82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본역사를 보면 희한하게 무인들을

ㅇㅇ 조회수 : 1,371

한국과는 다른 역사가 펼쳐지는데요

한국은 중앙집권화도 일찍되고

아무래도 통치하려면 군대도 필요하지만 관료제가 일찍 등장해서

문인들이 우대받죠..이건 중국도 비슷한거 같아요

일찍 통일을 이룬 나라들이 관료제가 등장하고 문인들이 정치를 하고

근데 일본은 중앙집권이 일찍된거 같지않고

죄다 영주들 봉건주의가 오랫도안 계속되고

전쟁이 많다보니 사무라이들이나 무인들이 사회주요계층이되고

뭐 영주들이 자기집과 영토를 중앙정부가 지켜주는거 아니니까

사설 경호를 두는건 이해가 되지만

역사나 정치는 그나라 자연환경과도 관련이있을텐데

일본은 사실 농업경작할수 있는 땅이 많은데

그래서 세금 내기 싫어서 중앙집권화가 일찍 안된걸까요

문인들이 많지 않다보니 정신문화 발달이 단순(?)

개방성이 높아서 근대화도 다른 나라와 다르게 일찍 쉽게? 된건지..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.24 3:36 PM (222.235.xxx.4) - 삭제된댓글

중앙집권 못하고 부족시회 상태인거죠.
    문화적으로 떨어진 상태.

• 2. 까칠마눌
    '20.11.24 3:37 PM (58.231.xxx.5)

일본은 한반도와는 달리 봉건제도를 거쳤어요. 그 봉건제도가 우리 때는 조선 중-후기까지 이어지죠. 봉건제란 각 지방의 제후가 그 지방의 통치권과 군사권을 자체적으로 가진다는 의미고요. 그렇기 때문에 각자 사병을 거느려야 하고, 이웃 제후국과 싸움도 잦아요. 그걸 통일한게 오다 노부나가로 시작되어 도요토미 히데요시때 완성된 거구요. 그 직후에 임진왜란을 일으키죠.

봉건제도가 그렇게까지 오래 끌게 된 이유를 생각해 보면. 음. 유명무실화 된 왕의 존재가 가장 큰 거 같아요. 일왕은 노부나가때도 히데요시 때도 있거든요. 물론 그 이후의 이에야스 때도요. 그래서 왕을 따로 둔 막부정치를 하잖아요. 이에야스가. 뭔가를 하나로 집결시키기에는 각자의 권력이 이미 너무 비등비등하게 커 져 버린 상태가 아니었을 까요. 걸출한 인물이 하나 나와서 전 국토를 통일하는게 말처럼 쉬운 일은 아니니까. 권력의 중심이 공백상태여서 흩어져 버린 것 같기도 하고요.

중국을 통일한 것도 제자백가의 사상이 있어서 가능했던 걸 보면, 음.
    근데, 중국도, 진이 법가 사상을 채택해 중국을 통일하고 강력한 중앙집권을 시도했지만 15년밖에 지속되지 않았고, 진이 망한뒤 다시 중국을 통일한 한나라는 7대 황제 무제가 등극하기 전까지 지방은 봉건제도로 그냥 두는 군국제를 실시하거든요. 7대황제 무제가 들어서고나서야 중국 국토 전체를 군현으로 나누어 지배하는 강력한 중앙집권을 실시하고요.
    그리고 청나라 말기가 되어 왕이 유명무실해지면서 중국 전역에 다시 각종 군벌들이 각 지역을 점령하기도 해요. 19세기의 일.

그런거 보면 중앙의 권력이 얼마나 강력한가, 권력의 구심점이 있나 없나에 따라 봉건제가 되느냐 중앙집권화 되느냐의 차이가 있는 것 같아요.

• 3. ......
    '20.11.24 3:51 PM (211.178.xxx.33)

전 일본 애니 많이보고 자란세대이고
    음악도 일본락밴드 음악 많이들었는데
    제취향과는 별개로
    진짜 희한한 정신상태예요.
    애니보다보면 와 씨 미친놈들
    이런 소리가절로나옴
    이게.창의력이 진짜 뛰어나긴한데
    정말 그 방향이 이상해요
    이건 그문화를 아는 분들은 금방이해하실듯.
    아주 특이한 종족인건 맞는것같아요

• 4. ...
    '20.11.24 4:28 PM (125.187.xxx.25)

아뇨. 일본땅 아주 안 좋아요. 생산량이 아주 안 좋고 매우 낮습니다. 우리나라는 호남평야 철원평야 등등 평야가 많은데 일본은 의외로 평야가 별로 없고 산세도 험해요. 생산량이 아주 낮은데 지금 겨우 꽤 올라왔는데도 매우 낮은 편이에요.
    일본이 만일 농사가 잘되는 편이었다면 왜 왜구로 살았을까요? 전혀 전혀 안되요......ㅎㅎㅎ 저도 이거 최근에 알았어요. 일본이 얼마나..이미지 메이킹 잘했는지 진짜 놀라울 따름..............

농사도 잘 안되고 먹을게 진짜 없어요. 그래서 해산물 먹고 살고 뭐... 게다가 일본이란 섬 자체가 자연재해가 아주 많은 지역이기에 칼 아래 모였고 전국시대니 전국시대 이전에는 뭔 오닌의 난이라고 하나.. 기타 등등 중앙집권이나 평화가 있던 날 자체가 거의 없다고 봐도 무방합니다.

오죽하면 헤이안 시대 어쩌고 하는데.. 우리나라의 삼국시대때 전쟁이 일어나도 백제 신라 고구려의 그 경계에서 싸우고 그랬다면 일본은 걍 전국 자체가 어딜 가나 다 전쟁터였어요. 즉 후방이랑 전방이랑 구분이 전혀없었다고 봐도 무방합니다.

