82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암방사선치료 해보신 분들 계실까요?ㅠㅠ

.. 조회수 : 2,270

아직 항암중인데.. 곧 2주 남짓있으면 방사선치료에 들어가는데 검색하다가 치료부위 무슨 표시를 해서 뜨거운물이 닿으면 안된다는 후기글을 보았어요ㅠㅠ

표시된부분 지워지지 않아야한다기에 매일 뜨거운물 샤워는 힘들어도 20~30번 매일 치료받아야할텐데.. 겨울이라도 주2~3회도 샤워하는거 못하나요ㅠㅠ?? 그렇다면.. 겨울도 이런데 한여름치료받는분들은 어떻게 이걸 하시지싶은것이ㅠㅠ..

또 방사선쬐인부위도 화상처럼 되어 병원처방연고 발라줘야할까요? 알로에발라주거나 보습크림바르라는 얘기가 많은데 처방크림이 낫다는 글도봐서요..
혹시 겪어보신분들 계시면 정보부탁드려요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록창
    '20.11.25 4:18 PM (59.6.xxx.191)

유방암 이야기라는 까페가 있어요. 회원 11만명의 까페라 궁금하신 사항 확인하실 수 있을 거에요. 등업 안되도 내용은 볼 수 있으니 검색어 바꿔가며 검색해서 확인하세요.

• 2. 방사선
    '20.11.25 4:19 PM (118.235.xxx.16)

어머니께서 유방방사선 하셨어요.
    문신으로 작은 점을 찍으면 샤워 가능하고 티도 거의 안 나요.
    화상은 치료 막바지부터 시작되서 처방크림 받았구요.
    미리 바르면 더 좋을 것 같아요.
    그리고 부작용으로 치료 후에 갈비뼈가 삭았어요.ㅠ
    칼슘 잘 챙겨드세요.

• 3. 음..
    '20.11.25 4:30 PM (211.252.xxx.12)

저도 7년전쯤 받았었는데 33회인지 받았던거같은데요.
    기억이 가물가물하지만..어느순간부터 방사선을 쬐니까 네모나게 자국이 남더라구요.
    살이 타서 그런가봐요. 그거하구나서 얼마간은 그부분에 땀도 안나더라구요.
    저는 특별한 부작용은 없었던거같구요..화상입었던 네모난 부분도 몇년지나니까 그대로 다시 돌아ㅗ았어요.

• 4. 샤워 안됩니다
    '20.11.25 4:32 PM (110.70.xxx.90)

한여름에 했어요. 방사선 가이드 라인 부분은 샤워하면 안됩니다. 땀때문에 너무 많이 지워지면 다시 그려주긴 하지만.. 방사선 치료부위가 저온 화상을 계속 입은거라 약한 피부에 자극을 주면 안되니까 못 씻게 하는거에요. 염증 안 생기게 조심하시고, 연고처방해 주는거 잘 발라주세요. 피부가 건조한 편이라면 보습크림이 좋아요. 피부과에서 처방 받은 크림이 제일 안전하고 꼭 전문의에게 물어보고 쓰세요. 전 아토베리어 라는 걸 처방받았구요 피부과 샘 말로는 알로에는 비추, 세타필 보습크림 정도는 괜찮답니다.

• 5. ......
    '20.11.25 4:33 PM (125.136.xxx.121)

샤워하시도 되는데 그 부위엔 물이 안닿게 하셔야해요.지워지니까요.한여름에도 다 해요.병원에서 크림 처방받아 살 수 있구요. 문제는 스트레칭 꼭 하셔야합니다. 안그럼 방사선하면서 근육이 오그라든게 더 오그라들어 팔이 아파요. 그외엔 걱정하실거 없습니다.병원에서 시키는대로만 하시면됩니다

• 6. 바이올
    '20.11.25 4:34 PM (106.102.xxx.196)

그렇지 않아요. 방사선을 위해 위치 잡느라고 2~3일 전에 가서 점을 여러개 찍는데요.
    첫날 방사선하고 나면 샤워하셔도 되요. 10만원이나 하는 화상연고는 권하길래 불안해서 샀는데 같이 치료받던 환자들 안 산 사람도 많았어요. 강한 보습크림 발라도 될거 같다 싶었지요.
    썬탠하듯 색상이 매일 조금씩 진해지는데 아프진 않아요. 항암보다 아주 훨씬 쉬워요. 걱정하지 마세요.

