82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀리즘 어디까지 하세요?

결정장애 조회수 : 3,518
집에 있는 시간이 많다보니 정리하는데 재미를 붙였어요.

친정엄마 집에 가서 옷장을 열어보면 진짜 입을만한것 계절별로 용도별로 너덧개정도씩만 딱 걸려있어요.
그것들을 아주 잘 입다가 버리고 새로 사고 그러더라구요. 
요즘은 옷이 헤지거나해서 버리는 일 잘 없잖아요. 그래서 언제 버려야할지도 결정장애로 잘 못하는데... 엄마는 잘 입다가 버리니까 별 고민될 것도 없더라구요. 

전 옷이 옷장에 찡겨서 못 찾아입고, 너무 많다보니 비싼것도 몇번 입지도 못하고 전시만 하고 있는게 천지고...
나이드니까 내 몸에 마구 편한거만 손이 가지 조금이라도 거슬리거나 무겁거나 하면 아예 안입게 되더라구요. 근데
또 보면 여전히 예쁜 옷들이고....

그래서 요즘 당근에 헐값에 마구 올리고 있거든요. 
브랜드들이라 싸게 내놓으니 잘 팔리더라구요...

근데 걱정이 제가 그렇게 팔고 옷장이 비면 또 채우고 싶어할까봐... ㅎ
그걸 또 살려면 내다 판돈 다 합해도 한 벌도 못사는데 싶고.... ㅎ 

계속 옷장 다이어트 하는게 좋을까요? 아님 걍 일년에 한번 입더라도 옷장에 고이 내비둘까요? 
뭐 이런 것까지 고민이고, 누가 말해줘야하는지... 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.11.24 3:16 PM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

이건 진짜 안입었다, 옷때문에 자리없어 돌겠다 아님 굳이 비울필요없어서 안해요 이제. 강방적 교복 놀이하는 것도 그게 맞는 사람이나 하는거지.. 똑같은 옷 돌려입기가 더 스트레스받더군요.. 생기도 없고 즐거움도 없고.. 그런사람보면 저러고 살고싶지 않다는 생각도 들구요. 자신이 옷에 관심있는 류인지가 관건인것같아요.

• 2. ..
    '20.11.24 3:17 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

꼭 갯수가 적을 필요는 없어요. 입는 것과 안입는것으로 나눠 안입는건 정리. 자주는 아니여도 몇번이라도 손이 간다 하시면 보관. 제 기준입니다.

• 3. ㅡㅡ
    '20.11.24 3:18 PM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

이건 진짜 안입었다, 옷때문에 자리없어 돌겠다 아님 굳이 비울필요없어서 안해요 이제. 강박적 교복 놀이하는 것도 그게 맞는 사람이나 하는거지.. 똑같은 옷 돌려입기가 더 스트레스받더군요.. 생기도 없고 즐거움도 없고.. 그런사람보면 저러고 살고싶지 않다는 생각도 들구요. 자신이 옷에 관심있는 류인지가 관건인것같아요..

• 4. .....
    '20.11.24 3:21 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 그정도 고민되는건 일단 냅둡니다
    주변에 거의 다 버리고는 결국 다시 사는 사람들
    꽤 봐서요

• 5. aa
    '20.11.24 3:23 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

마음에 안드는것을 이고지고 사는것이 문제이지 마음에 드는것 많이 가지고 사는것은 벌 문제 업ㅎ다고 생각해요
    옷 신발 조금이라도 불편한것은 가격에 상관없이 다 버렸어요
    이제 살때 마음에 쏙 드는것만 살겁니다
    가격 때문에 덜 마음에 드는것을 사지는 않을거예요
    가격이 부담되면 아예 안사는것으로 결정했어요

• 6. 제 경우
    '20.11.24 3:31 PM (175.205.xxx.163)

올여름 이사하면서 당근마켓에 엄청 팔았는데
    판매글 올리고나면 몇분안에 여러분이 사겠다고 하고 엄청 잘 팔렸어요.
    그러다 보니 내가 너무 싸게 올리는건가.
    아까운거 아닌가... 그런생각도 들었는데..
    그후 몇달 판 물건중에 없어서 아쉬웠던 적이 한번도 없더라는...

• 7. 디오
    '20.11.24 3:32 PM (175.120.xxx.219)

버리는걸 잘 못해서...
    구매를 최대한 줄이고 있어요.

• 8. ...
    '20.11.24 3:53 PM (1.229.xxx.92) - 삭제된댓글

아주 좋은 것들 꽤 많이 아름다운가게에 기부했는데요. 아깝고 아쉬운 건 성격탓인지 하나도 없어요. 기부하기 전에 몇 달 정도 옷장 구석 쇼핑백에 넣어두고 일정 기간 지나면 무조건 기부해요. 옷욕심 무지 많았는데 이젠 죽고나서 옷장에 옷이 가득한 노인은 되고 싶지 않다는 생각이 더 강하네요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.24 4:11 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

정리에 고민되지 않을 정도만 두고 살아요
    굳이 미니멀해야할 필요는 못느끼겠어요
    쟁일건 쟁이고 필요한건 좀 쌓아두고 살면 어때요

• 10. ㅁㅁ
    '20.11.24 4:39 PM (110.13.xxx.92) - 삭제된댓글

저도 물건에 애정이 너무 낳아서.. ㅠ 위에 다른 분처럼
    구매를 최대한 줄이고 있어요

그냥 먹어서 없어지는거나 소모품은 잘 사는데 물건류는 최대한 안사려고 해요
    그리고 최대한 심플하고 질리지 않고 기능이 좋은걸로 사려고 해서 취향이 까다로워지긴 했어요

• 11. ㅁㅁ
    '20.11.24 5:25 PM (110.13.xxx.92)

저도 물건에 애정이 너무 많아서.. ㅠ 위에 다른 분처럼
    구매를 최대한 줄이고 있어요

그냥 먹어서 없어지는거나 소모품은 잘 사는데 물건류는 최대한 안사려고 해요
    그리고 최대한 심플하고 질리지 않고 기능이 좋은걸로 사려고 해서 취향이 까다로워지긴 했어요

• 12. 버리는것보다
    '20.11.24 5:56 PM (182.216.xxx.86)

앞으로 덜사들이는게 관건이네요 ㅎ
    정리하고나면 아쉬울건 없을것 같기도 해요.
    아직 내 손에 있으니 이생각 저생각 드는것 같애요. ㅎ