그나마 정치적으로 안정된 게 에도막부시대, 임진왜란 끝나고 도쿠가와 이에야스가 권력을 잡았을 떄인데 이때도 얼마나 힘들었냐면.... 농사가 너무 안되서 아예 일반백성들에게 쌀을 먹지말라고 금지령을 내려요... 상식적으로 이해가 안 가죠? 쌀을 먹지 말래요. 쌀 농사는 짓는데 쌀을 먹지말라고 합니다.
    이때 세금 내는 기준이 우리나라처럼 땅 자체에 매기는 게 아니라 부락.. 예를 들면 서울시 동대문구의 장안 1동, 장안2동.. 기타 등등 장안1동에 할당량이 있어요. 그 할당량을 못 채우면 그 부락은 끝입니다.
    죽어요.. 진짜로........ 그래서 일본인들이 자기 안 사람들에게 어떤 일이 있어도 조직의 논리로 봐주게 되요.

일본 땅 중에 그나마 농사가 잘되고 풍요로운 게 후쿠시마 근처 쪽의 그 지대인데.. 실제 일본 농사 수확량이나 생산량 보면 그쪽..센다이 지역이 거의 다인데 그 땅 지금 못 쓰죠....
    일본이 자꾸 먹어서 후쿠시마 살리자 그런 이유가 그 지역에서 생산되는 농산물이 일본 자체 생산량의 다수거든요.

• 5. ...
    '20.11.24 4:30 PM (125.187.xxx.25)

그리고 일본은 예로부터 세금이 무지막지했어요. 제가 오래전에 책을 읽어서 기억이 안 나는데.. 대충 7할? 6할? 우리나라가 고려시대때 이미 1할 정도로 낮췄던 것에 비하면 진짜 엄청나죠...-.-
    참고로 저 7할 6할은 그냥 농사지어서 내는 세금만 저거고요.. 다른 것까지 하면 어마무시해요.
    일본놈들이 우리나라 식민지배하면서 우리나라 탈탈 털었는데 웃기는 건 일본 지도층은 언제나 일본 자국민에게도 그랬어요........ 그리고 지금도 그렇고요.

• 6. 아예
    '20.11.24 4:30 PM (14.32.xxx.215)

판이 다른 문화에요
    일본문화가 저급하고 문을 중시하지 않은건 아니에요
    헤이안 나라 아즈치 시대는 꽃이었으니까요
    왕을 세워놓고 무인이 막부를 연게 사단이라면 사단이죠
    이것도 뭐 이상하진 않은게 고려도 최씨 무신정권이 있었잖아요
    그리고 무인들도 풍류를 알아야 대접받아서 전국시대에는 다기같은거 성 하나 값으로 쳐주고 장인 대접해주고 그래요 그래서 심수관같안 사람들이 못오는게 아니라 안오는거 ㅠㅠ
    하여튼 걔네는 칼이 지배해요

• 7. ...
    '20.11.24 4:31 PM (125.187.xxx.25)

그렇게 무지막지한 세금을 왜 내냐...이러는데 간단합니다. 안내면 다 죽이거든요. 죽기 싫음 내야죠. 뭐. 그리고 자기만 죽음 그나마 다행인데 연대책임 부분도 있었기에 죽으나 사나 할당량 채워서 냈어요.

• 8.
    '20.11.24 5:12 PM (14.32.xxx.215)

막부가 처음 생긴게 가마쿠라시대인데 이때부터 왕은 교토에 중앙집권은 막부의 쇼군이 해서 나름 평화롭게 갑니다
    그게 전국시대 전에 여기저기서 난리가 나고 그걸 오다 노부나가가 거의 통일해놓고 히데요시가 날로 먹은거죠
    왜구는 변방에서 끼룩댄거고 대놓고 쳐들어온게 임진왜란인데 그것도 히데요시가 자기 입지 굳히려고 한거고...얘네는 소고기도 안먹고 버틴게 수산물이 그나마 있어서 그런거고 후쿠시마가 관동의 부엌인건 맞지만 골고루 곡창지역이 있어요 오키나와 홋카이도는 원래 일본도 아니었으니 옛날 생산량은 적지도 않았을겁니다 전쟁하러 나가느라 일을 못했으면 납득이 가구요

• 9.
    '20.11.24 5:16 PM (211.224.xxx.157)

화산지대가 위험하긴 하나 그래도 사람들이 사는 이유가 땅이 비옥하기때문 아닌가요?

• 10. 토왜라고
    '20.11.24 5:29 PM (175.223.xxx.35)

하실까 겁나지만 일본가서 채소 먹으면 맛있어요 물어보니 땅에 물기가 적고 따뜻해서 그렇다고..일본이 농업 화훼쪽이 강한게 땅이 따뜻하고 좋아서 쌀도 맛있고 꽃이 사철 핀다고 하더라구요 우리나라도 로열티 많이 주잖아요

• 11. ㅁㅁ
    '20.11.24 5:53 PM (125.184.xxx.38)

도쿄일대의 간토평야가 한반도 전체 평야보다 넓어요.
    에도막부때 본격적으로 간토평야를 개간해 이용하기 시작했고(당시 중국 한국 모두 농업기술이 획기적으로 발전하던 시기라 농업기술이 들어옴) 이것이 당시 일본의 부를 일군 토대라 봅니다.
    일본 연평균 강수량 한국보다 많고 기온도 높아 농사짓기 유리함.

• 12. 와우
    '20.11.24 6:19 PM (175.192.xxx.170)

일본에서 맛있게 먹었던 채소가 여행중이라 맛있었나했는데 ...