82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자가격리 해보신분께..궁금해요

코로나 조회수 : 4,802
서울에 유학중인 아이가 학교 도서관에서 공부를 했고
함께 공부한 학생중 노량진 임용고시생 1명이 어제 금욜 확진 판정을 받았습니다 아이는 그 학생과 함께 밥을 먹거나 말을 하거나한적은 없지만
한 공간에 있었기 때문에
어제부터 원룸에서 혼자 자가격리에들어갔습니다
역학조사관이 도서관에 다녀갔다는 얘기는 들었는데
아직 아이한테 자가격리 하라는 연락은 안왔다고 하는데
밀접접촉자가 아니라서일까요? 한 공간에 있었지만
대화나 식사등을 한건 아니라서?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.21 6:41 PM (125.128.xxx.123)

밀접접촉자가 아니라서 인듯해요.

• 2. 오늘
    '20.11.21 6:42 PM (39.7.xxx.2)

역학조사관이 다녀가고 몇시간후에
    보건소에서 접촉자이니 검사 받으라는 메세지 왔고요
    곧바로 보건소 직원이 전화도 줬어요
    보건소까지 이동시 지켜야하는 수칙도 알려주고요

• 3. ...
    '20.11.21 6:43 PM (203.142.xxx.31)

네, 학교나 병원 등에서 확진자 발생해도 밀접접촉자 아니면 검사 안해주더라구요
    자가격리하라는 말도 없구요
    저도 의아했는데 지역마다 다른건지...

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.21 6:44 PM (1.247.xxx.96)

글쿤요 그럼 아직 연락 안온건 밀접접촉자가 아니라는건가보네요
    그럼 이럴때 아이는 스스로 2주를 격리하고 기다려야하는지 ㅠ

• 5. 오늘
    '20.11.21 6:44 PM (39.7.xxx.2)

도서관의 경우 큰 공간이고 말 하는 곳이 아니다보니
    확진자와 가까이 앉은 것이 아니면 접촉자 아닐 것 같아요
    확실하게는, 해당 지역 보건소에 전화하셔서
    ㅇㅇ대학 도서관 역학조사후 접촉자 안내 종료되었는지 문의하세요.

• 6.
    '20.11.21 6:47 PM (125.130.xxx.133)

저도 남편도 그런 경험있어요..
    내일이나 모레쯤 문자 받을 거예요. 아마도 같은 층에 있던 사람도 같은 문자 받게 될건데 자가격리까지는 아니어도 증세 나타나면 보건소 방문해서 이 문자 보여주라고~
    저는 마스크 잘 써서인지 잘 넘어갔고,남편은 어제 문자 받아서 집에서만 있어요.
    마스크 잘 썼으면 괜찮을 거예요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.21 6:47 PM (27.102.xxx.91)

확진자 밀접첩촉한 거리 규정이 있대요.
    그 거리 내에 접촉이 없었으면 격리 대상이 아닌거죠.
    요샌 씨씨티비가 있어서 그걸로 판독한다더라구요.

• 8. 오늘
    '20.11.21 6:47 PM (39.7.xxx.2)

도서관에 있던 학생들 전부 파악하는데 어려움이 있어
    접촉자 구분이 늦어질 수도 있겠지만,
    그랬다면 학교에서나 보건소에서 공지가 있었을거에요.
    해당시간에 도서관 이용한 학생은 어디로 연락을 달라고요..

• 9. 지금
    '20.11.21 6:55 PM (211.178.xxx.32)

남편 격리중입니다
    문자 올거예요
    문자 안오면 격리 대상자가 아니겠죠

• 10. 단풍나무
    '20.11.21 7:06 PM (118.46.xxx.137)

직장에서 금요일 밤 늦게 확진자
    나왔는데 일요일 아침일찍 검사
    받으라 연락왔고 12일 자가 격리 했어요 확진자가 마스크 미착용이라 밀접 접촉자 판단하는게
    장소도 보고 마스크 착용도 보고 좀 복잡하던데요

• 11. 한낮의 별빛
    '20.11.21 7:08 PM (211.36.xxx.24)

저희도 같은 시간에 같은 병원에 있었던 적이 있어요.
    연락이 없어서 보건소에 문의했더니
    밀접접촉자가 아니어서 그렇다고 하더군요.
    자가격리대상자는 아니었어요.

• 12. ****
    '20.11.21 7:25 PM (220.81.xxx.227)

밀접촉자는 자가격리 대상자구요
    능동감시자. 수동감시자는 아랫단계인데 연락와요
    증상발현시 선별검사 하라고
    연락없으면 격리안하셔도 돼요

• 13. 데메롤
    '20.11.21 7:42 PM (125.186.xxx.23)

확진자의 마스크 착용 여부, 시간 및 물리적 거리, 확진자의 증상 발현 일자, 환기 상태 등 종합적 판단으로 밀접 접촉자 구분합니다.
    밀접 접촉자 중 신원 미상이면 전체 문자 공지를 통해 검사 안내합니다.
    밀접 접촉자는 음성 판정 받아도 2주 자가격리 들어가요.
    원글님 아드님은 아마 이 경우가 아닌 듯 해요.
    자가격리 필요 없고, 혹시 유증상이면 해당 보건소 선별진료소 검사 가능하니 문의해 보세요.

• 14. 바보
    '20.11.21 7:55 PM (1.225.xxx.126)

지지난주 자가격리했습니다. 먼저 확진자가 발생했던 사무실에 있던 사람들이 모두 검사를 받아서 음성이 나오는 과정이 이틀 걸렸고요, 근데 이 중 1명 추가확진자가 나와서 사무실에 위치한 해당구청에서 역학조사관이 나와 CCTV를 보며 밀접접촉자 분류를 진행했습니다. 이 과정이 또 하루 걸렸고요, 사무실 지역 구청에서 자가격리자로 통보를 받고(문자메시지)-자가격리자가 아닌 사람들은 능동감시자로 조심하고 지내라고 통보- 그 다음날 돼서야 저희 동네 구청에서 전화가 오고, 정식 자가격리통보서를 문자로 보내왔습니다. 저는 집에 아이가 있는데, 가족은 자가격리에 해당하지 않는다 하여 외가댁에 보내놓고 저 혼자 집에서 자가격리 했네요. 서울이시면 음식은 거의 다 배달로 해결이 가능하고, 저는 마침 필요한 약이 있었는데 당근마켓에서 이웃에 심부름 부탁해 해결했습니다.

• 15. ...
    '20.11.21 8:18 PM (1.247.xxx.96)

소중한 댓글 주신 모든 분들감사드려요
    일단 활동 최대한 자제하고 기다려보라고 해야겠네요
    건강하세요 님들!

• 16. 무증상
    '20.11.22 1:10 AM (124.53.xxx.194)

무증상확진자인 경우 검사한 날로부터 이틀전만 동선확인해요..
    금요일 확진이면 목요일에 검사했을테니까 화요일, 수요일에 동선이 겹쳤으면 문자올거에요...
    그중 밀접촉자는 마스크벗고 5분이상 대화했거나 취식을 같이한 경우구요..따로 연락옵니다..
    이때는 음성나와도 확진자 접촉일로부터 14일간 자가격리 해야하구요..
    밀접촉자 아니면 음성 나오면 바로 일상생활 복귀 가능합니다..
    요새 확진자가 많아 역학조사가 며칠 걸리니 늦어도 화요일까지 집에서 기다려보는게 나을것 같아요.