82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난독증,경계선 지능 진단받은 아이들 예후가 어떤가요?

셋째에 이어 넷째도 난독증 진단 받았어요.
셋째는(현초3) 초1에 평범하지 않다는걸 알았지만 검사를 미루다보니 초2에 종합검사해서 조용한 adhd 경계선지능 난독증 진단 받았고 넷째는(현초1) 한글 안 배우고 갔더니(한글을 거부해서 못가르치고 있다가 더는 늦추면 안될것같아 울려가며 두달만에 한글땜) 담임선생님께서 권하셔서(셋째랑 같은 담임쌤)웩슬러 경계선 나왔고 난독증도 있는듯해서 오늘 셋째 진단받은곳 가서 선생님께 검사받고 난독증 진단 받았어요. 참고로 읽고 쓰기가 안되는 난독증 읽고 쓰기 말하기 듣기가 안되는 난독증이 있는데 저희 아이들은 모두 안되는 난독증입니다. 넷째가 발음이 안좋은데 조음치료 다니는 아이 80퍼센트가 난독증일 확률이 있다고 하네요(조음 치료 하는 부모님들 참고하셔서 치료 골든타임 놓치지 마세요)
난독증은 유전될 확률 50퍼센트라고 하네요. 저희 부모님이 학교를 안나오셔서 문맹이긴했어요. 언니는 경계선지능아닐까 의심중이구요. 사실 엄마도 비슷하지 않을까 생각해요. 주고받는 대화는 안되니까요.
셋째는 학교 들어가고 지적능력이 조금 떨어질수도 있겠다 생각은 했는데 넷째는 생각도 못했네요.
셋째는 일년전에 또래친구들이 1분 걸리는글을 3분만에 읽었고 오늘은 2분만에 읽었어요. 3분만에 읽을 당시에도 난독증인줄은 몰랐지만 저랑 소리내어 책읽기를 하루 두시간이상 한 상태였거든요. 난독증 진단받고는 치료비및 시간때문에 치료 안받고 제가 집에서 소리내어 책읽기 시켰어요. 넷째 치료 받으러간김에 테스트해보니 다 나은게 아니네요. 그렇게 해서는 안된대요. 전문가의 치료가 필요하다고 하네요. 치료 추천하고 그러진 않아요. 선택을 부모한테 맡겨요.
삼십분 거리지만 둘이 같이 치료 받기로 하가했는데 대기길어 6개월 기다릴수도 있대요. 치료 골든타임이 초3까지라 마냥 기다릴수만은 없는데 조금이라는 아는 정보 좀 부탁드립니다.
우리애들 검사만 안했음 걍 평범한 공부못하는 애들 일수도 있을것 같고 보통은 경계선지능으로는 특수학급 신청해도 떨어지던데 저희아이들은 난독증 때문인지 학습장애로 특수학급 배정 되더라구요
그냥 조용한아이. 조금 느린아이로 알았을텐데 제가 병을 키우나 싶기도 하고 그러네요. 학교생활은 잘합니다.놀이터서 노는것도 잘하고 좀 싫어해도 제가 학습하는거 다 따라오고(좀 느리고 반복이 많긴함)토요일 일요일도 공부 같이하고 등산 베드민턴 자전거 인라인 피아노 다 잘 합니다.

난독증 아이(경계선 지능 포함)어떻게 키워야 할지 조언 좀 부탁드립니다.
난독증있음 지능 20까지 떨어지게 나올수도 있다고합니다.
그렇다면 저희애들은 지능이 낮은 아이들이니 정상범위 지능에 들수도 있습니다.
최근에 공부못하는 초1 글 올라왔는데 제생각과는 다르게 너무나 긍정적인 댓글들. 1학년이니 놀려라. 문제없어 보인다는 댓글이 혼란스럽기만하네요. 제부 형도 초4까지 바보 소리듣다가 초5부터 잘했고 좋은대학나와 투잡 뛰면서 돈 잘번대요. 여기서도 초45부터 잘했다는 친구들 얘기 봤구요. 희망고문일까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘모르지만
    '20.11.23 9:13 PM (1.237.xxx.174)

잘은 모르지만..
    네이버 거북맘 토끼맘 카페 가입되있으신가요?
    난독증 전문 카페는 아니지만
    어린아이들 난독증 관련글도 꽤 있더라구요.
    거기서 검색 문의함 해보세요..

• 2. 원글이
    '20.11.23 9:16 PM (219.240.xxx.26)

네 가입했어요. 관련글 검색해 봤는데 답을 못 찾았어요.

