82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 점검 - 절약?

지혜 조회수 : 1,303
35평 아파트인데요. 매달 전기세가 81,000원정도 나와요. 동일면적 다른집들은 46,000원이라네요. 거의 2배정도 나오는건데 뭘 이리 많이 쓰는건지 모르겠어요.
생각나는건 온라인 수업하고 게임 좀 하느라 하루 종일 노트북 켜놓은 대학생 아들 녀석이랑 온수매트를 밤에 켜는건데요. TV는 밤 8시부터 밤 1시까지 보는 정도구요. 다른건 특별한게 없어요.

다들 어떠신가요?
전기세 절약하는 팁 좀 나눠주세요. 고맙습니다 !

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '20.11.23 10:03 PM (118.235.xxx.70)

새 냉장고 사면서 김치냉장고 샀더니
    2만5천원 미만
    새에어컨 샀더니 여름4만미만
    심지어 거의 안끔

새가전이 효율이 좋아서 그런듯해요
    32평입니다

• 2. 태양전지판
    '20.11.23 10:12 PM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

붙였어요 냉장고 하나는 얘가 돌려요
    컴퓨터가 의외로 전기 많이 쓰는듯 해요

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.23 10:32 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

데스크탑은 전기를 많이 먹는데 노트북은 얼마 안 먹는 것 같던데요

• 4. ...
    '20.11.23 10:37 PM (1.231.xxx.180)

잘땐 컴퓨터코드를 빼세요.냉장고 온도는 3도로 설정하세요. 세탁 탈수는 약으로.
    모든 가전은 사용안할땐 코드빼세요. 온수매트 취침온도는 최저로.

• 5. 분명
    '20.11.23 11:07 PM (182.215.xxx.137)

새는 전기가 있을 거예요. 누전이란 소린 아니고, 비데나 온수정수기, 오븐, 24시간 켜져 있는 셋탑박스 등..

저희 집은 적게 나올 땐 7500원, 많이 나와도 만 원 남짓, 에어컨 풀로 쓴 두 달은 3~4만원대 나왔는데요,
    50평대고 3인 가족, 심지어 led도 아니에요.

저희 집은 짧게라도 오븐과 헤어드라이어를 매일 쓰고, 세탁기는 일주일에 열 번 돌아갑니다. 전자렌지 수시로 사용하고요. 아이 온라인 수업 받으니 노트북 계속 사용하지요.
    근데 저희 집은 비데도, 정수기도 없어요. 밥솥은 있지만 어쩌다 한 번씩만 쓰고 거의 안 꺼내놔요. 냉장고도 800리터대 양문형(10년 되어감) 한 대 있고 김치냉장고나 냉동고 없고요. 티비는 거의 안 봅니다. 한 달에 다섯 시간 이하.. 셋탑 박스는 티비 볼 때만 전원 플러그 꽂아요. 청소기도 있긴 하지만 한 달에 한 번 쓸까말까.. 빗자루와 걸레로 청소하고요.
    가장 중요한 건,모든 가전 제품은 대기 전력 소모가 없는 세탁기를 제외하고는 사용하지 않을 때는 플러그를 뽑아둡니다.
    가전 제품이 오래 돼서 그럴 수도 있지만 대기전력부터 잡아보세요. 나도 모르게 새는 전력량이 만만치 않을 거예요.

• 6. 저도
    '20.11.23 11:35 PM (123.111.xxx.165)

댓글에 좋은 정보 얻어갑니다 감사해요

• 7. ,,,
    '20.11.24 11:49 AM (121.167.xxx.120)

냉온수 정수기가 전기료 많이 나와요.
    두 식구고 가전은 다 있어요.
    냉장고3대(신형으로) 벽걸이 에어컨 2대 세척기 건조기 스타일러 정수기 전기 밥솥 24시간 보온
    TV2대 노트북 여름에 많이 나오면 5만원 10월에는 3만원 나왔어요.