82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장비용

마리 조회수 : 1,702

월,화요일 김장을 했어요...

절임배우 80키로. =  160,000

고춧가루 4키로  =   200,000

청양고춧가루1근 =  30,000

생새우 5근     =   65,000

새우젓(추젓)  3키로  =  65,000

무우 8개     =  14,400

쪽파 4단   =  18,000

홍갓 4단  =  12,000

기타 (찹쌀가루등등)

60만원정도 소요 됐네요... 이틀간 남편과 저 노동력 빼구요...   ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아고
    '20.11.25 2:18 PM (220.70.xxx.210)

고생 많으셨어요ㅜ 돈도 많ㅇㅣ들죠ㅜ
    저도 토요일날 40키로 하는데 걱정이네요ㅎㅎ
    그래도 끝내셨으니 부럽습니다.푹 쉬세요^^

• 2.
    '20.11.25 2:22 PM (220.79.xxx.8)

쪽파랑 갓을 많이 넣었네요
    김장용다발무 대여섯개 묶어진 거 4500하던데
    무도 너무 비싸게 사신 듯요
    어쨌든 비용도 품도 많이 들지만
    직접 담은 김치 맛있을 것 같네요
    일년 두고 먹을김치 만드느라 애썼어요~

• 3. 아메리카노
    '20.11.25 2:34 PM (183.107.xxx.233)

무우 쪽파 갓ᆢ
    전 지난주 동치미 담으려고 집앞 농협가니까
    다발무가 그전날부터 안온다는거예요
    언제올지 모른다해서 길가에 임시 김장장터에서
    한다발에 7천원씩 두단 사서 담았는데
    그다음날 농협가니 다발무가 와서
    막 정리중인거예요
    가격이 3500
    젠장 무우도 더 좋던데

• 4. 마리
    '20.11.25 3:23 PM (59.5.xxx.153)

무우가 1개 1,800원 하드라구요.... 쪽파는 레시피를 잘못 읽어서 .... 파김치를 좀 담궜네요..
    마트에서 사니까 그리 비싸요... 생새우는 일산장날 가서 샀구요....
    김장김치를 좋아해서..... 김장은 꼭 하네요... 잠깐 3번 정도 친구 언니네서 주문해서 사 먹었었는데.... 너무 비싸고 헤퍼서.... 한 5년전에 10키로에 택배비까지 8만원 정도에 주문했던것 같아요... 너무 비싼데 몇통 나오지도 않아서... 그 다음부터는 꼬박 꼬박 김장 하네요...

• 5. 비용이
    '20.11.25 3:43 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

너무 많이 들었어요
    전 고춧가루 마늘만 따로 준비하고
    나머지는 인드라망에서 구입하는데 원하는 날짜에 한꺼번에 구입가능한 곳이
    인드라망이라 그곳에서 다 구입하는데 비용이 많이 든다고 생각 안하는데 원글님은 비용이 많이 들었네요
    인드라망이 생협과 통합됐다고 하는데 인드라망에서 가입한 회원입니다.
    회원은 할인이 있어서 그럴까요?

• 6.
    '20.11.25 4:08 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

절임배추 80kg이면 좀 실한 배추로 몇 포기 정도기 되는 걸까요?

• 7.
    '20.11.25 4:09 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

절임배추 80kg이면 좀 실한 배추로 몇 포기 정도 되는 걸까요?

• 8.
    '20.11.25 4:11 PM (180.224.xxx.210)

절임배추 80kg이면 좀 실한 배추로 몇 포기 정도 되는 걸까요?

지난 주에 모 마트 갔더니 큰 배추 3포기 신용카드 할인 받으면 2990원 하더군요.
    어지간한 신용카드는 다 해당됐고요.