• 3. ..
    '20.11.23 9:30 PM (122.35.xxx.53)

남들보다 빠르지않으니까 놀리지않고 계속 선행아닌 선행 해야해요 그래야 따라가요

• 4. 원글이
    '20.11.23 9:35 PM (219.240.xxx.26)

맞아요. 예습 해야겠더라구요. 큰아이경우 일대일이 효과가 크고 학원은 안받아줄듯해서 보내지도 못했어요. 피아노는 되면 보내고 안되면 안보내야지 했는데 지금 체르리 치네요. 어제는 창밖을 보라를 반쯤 외워서 치네요.

• 5. 음...
    '20.11.23 9:36 PM (112.152.xxx.46)

선생님 눈 정확해요. 희망을 갖는건 나쁘진 않지만 객관적이 되셔야해요. 모든 방법으로 최선을 다하시길요.

• 6. 아무리
    '20.11.23 9:42 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

부모라도 경계선 지능이면 나중에 잘하겠지, 나아지겠지 그런 희망은 안 가지게 되지 않던가요?
    저는 부모 중에 한 사람이 그래서 경계선 지능 가진 사람이 어떻게 하는지 말아요.
    부모 어릴 때는 볼 수 없지만 어떨거라 추측은 할 수 있죠.
    고집세고 아직 어릴 때는 학습랼이나 외부로부터 요구되는 과제량이 많지 않아서
    따라 가니까 정상아들과 별 차이 없는 것처럼 느껴지겠지만 타고 난게 어디로 가지는 않는 것 같더라구요.
    그런 부모를 가진 자식은 그런 부모가 돌아가실 때까지 평생 힘들었어요.
    관심과보호, 사랑이 위에서 아래로 내려와야 하는데
    그게 아니라 꺼꾸로 어른을 이해하고 한 수 접고 들어가야 하는 게 얼마나 힘든건지
    정상인 배우자 한 사람까지 평생 힘들게 하고 물론 본인도 본인을 잘 이해해주지 못하는
    다른 배우자랑 사는 게 힘들었겠지만
    거기서 태어난 자식도 피해자로 평생 돌봐드려야 했고 지능이 바뀌질 않으니
    소통능력도 뭣도 하나도 나아지지 않더군요.
    그냥 옆에 있는 사람들이 힘들게 살 뿐이었어요.

• 7. 원글이
    '20.11.23 9:51 PM (219.240.xxx.26)

저희아이들이 난독증이다보니 아무래도 많이 느려보이긴했을거예요. 난독증을 빼고 보면 정상지능 지능하위에 속해서 평버한 생활은 가능하지 않을까 기대를 해보나 한편으로는 타고난건 어찌할수가 없으니까. 검사 안해봤으면 한글빼곤 지극히 정상이거든요. 좀 느리긴해도요.

• 8. 시지각
    '20.11.23 9:55 PM (112.154.xxx.91)

시지각훈련...으로 검색해보세요. 난독증이 시지각 문제거든요.

• 9. 원글이
    '20.11.23 9:55 PM (219.240.xxx.26)

엄마가 경계선일거라는 생각은 최근에 하게 되었어요. 학교를 안나왔으니 한글 모르는건 당연하다 생각했는데 엄마랑대화가 안되는건 학교를 안나와서가 아니라 지능문제일지도 모르겠다 생각했어요. 언니는 학교다닐때 공부를 아주 못했으니까 여기서 경계선지능글 보고. 아 언니가 기일지도 모르겠다 생각했구요.
    엄마가 회사도 다니고 나이도 많으시고 방임으로 자라긴했지만 학대 받진 않아서 유년시절 힘들고 고통스러운 기억은 단 1도 없어요.

• 10. 원글이
    '20.11.23 9:58 PM (219.240.xxx.26)

시지각 검색해볼께요. 울애들은 듣기 말하기도 또래에 비해 부족하네요. 그래서 언어성 학습장애라 한다네요.

• 11. ..
    '20.11.23 10:19 PM (61.98.xxx.139)

난독증 아이 엄마입니다.
    시지각 훈련은 다시 생각해 보세요.

다음에 난독증 카페 있습니다.
    https://m.cafe.daum.net/dyslexia7?nil=cafes
    꿈찾아 카페입니다.
    여기 들어가보시면 도움 많이 되실겁니다.
    시지각 하지 말아야 되는 이유도 있구요.

병원은 영통에 서울아이의원/ 정재석 선생님
    여기 원장님이 난독증에 대한 외국책들 오래전부터
    번역해오시고 부모대상 세미나도 하시고
    우리나라에서 난독증 대가이십니다.

읽기자신감 세트: 난독증 아이들, 한글 부진한 아이들을 위한
    교수법, 지침 등 나와있는 책입니다.