• 7. 문신이라
    '20.11.25 4:35 PM (210.100.xxx.74)

그 생각은 못했는데 가능하면 괜찮겠네요.
    방사선 쬘 부위를 그려놔야해서 물은 닿아도 되지만 문지르지는 못해요.
    샤워는 조심하며 매일 할수 있어요.
    방사선은 3차원으로 쏘는 방법이 있었어요. 다른 부위로 영향이 안가고 상처 부분만 쬐는건데 가격은 제법 비쌌어요.
    로션은 구지 병원용 안바르고 세타필크림 바르면 된다고 병원에서 이야기 하시더라구요.
    병원에서 시키는대로 하나하나 하시고 체력관리 잘하세요.

• 8.
    '20.11.25 4:43 PM (211.36.xxx.200) - 삭제된댓글

여름에 방사선 33회 했는데
    더워서 샤워를 안할수있나요
    샤워하되 방사선부위는 샤워기로 흐르게 닦고
    부드러운수건으로톡톡 눌러서 물기 닦았어요
    여름이라 땀도나니 그린게 지워지는데
    기사가 다시 그려줘요
    투덜되는 기사도 있다던데
    그냥 듣고 말아야지 어쩌겠어요
    그렇게그렇게 치료들합니다
    너무 걱정마시고 치료잘받으세요~

• 9. ..
    '20.11.25 4:45 PM (210.97.xxx.59)

점찍은 부위 큰 방수밴드붙이고 가벼운 샤워도 안되나 했는데 그 부위물만 안닿으면 샤워가능은 하군요~ 점찍은 부분은 늘 물은 닿지 않은채로 매일 보습크림 발라주란 말씀이시죠? 피부가 엄청 예민해서 파스붙이면 살점도 같이 떨어져나가는 약한 피부라 너무 걱정스러워서요ㅠㅠ..

또 방사선도 항암처럼 식도 점막이 많이 손상되서 순하고 부드러운것만 먹어야하는것이지요? 항암때 점막손상에 변비로 너무 극한으로 힘들었어서 미리 알고는 있어야 대비를 할듯해서요..ㅠㅠ

• 10. 힘내세요
    '20.11.25 4:53 PM (125.190.xxx.180)

잘 마치시길 바랍니다

• 11. 0000
    '20.11.25 4:55 PM (1.250.xxx.254)

전 씻었어요 그래서 매번 그려주셨어요 ㅋㅋ 유방암카페에서 보고 저도 한건데 방사 끝나면 크림을 바르고 소형 선풍기 가져가서 옷입기전에 10분정도 바람쐬서 화기를 내려줬어요

알로에 크림이 진짜 시원해요 처음부터 선풍기로 하니까 나중에 별탈없이 했어요

• 12. 문신
    '20.11.25 5:05 PM (14.32.xxx.215)

하는 병원도 있고 펜으로 그려주는 병원도 있어요
    새로 그리면 아무래도 좀 위치가 달라지니 안지워지는게 좋겠죠
    그리고 병원에서 크림 처방은 해주는데 크게 결과에 차이가 있진 않아요
    위치에 따라 식도같은데 염증도 생기고 하는데 대개 잘 지내십니다 엄청 피로하니 많이 쉬셔야해요

• 13. ......
    '20.11.25 5:29 PM (125.136.xxx.121)

식사는 평소랑 똑같이 하세요. 생각보다 체력소모가 큰 치료라...저도 멀쩡히 잘 했는데 끝나고나서 완전 방전되었어요.피부가 약한사람들은 벌겋게 되기도하던데 교수한테 물어보시구요. 유방암카페에가시면 정보 더 많아요

• 14. .. 감사
    '20.11.25 6:45 PM (210.97.xxx.59)

다들 답변에 감사드려요 모두 건강하세요~