82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 스카이 아래는 다 똑같다는 사람들 특징

.... 조회수 : 5,112
눈높이 구몬 이후로 공부란걸 해본적 없음

수능 하다못해 내신이라도 해봤으면
반등수 1등 올리기가 얼마나 뼈를 깎는 노력인지 모름
대충 사다리 타고 뒤에서 쳐자면
모지리들끼리 운으로 등수 엎치락 뒷치락하니
그래도 대입준비하는 애들이 얼마나
치열한지를 모름

그런데 스카이는 남들이 알아주니
깔수 없고
나머지 지방대부터 인서울까지는
뭉뚱그려놔야
본인이
모지리취급 덜당하니

스카이 밑은 똑같다고 우김

공부해보면
그 서열이란게

얼마나 처절하고
남들다 같이 열심히하기에
하나라도 더 오르는 노력을 모름
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.21 3:32 PM (125.128.xxx.123) - 삭제된댓글

검색 안해도 관련글 읽어도 뜰 수 있어요.

• 2. 근데
    '20.11.21 3:34 PM (14.32.xxx.215)

수시때문에 정말 모를일이긴 해요
    수시 붙은 애들이 정시로 어디까지 갈지 생각해보면 답 나오는데 입시 겪은 애들도 그거 잘 알아요

• 3. ...
    '20.11.21 3:34 PM (117.111.xxx.223)

뭐나 되보이는 말한마디로
    밤잠설치는 전국 수십만 아이들 노력을
    한마디로 뭉게고

본인은 학력무임승차

• 4. ....
    '20.11.21 3:36 PM (117.111.xxx.223)

그러니 수능만이 애비애미찬스없이 온전히 본인 노력을
    평가받는 제도죠

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.21 3:42 PM (119.70.xxx.213)

스카이이상 간 사람들일수도 있어요
    그 밑 학교는 쳐다본적도 없어서
    어디가 더 높은지 낮은지 관심도 없는..

• 6. 학교
    '20.11.21 3:49 PM (223.62.xxx.69)

스카이나 지잡이나 본인이 나온학교가 제일좋은거 아닌가요?
    스카이 밑이 다 같진 않은데
    스카이가 또 똑같은것도 아니고

• 7. 지방
    '20.11.21 3:51 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

지방도 그래요.
    서울 집값도, 생활비도 비싸고 어짜피 스카이 안나오면 취직도 힘든데 스카이 아래 보내면 돈만들고 결과가 별로니 집근처 지거국 편히 다니고 취직하는게 낫다구요.
    여기가 돈없는 동네도 아닌데 저렇게 얘기하더군요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:55 PM (49.142.xxx.36)

아이고...
    대학졸업해도 취업이 안되어서 졸업유예하고 스펙쌓는다고 인턴이며 토익이며 보는 사람들이 얼마나 많은데;
    노량진 가보세요. 한국 젊은이들은 죄다 거기있는것 같이 보임.. 다들 공시생들..

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:57 PM (49.142.xxx.36)

피같은 노력으로 1등 더올려서 대학 한단계 높여서 그게 이젠 크게 유리하지도 않아요.거의 블라인드 테스트고...
    저희 딸도 15학번인데 모 공사 시험볼때 6차까지 봤는데, 처음부터 원서에 대학이름은 쓰지 않고 계속 시험만 봤음.
    물론 나중에 합격자들 보니까 대부분 스카이 출신이긴 했대요.

• 10. 제가
    '20.11.21 4:03 PM (121.129.xxx.115)

겪어보니 본인이 서울대 나오면 그 이하로는 누가 무슨대 출신인지 기억을 못해요. 본인이 이대를 나오면 이대 이상으로는 무슨대 나왔는지 기억을 하는데 그 이하로는 기억을 못해요. 예전에 제 팀원 중에 지방대를 나온 친구가 있는데 자신이 나온 대학이 있는 도시에 있는 모대학을 완전 후진 지방 학교라고 얘기 하더라구요. 그때 느꼈죠. 본인 학벌이 기준이 되어서 그 이하로는 완전 후지게 취급을 하는구나.

• 11.
    '20.11.21 4:04 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

사람 이리저리 줄세우기 좋아해서 그렇죠.
    입학할때 ..그리고 내 자식 누구에게 이야기할때
    그때 뿐입니다.
    결혼시장? 그곳에서도 쬐꼼?영향은 미치겠군요.

하지만 사회나와 직장생활해보세요.
    스카이 아래는...
    정말 거의 동급 취급 받습니다. ㅎㅎㅎ~
    그 동급 취급받지 않으려고
    또 죽을똥 살똥 대학다니며 노력하는거예요.

사회나와 직장생활해보세요.

• 12.
    '20.11.21 4:05 PM (175.120.xxx.219)

사람 이리저리 줄세우기 좋아해서 그렇죠.
    입학할때 ..그리고 내 자식 누구에게 이야기할때
    그때 뿐입니다.
    결혼시장? 그곳에서도 쬐꼼?영향은 미치겠군요.

하지만 사회나와 직장생활해보세요.
    스카이 아래는...
    정말 거의 동급 취급 받습니다. ㅎㅎㅎ~
    그 동급 취급받지 않으려고
    또 죽을똥 살똥 대학다니며 노력하는거예요.

물론 입시에서는 다르죠.
    그것은 인정합니다.
    우리 아이들 힘들게 들어간 것 알아요..
    그러나
    현실은 이렇다는 말입니다.