읽기 자신감 세트]가 "개정증보판"으로 새롭게 출간되었습니다!
    “이제 모든 수준의 아이들이 자신감 있게
    읽을 수 있게 되었습니다”

“국내 최초 증거기반, 체계적 한글 문해 프로그램”
    “읽기 부진, 난독증 치료에 탁월한 성과”
    “소아청소년정신의학 학술저작상 수상”

• 12. ..
    '20.11.23 10:25 PM (61.98.xxx.139)

더불어
    '한국난독증협회'도 있습니다.
    제가 협회 간사님께 읽기자신감 영어판도 요청드렸고,
    지금 정진석 선생님 및 몇분께서 책 쓰시고 있답니다.
    한글 난독증 있음 영어도 거의 있거든요.
    책 나오면 난독증 아이들에게 영어도 가르칠 수 있을것 같아요.
    영어난독증 읽기치료 30분에 7만원 너무 비싸잖아요.
    책 나오면 집에서 엄마가 가르칠수 있어요.

• 13. ..
    '20.11.23 10:29 PM (49.166.xxx.56)

영통 서울아이로 가서 검사헤보세요 초1에서 3학년이.많치만 초등고학년도 많아요 만2넌정도 교정수업받았아요 바뀌는거.없나싶어도 도움 크게되었어요.. 돈과 시간인데 학원안버내는 값이라고 여겼어요

• 14. 원글이
    '20.11.23 10:49 PM (219.240.xxx.26)

점 두개님 자세하게 알려주셔서 감사합니다. 제가 진료 받은곳이 서울아이입니다. 집에서 제일 가까운 소아정신과가 갔는데 마침 난독증전문의시더라구요. 시간비용 때문에 치료를 안받고 집에서 읽기교육을 열심히 시켰는데 동생간김에 검사받았더니 또래수준이 못되더라구요. 주2회 일년 치료라고 하셨는데(물론 아이마다 다르구요) 치료가 밀려있어 6개월을 기다릴수 있다는말에 대기만걸고 치료비는 못 물어봤네요. 큰아이때 ㅇ
    한번수업에 6만원이라고 들은것 같거든요. 큰아이 보니 제가 해서는 안될것같아 돈시간이 들더라도 같이 치료를해야겠다했는데 대기가 넘 기네요. 다음카페가 많이 도움이 되겠네요. 소중한 정보 감사합니다.

힘들게 애써 덧글 남겨주신 모든분들 감사합니다.

• 15. 희망고문
    '20.11.23 10:58 PM (217.149.xxx.144) - 삭제된댓글

유전은 사실 희망이...
    님 부모 두분다 문맹이시고 (그 연세에 문맹으로 남기 참 어려울텐데)
    언니도 경계선 지능
    님 애 넷중 둘이 난독에 경계선 지능이면
    님이 운 좋게 그 유전자를 비켜나간거죠 ㅠㅠ.
    애가 좋아하는거 잘 하는거 잘 살펴보고
    공부말고 특기 살려서 일찍 돈버는 것도 좋을거에요.

• 16. ...
    '20.11.23 11:12 PM (112.160.xxx.144)

일반적으로 난독증은 소리와 글자를 잘 연결시키지 못하는 것이므로 시지각 훈련은 좀 아닐수 있어요. 그래서 발음이 불분명하면 한글학습을 더 어려워할수 있다고 생각해요.
    저도 우리나라 난독증은 정재석 선생님의 서울우리아이아카데미가 잘 한다고 생각하고요.
    경계선 지능이라고 하셨는데 지능프로파일에 따라 강점 약점영역이 있을텐데 약점 영역을 파악해서 접근해야할꺼예요. 실력있는 인지학습치료사의 도움을 받으면 좋겠지요.
    경계선 지능이면 전반적으로 조금씩 어려움이 있을꺼예요.
    공부의 목표도 좋은 대학에 들어가기 보담은 더 현실적으로 기본적인 읽기 쓰기 셈하기, 자기관리, 일상생활 훈련, 사회성에 두는 것이 좋다고 생각합니다.

• 17. dfd
    '20.11.24 9:12 AM (221.140.xxx.230)

저희 아이도 비슷해요. 난독난서 경계성지능 adhd
    정보 감사해요

• 18. 원글이
    '20.11.24 9:41 AM (219.240.xxx.26)

제가 다녀온곳이 영통 서울아이이인데 영서자신감이라는 책 있었어요. 공부보다는 학교생활에 중점을 두긴한데 그래도 수업에 따라갈정도는 일일히 다 가르쳐야 힘이 드네요. 다행히 아이들은 학교도 놀이터도 집에서도 즐겁습니다. 기본에충실해야 겠네요.

웟님. 다음카페에 정보가 많다하니 카페서 같이 공부해요.

• 19.
    '21.4.7 10:27 AM (223.38.xxx.174)

저두 참고