82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낮은 자존감

잘생기고 성격좋고 공부 잘 하는 친구보다
좀 못 생긴편에 나보다 공부 비슷하거나 못하는 착한 친구가 편해요.

근본적인 이유는 낮은 자존감 즉 나는 못났다. 나는 부족하다는 생각이 뿌리에 있는 것 같아요.

그래서 내가 뭔가 성취하거나 공부성적 좋으면
문제가 쉬워서... 교수님이 후하게 점수 주기때문이라 생각하고

공부성적 낮으면 난 부족하다 여기고요... 에휴 참
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '20.11.25 2:05 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 그래요
    전 그래서 잘나가는 친구 자체가 없어요
    학교다닐때 얼굴 이쁘고 공부 잘했던 친구들도
    지금 보니까 다 이혼하고 못살고 힘든데...
    이상하게 그 이후로 갑자기 친해졌어요.
    뭔지 모르겠는 이상한 시츄에이션.

• 2. 착한건
    '20.11.25 2:06 PM (175.208.xxx.235)

착한건 좋은데, 공부못한 친구는 내가 챙겨야하고 뭣 좀 물어봐도 도움이 안되서 불편하던데요.
    이왕이면 똑똑한 친구 옆에 있어야 옆에서 배우고 묻기도 하고 얻어가죠.
    그래도 공부만 잘하는 싸가지보다는 공부 못하는 착한 친구가 낫긴 합니다

• 3. 0000
    '20.11.25 2:40 PM (116.33.xxx.68)

전 무조건 코드맞는사람이요
    자존감높고 잘챙기는 스탈이랑 친해야 즐겁고 그렇다라구요
    모조건 저랑반대인 성격
    자존감바닥이어서 상대봐가면서 사귀어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590686 루비목걸이 1 니가 만든 .. 11:38:10 61
1590685 수능 정시 접수시 사진 파일도 필요하나요? 1 00 11:35:40 46
1590684 중학생 딸램 브래지어 입나요? 2 속옷 11:34:31 142
1590683 임성근과 윤석열은 무슨 관계일까? 셜록홈즈 11:34:17 116
1590682 화장품 사고 화장법 알려주는 매장 직원 .. 11:32:51 137
1590681 지인이 저보고 마음이 허하냐고 하는데 5 궁금 11:31:47 246
1590680 좋은 직장자랑만하지말고 좀 알려주세요 7 Op 11:29:31 280
1590679 tvn 드라마 채널은 어디 있나요? 8 11:25:15 191
1590678 부동산 수수료에 부가세 반드시 내야 하나요? 3 11:23:53 153
1590677 단지 안에서 목줄 안한 개가 있길래 2 .. 11:20:07 284
1590676 남자들도 돈많은 연상녀 30살이랑 결혼 15 .. 11:18:04 819
1590675 강남 매도매수 한꺼번에 한부동산에서 진행하면 복비는 어느정도인가.. 7 ... 11:16:25 333
1590674 돌침대 침구는 어떤걸루 하시나요 1 지나다 11:15:00 118
1590673 얼굴에 지방보다 살이 쳐졌으면 울쎄라? 실리프팅? 어떤게 좋을까.. 사각턱라인 11:14:07 117
1590672 과자 어떻게 끊어요? 16 ... 11:13:11 687
1590671 나이 40넘은 싱글요. 생일 때 부모님과 케이크 하시나요~? 3 .... 11:09:45 462
1590670 시골집 cctv설치 조언부탁드립니다 진주귀고리 11:07:08 174
1590669 비행기 기장 연봉 아시는 분 계세요 9 궁금 11:05:55 971
1590668 계촌 클래식에 당첨되었어요 1 클래식 11:01:35 422
1590667 드디어 수영 옆라인으로 갔어요.. 3 저도 11:00:16 324
1590666 내가 한 알에 4천원 하는 참외를 깍아먹고있을 줄이야 8 ..... 11:00:04 797
1590665 금나나 상속지분 궁금해요 8 궁금 10:56:32 1,133
1590664 이낙연 심상정이 도와 대선 겨우 이겼다 18 10:54:00 1,057
1590663 자전거 라이딩 어디부터 시작하면 될까요 4 ㅁㄴㅇㄹㄹ 10:48:48 199
1590662 디스크인 줄 알고 겁먹고 병원왔는데 6 ㅇㅇ 10:48:16 938