82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3분기 출생아 6만9천명·출산율 0.84명…'역대 최소'

... 조회수 : 1,685
https://n.news.naver.com/article/001/0012038971

내년에는 0.7명대로 떨어질 것 같네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 무선시국이
    '20.11.25 2:48 PM (121.162.xxx.227)

끝나야 애낳을 듯요
    집값도 무섭고 세금도 무섭고
    코로나도 지나야죠

• 2. ㅇㅇ
    '20.11.25 2:48 PM (223.39.xxx.184) - 삭제된댓글

토왜매국노 적폐청산해서 살기 좋은 나라 만들면
    출산율도 올라갈거예요

• 3. 참 토왜
    '20.11.25 2:51 PM (121.162.xxx.227)

무서워 안 낳는 신혼이 있을까?

• 4. ...
    '20.11.25 2:56 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

코로나시국이라
    부부지간이라도 코로나 이전보단
    거리두기 필요하지않나
    내년까지 쭉 갈듯

• 5. ...
    '20.11.25 2:57 PM (182.231.xxx.124)

살기좋은 세상온다더니 민주당 4년차 출산율이 0명이네요 헐

• 6. ...
    '20.11.25 2:58 PM (116.121.xxx.143)

코로나로 인한 출산율 영향은 내년부터 나타나겠죠

• 7. ..
    '20.11.25 3:05 PM (223.131.xxx.17)

집값이 무서워서 둘째는 못 낳겠어요. 첫째 곧 출산이라 애기 용품 드리니 작은집이 꽉차네요. 이 작은집에서 애기둘을 도저히 못키울꺼고, 갈아탈 집도 없고...둘째 꿈을 살포시 접습니다ㅜㅜ

• 8. ..
    '20.11.25 3:16 PM (123.111.xxx.26)

부동산 못잡으면 출산률도 계속 비관적일 거예요.
    13년전 저 결혼할때만 해도 서울에서 맞벌이하면 5~10년내에 집장만 가능했어요.
    흙수저인(물려받은거 하나도 없는) 저희부부도 가능했구요.
    근데 이제 불가능해졌죠.
    근로소득으로 집사는 시대는 끝났어요.
    저래도 임대살면서 애키워야한다면 애 안낳아요.

역사가 심판할거예요.
    전에 누군가가 댓글에
    어린아이가 가위들고 비단이불 죽죽 자르는 장단 하는 거를 보는 기분이라고 하더라구요.
    동의합니다.
    미친년인지 멍청한년인지 사악한년인지 모를 현미와
    그뒤에서 침묵하는 문재인
    역사의 심판을 받을거예요.

• 9. ...
    '20.11.25 3:17 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

코로나로 인한 출산율은 올해 말부터 나타나죠.

• 10. 코로나 부동산
    '20.11.25 3:23 PM (119.71.xxx.160)

때문에 출산율 떨어지는 거 아닙니다
    그냥 애낳으면 힘들도 돈들어간다고 안낳는 거잖아요

남자들도 애 낳는거 싫어하고요
    부동산 잡아도 출산율 올라가지 않아요
    가치관 자체가 애 낳기 싫다는 건데. 올라갈리 없죠

한 수십년 지나서 상속해줄 자식도 없고
    자식없는 노인들이 외로우면 다시 가치관이 변하겠죠 그때까지는
    어떤 정부정책도 출산율 올리지 못할 듯.

• 11. . . .
    '20.11.25 3:32 PM (116.121.xxx.143)

임신기간이 10개월이니 올해 4분기부터겠네요
    부동산이 출산율에 영향이 큽니다
    집값 때문에 둘째 포기하는 집 많아요

• 12. .....
    '20.11.25 3:37 PM (221.157.xxx.127)

어린이집들 문닫게 생겼네요

• 13. ....11
    '20.11.25 3:41 PM (118.131.xxx.18)

진짜 코로나 효과는 내년에 나올듯
    게다가 부동산 급등 ㄷㄷㄷ나라소멸되지않길
    부동산 잡혔으면

• 14. ...
    '20.11.25 3:59 PM (211.226.xxx.247)

우리나라 저출산위원회에서 낙태에 더 관심많다 그랬어요. 캠페인도 딩크 인터뷰나 하고.. 애초에 저출산에 관심없는 정부였어요.

• 15.
    '20.11.25 4:52 PM (223.39.xxx.53)

자꾸 낳으래 있는 새끼들도 죽어나가는 마당에
    나라걱정들 오지시네

• 16. 0000
    '20.11.25 4:53 PM (116.33.xxx.68)

이런 나라에선 애안낳는게 낫죠
    우리애들도 벌써 결혼포기던데

• 17. ...
    '20.11.25 7:02 PM (211.226.xxx.247)

그러게요. 대통령도 출산률 장려하기 보다는 개인의 선택을 존중하겠데요. 한국 민족 자연 도태 말살 정책이네요~^^