82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머선일? 머선일이고? 대체 뭐에요?

.... 조회수 : 2,987
요즘 머선일이냐는 말 댓글로 많이 달리던데
대체 뭐에요?
무슨일이냐는 말인건 알겠는데
어디서 나온 말이에요?
보기 싫어요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '20.11.27 7:51 PM (180.228.xxx.213)

사투리 아닌가요?

• 2. 강호동
    '20.11.27 7:51 PM (211.36.xxx.7) - 삭제된댓글

예능에서 강호동이 쓰는 말 아닌가요?

• 3. ...
    '20.11.27 7:52 PM (180.70.xxx.91)

저도 사투리에 산표

• 4. 원글
    '20.11.27 7:55 PM (223.39.xxx.19)

그냥 사투리라고 하기엔 너무 자주 보여요.
    무슨 유행어처럼.
    요 아래에도 댓글에 보이고
    얼마전 어느 글에는 서너명이나 그러던데요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.11.27 7:55 PM (125.191.xxx.22)

강호동이 쓰는 말이예요. 귀여운데 왜요 ㅎㅎ

• 6. 저도
    '20.11.27 7:56 PM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

보기 싫은 어휘들이 있어요.

있으요 등 '어'를 '으'로 쓴 단어들이요.

• 7. 원글
    '20.11.27 7:57 PM (223.39.xxx.19)

아 강호동 흉내내는거였어요?
    유행어인가보죠?
    티비를 잘 안봐서 몰랐어요.

• 8. ...
    '20.11.27 7:57 PM (121.165.xxx.164)

주식 게시판에서 주가가 급등 혹은 급락시
    머선129 많이 써요 ㅋㅋ

• 9. 요새
    '20.11.27 8:06 PM (211.108.xxx.59)

유행하는 서타일이예요.

너무 서터레서 받지 마세요^^

• 10. 아줌마
    '20.11.27 8:08 PM (223.62.xxx.117)

강호동이라기보다
    경상도 특유의 발음과 억양에서 유래한듯해요.

• 11. 자매품
    '20.11.27 8:11 PM (124.50.xxx.140)

서퍼티지 (스포티지 ) ㅎㅎ

• 12. 호동씨
    '20.11.27 8:17 PM (39.7.xxx.75)

하는 갱상도 사투리
    무슨 일이고? 갱상도 버전.

• 13. 경상도사람들
    '20.11.27 8:22 PM (211.219.xxx.194)

"ㅓ"와" ㅡ" 발음이 바르게 안되니~~^^

• 14. ㅁㅁ
    '20.11.27 8:33 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

도대체 요즘 82 보다보면 싫다는게 왜 이렇게 많나요?
    쓰는 사람들 많이 보이면 그냥 저 사람들은 저게 재밌나보네
    하고 넘어가면 되잖아요?
    이런 근거없는 부정적인 글들이 제일 싫으네요

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.11.27 8:46 PM (121.155.xxx.78)

유행하는 서타일이예요.222222

너무 서터레서 받지 마세요^^222222

• 16. 너무 욱겨
    '20.11.27 8:56 PM (61.98.xxx.139)

서타일 서터레스
    육성으로 웃음 터짐요.
    배꼽 빠져요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 시작은
    '20.11.27 8:56 PM (119.198.xxx.60)

https://youtu.be/Vk6a-1C5-rA

ㄴ 아마도 여기서부터??

• 18. ㅎㅎ
    '20.11.27 9:13 PM (223.33.xxx.108)

서윗하다도 있어요~

하여간 별난 사람들
    보기싫으면 패스하지 자기 보기좋은것만 해야되나

• 19. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.11.27 9:15 PM (125.177.xxx.100)

경상도 특유의 ㅡ 와 ㅓ 구분이 모호해서
    임을 위한 행진곡을 부를 때
    경상도 분들이
    한평생 나가자던 떠거운 맹세 ~ 라고

• 20. 답글로그인
    '20.11.27 9:18 PM (49.171.xxx.43)

나는 고급지다, 그닥 이런 거 짜증나요

• 21. ㅎㅎ
    '20.11.27 10:28 PM (180.70.xxx.42)

어떤 경상도 사람이 노래방에서 버즈 노래
    제목검색하기를
    급재이
    사랑은 가시미 시긴다

• 22. 원글
    '20.11.27 11:28 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

122.45. 그게 뭐가 좋은 말이라고..
    재미고 없고요.
    몰랐다고 하면 가르쳐주면 되지
    굳이 그렇게 신경질적으로 댓글 다는
    님도 만만찮네요.

• 23. 원글
    '20.11.27 11:32 PM (223.39.xxx.207)

122.45. 그게 뭐가 좋은 말이라고..
    솔직히 재미고 없고요.
    요즘 워낙 이상한 유행어들 많아서
    혹시 일베나 뭐 나쁜 유행어인줄 알고..
    질문하는 글이잖아요.
    몰랐다고 하면 가르쳐주면 되지
    굳이 그렇게 신경질적으로 댓글 다는
    님도 만만찮네요.

• 24. ㅎㅎ님
    '20.11.27 11:49 PM (223.38.xxx.28)

급재이는 뭐래요?

• 25. 원글
    '20.11.28 12:39 AM (175.119.xxx.29)

223.38님 ㅋㅋㅋ
    겁쟁이 ㅋㅋㅋㅋ

• 26.
    '20.11.28 1:58 AM (223.38.xxx.148)

아재스타일같은 부류...ㅋㅋ

• 27. 저도
    '20.11.28 2:41 AM (58.141.xxx.54)

경상도 사투리 넘 싫습니다. 반말 대부분..