• 13. 글고
    '20.11.21 4:09 PM (121.129.xxx.115)

회사에서 사람 뽑을 때 학벌이 크게 의미가 없어졌어요. 일단 뽑는 사람들이 누가 어디 나왔는지 알수가 없구요. 또 너무 잘난 학벌이면 다니다 가장 먼저 그만두기 때문에 뽑기가 부담스럽구요. 아주 특수직이 아니면 일단 어디 이상으로 나오면 업무 수행 능력에 큰 차이가 없어요.

• 14. ...
    '20.11.21 4:19 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

입시에서는 그렇지만요
    사회에서 학벌에 의한 차이가
    생각 만큼 드라마틱하게 차이나지 않아요

• 15. 동네
    '20.11.21 4:32 PM (211.227.xxx.137)

동네마다 스카이 아니면 학교도 아니라는 사람이 꼭 있군요.
    저는 이런 말도 들었어요.
    "서울대 의대 아니면 다 똑같지, 뭐"
    정말 ㅋㄷㅋㄷ 했습니다.

우리 첫 애는 고3 때 살이 10kg 빠질 정도로 공부했는데 굳이굳이 애 점수 물어보더니 저런 말하고 동갑인 자기 애 점수는 비밀이고 그렇더라구요. ㅎㅎ

• 16. ....
    '20.11.21 4:34 PM (218.155.xxx.196)

회사 다녀보면 스카이급 하고 인서울 이렇게만 구분돼요

• 17. 555
    '20.11.21 4:34 PM (121.174.xxx.58)

대학 급 차이만큼 사회에서는 급 차이가 안 나기 때문에 그런 말을 하는 거죠.

• 18. 죄송하지만
    '20.11.21 4:43 PM (175.114.xxx.64) - 삭제된댓글

본인이 서울대 나오면 그 이하로는 누가 무슨대 출신인지 기억을 못해요222

재수없게 들리셔도 어쩔 수가...저 서울대 나왔고 동창회 가면 인서울 학교 순서 들어도 헷갈린다는 친구가 대부분이에요. 연고대, 서강대,이대까진 알겠고요. 다른 대학들 순위는 외워야 기억하지 체감으로는 다가오지 않아요. 작년에 친구 딸이 수시로 인서울 3곳 붙었는데 어딜 갈까 하길래 다른 친구가 집 가까운 곳이 낫지 않냐는 얘기를 진심으로 해주더군요. 그게 인서울이라도 그 학교가 서울에 있었어? 이런 곳 말고 들은 적 있는 학교면 비슷하게 느껴져요.

• 19. 솔직히
    '20.11.21 4:52 PM (119.71.xxx.177)

맞는말 아닌가요
    과외샘 구할때
    스카이 빼고 나머지는 다 비슷비슷하게
    보이던데요?

• 20. 어중간한
    '20.11.21 4:53 PM (121.129.xxx.115)

대학일수록 우리 학교가 높네. 어쩌네 하는 겁니다. 이 맘 때쯤 꼭 올라오잖아요. A 랑 B 중 어디가 좋을까요? 하면 A를 후려치네 B가 어떻게 A와 ~ 비교~ 하시는데 사회에 나와서 보면 구분을 안해요. 도긴개긴입니다. 완전 좋은 학교 아니면 그 이하로는 구분을 못합니다.

• 21. 두부류
    '20.11.21 4:54 PM (58.236.xxx.195)

스카이 출신 학벌부심 쩌는 경우,
    학벌에 열등감 쩌는 경우 아닐까요.

• 22. ....
    '20.11.21 4:56 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

그 누군가가 원글님의 무엇을 건드렸나봅니다 ㅋㅋ

• 23. .....
    '20.11.21 5:10 PM (221.157.xxx.127)

그렇더라구요 지방 젤 후진대학나온친구는 4년제부심 으로 우린 4년제 나온여자로 한데묶어버리고 전문대 무시합디다 ㅜ

• 24. 뭐가
    '20.11.21 5:10 PM (175.120.xxx.8)

다 똑같아요...스카이밑이라고 아무렴 삼육대나 성균관대 한양대랑 같을 까요?
    오히려 스카이랑 중위권 학교 실력차 크지 않은데. 중위권 하위권은 실력차 커요

• 25. ㆍㆍㆍ
    '20.11.21 5:15 PM (210.178.xxx.199)

여상나온 제 이모 인서울 4년제 중위권대학 나온 저를 그런 논리로 무시했어요. 스카이 아래로는 다 똑같다고 그런 대학 나올봐엔 여상나와서 돈버는게 더 낫다면서요. 지방의대 나온 의사도 무시하면서 병원은 무조건 서울대병원. 그냥 인연 끊었습니다.

• 26.
    '20.11.21 5:16 PM (210.205.xxx.187)

대학은 안좋은데 석사만 카이스트 나온 회사 후배가 본인은 공부잘했다고 계약직 학교안좋다고 무시하는거보면 씁쓸해요. 안좋은 대학 출신들이 학벌에 더 목을 메더라고요.

• 27. 저희애가 그놈
    '20.11.21 5:29 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

서울대의대 아니면 다 똑같다는 생각을가진녀석입니다
    작년수능1개틀려서 불합격했는데 올해또 다시시험봐요ㅡ
    에구 이녀석아 시험이 취미냐 그럽니다....

• 28. ..
    '20.11.21 6:33 PM (218.152.xxx.137)

원서만 내면 들어가는 데랑 서성한이랑 같다고요?

• 29. 보통
    '20.11.21 8:11 PM (211.206.xxx.180)

스카이 나와서 스카이 아래 별로라 그러죠. 엘리트주의자들.

• 30. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.11.22 12:26 PM (218.235.xxx.219)

서울대 애들은 서울대 미만 잡이라고 하고
    고대 애들은 서울고대 아니면 잡이라고 하고
    연대 애들은 서울대 연대 아니면 잡이라고 하던걸요.