82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4도어 김냉에 20키로 김장보관 어느칸에 하면 좋을까요

김장김치 조회수 : 1,296
20키로 절임배추로 6.5리터 김치통 4개가 나왔는데요.

보통 4도어 김냉 중간칸과 하칸 중 어느 곳에 보관하시나요?
(상칸은 주로 반찬이나 절임, 장류 전용으로 쓰고 있고요)

스탠드김냉으로 바꾼 후 첫 김장이라 오래도록 맛을 유지하고 싶은데요.

아무래도 스탠드형이라 김장독모양보다야 맛이 못하다고 해서 걱정입니다.

올해 제 손으로 처음 담근 김장이라 끝까지 맛나게 먹고 싶어요!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상칸?
    '20.11.23 11:32 PM (175.122.xxx.249)

저는 스탠드 형만 쓰고 있는데요
    제 김치 맛나다고 소문 났어요.ㅋ
    저라면 상칸 ㅡ첫째, 둘째 선반에 보관/맨위 선반에 김치통 올리면 무거워서 고추가루 등을 보관해요.
    중간 서랍엔 귤. 사과 보관해요.
    특히 귤이 더 맛나게 돼요. 꺼내 먹기도 편리하고요.
    아래 서랍은 김치통이 너무 커서 김치는 잘 안 넣고요
    여러가지 잡곡. 콩 등을 보관해요.
    김치가 많은 때는 주로 김치보관하고요.

• 2. .. .
    '20.11.23 11:57 PM (175.120.xxx.87)

우리집 4도어 김냉은 맨 윗칸에 저 6.5리터 김치통이 안들어가거든요.
    김치통이 직육면체 모양이 아니라 정육면체에 가까운 모양이라 높아서 중간칸이나 맨 아래칸에 보관해야 해요.
    어디서 얼핏 들었는데 맨아랫칸보다 중간칸이 김치보관하는게 더 낫다고 들은것 같긴 한데요.
    상하칸 사이에 있어서 냉기유지가 잘된다고요..
    김치 꺼내기도 중간칸이 제일 쉽기도 한 것 같아요.
    다른 분들은 어떻게 사용하고 계신지 궁금했어요..

• 3. ...
    '20.11.24 12:00 AM (175.120.xxx.87)

맨윗칸에 보관해도 맛있나보군요^^
    참, 저희집 김냉은 비스포*입니다~

• 4. 상칸?
    '20.11.24 12:09 AM (175.122.xxx.249)

상칸에 선반이 2개니 3층이라는건데
    제가 잘못 썼네요.
    상칸에서 아래에서부터 첫째. 둘째예요.
    맨 위는 무거운 김치 넣기가 힘들어서요.
    요새 김냉기술이 나날이 좋아져서
    내가 편하게 쓰면 될 것 같아요.
    그락도 주장하는건
    귤???? 종류ㅡ귤.한라봉 등 ㅡ보관입니다. 맛의 차원이 달라져요.

• 5. 근데
    '20.11.24 12:21 AM (211.110.xxx.60)

냉장고 따로 설정되지않나요? 저는 서랍칸 상부에 넣어요
    넣고빼기 쉬워서..아랫칸에는 건어물 치즈같은거 보관해요

• 6. ...
    '20.11.24 8:07 AM (14.51.xxx.138)

전용 김치통에다 담은게 아닌가요 왜 통이 안들어가죠

• 7. ...
    '20.11.24 8:57 AM (223.62.xxx.211)

아, 저는 상칸은 주로 반찬이나 장보관등 냉장용으로 쓰고요. 그래서 구입할때 주는 상칸전용 김치통은 크고 무겁기도 해서 사용안하고 작은 김치통을 따로 구입했거든요.
    배추 한포기 반이나 두포기정도 들어가고 열무는 두단정도 담그면 딱인 사이즈라 쓰기 좋더라구요^^