
    '20.11.28 7:00 AM (122.37.xxx.12)

맛있는 김치로 저장합니다 감사합니다

• 20. 저도
    '20.11.28 7:40 AM (125.176.xxx.214)

김치 정보주셔서
    감사합니다

• 21. ...
    '20.11.28 7:52 AM (61.255.xxx.135)

엄마손맛온가족김치 유정임김치 도미솔김치 전주진김치 저장해요

• 22. 감사
    '20.11.28 8:28 AM (121.176.xxx.28)

좋은정보 감사합니다
    원글님 저위에 이상한 댓글은 신경쓰지마셔요
    고마워하는분들이 더~많아요~♡

• 23. ㄲㄱ
    '20.11.28 8:29 AM (222.235.xxx.13)

유정임김치

• 24. ....
    '20.11.28 8:52 AM (114.200.xxx.117)

10kg 에 3만원이라는 가격이 나올수가 있나보네요.
    고춧가루. 마늘정도가 중국산일텐데 ..

• 25. 느린여우
    '20.11.28 9:06 AM (124.51.xxx.14)

엄마손맛온가족김치 유정임김치 전주진김치 저장
    감사합니다

저는 조선호텔김치 마더김치 도미솔김치
    시켜먹어봤어요 맛은 보통^^

• 26. 금치
    '20.11.28 11:46 AM (211.195.xxx.12)

매번 내손으로 해먹는 김치가 그나마 깨끗하고
    내입맛에 맞아서 체력이 후덜거리는걸 감수하면서도해먹었는데 이젠 50넘어가니 재료 사나르고
    미리 젓갈주문해놓고하는 일들이 버거움으로
    다가오니 언제까지 해먹을수있을지 모르겠네요

• 27. ..
    '20.11.28 11:49 AM (94.206.xxx.89)

맛입는 김치~감사합니다

• 28. ...
    '20.11.28 12:42 PM (1.234.xxx.30)

댓글님들 돈더내면 국산고추가루도 옵션에 있네요

• 29. ....
    '20.11.28 12:43 PM (218.155.xxx.202)

김치 다 주문해서 맛봐야겠어요
    감사합니다~

• 30. 록바이슨
    '20.11.29 10:29 PM (14.42.xxx.5)

저장할게요.고맙습니다^^